Настойки

Настойка аронии на спирту

Оглавление:

Настойка из аронии на спирту

Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.

Потребуется:

  • Ягоды рябины — 1 кг
  • Спирт — 40-50% 0, 5 л
  • Сахар — 250 гр
  • Гвоздика — 2-3 веточки

Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной наливки на спирту из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

  • черная рябина — 0, 3кг.
  • Спирт или водка — 0, 3л.
  • Мед — 1 ст.л.

Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

  • Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
  • Спирт или водка — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.

Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.

Польза настоек из аронии

Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Настоянная на спирту черноплодка должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

Черноплодная рябина для настойки хороша, она дарит витамины, ароматна и вкусна!

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.
  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.

Медовая на водке

Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.
  1. Черноплодку промыть и переложить в банку.
  2. Влить водку, добавить мед.

Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  • Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  • Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  • Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.
  • Из сушеных ягод на спирту

    Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

    • 500 г сушеных ягод;
    • 1 литр спирта;
    • 400 г сахара.
    1. Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
    2. Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
    3. Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
    4. Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
    5. Профильтровать.

    Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

    • улучшить аппетит;
    • нормализовать пищеварение;
    • снизить уровень холестерина;
    • привести в норму артериальное давление;
    • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

    Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

    Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: на плодах, Настойки

    Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

    Можжевеловая настойка на водке все болезни губит четко!

    Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

    Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

    Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

    Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

    Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

    Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки.

    Классическая настойка из черноплодной рябины

    В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

    Ингредиенты

    1. Рябина черноплодная – 1 кг
    2. Водка – 1 л
    3. Сахарный песок – 300–500 грамм

    Метод приготовления

    1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
    2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
    3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
    4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

    Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

    Ингредиенты

    1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
    2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
    3. Лимон (крупный) – 3 шт.
    4. Сахарный песок – 200 г
    5. Вода – 200 мл

    Метод приготовления

    1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
    2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
    3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
    4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
    5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

    Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

    Ингредиенты

    1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг
    2. Водка – 1 л
    3. Сахар – 500 г
    4. Гвоздика – 3 бутона

    Метод приготовления

    1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
    2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
    3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
    4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
    5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

    Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

    Ингредиенты

    1. Черная рябина – 2,5 стакана
    2. Коньяк – 1 л
    3. Мед – 3 ст. л.
    4. Кора дуба – 1 щепотка

    Метод приготовления

    1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
    2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
    3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
    4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

    Настойка из красной и черноплодной рябины

    Ингредиенты

    1. Черноплодная рябина – 1 стакан
    2. Красная рябина – 1 стакан
    3. Мед – 2-3 ст. л.
    4. Водка – 500 мл

    Метод приготовления

    1. Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.
    2. После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Настойка черноплодная с вишневым ароматом

    Ингредиенты

    1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
    2. Вишневые листья – 100 шт.
    3. Сахар – 1/3 стакана
    4. Вода – 1,5 л
    5. Водка – 700 мл

    Метод приготовления

    1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
    2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
    3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

    Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

    Ингредиенты

    1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
    2. Вишневые листья – 1 стакан
    3. Сахар – 500 г
    4. Лимонная кислота – 1 ст. л.
    5. Вода – 1,5 л
    6. Водка – 1,5 л

    Метод приготовления

    1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
    2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
    3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
    4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

    Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

    Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

    Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

    Откуда наливки растут

    Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

    Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

    В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

    Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

    Водка или спирт?

    Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

    Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

    Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

    После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

    Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

    Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

    Температурный режим

    В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

    После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

    Еще немного, еще чуть-чуть

    Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

    Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

    Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка — ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

    Последний штрих

    Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

    Соотнести возможности

    Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

    Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну — для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

    Советы и хитрости

    Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

    Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

    Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка — не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

    • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
    • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
    • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
    • груши + четверть стручка ванили
    • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
    • брусника + цедра апельсина + душистый перец
    • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
    • облепиха + мята + корица

    Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

    Настойка из черноплодной рябины на водке

    Настойка из черноплодной рябины — легка в приготовлении, долго сохраняет лечебные свойства, цвет и вкус. Широко используется в медицине. В нашей стране, черноплодная рябина или арония, стала известна только в 19 веке. Гостья из Канады выращивалась исключительно как дикорастущий кустарник. В 1962 году Мичурин открыл в черноплодке целебные свойства, и в этом же году арония вошла в состав лекарственных растений.

    Польза от настойки из черноплодной рябины

    Ягоды содержат в себе:

    • Микро и макроэлементы;
    • Пектин;
    • Сахар;
    • Витамины;
    • Дубильные вещества.

    Полезные свойства черноплодки на водке

    При настаивании ягод на спиртовой основе целебные свойства сохраняются на долгое время. При умеренном употреблении настойка способна:

    • Снизить холестерин в крови.
    • Укрепить стенки сосудов, и повысить их эластичность.
    • Понизить кровяное давление.
    • Повысить иммунитет.
    • Привести в норму пищеварение.
    • По сравнению с красными винами, настойка из черноплодки содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за процесс старения клеток.
    • Пектин, находящийся в ягодах, выводит тяжелые металлы и радиоактивные соединения из организма.
    • Употребление чая с настойкой в зимнее время, поможет повысить иммунитет, что предотвратит простудные и вирусные болезни.
    • Женщинам в период менопаузы она поможет справиться с неврозами и депрессиями.
    • Настойку можно употреблять и при заболевании щитовидной железы, так как черноплодка содержит большое количество йода.

    Настойку, сделанную на основе водки, употребляют по 30,0 в сутки; настоянную на спирту — разводят водой и принимают по 30−40 мл в день.

    Противопоказания

    Запрещена настойка и наливка из черноплодной рябины на водке:

    • Гипотоникам;
    • Людям с повышенной кислотностью;
    • При тромбофлебитах;
    • При хроническом запоре, из-за содержания в ягодах дубильных веществ;
    • При заболеваниях пищеварительного тракта;
    • Повышенной свертываемости крови.

    Приготовление настойки из черноплодки

    Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).

    Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.

    В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.

    Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.

    Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.

    Рецепты настойки из черной рябины

    Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

    Для приготовления настойки нам потребуются:

    1. Свежей рябины — 1000 грамм
    2. Водка — 1 литр
    3. Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)

    Способ приготовления:

    Рябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.

    В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.

    Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.

    Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.

    Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.

    Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.

    Рецепт ароматной настойки

    Для приготовления необходимо подготовить:

    1. 1,5 кг рябины;
    2. Литровую бутылку водки;
    3. Полкилограмма сахара;
    4. 2−3 шт. бутона гвоздики.

    Способ приготовления:

    Промытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.

    Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.

    Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.

    Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.

    Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.

    Настойка с добавлением меда

    1. Полкилограмма ягод;
    2. Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
    3. 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.

    Приготовление:

    Подготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.

    Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.

    Каждую неделю банку необходимо встряхивать.

    Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.

    Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.

    Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине

    Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:

    • Рябину — 5 кг.;
    • Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
    • Сахара — 5 килограмм;
    • Вода комнатной температуры — 15 литров.

    Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.

    Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.

    Способ приготовления самогона:

    Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.

    Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.

    Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.

    Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.

    О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.

    Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.

    Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.

    Рецепт наливки из черноплодки

    Для приготовления наливки из черной рябины на водке необходимо подготовить:

    • 1 литр воды;
    • 700,0 водки;
    • 750 грамм ягод;
    • полкилограмма сахарного песка;
    • 50 штук вишневых листьев.

    Способ приготовления ароматной наливки с вишневыми листьями:

    Отобранными и промытыми ягодами наполняют широкую кастрюлю. С помощью деревянной ложки необходимо тщательно размять ягоды. Когда ягоды пускают сок, к ним добавляют воду и вишневые листья.

    Кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Затем емкость ставят на плиту и прогревают до 50−70 градусов (главное, не доводить до кипения).

    Подогретую массу процеживают, добавляют сахар, сок одного лимона и кипятят несколько минут.

    В прокипяченную, охлажденную жидкость добавляют водку и разливают по специально подготовленные емкости. Готовую наливку оставляют настаиваться на месяц в темном месте.

    Рецепт вина из черной рябины

    Нам понадобится:

    • 2,5 кг немытых ягод;
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • 50 грамм изюма или винограда.

    Приготовление вина:

    Немытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.

    Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.

    Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.

    Сок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.

    Через неделю производят повторную отжимку сока.

    Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.

    Когда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.

    Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.

    Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.

    Похожие статьи

    • Настойка из 100 листов Наливки, настойки, домашнее вино Модератор: Модераторы Наливки, настойки, домашнее вино Svetan4ik » Вт сен 26, 2006 5:15 pm Недавно я поставила настаиваться вот такой напиток: Наливка «Вишневочка» Возьмите 150 -200 шт. листиков вишни , по 50 шт. […]
    • Настойка мяты отравление Лечение отравления народными средствами Чтобы поскорее избавиться от дискомфорта, вызванного отравлением, воспользуйтесь народными средствами представленными ниже. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком является противоядием при отравлении […]
    • Настойка 5 трав при гипертонии 5 лучших настоек для снижения давления Понизить давление можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью пяти настоек, рекомендуемых народной медициной. Средства на основе трав устраняют симптомы гипертонии, а также они оказывают ряд […]
    • Холецистит календула настойка Холецистит календула настойка Экстрагент: этанол 70%. 25 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.40 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.50 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.100 мл - флаконы темного стекла (1) […]
    • Настойка вишневая польская Польская вишневка 1 кг вишни (без косточек), 1 стакан водки, 800 г сахара. Вишни плотно насыпают в стеклянную банку, пересыпают сахаром и оставляют на 2–3 дня. Затем заливают водкой, завязывают марлей и ставят в теплое место. Через 1,5–2 месяца […]
    • Аптека перцовая настойка Аптеки, где можно купить Настойка перца стручкового , сравнить цены и сделать предварительный заказ НАСТОЙКА ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО Капсаицин и подобные средства Состав и форма выпуска Перца стручкового настойка 1:5 - настойка (1:5) на 90% спирте […]
    Смотрите так же:  Настойка из зеленых орехов с сахаром