Заболевания

Куры зимой температура в курятнике

Куры зимой температура в курятнике

Условия эти просты и четки: давать курам правильный корм, освещение и тепло. Этой немаловажной теме и будет посвящена сегодняшняя статья.

Куры зимой: кормление

Когда люди задаются вопросом о содержании кур зимой, речь идет, скорей всего, о курах-несушках. Как раз осенью наступает один из важнейших моментов в жизни курей несушек – они начинают откладывать яйца и их организм нуждается в дополнительном питании, витаминах и микроэлементах. Как и летом, зимой основой рациона кур будут комбикорма и мешанки. Кур зимой, как правило, кормят три или четыре раза на день. Мешанки следует давать с утра и днем, а на вечер покормить птиц зерном. Как мы знаем, обычно зерно для курей измельчают – так оно лучше усваивается и приносит больше пользы. Но на ночь зимой курам можно дать и цельное зерно – переваривание такого высококалорийного продукта помогает согреться несушкам. Не забываем о пшеничных отрубях, подсолнечном и ячменном жмыхе, кукурузных отходах, а также премиксах, меле и гравии. Последние два компонента должны быть все время в свободном доступе для курей.

При содержании кур зимой появляется проблема свежих кормов, которые столь необходимы для нормальной яйцекладки кур несушек. Чем заменить сочную зелень для кур зимой? — Кабачки. Мякоть кабачков – великолепное лакомство, а их семечки — источник кальция и витаминов; — Морковь. Измельченная морковка укрепляет иммунитет кур зимой, стимулирует яйценоскость благодаря каротину. — Картофель. Картошка подмерзла, и не знаете куда деть? Отдайте курам! Крахмал, превращенный холодами в сахарозу, является питательным кормом для кур; — Свекла, тыква, топинамбур, турнепс и прочие корнеплоды, которые высоли на Ваших грядках.

Если вы счастливый обладатель теплицы – немножко зелени перепадет курам оттуда. Если нет, обязательно подвесьте на стенах курятника (чтобы куры не притоптали) душистые высушенные травы – крапиву, клевер, душистый горошек. Есть возможность – иногда давайте курам зимой рыбий жир (непосредственно перед кормлением), костную муку, мясные отходы, червей. И, конечно же, не забываем вовремя чистить кормушки и давать курам зимой вволю воды. Воду следует подогревать до комнатной температуры и выносить, как только она замерзнет.

Куры зимой: обогрев

Куры довольно плохо приспособлены к зиме и нередко страдают респираторными заболеваниями. Холодная вода, длительная прогулка по снегу, холодный ветер – все это может стать причиной болезни несушки. В особенно холодных регионах птицеводам приходится утепляться по серьезному. Если в курятнике температура воздуха опускается ниже 7-10 градусов, для утепления следует использовать: — тепловые газовые пушки; — электрообогреватели; — ИК лампы и обогреватели; — «буржуйки». Но обычно для содержания кур зимой достаточно организовать в курятнике глубокую подстилку, которая со временем превратится в компост для удобрения грядок. Сначала на пол курятника насыпается утепляющий материал (солома, опилки) небольшим слоем – 5-8 см.

По мере притоптывания подстилку следует докладывать. К весне она достигает уровня 25-30 см. Для поддержания рыхлости подстилки ее иногда ворошат вилами. Что же хорошего в глубокой подстилке курятника? Во-первых, во время процесса компостирования выделяется тепло, и обычно его хватает для поддержания в курятнике оптимальной температуры (12-17 градусов). Во-вторых, это тепло задерживает гнилостное разложение куриного помета, обеззараживает болезнетворные бактерии и вирусы. В-третьих, сами по себе опилки и солома – отличный изоляционный материал. Но при этом следует убедиться, что птичник оборудован хорошей вентиляцией. В ином случае в курятнике будут скапливаться аммиачные выделения.

Еще один актуальный вопрос – можно ли курам зимой прогуливаться. Можно, но предварительно следует обустроить место для выгула: очистить площадку от снега и организовать подстилку, сделать навес и ограждения от снега, дождя. Можно обустроить птице лазы на выгул, но их нужно обязательно прикрывать. Если температура опускается ниже 12 градусов мороза – лучше поберегите птицу и не выпускайте ее. Поддержание оптимальной температуры в значительной мере способствует повышению яйценоскости кур зимой – до 40%.

Куры зимой: освещение

Изначально куры откладывали яйца только для продолжения рода, и зимой этот инстинкт у птиц отсутствует. Но можно «обмануть» природу и создать весну для кур зимой в собственном курятнике. Немаловажную роль в этом играет искусственное освещение. Значительное сокращение светового дня зимой можно компенсировать искусственным освещением. Специалисты рекомендуют включать лампы с 6 до 9 часов утра и с 18 до 21 часа вечером. Но не делайте световой день слишком долгим (более 14 часов), иначе куры не смогут отдохнуть, что непременно отразится на их продуктивности.

Куры зимой: еще раз о яйценоскости

Теме повышения яйценоскости посвящена отдельная статья на нашем сайте. Но, поскольку это проблема по большей части зимняя, не лишним будет еще раз обобщить главные факторы: — поддержание температуры; — правильное освещение; — сбалансированное питание кур зимой; — максимально изолированные гнезда; — плотность населения в курятнике – не больше 1 птицы на «квадрат». Надеемся, что наши советы помогут Вашим курам и зимой чувствовать себя прекрасно, а своих хозяев радовать обилием яиц!

Итак, какие существуют способы обогрева курятника зимой? 1)Естественный обогрев курятника (то есть настил и утепление стен и потолка); 2)Искусственный обогрев курятника: — ИК лампы, ИК обогреватели; — печное отопление (кирпичные конструкции, буржуйки); — отопление радиатором, калорифером, дизельными печами, печами Булерьян, тепловыми газовыми пушками.

Естественный обогрев курятника зимой

Обычно курятники утепляют для того, чтобы яйценоскость кур несушек не снижалась (она на 40% зависит от тепла!), или же бройлеры быстрее набирали массу (птица достигает убойного возраста на несколько дней раньше, что позволяет экономить на кормах). Если естественный обогрев курятника обеспечивает температуру хотя бы 7-10 градусов (в идеале 12-15) – можно не беспокоиться о более серьезных мероприятиях. Что включает в себя естественный обогрев курятника зимой: — Глубокая подстилка. Пол курятника усыпается гашеной известью из расчета 1 кг на «квадрат». Сверху кладем опилки, солому или другой изолирующий материал, который водится в хозяйстве слоем не более 10 см. По мере протаптывания и увлажнения подстилки добавляем свежий материал, периодически рыхля подстилку вилами. Благодаря естественным процессам компостирования из подстилки выделяется тепло, а весной Вы получите отменное удобрение на грядку.

Утепление стен (пенопласт, минеральная вата), дверей и окон (плотными ткаными материалами наподобие старого одеяла), потолка (минеральная вата, рубероид). Благодаря таким простым мерам удастся уберечь кур от сквозняков, а курятник – от атмосферных осадков. Не забывайте о том, что куры и сами себя согревают – главное, обеспечить курам хорошее питание.

Искусственный обогрев курятника зимой

ИК лампы для обогрева курятника. Один из самых распространенных вариантов обогрева курятника зимой на сегодняшний день. Инфракрасная лампа (ИК лампа), или инфракрасная зеркальная колба (ИКЗК) на 250 Вт способна обеспечить теплом 10-12 «квадратов» курятника. Чем она хороша? — нагревает не воздух, а конкретно объекты, на которые попадают ИК лучи; — создает оптимальную влажность, подсушивает подстилку; — лампу можно не выключать вовсе – ее неагрессивный красный свет действует на птиц успокаивающе; — не сжигает кислород в курятнике; — довольно проста в установке, использовании и замене; — имеет высокий КПД (98%); — и греет и светит: 90% энергии ИК лампы идет на тепло, 10% — на свет; — укрепляет иммунитет птиц, улучшает усвояемость кормов.

Но и минусы у ИК ламп есть. Многие птицеводы сетуют, что такие лампы потребляют слишком много электроэнергии, хватает их ненадолго, а после попадания воды на ИК лампу она часто трескается. Впрочем, все будет зависеть от качества и соблюдения правил эксплуатации. При установке ИК ламп для обогрева курятника нужно учесть, что расстояние от лампы до нагреваемых объектов должно быть 0,5-1 метр, так как лампа нагревает, в первую очередь, не воздух, а поверхности – будь то курица, подстилка или насест.

Куры бывают разных пород, и некоторым любопытным обязательно захочется запрыгнуть на лампу. Для этого заранее позаботьтесь о мерах безопасности – защитной арматуре. Для таких ламп используйте светильники с керамическими патронами. К сети лучше всего подключать ИК лампы для обогрева курятника зимой через диммер (светорегулятор). Таким образом, Вы найдете оптимальный режим освещения и обогрева для курятника и сможете сэкономить на электричестве. ИК обогреватели для обогрева курятника Так же, как и лампы, нагревают не воздух, а поверхности. В магазинах можно найти приборы мощностью 300 Вт – 4,2 Кв.

Для обогрева небольшого курятника будет достаточно ИК обогревателя примерно на 500 Вт. Это бесшумные, пожаробезопасные приборы, которые без проблем работают во влажных помещениях. Но их нужно устанавливать не ближе, чем в 0,5-1 метре от живности (более подробная информация будет указана в инструкции, поскольку бывают длинноволновые и коротковолновые ИК обогреватели).

Еще один несомненный «плюс» их возможностей – это локальный, целевой нагрев, а также наличие поворотного рефлектора у некоторых моделей. К ИК обогревателям для курятника прилагается инструкция по монтажу, поэтому здесь мы не будем детально описывать подробности установки. Отметим лишь то, что лучше всего вместе с обогревателем купить и терморегулятор. Благодаря этому Вы сможете установить необходимую температуру, которую механизм самостоятельно будет поддерживать.

Печное отопление для обогрева курятника

Старые добрые буржуйки тоже сгодятся для обогрева курятника. Но назвать этот вариант идеальным никак нельзя. Установка буржуйки (или кирпичной печи) для обогрева курятника повлечет за собой ряд обязательных мероприятий: — изоляция нагревательных элементов печей, иначе куры запросто обожгутся; — пожароопасность – особенно, если на полу солома, а сам курятник деревянный; — приходится все время контролировать температуру в курятнике; — из-за высокой влажности в курятнике буржуйка непременно покроется ржавчиной. И напоследок хотелось бы вспомнить о менее популярных, но все же используемых способах обогрева курятников: — дизельная печь. Бездымный, пожаробезопасный прибор. Мощность дизельной печи, необходимая для обогрева курятника, будет зависеть от его площади; — печь Булерьян. Топливом для этой печи могут быть и дрова, и стружки, и бумага. Печь Булерьян обогревает курятник воздушно-конвекционным способом, то есть циркуляцией теплых и холодных воздушных потоков;

Смотрите так же:  B27 инфекционный мононуклеоз

— калориферы, радиаторы. Дорогой вариант обогрева курятника. Зато помещение будет обеспечено постоянной температурой. — тепловые газовые пушки. Эти приборы разумно использовать только для обогрева больших курятников, обеспеченных хорошей вентиляцией. Работают на сжиженном или природном газе, который продается в баллонах. Как Вы убедились, для обогрева курятника зимой существует множество вариантов. Надеемся, эта статья поможет Вам сделать правильный выбор. А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о результатах эксперимента птицевода по обогреву курятника зимой ИК обогревателем.

Куры зимой температура в курятнике

Хм. А ночью сколько было? Ну в смысле температура какая была?
У нас просто обычно ночью градусов на 10, а то бывает и на 20 ниже чем днём. Поэтому я зимой своим как намечается мороз под 30 и ниже — на ночь глядя всегда подтапливаю, сжигая в буржуйке всякий мусор. У меня в курятнике нет электрического отопления (свет-то есть да как-то не хочется за него платить слишком много), просто в стороне от кур (там корридор и пол бетонный, а куры за сеткой, у них пол деревянный на бетонном настелен обычная обрезная доска, чтобы холодом не отдавало) стоит обычная буржуйка, ну вот я как правило играю в компьютер часов до двух ночи или аниме смотрю, а потом в два часа, перед основным морозом (обычно в 4 утра холоднее всего) иду и перед сном и там подтапливаю, чтобы не замёрзли. Ну и воздух от печки как-то подсушивается, так лучше, чем когда сыро и промозгло.

А так — не знаю. Сквозняков-то нет? Просто в принципе если ночью +6 а днем теплее — то это вроде для кур не так уж и холодно вовсе. Плохо когда сквозняки, или сырость большая если.

Почему бывает такое, что куры клюют друг друга до крови?

Неопытные заводчики кур часто сталкиваются с такой проблемой: куры начинают клевать друг друга до крови. В курятнике начинаются настоящие бои без правил – и остановить их человеку зачастую не под силу. Вроде уже все возможные причины такого несчастья устранены – а птицы все равно продолжают нападать и выщипывать перья. Что же на этот счет говорят опытные птицеводы и что советуют делать?

Причины, по которым курицы могут клевать друг друга до крови

Зимой или во время линьки кур хозяева часто замечают залысины на тушке куриц. Порой из них даже идет кровь.

При этом заводчики с ужасом отмечают, что после появления ран на тушке атаки на ослабленную особь не прекращаются, а только усиливаются. Почему же куры щипают и клюют друг друга до смерти?

Как выглядит черная московская порода узнайте тут.

У ветеринаров есть особый термин для этого явления – птерофагия. Идут споры о том, болезнь ли это или просто дурная привычка. Оказывается, и то, и другое. Начинает формироваться эта привычка еще в детстве: цыпленок расклевывает своих товарищей, и, вырастая, обычно продолжает это делать.

Фото орловской породы найдете здесь.

И все же есть ряд предрасполагающих факторов, которые определяют агрессивное поведение птиц.

  1. Неполноценное питание. Крайне важно, чтобы птица получала полноценное сбалансированное по количеству витаминов и микроэлементов питание. Если в пище будет не хватать белка и кальция, во время линьки и интенсивной яйцезакладки она будет искать самые разнообразные способы восполнить дефицит. Например, начнет выщипывать перья у других куриц и съедать их. У раненой особи, у которой выступила кровь, без изоляции мало шансов на выживание – обычно соседки по закону забивают раненых до смерти. Нужно также посмотреть, хватает ли в загоне кормушек или поилок – их дефицит также может спровоцировать агрессивное поведение птиц.
  2. Скученность в курятнике. Этот фактор чаще всего начинает проявляться зимой: куры сидят в небольшом зимнем помещении, не имеют возможности гулять и поэтому от скуки начинают расклевывать друг друга. Агрессивное поведение провоцируется подсаживанием к старым птицам молодняка: взрослые куры моментально кидаются на своих более юных сородичей. Заводилой становится самая заядлая, а потом на молодняк нападает вся стая – и мы наблюдаем настоящую «дедовщину» в куриной стае.
  3. Несовместимые породы. Этот фактор чаще всего угрожает подсаженным в стаю курицам. В зоне риска в первую очередь оказываются куры разной окраски: темные нападают на светлых, а светлые – на темных. Поэтому при соединении в одном вольере разных пород за птицами стоит внимательно понаблюдать.
  4. Слишком интенсивное освещение и большая продолжительность светового дня. Крайне важно смотреть за тем, какое освещение в вашем курятнике. При слишком ярком свете птички нередко начинают вести себя агрессивнее: они видят веды на коже друг друга и начинают прицельно клевать именно в них. Страдают при этом не только перья – на тушке появляются незаживающие раны, которые приводят к смерти. Такие загнанные особи чаще всего погибают. Также агрессию птиц могут спровоцировать высокая влажность и слишком высокая температура.

Сколько яиц в день несет курица читайте по ссылке.

Как устранить проблему

Для того, чтобы не понести потери численности в курятнике, нужно разработать план борьбы с расклевыванием птицами друг друга. Для начала следует скорректировать рацион питания – в него обязательно нужно добавить золу, ракушняк и периодически давать птицам мелкую рыбешку. Дефицит растительного белка помогут восполнить горох, жмыхи подсолнечника или рапса, соя и бобы. Животный белок содержится в молочной сыворотке, твороге и пахте, кисломолочных продуктах. Главное, не класть все это в оцинкованную посуду – можно спровоцировать отравление окисью цинка.

Рекомендуем вам ознакомиться с породами черных кур в данном материале.

Если у вас на кухне остаются какие-либо очистки, их можно отварить и также давать в качестве добавки к кормам. А можно также смешать c мясокостной мукой или кормовыми дрожжами.

Бывает, что птицам не хватает серы. Эту проблему можно решить добавлением в рацион питания белокочанной капусты. Или можно купить «Метионин» – давать эту добавку по 3-4 таблетки на 1 килограмм любого корма. Дают его раз в день в течение полумесяца.

Со скученностью нужно бороться следующими способами. Если курицы находятся в сарае всю зиму, нужно найти возможность ненадолго выпускать их гулять. Если такой возможности нет, профессионалы советуют насыпать немного зерна на подстилку из сена или соломы. Птицы захотят клевать это зерно – и надолго будут заняты и перестанут клевать перья друг друга.

С характеристикой павловской породы можно ознакомиться в этой статье.

Полезно также раскидать по помещению кормовые тыквы, предварительно их разрезав. Курицам хватит на целый день их поклевать. Если проблема в освещении, нужно заменить cлишком яркую лампочку цветной или матовой. А можно окна закрасить синей краской, чтобы притупить зрение птицы – тогда она не будет видеть кровяные сосуды на соседках и у нее не возникнет соблазна начать их клевать.

Как выглядит порода кохинхин поможет понять данная информация.

Как обустроить курятник

Если все эти меры не помогают, советуем задуматься о площади помещения сарая. Посчитайте его площадь – на пять птиц должен приходиться примерно один квадратный метр «жилплощади». Но это касается лишь помещения для ночевки. Если тот же сарай зимой служит как загон, площадь содержания куриц должна быть гораздо больше, а помещение – более просторным: на две птицы должно приходиться где-то по половине квадратного метра «жилплощади». Если вы выдержите эти нормы – можете рассчитывать на то, что драк в курятнике станет гораздо меньше.

Возможно, вас также заинтересует порода орпингтон.

Что касается совмещения пород, то в идеале этого лучше избегать. А если это невозможно – нужно присмотреться повнимательнее, как ведут себя птицы. Например, особо активную «клевательницу» порой стоит на время отсадить. Или стоит пустить в загон молодого петуха: он сможет быстро обуздать «выскочку».

Вам также будет интересно прочитать о кормлении несушек.

Если птица получила тяжелые раны, для начала стоит обработать ее зеленкой. До того, как они затянутся и окончательно заживут, травмированную особь надо отсадить от стаи. За это время стоит изменить агрессивным птицам рацион питания, освещение и условия содержания. Это должно их успокоить. Тогда травмированную птичку можно вернуть обратно.

Данное видео расскажет о причинах расклева кур.

Если начать соблюдать все эти советы, то проблем удастся избежать. Курицы перестанут выщипывать перья друг у друга, а заводчик не понесет потерь в виде уменьшения численности стаи. О кормлении несушек в домашних условиях зимой читайте по предложенной ссылке.

Почему молодые куры несушки могут не нестись?

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены тут.

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Здесь стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Смотрите так же:  Экспериментальное лечение гепатита

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте по ссылке.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Читайте также более подробно про породу фавероль.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет порода леггорн.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны по предложенной ссылке.

Содержание несушек

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся?

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения. Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись, читайте в данной статье.

Борковская Барвистая порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Борковская Барвистая порода кур в нашем материале. Существует немало пород курочек, которые предназначены и идеально подходят для домашнего содержания. В небольших хозяйствах можно содержать многие разновидности, но среди них наиболее популярны неприхотливые, непривередливые в еде и выносливые клуши.

Об одной из таких мы будем сегодня говорить. Рассмотрим любимицу фермеров – Борковскую квочку. Фото и видео прилагаются.

Борковская Барвистая порода кур

Современные селекционеры в своих работах делают упор на выведение квочек с хорошими адаптивными способностями. Ни для кого не секрет, что в последнее время климат на нашей планете подвергается серьезным метаморфозам, и это не может ни сказываться на сфере птицеводства. Поэтому, современные ученые стремятся к выведению видов, способных приспосабливаться к любым переменам.

Нестабильность климата и подтолкнула украинских ученых на мысль о выведении такого вида, который смог бы приспосабливаться к любой среде. Селекционеры задействовали представителей Леггорн разных окрасов. Именно благодаря этому и появилась Барвистая борковская несушка.

Официально курица была представлена и зарегистрирована в 2005 году, а работы над ее созданием производились в украинском институте НААН. Борковская признана именно породой, а не гибридом, и доступна для разведения в себе, без потери генетического потенциала. Курочку относят к яичному типу производительности.

Но, фермеры часто скрещивают ее с представителями Род-Айленд для получения хорошего мясного гибрида.

Внешние характеристики

Барвистые курочки имеют привлекательную внешность, но без намека на роскошь и изящество — деревенские «простушки». Давайте рассмотрим основные внешние признаки, по которым можно отличить представителей этого вида.

  1. Легкий костяк – типичный признак яичных курочек. Небольшое, но хорошо сформированное туловище, с плавными линиями. У несушек не выделяется грудка, бедра и животик – тело имеет удлиненную форму, без выраженного рельефа. Голени и бедра небольшого размера.
  2. У представителей обеих полов первым делом бросаются в глаза развитые лапы, длинные, близко посаженные друг к другу. Цвет плюсен – желтый, с сероватым оттенком. Такого же цвет и немного загнутый на конце, клюв.
  3. Голова небольшая, с красивым, аккуратным гребнем листовидной формы и скромными сережками. Гребень и серьги могут быть окрашены в красный или розовый цвет.
  4. Оперение немного жестковатое, но достаточно плотное, с умеренным содержанием пуха. Хвостовые косицы длиннее, чем прочие перышки. Хвост образует со спиной тупой угол.
  5. Что касается расцветок – они бывают различными. Существуют белые клуши, а также рябые, рыжие, коричневые.
  6. Ну и конечно же, в дополнение всей картины внешности рассмотрим показатели живой массы. Украинский петух весит до 2,5-2,7 кг, а пернатая красотка – от 1,7 до 2,1 кг. Несмотря на то, что у птичек не очень большой вес, их любят выращивать ради получения мяса. Дело в том, что у клуш приятное на вкус мясо, а тушка покрыта кожей нежно-желтого цвета.
Смотрите так же:  Часто болеет ангиной ребенок 3 лет

Для большинства птицеводов характер рассматриваемой курочки представляется идеальным. Во-первых, Борковская Барвистая порода кур на редкость умна и сообразительна, как птица-говорун. Во-вторых, птица спокойна и уживчива, не обладает склонностью к конфликтам, и легко воспринимает соседство представителей других видов.

Но, у превосходной квочки есть одна особенность – она большая любительница создавать шум из ничего. Петухи голосистые и певучие, а клуши с удовольствием вторят им своим кудахтаньем. Во время дворовых прогулок стадо практически не умолкает, разве что во время кормежки.

Половое созревание и яйценоскость

Несушки редко отличаются скороспелостью, но есть представительницы этого типа, которые начинают кладку раньше своих родственниц. Борковская Барвистая порода кур как раз относится к тем, которые спешат приступить к реализации своего яйценоского потенциала.

Поэтому, Борковская Барвистая порода кур начинает нестись примерно в 5-5,5 месяцев. Изредка половой зрелости наседки достигают в полугодовалом возрасте.

Украинские несушки считаются весьма производительными, и если за ними хорошо ухаживать, они могут показывать великолепные результаты. За год своей деятельности квочка откладывает около 250-270 яичек. Она способна нестись, невзирая на то, что за окном птичника зима и мороз.

Яйца не крупные, но с хорошим составом и высоким содержанием легкоусвояемого белка. Примерный вес одного яичка – 55 грамм, с допустимыми отклонениями до 5 грамм в обе стороны. Скорлупа светлого, нежно-кремового оттенка.

Материнский инстинкт

Почему барвистая так полюбилась владельцам небольших приусадебных хозяйств? Секрет ее популярности не только в хорошей продуктивности и устойчивости к холодам.

Дело в том, что крылатая украинка Борковская Барвистая порода кур может быть превосходной мамочкой. Благодаря этому птицевод избавлен от необходимости морочиться с инкубатором или поиском наседки – пернатые мамочки сами делают свою работу, причем лучше других кур.

Выведение потомства у данной породы практически не представляет трудностей даже для новичков. Но, опыт показывает, что при естественном насиживании увеличивается процент выживших цыплят.

Вообще, барвистые малыши обладают удивительной жизнестойкостью – из молодого поколения погибает не более 5%, но только при условии, что соблюдены правила ухода и кормления.

Борковские детеныши появляются на свет некрупными, около 45 грамм веса на первые сутки жизни, но некоторые меньше. Их крохотные тельца покрыты серым пухом, с вкраплениями. Растут детеныши не очень быстро, но уверенно набирают массу. Достаточно быстро оперяются и вливаются в жизнь взрослого стада. Когда появляется возможность определить пол малышей, их разделяют.

Петушков выращивают отдельно, потому что им требуется больше корма, и они могут быть задиристыми в молодом возрасте.

Если в молодом поколении большое количество петушков, то «лишних» в годовалом возрасте отправляют на убой, а для крылатых тружениц оставляют лишь нескольких из расчета – 1 вожак на 10 дамочек. Маленьким «дамочкам» тоже нужен особый рацион – обогащенный минералами и витаминами.

Питание птенцов

Чтобы малыши росли крепкими и здоровыми, а также развивались в нормальном темпе, им необходимо правильно составить рацион. Рассмотрим рекомендации по кормлению, которые помогут в этом вопросе.

  1. Птенцы нуждаются в четком режиме кормления. Промежутки между приемами пищи на первой неделе жизни должны быть не более 2,5-3 часов. Таким образом, в сутки выходит около 6 кормлений.
  2. Пока птенцы маленькие, для них важен не только состав еды, но и ее консистенция. Она должна быть рассыпчатой, не клейкой. Все ингредиенты мешанок должны быть измельчены, чтобы крохам было легко их глотать.
  3. Первые дни крохи получают все необходимые вещества из отварных яичек, к которым добавляют зелень и крупы. Но, после этого периода, необходимо постепенно расширять рацион. Сначала вводят овощи, потом комбинированные корма. Помимо этого используют добавки – творог, рыбий жир, дрожжи.
  4. Подросшим птенцам, примерно в месячном возрасте, уже можно давать «живые корма» — мелких опарышей, или что-то подобное.
  5. К полуторамесячному возрасту детеныши могут есть все то, что и родительское стадо. Но, стоит не забывать о том, что растущие организмы больше нуждаются в минералах, витаминах и белке, который важен для развития мышечной ткани.

Кормление взрослого стада

С первых дней жизни рацион влияет на процессы, происходящие в организме цыплят. Но, не менее важным является баланс питательных веществ и для взрослого стада. Составлять рацион для взрослых птичек не сложно.

Достаточно лишь ознакомиться с таблицами, в которых указаны приблизительные нормы продуктов на каждый день. Рассмотрим некоторые правила относительно кормления.

  • Вне зависимости от времени года, зерновая составляющая ежедневного меню остается. Но, в теплые сезоны можно немного уменьшить количество потребляемых злаков, заменив их зеленым кормом. Зерновые должны быть разнообразными, чтобы в комплексе они содержали все необходимые для жизнедеятельности вещества. В этом плане хороши промышленные комбинированные зерновые смеси. Если же отдаете предпочтение самостоятельному приготовлению зерносмеси, стоит добавлять в нее следующие компоненты: пшеницу, кукурузу, овес, рожь.

  • В кормушках у птицы должны быть витамины, которые есть в зелени и овощах. Зимой это особенно важно.
  • В период активной кладки необходимо делать упор на кальций и прочие минералы. Рядом с кормушкой должна быть емкость с мелом или тертыми ракушками.
  • Пищеварение у кур немного отличается, чем у других представителей животного мира. Им не справиться с едой без мелких камушков, поэтому емкость с таким «продуктом» тоже должна быть в зоне доступа птиц.
  • Помимо всего прочего, птицы нуждаются в больших количествах жидкости, особенно в жаркие сезоны. Поэтому, у них всегда должна быть чистая, отстоянная вода.

Уход и содержание

На самом деле квочки не нуждаются в особых условиях для жизни. Важно только создать комфортное жилище, в котором будет чисто и просторно. Большой двор для прогулок можно использовать даже в холодные периоды, но он обязательно должен быть оснащен навесом или укрытием, под которым семейство сможет спрятаться от непогоды.

Обустроить птичник можно в любом подсобном помещении или сарае. Квочки легкие, хорошо летают и без труда взбираются на насесты. Для легковесных пташек можно создать насесты на несколько уровней, с целью экономии пространства.

Но, склонность к полетам также необходимо учитывать и при обустройстве выгула – он должен быть загорожен забором, не менее 2 метров, чтобы крылатые труженицы не разлетелись.

Борковская Барвистая порода кур легко адаптируется к климатическим особенностям, поэтому подходит для содержания во всех регионах России, Украины и на Дальнем востоке. Даже в холодные зимы можно не отапливать птичник, а лишь тщательно утеплить его, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Линька и перерыв яйцекладки

Как правило, начало линьки можно наблюдать в середине осени. Это единственный период, когда пернатые труженицы перестают откладывать яички. В остальное время кладка активна. Если линька не наступает, возможно, потребуется стимулировать ее принудительно. Конечно же, можно проигнорировать этот момент, но птицеводы утверждают, что перелинявшие наседки более продуктивны. Линька – естественный процесс, который помогает не только сменить «шубку», но и подготовить стадо к зимовке.

Плановая замена стада

Украинские наседки продуктивны на протяжении многих лет, и отличаются долгожительством. Но, чаще всего их содержат не дольше 4 лет, потому что позже отмечается снижение результативности. Пик продуктивности приходится на первые 2 года после начала кладки.

Как правило, взрослые несушки не страдают от проблем со здоровьем. Они обладают крепким иммунитетом, и могут справляться с любыми болезнетворными организмами, пытающимися их атаковать. Но, не все так просто.

Если условия содержания нарушены, клуши питаются нерегулярно, они могут ослабнуть. Авитаминоз часто развивается у молодых несушек на пике кладки, поэтому его необходимо своевременно распознать и устранить с помощью препаратов.

  • Морозоустойчивость.
  • Производительность.
  • Неплохой характер.
  • Материнский инстинкт.
  • Крепкое здоровье.
  • Неприхотливость.

Если не учитывать то, что клуши уступают многим современным кроссам в производительности, то можно сказать, что недостатки у них отсутствуют. Описанные выше нюансы стоит учитывать при выборе породы, но часто они не являются помехой для разведения.

Вот такая прекрасная Борковская Барвистая порода кур может стать одной из жительниц вашего хозяйства! Помогите своим друзьям тоже узнать о ней – поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте – у вас есть возможность получать новые публикации и читать их первыми – для этого достаточно оформить подписку на обновления сайта!

Успехов вам и всего самого наилучшего!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Похожие статьи

  • Как принимать ванну при простуде Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый […]
  • Симптомы последнего гриппа Общая характеристика заболевания Под медицинским термином «глаукома» принято понимать целую группу тяжёлых офтальмологических патологий. Своё название заболевание получило от греческого слова «γλαύκωμα», дословный перевод которого обозначает «синее […]
  • Гонорея у женщин причины возникновения Шум в ушах – причины могут быть различны Шум в ушах, причины которого чаще всего связаны с нарушением процесса мозгового кровоснабжения, достаточно неприятный симптом для больного. За счет этого может снижаться слух, зрение и правильное восприятие […]
  • Основные принципы лечения больных туберкулезом Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" В целях […]
  • Как узнать ветрянку у взрослых Возможные осложнения после ветрянки у детей Большинство родителей считает ветрянку довольно легкой болезнью. Такое мнение о ветряной оспе связано с легким течением данной инфекции, которое отмечают у большинства болеющих деток. Однако ветрянка не […]
  • Через сколько определяется вич в крови Мочевая кислота в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня, что делать Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и […]