Лимонная настойка применение

Содержание статьи:

Лимонная настойка

Успех настойки водки на лимоне во многом зависит от правильного выбора цитрусовых. Под названием ?лимон? можно принести из магазина плоды, которые будут радикально отличаться друг от друга по цвету, форме, аромату и даже степени кислости. Они бывают от бледно-желтых до почти оранжевых, гладкие и бугристые, толсто- и тонкокорые, с привычным лимонным запахом или сложным парфюмерным ароматом. От этих качеств лимонов зависит и вкус конечного продукта.

Классическая лимонная настойка ? лимонная водка

  • Спирт 96° — 0,5 л,
  • вода ? 0,75 л,
  • лимон ? 1 шт.,
  • сахар ? по 0,5 ч.л. на каждую бутылку.

Воду вскипятить, снять с огня и сразу добавить спирт. Требуется соблюдать осторожность во время процесса смешивания. Спустя 5-10 минут разлить водку в стеклянные бутылки, добавив в каждую дольку лимона и сахар. Через 1-2 дня ломтик удалить, чтобы не появилась горечь. Настойка с лимоном сразу готова к употреблению.

Настойка лимона на спирту

Оригинальный способ быстрой экстракции ароматических веществ из лимона.

В 3-х литровую банку налить 1 л спирта крепостью 40-45?. Сквозь целый лимон продеть нитку и повесить его над спиртом на расстоянии 1-2 см от поверхности. Банку закрыть. За сутки спирт приобретет легкий приятный запах лимона. Если держать дольше ? у настойки появится желтая окраска и легкая горечь. Перед подвешиванием лимон необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Через стекло банки можно наблюдать, как плод покрывается мелкими капельками эфирных масел (потеет), передавая спирту свой аромат.

Особенностью спиртовых настоек на лимонах и других цитрусовых является помутнение при низких температурах, которое вызывают эфирные масла. При небольшом нагреве прозрачность восстанавливается. Добавляют мути и такие пряности как молотый имбирь.

Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.

  • Спирт 96° — 250 мл,
  • лимоны ? 500 г,
  • сахар ? 180 г,
  • вода ? 450 мл.

Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.

  • Спирт 96° — 500 мл,
  • лимоны ? 8-10 шт,
  • сахар ? 500 г,
  • вода.

Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.

Лимонная настойка с мятой

  • Спирт или самогон 40-45° — 2 л,
  • цедра от 8-10 лимонов,
  • сахар ? 500 г,
  • большой пучок свежей мяты.

Цедру и крупно порезанную мяту сложить в банку, засыпать сахаром и залить спиртом или самогоном. Держать в темноте, периодически взбалтывая, 10-12 дней. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам. Светло-зеленый цвет напиток сохраняет дольше, если его держать в холодильнике. В летний зной из этой настойки можно быстро сделать домашний коктейль ?мохито?, добавив к нему лед и охлажденный тоник.

Лимонная настойка с медом и имбирем

  • Спирт или самогон 45° — 1 л,
  • цедра 1 лимона,
  • имбирь ? 2-3 тонких ломтика,
  • мед ? 2-3 ст. л.,
  • дубовые чипсы 3-5 г,
  • корица, ваниль.

В спирт или очищенный самогон добавить все ингредиенты кроме меда. Имбирь может быть и сушеным, но, желательно, не молотым. Корицы требуется 0,2 палочки, ванили ? 1/8 стручка. Настаивание производить 7-9 дней. По окончании добавить мед и выдержать еще неделю.

Если увеличить количество корицы, настойка приобретет шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря затруднит фильтрацию напитка. Впрочем, присутствие в рецепте меда также может вызвать муть в готовой настойке.

Об использовании меда в настойках на спирту

Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего приготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.

Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.

Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.

Лимонная настойка — имитация ?Старки?

  • Спирт или самогон 45° — 3 л,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар ? 2 ст. л.,
  • мускатный орех ? 1/3 шт.,
  • кофе ? 12 зерен,
  • дубовая щепа ? 4 ст. л.

Все компоненты соединить в стеклянной банке, настаивать в темноте и прохладе 10 дней. Отфильтрованную настойку выдержать до употребления полторы-две недели. Полученный напиток лишь напоминает ?Старку?, которая настаивается на листьях определенных сортов яблони и груши, но весьма ароматен и приятен на вкус. Добавление небольшого количества имбиря и корицы усилит букет.

Готовим вкусную и полезную настойку лимона на водке

Большинство приготовленных самостоятельно алкогольных напитков являются наследством прошлого и пришли к нам еще с Древней Руси. Настойка на водке с добавлением лимона не исключение. Как ее готовить и как использовать читайте далее.

Трудно преувеличить пользу лимона для нашего организма. Этот фрукт настоящий кладезь витаминов и минералов. Интересно, что настойка из него не менее полезна, чем сам цитрус. Все благодаря тому, что водка сохраняет все полезные свойства этого фрукта. Приготовленный таким образом напиток, можно смело презентовать даже на праздничном застолье, главное, не злоупотреблять. Также можно его не только приготовить самому, но и купить в аптеке или магазине.

  • лимон – 4 шт.;
  • водка – 1 л.
  1. Берем лимоны и очищаем их от шкурки.
  2. Затем хорошо измельчаем.
  3. Засыпаем их в банку и заливаем водкой.
  4. Закрываем банку и ставим настаиваться на неделю.

После, его еще можно процедить, а можно оставить как есть, и разлить по бутылкам.

  • лимон – 4шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 200 мл.
  1. Снимаем цедру с лимонов и очищаем ее от белой кожицы.
  2. Мелко нарезаем мякоть.
  3. Добавляем к мякоти цедру и заливаем все это водкой.
  4. Потом ставим настаиваться примерно на 4 дня.
  5. По окончании 4 дней достаем настой и процеживаем его.
  6. Добавляем в него приготовленный сахарный сироп.

Тонизирующий настой

  • лимонная корка – 800 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • семена аниса – 10 г;
  • семена тмина – 10 г;
  • цветы лаванды – 10 г;
  • цветы розмарина – 10 г;
  • чабрец – примерно 1 горсть;
  • имбирь – 12 г;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • водка – 5 л.
  1. Все ингредиенты смешиваются и толкутся до получения однородной массы.
  2. Потом заливают их водкой и настаивают 2 недели.

Перед разливом по бутылках, такую настойку следует процедить. Также ее можно слегка подсластить. Применяется она как тонизирующие средство. Но принимать нужно в небольших количествах.

Нужно помнить, что путем проб и ошибок, можно придумать свой рецепт настойки. Лечебные свойства такого продукта будут зависеть только от ингредиентов входящих в его состав. Но не следует злоупотреблять водочными настойками, ведь можно легко себе навредить.

Полезные и лечебные свойства лимона можно очень долго перечислять. Ведь он содержит много микроэлементов и витаминов, среди которых витамин С, А, В1, D и В2. Также, нельзя не вспомнить про цитрин – витамин Р, который является достоянием исключительно цитрусовых. Благодаря своим составляющим, цитрус обладает следующими уникальными действиями:

  • придает эластичность сосудам;
  • выводит токсины из организма;
  • защищается клетки от разрушения их свободными радикалами.

Благодаря тому, что этот настой готовится на водке и лимоны не проходят термическую обработку, все их свойства сохраняются. Поэтому применять его будет очень полезно. Кроме того, он обладает следующими целебными свойствами:

  • снимает усталость;
  • повышает тонус организма;
  • помогает при лечении простудных заболеваний;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает настроение.

Применять лимонную настойку следует:

  • в период сезонной усталости и нехватки витаминов (особенно зимой);
  • при раздражительности и нервозности;
  • при нехватке витаминов;
  • при простудных заболеваниях;
  • при головных болях.

Также следует помнить, что данный напиток прекрасно украсит любой праздничный стол. Гости не только восхитятся ее приятным вкусом, но и будут поражены ее лечебными свойствами. Но нужно помнить, что в лечебных целях принимать напиток нужно не более 30 мл за один раз, несколько раз на день.

Противопоказания

Из-за содержания спирта, настойку противопоказано беременным женщинам и детям, а также женщинам в период лактации. Чтобы не навредить себе, водка, которая применяется для напитка, должна быть соответствующего качества. Опять же из-за спирта нельзя злоупотреблять напитком, ведь так можно легко причинить себе вред. Также нужно помнить, что лимон не является фруктом, который растет у нас в саду. Поэтому, перед применением его нужно хорошо вымыть или окунуть на несколько секунд в кипяток.

Смотрите так же:  Мяты перечной настойка 25 мл

Сайт о алкогольных напитках!

Настойка на лимоне

Часто люди при лечении выбирают народный способ. Например, применяют различные настойки от простуды и кашля. Даже делают их сами дома. На сегодняшний день в аптеках продают множество разных трав и настоек, но в основном люди любят настойки домашнего приготовления.

Что есть полезного в лимоне? Медики считают, что лимон самый полезный фрукт из всех. Он содержит большое количество полезных веществ. Что, помогает разделять плохой холестерин в организме человека.

Лимон также служит блокатором при прохождении плохих веществ в организм. Содержит, большое число витамина С. Укрепляет сосуды и костные ткани. Помимо полезной мякоти, в лимоне есть кожура. Она также очень полезна. В ней находятся витамины, которые отвечают за кровеносные сосуды, а также применяется в косметологии. Улучшает структуру волос, кожи и ногтей.

Настойка лимона должна готовиться именно из целого фрукта. Чтоб не потерять все полезные качества. Применение лимонной настойки способствует улучшению жизненной активности, снимает усталость и улучшает работу сосудов. И конечно такой напиток хорошо повышает настроение.

Подготовка для приготовления

К изготовлению настойки стоит отнестись серьезно. От того, как вы будете ее готовить и что в нее добавлять, зависит конечный итог. Поможет ли она вам при простудных болезнях и не только. Выбирайте сочные спелые лимоны, хорошую водку или спирт, и тогда вы будете довольны ее качеством.

Что касается приготовления, то в этом процессе нет ничего сложного. Ее могут приготовить даже не опытные люди в этом деле. Основные аспекты, которые влияют на результат приготовления это:

  • Крепость настойки;
  • Сорт лимона;
  • Дополнительные ингредиенты.

Начинающему кулинару проводить эксперименты с добавками специальных ингредиентов не желательно. Так как, может получиться не качественный напиток. Но если вы мастер этого дела, и пробовали добавлять в напиток различные компоненты, тогда все карты вам в руки. Обычно добавками служат такие, как:

Крепость настойки зависит от числа налитой воды и от технологии приготовления. Чем меньше воды, тем будет крепче настойка. Также важную роль играет сахар в напитке. Сахара обычно кидают на свой вкус, как кому нравится. Но если вы готовите впервые, тогда кладите столько, сколько написано в рецепте.

Основные компоненты, которые входят в этот напиток, можно приобрести в супермаркете. Такое, как лимон и водка. Алкоголь лучше брать хороший, чтоб при приготовлении получилась хорошая и вкусная настойка.

Рецепт изготовления лимонной настойки

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Водка, пол литра;
  • Лимоны четыре, пять штук, не большого размера;
  • Сахар один стакан, 250 грамм;
  • Вода двести миллилитров.

Изготавливается этот напиток таким образом:

  • Лимоны нужно хорошо помыть с моющим средством. Это необходимо для того чтоб, те химикаты которыми обрабатывают фрукты в супермаркетах, хорошо отмыть. Их обрабатывают специальными средствами, чтоб они дольше пролежали и не испортились. Потом лимоны обдают горячей водой, для удаления бактерий и чтоб, кожура немного стала мягче.
  • Потом мы с лимона чистим шкуру. Ее нужно очень аккуратно обрезать, чтоб не повредить горькую мякоть. Это один самый важный этап для готовки. Чтоб нечаянно не порезаться возьмите специальное устройство для чистки картошки. Ним вам будет удобней это сделать.
  • Потом с почищенных лимонов выдавливается сок. Можно использовать только три лимона, а два оставшиеся почистить и просто нарезать ломтиками.
  • В миске перемешать воду, сок и сахар. Подождать пока закипит, и варить на маленьком огне, пять минут. Не забывайте убирать пенку и постоянно мешать.
  • Потом возьмите стеклянную бутылку, именно ту которую приготовили для настаивания напитка. Она должна быть хорошо помытая. Перемешайте в ней приготовленный сироп, кожуру и мякоть, налейте водку и насыпьте сахар на свой вкус. Помните, что сахар мы добавляем и в сироп и отдельно в водку. Бутылку закройте и сильно поколотите. Подождите минут десять, а потом опять повторите.
  • Приготовленный алкогольный напиток поместите в темное место. Настойка хорошо стоит и в тепле, и в прохладе. Если ее поместить в тепло, то хватит пару дней, чтоб настоятся до полной готовности. А если в холод тогда дня четыре, пять пусть стоит.
  • Когда настойка настоялась, ее нужно процедить. Для того чтоб, в напиток не попала мякоть. Возьмите марлю, сложите в два слоя, и процедите настойку.
  • Поставьте настойку в темном и холодном месте. Например, в холодильнике или в морозильной камере. Так она сохранит все нужные и вкусовые особенности.

Готовую настойку сразу не пейте, пусть еще пару дней постоит. Так она лучше пропитается и настоится.

Настойка с лимоном и имбирем

Для этого нам нужно:

  • имбирь где-то пятьдесят, семьдесят грамм;
  • лимон, триста грамм;
  • сахар двести пятьдесят грамм;
  • спирт триста пятьдесят миллилитров;
  • вода двести миллилитров;
  • гвоздика пять грамм.

Почищенный имбирь и лимонную цедру измельчите на блендере. Положите это все в банку, киньте гвоздику и заполните все спиртом. Накройте крышкой и подогрейте смесь на пару где-то до шестидесяти градусов. Потом охладите и повторите, это еще пару раз. Охладите настойку и разбавьте с сиропом.

Чтоб приготовить сироп, нам понадобится:

Почистите лимоны и выдавите сок. Налейте воды, и киньте сахар. Доведите то, что вы приготовили, до кипения, и варите минут десять на слабом огне.

Настойка лимонная с водкой и шафраном

Нам понадобится:

  • Водка 0,75 литра;
  • Лимонная кожура, двести грамм;
  • Шафран, три грамма;
  • Вода, двести пятьдесят миллилитров;
  • Сахар, сто пятьдесят грамм.

Порежьте кожуру лимона до мелкой каши и залейте водкой. Готовый настой разбавьте с сиропом. Через две, три недели процедите.

Для сиропа заварите шафран, и добавьте сахар. Доведите до кипения и налейте пятьдесят или сто миллилитров лимонного сока. Остудите сироп и налейте в нее настойку. Выдерживать пять дней.

Когда смешиваете жидкости, помните одно правило. Нужно наливать крепкую жидкость, в не крепкую, а не на оборот.

Настойку на лимоне иногда добавляют в различные блюда. Также смешивают в тесто. Запах лимонной настойки придает вкусный аромат, а также красивую золотистую корочку мясу.

Если вам нужно срезать кожуру с лимона, а готовить сок вы не будете. Просто заморозьте мякоть лимона. Она вам потом пригодится для изготовления сока. А в замороженном виде, лимон не потеряет все полезные качества.

Чистка сосудов лимоном: есть ли необходимость, как готовиться к очищению? Методы чистки сосудов чесноком и лимоном

Сосуды играют важную роль в организме человека — они снабжают органы и клетки кислородом и питательными веществами.

Со временем на их стенках откладываются осадки (в первую очередь неорганические соли), которые потом ведут к образованию атеросклеротических бляшек. Чтобы сосуды не потеряли свою гибкость и эластичность, необходимо время от времени осуществлять их чистку.

Чистка сосудов лимоном: как понять, когда пора?

В первую очередь чистку необходимо провести людям, имеющим сосудистые заболевания, а также:

● варикозное расширение вен;

Иногда избавиться от атеросклеротических бляшек можно, приняв комплексные меры по очистке всего организма. Чаще, особенно при наличии вышеуказанных проблем, можно прибегнуть к очистке сосудов.

Чистка сосудов лимоном и чесноком: как подготовиться к процедуре

Нельзя начинать чистку сосудов внезапно. Это обернется для вашего организма сильнейшим стрессом. Перед тем, как начать курс, необходимо максимально очистить свой организм от скопившихся шлаков и токсинов. Для этого необходимо почистить другие органы. В первую очередь очищается кишечник. Затем печень и желчный пузырь.

После полного очищения вышеуказанных органов, можно переходить к подготовке к чистке сосудов. Подготовительный этап заключается в употреблении только растительной пищи. Также следует отказаться от алкоголя, кофе, чая и сигарет.

Чистка сосудов лимоном и чесноком: популярные методы

Почему именно чеснок и лимон? Все дело в их составах, которые наделяют эти продукты целебными свойствами.

Этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Также в чесночных дольках содержатся витамины группы B, фитонциды, моносахариды, органические кислоты и эфирные масла. Входящие в состав чеснока минералы (кали, цинк, кальций, йод и железо), оказывают положительное влияние на здоровье человека, а именно:

● очищают от скопившихся токсинов;

● препятствуют образованию тромбов;

● снижают холестерин в крови;

● предупреждают развитие онкологических заболеваний;

● устраняют возбудителей, имеющих инфекционную природу;

● оказывают мочегонный эффект.

Чистить сосуды можно не любым чесноком. Он обязательно должен быть спелым и свежим. В противном случае в нем не останется никаких полезных веществ и витаминов. Чистка окажется абсолютно бесполезным занятием.

Увеличить пользу чеснока можно, если использовать его для приготовления средств для очищения не сразу после измельчения, а дав ему настояться минут 15. За это время произойдет ферментная реакция, что увеличит пользу чеснока.

Лимон помимо вкусовых качеств, обладает рядом полезных свойств:

● укрепляет сосуды и придает им эластичности;

● выводит отравляющие вещества из организма;

● является отличным антисептиком;

● налаживает процесс пищеварения;

● приводит организм в тонус.

Это возможно, благодаря входящим в состав флавоноидам, пектинам, эфирным маслам, витамина и органическим кислотам.

Лимон и чеснок в сочетании друг с другом оказываются на организм положительное влияние. Очищаются артерии, со стенок удаляются жировые отложения.

Чесночно-лимонная настойка

Понадобятся:

● 4 головки чеснока;

● 4 спелых средних лимона;

● охлажденная кипяченая вода.

Приготовление:

Головки чеснока разделяются на зубчики и нарезаются на кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Лимоны хорошо моются и также вместе с кожурой нарезаются кусками.

Все ингредиенты складываются в чашу блендера и измельчаются до однородной кашицы.

Полученная смесь выкладывается в трехлитровую банку и до верха заливается водой.

Банка закрывается крышкой и убирается в темное прохладное место на трое суток.

Каждый день, пока смесь настаивается, необходимо ее перемешивать.

Спустя 3 дня настойка процеживается, сливается в бутылку и убирается в холодильник.

Тем,кто не страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, для очистки сосудов необходимо принимать настойку три раза в день по полстакана, примерно за полчаса до приема пищи. Тем, у кого слабое здоровье (особенно это касается болезней желудка) рекомендуется принимать по 3 столовых ложки три раза в день непосредственно перед едой.

Чесночно-лимонный сироп с медом

Понадобятся:

● 4 головки чеснока;

● 350 мл меда (в жидком состоянии, можно взять цветочный или липовый).

Приготовление:

Головки чеснока разделяются на зубчики, очищаются от кожуры.

Лимоны хорошо моются и нарезаются кусочками вместе со шкуркой.

Лимоны и чеснок складываются в чашу блендера, перемалываются до однообразного состояния и выкладываются в банку (3 л).

Смотрите так же:  Настойка из ягод земляники

Туда же добавляется мед.

Все заливается теплой (не горячей!) кипяченой водой, закрывается крышкой и оставляется настаиваться в темном прохладном месте на 10 суток.

Затем сироп процеживается, переливается в удобную посуду и хранится в холодильнике.

Все заливается теплой (не горячей!) кипяченой водой, закрывается крышкой и оставляется настаиваться в темном прохлдком. Сироп принимается 2 раза в день по следующей схеме: 1 ст.л. Сиропа размешивается в стакане теплой кипяченой воды. Принимается такой напиток утром сразу после пробуждения и вечером перед сном.

Чесночная настойка на спирту

Этот рецепт очищения сосудов еще называется тибетским. Им знахари пользовались и для продления молодости, и при упадке сил, и для исцеления других недугов.

Понадобятся:

● 350 г зубчиков чеснока (очищенных);

Приготовление:

Очищенные зубчики чеснока давятся и перекладываются в стеклянную банку.

Банка накрывается крышкой и отставляется на полдня постоять.

Затем чеснок заливается спиртом, закрывается крышкой и убирается в прохладное место минимум на 10 суток.

Спустя это время настойка процеживается и оставляется еще на трое суток.

Полученная настойка принимается внутрь по следующей схеме:

● 25 капель настойки разводится в 50 мл теплого молока;

● обильно запивается чистой водой;

● принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Курс очищения длится примерно 3 месяца, именно столько хватает приготовленной настойки.

Запрещено чистить сосуды таким способом будущим мамам, людям, страдающим заболеваниями почек и эпилепсией.

Важно! На время лечения настойкой следует полностью отказаться от алкогольных напитков и острой пищи.

Такой способ очищения сосудов справиться не только с этой задачей, но и избавит от ряда других проблем:

● снизит риск развития тромбов;

● избавит от головокружения;

● устранит часто появляющиеся шумы в ушах;

● отлично снимет спазмы и боли в сердце;

● увеличит концентрацию внимания и улучшит память.

Что дает чистка сосудов лимоном и чесноком?

Каких результатов следует ожидать после процедуры очищения сосудов:

● устраняются сосудистые заболевания, а также головные боли и склероз;

● приходит в норму давление;

● существенно уменьшается риск развития инсульта или инфаркта;

● уменьшается содержание холестерина в крови;

● устраняются варикозные сетки на ногах;

● улучшается состояние бронхов, легких и кишечника;

● повышается настроение и общий тонус.

Также следует учесть, что любое средство для чистки сосудов будет более эффективно, если его принимать утром, вскоре после пробуждения, на голодный желудок. В течение дня необходимо выпивать не менее 400 мл чистой питьевой воды, желательно с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Лечение сосудов чесноком и лимоном активно применяется в народной медицине. Существует большое количество рецептов. Ароматные чеснок помогает снять напряжение в капиллярах, снизить давление, очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек и предотвратить образование тромбов. Уже доказано, что люди, регулярно включающие чеснок в свой рацион, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Перед тем, как решиться на очищение сосудов, необходимо обратиться к врачу. Вы должны быть точно уверены, что у вас нет никаких скрытых хронических заболеваний. Лимон и чеснок категорически противопоказаны беременным женщинам и кормящим мамам, людям, имеющим почечную недостаточность и другие заболевания системы мочевыводящих путей, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Рецепты настоек самогона на лимоне

Те, кто хотя бы раз пробовал готовить настойки из самогона на лимоне, рецепты которых легко воплотить в жизнь в домашних условиях, согласятся с утверждением, что это один из лучших способов облагородить напиток. Знатоки утверждают, что лимон не только маскирует, но и действительно удаляет сивушные масла из спиртного. Настойки и ликеры с ароматом лимона высоко ценятся в кругу любителей домашнего алкоголя.

Как выбрать сырье для лимонной настойки?

Несмотря на способность лимонов отбивать неприятный запах и абсорбировать сивушные масла, самогон лучше всего использовать очищенный. Это существенно влияет на качество домашнего напитка. После подготовки основы для него можно позаботиться и об ароматизаторах.

Для изготовления лимонной настойки нужны хорошие, неиспорченные цитрусовые. Желательно выбирать некрупные плоды с тонкой, яркоокрашенной и ароматной кожицей. Очень часто такие плоды появляются на рынках в конце осени — это продукция с Кавказа.

Обычно они продаются с 1–2 листочками, что указывает на свежесть товара.

Менее пригодны заграничные сорта — крупные бледно-желтые фрукты с толстой кожей и почти бесцветной мякотью. Они не слишком ароматны, часто имеют широкий белый губчатый слой под цедрой. Для лучшей сохранности такие плоды сверху покрыты тонким слоем парафина или воска. Перед применением их нужно очень тщательно вымыть в теплой воде, протирая кожицу губкой, чтобы удалить защитное покрытие.

Кроме самих лимонов в настойках применяют и дополнительные ингредиенты. Среди ароматизаторов второго плана могут оказаться и мята, и кофе в зернах, и пряности, и даже болгарский перец. Выбор их зависит только от вкуса винодела и его желания экспериментировать.

Как подготовить лимоны к настаиванию?

Подготовка плодов не ограничивается только мытьем. В некоторых случаях лимоны нужно порезать или очистить от кожицы. В зависимости от рецептуры, в настойке могут быть использованы:

  • цедра — самая верхняя, желтая часть кожуры, в которой содержатся эфирные масла;
  • мякоть — ее можно нарезать кусочками или раздавить, чтобы получить пульпу;
  • целые плоды — подразумевается, что они тоже могут быть нарезаны, но в рецепте обязательно применяется и цедра, и мякоть.

Белая губчатая масса под кожицей хорошо абсорбирует сивушные масла из самогона. Если в рецепте применяются целые плоды, то лучше всего их нарезать хотя бы толстыми кольцами, чтобы вредные вещества могли быть впитаны.

Цедра лимонов содержит натуральные горечи, которые не всем нравятся во вкусе готового напитка. Нейтрализовать горькие вещества можно, обдав лимоны кипятком перед приготовлением алкоголя. Если настойку планируется делать с использованием сахара (ликерную), то следует сварить сироп, немного охладить его и залить лимоны в емкости для настаивания. После полного остывания можно добавить спиртное.

Приготовление лимонной настойки своими руками

Существует множество вариантов данного напитка: и разнообразнейшие сладкие ликеры, и горькие настойки. Одним из традиционных вариантов можно назвать перегонную настойку на лимоне или других ароматных фруктах и травах. Особенность ее приготовления в том, что после настаивания жидкость дистиллируют еще раз.

Готовый продукт при этом получится прозрачным, с характерным запахом.

Чтобы приготовить перегонную настойку на лимоне, нужны:

  • лимоны — 30 шт. (некрупных);
  • самогон 40–50% об. — 5 л;
  • вода кипяченая, охлажденная — 3,5 л;
  • кориандр, семена — около 0,5 стакана;
  • гвоздика — 4–5 шт.

При желании можно добавить цедру с 4–5 апельсинов. В этом рецепте настойка самогона включает только цедру фруктов. Мякоть можно применить для других вариантов или сварить из нее варенье. Цедру без белой губчатой массы можно легко снять, используя картофелечистку или терку.

В емкость для настаивания поместить срезанную кожицу плодов. Если лимоны будут дополнены апельсинами, то корка от них может быть подготовлена таким же способом. Всыпать специи. Сырье залить самогоном и только после этого влить воду. Настаивать заготовку нужно не менее 30 дней. После этого ее перегоняют обычным способом, доводя объем готового продукта снова до 5 л и крепости около 45% об.

Воду в этом рецепте применяют для того, чтобы усилить экстракцию эфирных масел, которые плохо растворяются в крепком алкоголе. Для изготовления такой настойки из лимона можно с успехом использовать неочищенный самогон после 1 дистилляции и продукт низкого качества и крепости. После настаивания и перегонки он приобретет благородный вкус.

Другие способы изготовления настоек на лимоне

Дополняя лимоны разнообразными ароматными ингредиентами, самодеятельные виноделы экспериментальным путем научились готовить напитки с интересными вкусами. Один из популярных рецептов с лимоном носит забавное название «33». Происходит оно от особенностей приготовления напитка.

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • зерна обжаренного кофе — 33 шт.;
  • сахар — 33 ч. л. или кубика рафинада;
  • спиртной напиток крепостью около 33% об. — 0,5–0,7 л.

Некоторые любители домашнего алкоголя полагают, что указанное количество сахара слишком велико.

Если после первой пробы напиток покажется излишне сладким, можно увеличить объем самогона до 1–1,5 л.

Кожуру лимона надо проколоть острием ножа. В надрез вставить зернышко кофе. Так повторять, пока не кончатся взятые для настойки зерна. Нашпигованный лимон положить в банку достаточного объема, туда же поместить кубики рафинада или сахарный песок по рецепту. Залить самогоном, закрыть плотной крышкой. Настаивать напиток в темном месте ровно 33 дня. После этого ликер можно употреблять в чистом виде или использовать для коктейлей и блюд.

Знатоки утверждают, что наиболее сбалансированным вкус готового напитка будет, если соблюдать точное количество зерен кофе.

Настойка «Мохитовка»

Для приготовления настойки на самогоне и лимоне по рецепту, разработанному российскими любителями домашних ликеров, можно применять не только этот фрукт. Родственник лимона — лайм — придает напитку необычный зеленоватый оттенок. Но эти зеленые плоды можно купить не везде, поэтому чаще всего для настаивания используют привычные цитрусовые.

Нужна цедра от 4–5 не очень крупных, ароматных фруктов и небольшой пучок мяты. Ее можно купить в супермаркете. Нежелательно применять высушенную траву: она придает напитку некрасивый буроватый оттенок.

Если нет возможности купить свежую мяту зимой, то лучше всего заготовить напитки с лета, вырастив собственный ароматизатор или заморозив зелень.

В банку поместить цедру лимонов или лаймов, мяту, 60–100 г сахара. Выдавить сок из 1 плода и немного растворить в нем сахар, встряхивая емкость. Залить самогоном крепостью около 40% об. и настаивать под плотной крышкой в течение 1 недели в темном месте. Примерно на середине срока настаивания можно убрать из жидкости мяту, чтобы ее запах не перебивал лимонный аромат. Но эта необходимость определяется органолептически, на собственный вкус.

Эта сладкая настойка — еще один пример того, как настоять самогон на лимоне. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от того, насколько нравится их запах и вкус в готовом продукте. Это же относится и к сахару: кто-то предпочитает более сладкие напитки, некоторым приятнее естественный вкус алкоголя.

Для пряного лимонного ликера требуется:

  • самогон крепостью около 40% об. — 1 л;
  • кожура с 1 лимона, можно взять сушеную;
  • имбирь — кусочек весом около 70–100 г;
  • корица в палочках — часть размером около 3 см;
  • ваниль или ванилин, экстракт, ванильный сахар — по вкусу;
  • дубовая щепа или кора;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 350 г.

Смотрите так же:  Грушовка настойка

В емкость нужно поместить все ароматизаторы и залить их самогоном. Настаивать 7–10 дней в темном месте. Сварить и остудить простой сахарный сироп. Добавить его в настой. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус и решить, нужно ли добавить сладости. После введения сахарного сиропа напиток настаивать еще около 7 дней, после чего он будет готов к употреблению. Дубовая щепа и корица придают ему коричневатый оттенок, а вкус будет сочетать ноты шоколада и лимона. В качестве варианта такой настойки можно при приготовлении сиропа растворить в нем 1 ч. л. кофе или хорошего какао, чтобы усилить шоколадные оттенки вкуса.

Еще один рецепт ликерной лимонной настойки включает в себя только фрукты, сахар и спиртовую основу. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сочетание лимона с другими ингредиентами. На 0,5 л крепкого алкоголя (45–50% об.) потребуется 5 лимонов. С них нужно снять цедру и обдать ее кипятком, чтобы уменьшить горечь. Отделить мякоть от пленок и слегка размять ее, чтобы выделился сок. Сварить сироп из 250 г сахара и 200 мл воды, добавить туда мякоть примерно 1 плода и снять с огня. Охладить сироп до теплого состояния и добавить остальную мякоть с соком и цедру.

Охладить полностью, залить самогоном и настоять в течение 5–7 дней в темном месте.

Процедить настойку, чтобы отделить твердые включения от жидкости. Настойку охладить перед употреблением и пить, как любой крепкий алкоголь. Аромат лимона в этом случае получится очень выраженным, а вкус будет иметь сочетание сладости и кислоты.

Импровизируя и испытывая варианты сочетания лимонных оттенков с запахами других ароматных пряностей, можно получить необычные вкусовые ощущения. Даже просто залитый в графин самогон с добавлением 1 нарезанного кольцами лимончика и 1 красного сладкого (болгарского) перца за 2–3 часа превращается в приятный напиток с оригинальным букетом. Особенно хороши лимонные настойки в зимнюю пору, когда резко возрастает количество простудных заболеваний, ведь, кроме согревающего эффекта они насыщают организм витамином С.

Рецепт эликсира молодости: чеснок с лимоном и медом

Чеснок с лимоном, целебные свойства которых используются издревле, применяют для приготовления уникального средства, называемого эликсиром молодости. Эти два ингредиента с добавлением меда или настоянные на спирту рекомендуют при различных заболеваниях, поэтому всевозможных рецептов приготовления настойки очень много.

Сочетание таких простых продуктов, как чеснок и лимон, дает возможность создать неоценимый по своему воздействию эликсир сохранения молодости, который снижает уровень холестерина в крови, сжигает жировые клетки, усиливает обмен веществ и улучшает работу органов, обеспечивающих циркуляцию крови.

Чеснок с лимоном полезные свойства

Каждый из этих ингредиентов обладает уникальными свойствами, именно поэтому народные умельцы и решили их объединить для создания непревзойденного напитка.

Чеснок с лимоном: полезные свойства

О пользе чеснока для организма известно издревле. Сегодня это подтверждено еще и научными исследованиями.

Благодаря содержанию разнообразных полезных веществ, чеснок применяется для:

  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний. Он практически не уступает антибиотикам, так как входящий в его состав аллицин, являющийся источником резкого чесночного запаха, препятствует попаданию вредных микроорганизмов в кровь;
  • укрепления иммунитета. Содержащийся в чесноке белок создает барьер для воздействия вредных факторов;
  • антибактериальных целей. Фитонциды препятствуют размножению грибков и вредных микроорганизмов;
  • чеснок применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения артериального давления. Частицы аллицина вместе с эритроцитами крови образуют сероводород, который уменьшает давление на стенки сосудов и усиливает отток крови. За счет этого артериальное давление и нагрузка на сердце снижаются;
  • профилактики инсультов, инфарктов. Биологически активное вещество аджоен разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, из-за которых и происходят инфаркты и инсульты;
  • профилактики образования раковых опухолей и замедления их роста. В чесноке содержится аллицин – мощный антиоксидант. Он нейтрализует канцерогены, имеющие способность повреждать структуру ДНК, и могут вызвать появление раковых клеток.
  • повышения мужской потенции. Этому способствуют содержащиеся в продукте витамины групп В, C и D, эфирные масла, минеральные вещества, фосфорная и серная кислоты. Также, благодаря способности чеснока снижать вязкость крови, улучшается кровообращение, а приток крови к малому тазу обеспечивает стойкую эрекцию.

Витамины, минералы, эфирные масла, кислоты и другие вещества делают лимон одним из наиболее полезных продуктов.

Чеснок с лимоном:рецепты приготовления

Этот цитрусовый плод:

  • имеет противовирусные свойства. Препятствуя развитию инфекции, он незаменим при лечении респираторных заболеваний;
  • лимон применяют как мочегонное средство, отлично отфильтровывает токсины и бактерии, что помогает при болезнях мочеполовых путей, артритах и ревматизме;
  • является превосходным антисептиком, применяется для лечения угревой сыпи, ожогов и укусов;
  • из-за неимоверно высокого содержания витамина С, лимон эффективен в борьбе с инфицированными ранами, болями в горле, аллергиями. Также обеспечивает повышение иммунитета, расщепление холестерина, предотвращение старения;
  • благодаря своим потогонным свойствам, при простудных заболеваниях нормализует температуру тела, а также выводит шлаки и токсины;
  • полезен для ногтей, зубов и костей из-за содержащегося в лимоне кальция;
  • положительно влияет на состав крови, повышая уровень магния;
  • калий повышает работоспособность сердечной мышцы. Также лимон, благодаря ему, благотворно воздействует на нервные клетки и работу мозга;
  • за счет антиоксидантов лимон снижает уровень сахара, затормаживает чувство голода и улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется к потреблению ведущими диетологами;
  • растворяет камни в почках благодаря лимонной кислоте.

Полезные свойства настойки: применение в лечебных целях

Чеснок с лимоном объединили в настойке за множество полезных свойств, но основное качество этого напитка – очистка сосудов. В организме холестерин накапливается в основном из-за употребления продуктов животного происхождения, содержащих высокий процент жира, и неправильного образа жизни. Опасность состоит в том, что скопления холестерина в виде бляшек откладываются внутри сосудов.

Это приводит к уменьшению их эластичности, повышению давления, а также к образованию тромбов. Аллицин, содержащийся в чесноке, понижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек, а богатый на витамин С лимон способствует его расщеплению и выведению из организма.

Также настойка очищает кровь от токсинов, усиливает метаболизм и очищает организм, наглядным результатом чего является избавление от жировых отложений.

Рецепты настоек из чеснока и лимона

Есть несколько способов приготовления эликсира молодости.

Чеснок с лимоном: полезные свойства настойки и рецепты

Вариант 1: Напиток из лимона с чесноком.

  1. Берем 4 головки чеснока и 4 лимона. Дольки чеснока очищаем, из лимона извлекаем косточки.
  2. Все пропускаем через блендер.
  3. Полученную массу помещаем в банку объемом 3 литра и заливаем кипяченой теплой водой до верха.
  4. Настаиваем три дня, периодически перемешиваем (достаточно раза в сутки).
  5. Процеживаем. Храним в холодильнике.

Принимаем полезную настойку из чеснока и лимона трижды в день перед приемом пищи, по полстакана за один раз. Полный курс составляет 40 дней, за это время уходит четыре таких банки.

Это максимальная дозировка. Снижать её рекомендуется при наличии заболеваний пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта, можете применить более щадящий режим – по столовой ложке 2-3 раза в день.

Чистка такой настойкой применяется не более одного раза в год. Обязательное условие – обильное питье, это усиливает процесс очищения. Такой эликсир, кроме очистки сосудов, нормализует давление и избавляет от головных болей.

Вариант 2: Медовая настойка.

  1. Чеснок с лимоном (по 3 штуки каждого) измельчить.
  2. Добавить 200 г меда.
  3. Все переливаем в темный сосуд, завязываем его бинтом и ставим вдали от света на 10 дней.

Для приема столовую ложку настойки развести в воде (1 стакан) и выпить за 15 минут перед едой. Можно принимать, не разбавляя водой.

Смесь действует на организм общеукрепляюще, повышает иммунитет, очищает и разжижает кровь. Превосходное средство из чеснока и лимона подходит для профилактики инсультов, инфарктов. Поскольку эликсир имеет бодрящий эффект, то лучше его употреблять за пару часов до сна.

Вариант 3: Настойка на спирту

  1. Порезать чеснок или использовать пресс;
  2. Выдавить сок из 2-3 лимонов;
  3. Бутылку заполнить подготовленными ингредиентами на треть.
  4. Залить содержимое водкой или спиртом (разводить с водой один к одному, чтобы крепость не превышала 50 градусов).

Настаивать в теплом месте 14 дней, при этом бутылку ежедневно взбалтывать. Принимать перед едой 3 раза в день, растворяя 5 капель в ложке воды. Можно добавлять в чай или кофе.

Эта спиртовая настойка — эффективное средство для чистки сосудов, стабилизации давления, предотвращения онкологических образований, прекращения спазмов сосудов головного мозга.

Также лимон и чеснок благоприятно влияют на расщепление жиров, а спирт усиливает их действие, повышая усваиваемость.

Противопоказания

Существует ряд ограничений в применении такого метода лечения:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы почек;
  • заболевания печени;
  • беременность;
  • лактация (кормление грудью);
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • аллергия на компоненты настойки.

Приготовив настойку из чеснока с лимоном в домашних условиях, вы навсегда забудете о простудных заболеваниях и защитите всю семью от вирусов в холодный период года.

Какой бы способ приготовления этого чудодейственного эликсира молодости вы ни выбрали, его оздоравливающее действие отразится не только на состоянии сосудов, но и нормализует артериальное давление, избавит от головных болей и значительно улучшит самочувствие.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *