Народные методы лечения

Лечебная трава от почек

Свойства и применение травы володушки золотистой

Ботаническая характеристика володушки

В природе встречается несколько видов володушки . Это растения семейства зонтичных, относятся к классу двудольных. Все виды легко распознаются по характерным соцветиям. Мелкие цветки бывают белые, желтые или голубые, правильные, обоеполые, собранные в простые или сложные зонтики с едва заметной чашечкой. Эти зонтичные растения распространены по всему земному шару.

Полезные свойства володушки

Трава володушка наделена превосходными полезными свойствами. Заготовку корней производят осенью, надземную часть растения собирают в июне и августе. В сухой траве великолепно сохраняются все компоненты. Известно, что в траве присутствуют сапонины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин. Обнаружены также дубильные вещества, флавоноиды и фитостерин. Отмечены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, благотворно действуют на организм человека жаропонижающие и тонизирующие вещества, входящие в его состав.

Применение володушки

В народной медицине все виды володушки используются при нервных расстройствах, лихорадочных состояниях. Растение действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, слабительное средство, усиливает выделение секретов поджелудочной железы и печени. В процессе лечения володушкой холециститов и гепатитов наблюдается увеличение количества выделяемой желчи. Изменение её химического состава влияет на рост пигментов и кислот.

Цветки и листья володушки применяют для заживления ран, настоем омывают гнойничковые высыпания, заживляют раны и снимают зуд кожного покрова. Корни володушки эффективны при малярии.

Настой володушки: 1 столовую ложку измельченной травы необходимо залить стаканом кипяченой воды, настоять в течение 5–6 часов и принимать за 30–40 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Володушка серповидная

Володушка серповидная имеет многочисленные прямые стебли, ветвистые у основания. Нижние листья шире и крупнее, чем средние и верхние, они обладают яйцевидно-эллиптической или широко-обратнояйцевидной формой. В июле появляются цветки со светло-желтыми лепестками, размещаются они на коротких ножках. Плоды у растения продолговатые, с узкокрылатыми ребрами. Володушку серповидную можно встретить в Украине, в России, в Беларуси и на Кавказе. Трава растет на меловых лугах, сухих склонах, любит компанию степных кустарников.

Известны лечебные свойства корней, стеблей и листьев этого вида растения. В его корнях присутствуют кумарины, углеводы, фенольные соединения, адонит. Листья богаты терпеноидами, стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, кверцетином. В плодах содержатся кумарины. Официальной медициной доказаны полезные свойства корня растения, его использование эффективно при лихорадке. Отвары и настои оказывают выраженное желчегонное действие, повышают секрецию желчи, увеличивают количество желчных кислот, билирубина, холестерина.

Принимают средства на основе володушки серповидной при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая активность витамина Р и флавоноидов способствует оказанию противовоспалительного и анальгезирующего действий на организм человека. Эта полезная трава помогает излечиваться от заболеваний глаз и гнойничковых поражений кожи. Препараты володушки серповидной применяются в качестве жаропонижающих, успокаивающих средств.

Лечение инфекционных заболеваний, межреберной невралгии, неврастении, гепатита, воспаления желчного пузыря происходит быстрее и качественнее, если в комплексную терапию включены лечебные средства из володушки серповидной. Хорошо трава помогает при простудных заболеваниях и гриппе. Снижает высокую температуру и водная эмульсия, приготовленная из активных компонентов растения в качестве препарата для инъекций. Отвары являются действенными средствами при лечении межреберной невралгии, подходят для приема внутрь при невыносимых болях.

Отвары володушки серповидной

Рецепт 1 . 8–10 г сухой измельченной травы следует залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать отвар рекомендуется по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды в течение трех-четырех недель;

Рецепт 2. Измельченные корни растения требуется залить 300 мл воды, кипятить на медленном огне 5–6 минут, после часового настаивания процедить – и можно принимать по 0,5 стакана 3-–4 раза в день при гриппе, лихорадке.

Володушка китайская

Володушка китайская достаточно широко применяется при многочисленных патологиях. Данное многолетнее растение достигает примерно 30–90 см в высоту. Цветет этот вид в июне, в конце летнего сезона появляются плоды. Ареал распространения володушки китайской довольно широк – Европа, Сибирь, Дальний Восток и Азия. В составе растения имеются флавонолы, дубильные вещества. Можно воспользоваться целительной силой обнаруженных в растении фитостеринов, эфирных масел, алкалоидов, сайкосапонинов, каротина и витамина С.

Володушку китайскую используют в качестве противовоспалительного и желчегонное средства. Она нормализует биохимический состав желчи, повышает устойчивость печени к токсинам. Флавоноиды разжижают желчь, поэтому володушка оказывает благотворное действие на поджелудочную железу. приём средств на основе володушки способствует увеличению кислотности желудочного сока и изменению состава желчи. Жаропонижающие и мочегонные свойства позволяют при помощи травы излечиваться от гриппа, воспаления мочевого пузыря.

Отвары заживляют раны и избавляют от гнойничковых высыпаний на коже. Траву применяют для лечения межреберной невралгии, аллергии, различных гинекологических заболеваний. Это лекарственное растение рекомендуется принимать в виде отваров при отравлениях, болезнях желудка и кишечника, хроническом гепатите, аллергии, при гинекологических проблемах. Трава помогает улучшить состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, убирает головную боль, эффективна в комплексном лечении с другими лекарственными средствами при циррозе печени. Данное растение входит в состав многих препаратов.

Володушка козелецелистная

Володушка козелецелистная имеет одиночные или немногочисленные стебли, много веток в верхней части. Растение обладает цельными, очередными, влагалищными, продолговатыми листьями с дуговидным жилкованием. Мелкие красновато-коричневые цветки собраны в зонтики. Плоды данного вида – двусемянки. Растет володушка козелецелистная на Алтае, в Ангаро-Саянском и Даурском районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Для её обитания подходят луга, каменистые степные склоны, скалы, дубовые и сосновые леса.

Трава используются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего лечебного средства. Отвар и настой корней в восточной медицине применяются как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средства. Хорошо лечатся ими гепатит и холецистит. Средства на основе данного растения обладают противоопухолевыми свойствами, рекомендуются при заболеваниях сердца, печени и почек. Порошком травы можно заживлять раны, убирать воспаление кожи при гнойных высыпаниях, лечить панариций. Настой цветков и плодов в Монголии используют при желудочно-кишечных заболеваниях и как антигельминтик.

Володушка Мартьянова

Володушка Мартьянова – это растение, оно имеет стебель с большим зонтиком на верхушке и мелкими зонтиками по бокам. Листья у этого вида володушки голые, с жилками. Желтые цветки начинают появляться в июле. Плоды продолговато-яйцевидные или эллиптические, с острыми, крылатыми, светлыми ребрами. Растет володушка Мартьянова на скалах, каменистых склонах. Встречается она в районах Западного Саяна, на берегу Каракольского и Иту-Кольского озер, в районе хребта Иолго. Данный вид володушки в лечебных целях не применяется.

Володушка круглолистная

Володушка круглолистная – невысокое однолетнее травянистое растение с сизовато-зеленым, прямым, круглым, ветвистым в верхней части стеблем. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтик. Цветет этот вид в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Местами обитания володушки круглолистной являются обочины дорог, межи, сухие открытые склоны. Растение произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Прибалтике, Молдове, на Кавказе.

В корнях володушки круглолистной есть флавоноиды – рутин, гликозид кверцетин. В надземной части растения присутствуют сапонины, фенольные соединения, кумарин, флавоноиды, изорамнетин, нарциссин. Листья отличаются содержанием тритерпеноидов, витамина С. Плоды богаты на эфирное масло, сапонины, тритерпеновые и дубильные вещества. Также в плодах имеется жирное масло, содержащее глицериды насыщенных кислот. Растение обладает широким спектром свойств: ранозаживляющими, желчегонными, жаропонижающими, лактогенными, вяжущими.

Плоды этого лекарственного растения использовались для изготовления препарата «Пекровин», которым успешно лечились заболевания желчного пузыря, его принимали для нормализации функций печени. При гепатитах действие травы оказывает положительное влияние на ферментативную систему. Настоем травы лечат артралгии, гнойные раны, женские болезни.

Смотрите так же:  Полезные свойства чая из моркови

Володушка многожильчатая

Володушка многожильчатая – лекарственное растение с несколькими, немного извилистыми в верхней части, ветвистыми стеблями. Желтые цветки собраны в зонтик. Плоды темно-коричневые, эллиптические. Распространнен этот вид растения в некоторых регионах России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Излюбленные места – опушки лесов, каменистые склоны, луга.

Цветет володушка многожильчатая в июне-июле. В середине лета начинают созревать плоды.

В лечебных целях используются корни, цветки и плоды растения. В корнях полезными веществами являются кверцетин, изорамнетин, нарциссин, изокверцитрин. Стебли, листья и плоды содержат рутин, нарциссин, изокверцитрин, высшие алифатические спирты, кетоны, много витамина С и каротина и другие полезные вещества. Наличие в растении фавоноидов позволяет нормализовать проницаемость капилляров, усиливает защитные функции организма.

Отвар корней рекомендуется принимать при воспалениях верхних дыхательных путей. Он улучшает самочувствие при нарушениях менструального цикла. Благодаря желчегонным свойствам отвар полезен при лечении холецистита, желчнокаменной болезни. Настой цветков и плодов употребляется при заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания к применению володушки

Применять средства на основе володушки нужно осторожно. При лечении желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и воспаления слизистой оболочки желудка необходимо четко соблюдать рекомендации. Осторожность нужно проявлять и при лечении от инфекционных заболеваний, метеоризма, головной боли, головокружения, импотенции. Противопоказаниями к применению лекарственных средств из володушки являются болезни глаз, зудящие и гнойничковые дерматозы.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Свойства и применение спорыша птичьего

Ботаническая характеристика спорыша

Существует несколько видов этой травы, отличающихся ботаническими характеристиками. Можно встретить стелящееся, плотно прилегающее к почве растение. Стебли у такого вида травы тонкие. У спорыша, поднимающегося вверх, стебель более мощный, достигает высоты 40 см. Стебли данной травы имеют много разветвлений, листья эллиптической или продолговатой формы, очередные. Цветки воронкоподобные, бывают белые, зеленоватые и розовые с красноватым оттенком. Появляются они в мае, цветение продолжается по июнь. По мере того как завершается цветение, на месте каждого цветка растут плоды, и их созревание наблюдается до глубокой осени.

Спорыш – неприхотливое растение, оно превосходно растет на щебнистых и плодородных почвах, размножаясь семенами. Ареал его распространения охватывает всю территорию СНГ. Обильно произрастает эта трава в юго-западной части Сибири, предпочитая лесистую местность и степные просторы. Спорыш можно встретить у дорог, на участках возле домов, излюбленные его места – на пустырях и выгонах.

Заготовку спорыша в качестве сырья для применения в народной медицине можно осуществлять на одном месте каждый сезон сбора, поскольку трава после скашивания разрастается ещё сильнее. Не стоит собирать спорыш у жилищ и на выгонах для скота. Срезают стебли при помощи серпа, сушку производят на воздухе под навесом или на хорошо вентилируемых чердаках.

Полезные свойства спорыша

Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.

Богато растение смолами и соединениями кремниевой кислоты. В цветках есть флавоноиды. Корни содержат антрахиноны. Действующие вещества растения: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, – больше всего влияют на организм при лечении различных заболеваний.

Применение спорыша

Трава отличается высокой питательностью. Спорыш – так же, как люцерну, клевер, чину – обожает домашний скот и домашние птицы. Трава спорыша малотоксична. Благодаря способности регулировать обменные процессы спорыш является компонентом кровоочистительных чаев, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.

Растение применяется при воспалительных проявлениях в почках. Трава спорыша является профилактическим средством, препятствует образованию песка в почках и мочевых камней, растворяет соединения кремневой кислоты, которые выходят с мочой. Полезные вещества растения влияют на работу желудка и кишечника. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Вяжущие свойства растения укрепляют стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови.

При необходимости применение спорыша способствует повышению сократительной способности гладких мышц органов, что рекомендуется в послеродовый период и после абортов для сокращения матки. Растение обладает гипотензивным действием, нормализует дыхание. Как общеукрепляющее и диуретическое средство спорыш применяется при туберкулезе и малярии, а также используется при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим свойством. Спорыш рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Надземная часть растения применяется как тонизирующее средство при усталости и слабости после перенесенных болезней. При артритах, септикопиемиях спорыш оказывает противовоспалительное действие. Отвар спорыша, приготовленный на молоке, действует как успокаивающее средство при судорогах.

Настой и отвар весьма полезны при болезнях почек, печени, желудка, мочевого пузыря. Кровоостанавливающее действие растения помогает при геморрое, цинге и подагре. Спорыш часто включают в состав различных лечебных сборов, применяемых при хроническом гастрите, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких.

Настой спорыша: 3 столовых ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают в течение 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар из спорыша: Измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:10, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Три чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.

Ценным является свежий сок, его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя чайную ложку меда. Это средство полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях легких, мочеполовой системы. Соком свежей травы спорыша залечивает раны, язвы, он рассасывает ушибы. Для этого нужно промыть рану соком и положить на место поврежденных тканей смоченную в нем салфетку.

Спорыш (горец) птичий

Эта простая трава укрывает ковром дворы, берега рек, луга. Весной горец птичий нежно-изумрудного цвета, летом темно-зелёного, осенью приобретает цвет охры. Цветет данный вид с мая по сентябрь. Трава используется как вяжущее, кровоостанавливающее средство, помогает улучшить состояние после тяжелых болезней, регулирует водно-солевой обмен и обмен веществ. При воспалениях горла, авитаминозах, при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах растение быстрее способствует выздоровлению. Спорыш птичий обладает мочегонным, гипотензивным действием, способен действовать как общеукрепляющее средство, является источником витаминов.

Семена спорыша образуются к концу лета. Небольшие сухие плодики черного цвета имеют три грани, ими любят полакомиться воробьи, домашние и промысловые птицы, они переносят семена, что способствует размножению этого сорного и полезного растения. В народной медицине семена не применяют: они не перевариваются в пищеварительном тракте и поэтому не приносят никакой пользы.

Как пить спорыш

Есть множество народных рецептов приготовления отваров и настоев из спорыша, правильное их применение способствует быстрому выздоровлению. Важно придерживаться рекомендаций при приеме травы, готовя отвары, необходимо придерживаться указанного в рецептах соотношения ингредиентов.

Спорыш при беременности

Причинами бесплодия могут быть патологии органов, стрессовые ситуации. Чтобы наступила долгожданная беременность, стоит помочь себе, включив в комплексное лечение народные средства. Спорыш способствует зачатию, для этого люди издревле пользовались рецептами отваров. Лечение травами может быть эффективным, природные свойства полезных веществ могут творить чудеса. Такие средства иногда предпочтительнее лекарственных препаратов на химической основе.

Смотрите так же:  Лечение тромбофлебита народными средствами домашних условиях

Рецепт отвара из спорыша: 20 г травы следует залить стаканом воды, нагреть 15–20 минут на водяной бане, дать настояться 45 минут и отжать. Пить рекомендуется по 2 столовых ложки отвара 3–4 раза в день до еды.

Отвары из спорыша

Многие рецепты отваров спорыша дошли до нас с давних времен, многие составляются в результате наблюдений за действием полезных веществ современными лекарями-знахарями.

Рецепт № 1: потребуется 1 столовая ложка спорыша и стакан кипятка, их следует варить на водяной бане 30 мин., настоять десять минут и пить по 100 мл после приема отвара корня шиповника, средство помогает при желчнокаменной болезни.

Рецепт № 2: необходимо смешать по одной части спорыша, хвоща, 5 частей лапчатки гусиной, три части золототысячника, затем взять 1 столовую ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить и пить маленькими глотками в течение дня при болях в критические дни.

Рецепты приготовления настоев известны давно. Вот некоторые из них.

Рецепт № 1: нужно взять 3–4 столовых ложки спорыша, залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа в теплом месте или использовать для этого термос. Пить рекомендуется по 0,5 стакана средства 4 раза в день за 20–30 минут до еды. Данное лекарство эффективно при женских болезнях. При худосочии и ожирении наблюдается нормализация обмена веществ. Настой придает силы людям пожилого возраста, хорошо помогает при нервном истощении и ослаблении мышц.

Рецепт № 2: 4 столовых ложки травы нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1–2 часа, процедить и выпивать 1/4 стакана в три приема днем. Это отличное средство при коклюше, сухом простудном кашле, камнях в желчном и мочевом пузыре.

Спорыш для почек

Если мучают камни в почках и болезнь не даёт покоя, можно воспользоваться народными средствами и принимать отвары и настои из спорыша. Современные знахари, как и тысячи лет назад, знают секреты долголетия: чтобы быть здоровым, нужно очищать почки от накопившихся токсинов, камней и песка. В этом поможет спорыш с его помощью мягко и безболезненно проходит очистка почек, улучшается самочувствие, способ очень эффективный.

Отвар спорыша: готовится он утром. 1 столовую ложку спорыша нужно залить стаканом кипятка, 30 минут пропарить на водяной бане, охладить, процедить и принимать (только по утрам) в сочетании с травой дурнишника по следующей схеме: выпить стакан отвара спорыша, через десять минут принять полстакана отвара дурнишника.

Спорыш для мужчин

Спорыш прекрасно подходит для лечения мужских проблем. Он нормализует половую функцию у мужчин. Это природное средство отлично помогает при большинстве нарушений в мужской половой сфере. Лечебная трава используется в качестве средства, снимающего воспаления. Благодаря своим антисептическим и противомикробным свойствам спорыш уничтожает микробы, способствует заживлению различных ран, восстанавливает целостность тканей и нормализует процессы обмена веществ.

При правильном применении постепенно спорыш растворяет камни и выводит песок из мочевого пузыря, помогает восстановлению больных органов, улучшает эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет организм. Благотворно влияя на все системы мужского организма, спорыш является растением номер один для профилактики большинства заболеваний. В их число входят импотенция и онкологические болезни.

Спорыш входит в состав чаев, применяемых при заболеваниях легких, сильном кашле. Такой лечебный напиток можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт чая: 2 столовых ложки с верхом травы необходимо залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения, затем процедить, принимать по 2–3 чашки.

Спорыш для детей

Спорыш невероятно полезен при судорогах у детей, коклюше и кашле.

Отвар спорыша на молоке: две столовых ложки травы кипятят в 0,5 л молока 5 мин. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Рекомендуется курсовое лечение спорышом при угревой сыпи у подростков. Весной и осенью для очистки кожи нужно ежедневно в течение нескольких недель принимать чай из спорыша.

Противопоказания к применению спорыша

Спорыш противопоказан при беременности, так как обладает свойствами, влияющими на тонус матки. Нельзя применять траву при острых заболеваниях почек и мочеполовой системы. В период приема спорыша противопоказано употреблять чеснок и лук.

Не рекомендуется спорыш и при избытке мокроты (бронхит). Людям, страдающим пониженным давлением, нужно помнить, что трава способствует понижению давления. Не помешает осторожность и при варикозном расширении вен и тромбах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Гомеопатические препараты для печени и почек (нарушение функций)

Гомеопатия для лечения почек весьма актуальна, поскольку химические медикаменты не только устраняют заболевание, но и вредят остальным системам организма. В связи с изложенным выше имеет смысл обратить внимание на гомеопатические средства, которые позволяют добиться такого же результата без ущерба для организма. Эти регулирующие препараты обеспечивают нормальное функционирование не только отдельных систем и органов но и организма в целом. А при наличии острых заболеваний они воздействуют мягко и направляют свое действие не на устранение симптомов болезней, а на ликвидацию их первопричин.

Гомеопатические препараты применяемые при заболеваниях печени обладает действуют аналогичным образом. Поскольку этот орган чаще всего страдает от поражения токсическими веществами, в том числе и лекарствами, приходится лечить его применяя более щадящие средства.

Гомеопатические препараты для лечения заболеваний печени, представленные в каталоге нашего интернет-магазина:

  • имеют натуральный и безвредный состав;
  • дают стойкий терапевтический эффект;
  • нормализуют работу гепатобилиарной системы;
  • не вызывают привыкания и побочных действий.

Плюсы — приемлемая цена, проверенные производители, возможность заказать гомеопатию при заболеваниях печени быстро.

Наши специалисты рады предложить свою помощь в выборе подходящих натуральных гомеопатических препаратов для печени, которые помогут вам избавиться от заболеваний хронического и острого характера. Недорого купить их можно, оформив заявку на сайте или позвонив по телефону.

Уникальная овсяная мука — польза и вред

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки.
— Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.
— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ , поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г. Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки. Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Смотрите так же:  Народные средства с инжиром

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным. Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые. Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

  1. Уменьшает риск возникновения опухолей. Содержащиеся в овсе антиоксиданты имеют способность оказывать на организм человека антиканцерогенное действие.
  2. Снижает уровень холестерина. Регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные с добавлением овсяной муки, можно снизить шанс возникновения многих сосудистых заболеваний. Микро и макроэлементы , входящие в состав этого продукта улучшают показатели крови, и прочищают сосуды.
  3. Нормализует работу печени и почек. Овсяная мука обладает способностью связывать, выводить токсины из организма вместе с лишней жидкостью.

  • Улучшает умственную активность. Регулярно употребляя в пищу овес, можно улучшить память, увеличить работоспособность, а также стимулировать умственные процессы.
  • Повышает тонус кожи. Нанося ежедневно на лицо питательные маски с добавлением овсяной муки, можно предупредить раннее появление мимических морщин и развитие многих кожных заболеваний (экзему, акне, себорею).
  • Способствует похудению. Снижение веса происходит за счет улучшения пищеварения и избавления от токсинов естественным путем.
  • Вред овсяной муки

    Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо. Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано. Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен . Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

    Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

    Использование в кулинарии

    Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд. В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

    Овсяный хлеб

    Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

    1. 400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
    2. 250 г молока;
    3. 30 г постного масла;
    4. 100 г сахарного песка;
    5. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
    6. 50 г мелких овсяных хлопьев.

    Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам. Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами. Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

    Печенье

    Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

    • 2 стакана смеси муки (пшеничная и овсяная 1:3);
    • 1 яйцо;
    • Полстакана сахара;
    • Четверть пачки сливочного масла;
    • 1 ст. ложка жидкого меда;
    • 100 г сметаны;
    • Половина чайной ложки соды (погашенной) или разрыхлителя;
    • Дополнительные компоненты по вкусу.

    Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

    Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

    Применение в косметологии

    На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

    Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

    Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

    Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Похожие статьи

    • Аллергия на пыльцу народное лечение Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у населения имеют очень широкое распространение. По статистическим данным 8-12% жителей планеты страдают различными формами аллергии, […]
    • Народные средства для лечения эрозивного гастрита Код по МКБ-10, эрозивный гастрит: симптомы и лечение Заболевания желудка являются неприятными и болезненными недугами, влияющими на аппетит, хорошее настроение и активную работоспособность. Они причиняют неудобства в повседневной жизни и вызывают […]
    • От пигментных пятен на лице народные средства Кератома - симптомы, лечение, удаление, народные средства, причины и профилактика Что такое кератома По внешнему виду кератома напоминает веснушку, окрашенную в темно-коричневый цвет. С течением времени происходит ороговение пятен, шелушение, […]
    • Полезные свойства перепелиной скорлупы Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для […]
    • Лекарственные травы по оренбургской области Лекарственные травы по оренбургской области Оренбургская область Природа и география Леса, горы и пески Растения Оренбургской области Природа Оренбургской области довольно разнообразна. В Оренбургской области господствует […]
    • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]