Куры брама разведение и уход

Содержание статьи:

Чем нужно кормить индюков, чтобы они хорошо набирали вес

Диетическое и очень вкусное мясо, а также неприхотливость в уходе и быстрый набор веса делает индюков идеальным вариантом для домашнего птицеводства. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность и откормить крупных индюков, главным условием будет обеспечение полноценного питания и подходящих условий содержания. Как кормить индюков, чтоб они начали набирать вес, необходимо узнать еще перед их выведением, поэтому наша статья подготовит вас к этому шагу.

Кормление суточных индюшат

Новорожденные птенцы весьма чувствительны к кормам, кроме того они отличаются нежным клювом и здесь уместно придерживаться элементарных правил. В первую очередь, желательно корм насыпать толстым слоем на чистые листы картона, чтобы индюшата не повредили мягкие ткани клюва. Спустя непродолжительное время он затвердеет настолько, что прием пищи будет беспроблемным, но в первые дни это важное условие.

Также обязательно соблюдать режим питания. Суточных птенцов кормят каждые три часа. Теплая чистая вода должна быть в пределах доступа всегда. Можно немного подсластить воду сахаром или глюкозой, а также добавить аптечные витамины в ампулах. Дозировка: на 0,5 литра воды — 1 ампула. Воду менять также необходимо каждые три – пять часов, ни в коем случае нельзя ставить индюшатам холодную воду. Это может погубить приплод, а также вызвать их болезни. Оптимальная температура — на 2 – 3 градуса теплее комнатной.

Кормление и уход за белыми широкогрудыми индюками описаны тут.

Полноценный рацион на этом этапе должен включать в себя все полезные витамины и минералы, а также отличаться максимальной калорийностью. Лучше всего использовать хорошо разваренную мелкую крупу, смешанную с вареным желтком и морковью. В смесь можно добавить мелко порезанную траву и зелень. Хорошо использовать молодые побеги одуванчиков, крапиву, подорожник и клевер. Таким образом, можно обеспечить нужное количество витаминов без покупных медикаментов.

Более подробно о разведении можно прочитать здесь.

В дальнейшем рацион расширяется за счет молочных продуктов. Особенностью индюков будет довольно внушительные габариты, поэтому формированию костных тканей желательно уделять достаточное внимание. Для крепкого костяка птице необходимо большое количество кальция, поэтому в первые дни желательно подкармливать птенцов творогом или молозивом. В чистом виде его давать нельзя, лучше перемешать с кашей.

Подытожив, в первые дни жизни действуют такие правила:

  • Мягкая подстилка для кормления, чтобы не повредить нежные клювы малышей.
  • Обязательно теплая вода для питья.
  • Воду можно подсластить и дополнительно обогатить витаминами в ампулах.
  • Первые прием пищи — не позже 12 часов после вылупления.
  • Кормление в первую неделю жизни — каждые три часа.
  • Для суточных индюшат прекрасно подойдет вареные яйца и мелкая крупа.
  • Обязательно добавьте в рацион свежую мелко измельченную зелень и траву.

Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись, подробно описано по ссылке.

Первая неделя жизни — важный период, в котором уход и внимание для маленьких индюшат практически равноценно отношению к новорожденному ребенку. От этого будет зависеть дальнейшее здоровье и рост птиц, поэтому будьте готовы к хлопотам.

Рацион недельных птенцов в домашних условиях

В этом возрасте индюшата уже хорошо приспособились к режиму кормления и активно реагируют на хозяина. После недели из рациона убираются вареные яйца и дополнительно вводятся другие молочные продукты: простокваша, сухое и цельное молоко,

Рекомендуем вам узнать о том, как выглядит маньчжурский перепел в данном материале.

Раз в неделю желательно давать птицам вместо питья слабый раствор марганцовки, который защитит от желудочных болезней. Несмотря на то, что индюк — настоящий гигант среди домашних птиц, он весьма подвержен именно проблемам с пищеварением.

Птенцы возрастом от первой недели требуют соблюдения следующих условий:

  1. В рационе обязательно присутствуют молочные продукты.
  2. Яйца из питания исключаются полностью.
  3. Новые продукты вводятся постепенно, смешиваясь с уже знакомыми.
  4. Еда всегда должна быть свежей, остатки выбрасываются после каждого кормления.
  5. Очень полезен для пищеварения и профилактики заболеваний свежий зеленый лук.
  6. Первые десять дней индюшат необходимо кормить по девять раз в день после количество постепенно сокращается до четырех в день.

Что делать, если куры не несутся зимой указано в этой статье.

Самый трудный период уже позади, вы и ваши питомцы уже привыкли к определенному режиму и обрели необходимые навыки и даже выработали комфортный для себя график. Благодаря введению молочных продуктов в рацион, значительно упростилось приготовление пищи. Необходимые витамины и минералы птенцы получают из свежей травы и зелени, которую все еще необходимо измельчать.

Читайте также более подробно о том, чем кормить гусей.

Чем кормить индюков после месяца, чтоб они начали набирать вес

Подросшие птенцы уже вполне справляются с самой разнообразной едой. Их клювики уже окрепли и могут собирать еду с обычной кормушки. Воду по – прежнему лучше ставить слегка подогретую. Рацион расширяется за счет новых видов зерновых, рыбной муки и минеральных добавок. Можно эти компоненты подмешивать в основное питание, а можно поставить в отдельной кормушке.

В рацион также необходимо вводить поваренную соль, но в разумных пределах. Чтобы лучше ориентироваться в возможных пищевых продуктах, желательно ознакомится с ориентировочной таблицей, в которой все необходимое представлено в процентном соотношении.

Ориентировочное соотношение кормов в рационе индюков (%):

Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

В нише сельского хозяйства можно выбрать множество направлений. Можно заняться растениеводством и выращивать зелень, капусту, клубнику, цветы и прочие культуры, а можно заняться выращиванием кроликов, куриц, бройлеров. Выращивание бройлеров на мясо – достаточно выгодный бизнес, особенно если соблюдать правила по выращиванию цыплят бройлера.

Как начать выращивать бройлеров?

Важно определиться – что в итоге хотите получить. Если интересно как вырастить бройлеров в домашних условиях для нужд семьи, то подойдет экстенсивная технология разведения. Когда же планируете разведение бройлеров в домашних условиях для прибыльного дела, то нужна интенсивная технология.

Экстенсивная технология

Преимущество одно, но для многих оно решающее. Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях обходятся с минимальными вложениями, экономятся время и силы.

Если для содержания использовать готовое помещение, то затраты для разведения бройлера практически не ощутимы.

Для разведения 100 голов птицы достаточно площади в 10 кв. метров (без учета подсобных помещений).

Экстенсивная технология предусматривает напольный способ разведения, подбор неприхотливых пород птицы, использование недорогих кормов и подкормок.

Шаги для выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников:

  • Подбор помещения. Подбирается в расчете 1 квадрат на 10 голов. Кроме высчитанной площади нужно учесть площадь для хранения инвентаря и хранилища кормов. Для подсобных помещений хватает 5 кв. метров.

Так, для разведения бройлеров в 100 голов понадобится помещение площадью не менее, чем 15 кв. метров.

При всесезонном выращивании бройлеров нужно отапливаемое помещение.

  • Подготовка помещения. Главное – создание условий, когда снижен процент заболеваний. Это чистота помещения и приток свежего воздуха.

Нужно организовать принудительную вентиляцию (естественной при большой плотности птицы на 1 кв. метр будет не хватать). Стены помещения перед запуском птицы должны быть оштукатурены и свежевыбеленные.

Полы подготавливаются так: на тонкий слой извести засыпается слой опилок или соломы.

При планировке нужно также учесть расположение кормушек, чтобы при кормлении лишний раз не тревожить птицу. А поилки лучше поднять на уровень, при котором вода будет расплескиваться меньше всего.

  • Покупка необходимого инструмента, кормов и пищевых добавок. Кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно, также несложно сколотить хранилище кормов, разделив его на секции под зерно, комбикорм и пищевые добавки.
  • Подбор породы. Не всегда экстенсивная технология подходит для дорогих и мясистых пород.

Для экстенсивного способа подойдут породы кохинхин, корниш , брама, лангшан, фавероль, доркинг. Если уверены в силах, то неплохо приобрести породу РОСС308, отличие которой в том, что взрослые куры обладают неплохой яйценоскостью. А это при наличии инкубатора решает вопрос по пополнению молодняка.

  • Приобретение птицы. Цыплята требуют ухода опытного хозяина.

Смотрите так же:  Народные способы лечения коклюша

Оптимально будет, если выбор остановите на цыплятах, возраст которых в рамках от недели до двух. При выборе ориентируйтесь на внешний вид цыпленка: не должно быть видимых дефектов, сильного отличия по размерам. Главный признак здоровья – подвижность, цыплята с плохим костяком как правило не доживают до забоя. Последние исследования показали, что конечная масса нашей тушки бройлера напрямую зависит от скорости роста цыпленка в первые 7-10 дней. Поэтому, брать цыплят возрастом меньше 7 дней начинающим фермерам не рекомендуется.

Интенсивная технология

Технология требует сил, времени и капиталовложений. Зато разведение бройлеров станет доходным предприятием. Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях и будет главным аргументом в пользу интенсивности.

  • Отапливаемое помещение. Кроме принудительной вытяжки для притока свежего воздуха понадобится и принудительная приточка (с подогревом на период холодов).
  • Специальные клетки. Выращивание кур бройлеров в домашних условиях для начинающих станет более благодарным делом, если использовать клетки. Клетки нужны не только для эффективного использования площади помещения. Еще немаловажное значение при клетках имеет возможность автоматизации кормушек и поилок.

Кроме того, клетки облегчают уборку помета (помет собирается на специальных поддонах).

Изолированное содержание птиц друг от друга значительно сокращает риск переноса инфекционных заболеваний.

Кроме того, клетки ограничивают подвижность птицы, что способствует ускорению роста массы.

  • Подбор пород. Для разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников по интенсивной технологии нужно подобрать породу. «Коммерческой» категорией пород являются так называемые кроссы, породы с определенной селекционной направленностью. Из отечественных пород лучшей считается «Смена 8», из импортных — КОББ500.

Такие бройлерные цыплята отличаются не только быстрым набором мясной массы, но и «коммерческим» видом тушки – цвет кожицы чистый, белый.

  • Уход. Разведение бройлеров в клетках по уходу отличается от разведения на полу. Ответ на вопрос «как выращивать бройлеров в домашних условиях» в основном состоит в особенностях ухода за птицей. Режим питания, правильное ухаживание за птицей гарантируют, что дело будет иметь неплохую прибыль.
  • Хранение и реализация мяса птицы. Ошибка начинающих предпринимателей в том, что, вкладываясь в производство, забывают о коммерческой стороне дела. Выращивание – важная задача, но мало просто развести кур, ведь если не сможете сохранить и реализовать мясо, то затея заработка окажется под серьезной угрозой.

Поэтому значимо не столько то, как содержать бройлеров в домашних условиях, сколько позаботиться о холодильном оборудовании.

Еще до того, как обзавелись цыплятами, попробуйте договориться с торговыми точками о сбыте, найти необходимые инстанции для сертификации продукции.

Как ухаживать. Секрет «супертушки».

Если кроме регулярной кормежки и чистки применять еще некоторые секреты по уходу, то можно ускорить рост бройлеров и в итоге получать массивные «супертушки» при тех же затратах, что и при традиционном разведении.

  • Старт. Чтобы начать разводить кур лучше выбрать весенние месяцы – март или апрель. В это время вне дома еще холодно, поэтому первые недели цыплят придется подержать дома.

Содержать птенцов достаточно в просторных коробках. Коробки нужно прикрепить друг к другу и поставить на подставку на полу. В роли подложки лучше использовать кусок пенопласта.

В совмещенных стенках вырезается проход. В одной коробке располагаем кормушки и поилки, а в другой отсек будет для отдыха.

Над «спаленкой» нужно повесить лампу, мощность которой зависит от температуры в доме, когда тепло, то 40 вт будет достаточно.

Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

В первый раз цыплятам дают крошенный яичный желток, смешанный с пшеном и сиропчик, состоящий из чайной ложки сахара и литра кипяченной воды.

  • Профилактические меры. Мнений существует много по поводу профилактики лекарственными препаратами. Многие специалисты считают, что это необходимо. Поэтому, на второй день пропаиваем цыплят Энрофлоксацином (1 доза на литр) (пропаивать три дня подряд).

В течение трех дней у цыплят утром вечером ополаскивают лапки в водке.

С 4 по 6 день цыплятам дают раствор аскорбиновой кислоты (1 пакетик на 3 литра) для стимуляции иммунитета.

Седьмой день — начало добавки биовита и раствора чиктоника. Биовит дается раз в день вместе с кормом, в пропорциях 1 чайная ложка на 50 цыплят. Срок – 2 недели. Чиктоник в пропорции 1 доза на литр воды, срок приема 10 дней.

Большинство болезней цыплят возникает из-за неправильного питья воды. Вода должна всегда присутствовать: свежая, чистой и комнатной температуры (18 – 22С), воду с температурой выше 30С цыплята не пьют. Воду нужно менять несколько раз в день.

При кормлении бройлеров в домашних условиях в виде дополнительного кальция и витамина “D” , дают препарат “Кальцемин”, 2-3 дня в неделю капают в воду.

Также пару раз в неделю для профилактики расстройства добавляют в воду марганец.

III неделя: 28 °С

IV неделя и далее: 20 °С

Если решили выращивать бройлеров на продажу, то вам подойдут только корма. При кормлении кормами вы будете иметь тушку бройлера за 40-45 дней его выращивания весом 2400 кг. Фронт кормления 6-10 см на клюв. Ниже представлена таблица 4-х периодного кормления цыплят.

Цыплят постепенно приручают к взрослой пище. Но откорм подразумевается уже с первых дней.

В первые дни птенчикам дают варенное яйцо и пшено.

Начиная с третьего дня в пищу можно добавлять мелко нарезанную зелень. Если на дворе еще нет травы, то для этой цели проращивается зерно.

К пятому дню в рацион добавляют витамины и измельченную ракушку.

Начиная с четырехнедельного возраста частично комбикорм (10-15%) можно заменить дробленными пшеницей и кукурузой в равных пропорциях. Если от этой добавки растройства у цыпленка не будет, тогда увеличиваем долю дробленной смеси до 35-40% от всего рациона.

Курей постарше кормят размоченным комбикормом, измельченной рыбой или другими морепродуктами. Для набора веса так же хороши кисломолочные продукты: творог, простокваша.

Правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить супертушку: кормушка должна быть всегда полной, но и корм в ней не должен закисать.

Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?

Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.

Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.

Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.

Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.

Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.

Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.

Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

Почему куры несут «мягкие» яйца

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Почему куры несут «мягкие» яйца

Процесс образования яиц у птиц идет по строго оnработанной природой системе. У диких птиц, которые несут яиц мало — лишь для продолжения рода, этот механизм дает сбои редко. А вот у кур, которых люди постепенно превратили в своеобразную фабрику производства яиц, этот механизм может нарушиться. Шутка ли — породистые куры несут за год до 280-300 яиц (чуть ли не ежедневно)! Чтобы «лепить» такое количество крашанок (так зачастую в Украине называют яйца), необходимо соблюдать разработанные нормы кормления. Их четко выдерживают на птицефабриках, и там куры редко несут «голые» яйца. В приусадебном хозяйстве, где птиц кормят чем попало, зачастую в зависимости от сезона, такие неполноценные яйца куры несут очень часто. Приводим описание механизма образования яиц в организме кур, возможные причины сбоев в его работе и приемы недопущения их проявления.

Смотрите так же:  Аромалампа масла от простуды

Тем, кто занимается разведением кур, наверняка не раз попадались необычные яйца с двойным желтком, без скорлупы, с кровяными пятнами в белке или возле желтка.

Чтобы понять причину некоторых явлений, нужно представлять себе, хотя бы в общем виде, процесс образования яйца.

В яичнике находится много яйцеклеток в разных стадиях развития, каждая в своей оболочке — фолликуле. Созревшая яйцеклетка (желток) выходит из фолликулы и попадает в яйцевод. По половым путям она движется больше 20 часов, независимо от того, произойдет оплодотворение или нет, и в это время обрастает белком и оболочками. Примерно через полчаса после снесения одного яйца в яйцевод попадает следующая яйцеклетка — это норма. Но бывает, что в половые пути поступает две яйцеклетки. Если промежуток времени между ними мал, образуется яйцо с двумя желтками, а если второй желток припозднится, то первое яйцо выходит со скорлупой, а второе — «голышом». Это наследственный признак, который никак не порочит несушку.

Первые 12-18 яиц, снесенные молодой курицей, отличаются малыми размерами. Это обычное явление.

Иногда курица сносит крохотное яичко, содержащее только белок. Так называемые жировые яйца образуются случайно, когда в яйцеводе скапливается небольшой сгусток белка, который обволакивается скорлупой.

Но бывают и аномалии. Причины их разнообразны. Появление яиц с мягкой скорлупой или в кожистой пленке связано с недостатком кальция и фосфора в корме. Некоторое время дефицит этих элементов компенсируется за счет костей, прежде всего реберных, бедренных и грудной. Пощупайте киль, в случае поражения он будет мягким, подвижным, легко сгибается. Если не принять меры, то у курицы настолько ослабнут кости ног, что она не сможет стоять. С целью профилактики и лечения используйте подкормки, лучше всего — толченый ракушечник, так как он полностью усваивается. Он должен составлять 5 проц. рациона. Вместо ракушечника можно давать птице углекислый кальций, мел, трифосфат кальция или скорлупу.

Имейте в виду, что при потреблении большого количества кальция у птицы возрастает необходимость в цинке, его много в зеленых кормах и семенах. На формирование скорлупы благотворно влияет витамин С, который в большом количестве содержится в листьях зеленых растений. Осенью и зимой зеленый корм как источник витамина С можно заменить препаратом Вит С. Добавляйте его в воду или корм, профилактическая доза — 10-20 мг, лечебная — 40-50 на 1 к корма.

Процесс образования яйца в яичнике регулируется гормонами. При нарушении гормонального фона под воздействием различных факторов фолликулярная оболочка яичника разрывается слишком рано, что приводит к появлению в яйце кровяных пятен. Образование таких аномальных яиц увеличивается при стрессовых ситуациях. Поэтому пересмотрите систему содержания птицы, устраните раздражающие ее факторы, возможно, стоит отказаться от стимуляции яйценоскости за счет увеличения продолжительности светового дня.

Могут быть и другие причины появления кровяных пятен. Нередко при содержании в курятниках с насестом птицы, слетая с него, бьются о пол. Часто это приводит к повреждению яйца.

Мягкая скорлупа или кровяные пятна в яйце могут быть признаком некоторых вирусных заболеваний, поэтому если изменения в рационе или содержании птицы не приводят к улучшению, то надо обратиться за помощью в ветеринарную службу.

Не зерном единым

Кур и другую птицу, как известно, кормят в основном зерном. Но в нем мало витаминов и других биологически активных компонентов. Какие еще корма надо давать птице, чтобы она была здоровой?

Е.Н.КУДРЕНКО.
г.Пологи Запорожской обл.

У птицы очень активный обмен веществ, поэтому чем больше питательных веществ содержится на единицу массы корма, тем лучше. Молодняку требуется особенно много энергии. Но сочные корма, конечно, не помешают. Например, в капустном листе много серы и витаминов, которые способствуют росту пера, поэтому капусту очень полезно давать во время линьки. Морковь и желтая тыква содержат много сахаров и каротина, они полезны в первую очередь молодняку. Углеводов больше всего в картофеле и сахарной свекле, что в определенном смысле приближает их к зерну. Давать и то и другое лучше в вареном виде, смешивая с другими кормами.

Летом птица съест столько зелени, сколько ей надо. Если же она не имеет возможности находить растительную пищу сама, то ориентир примерно такой: в среднем сочные корма должны составлять не более 7 проц. в рационах птенцов, а у взрослой птицы могут заменить до 20 проц. рациона у сухопутных и до 50 проц. у водоплавающих. Подростки гусей и уток потребляют в день до 400-500 г зеленых или сочных кормов.

Зимой обязательно давайте птице листики или измельченное сено, а также хотя бы раз в неделю — пророщенное зерно.

Молодняк и хороших несушек, помимо сочных кормов, не забывайте снабжать кормами животного происхождения. Только не давайте селедку и копчености.

Обработка курятника гашёной известью

Побелка курятника гашеной известью позволяет обеззаразить помещение. Еще лучше, если гашение извести будет проводиться в самом курятнике, естественно без его обитателей. Выделяемые при растворении комков извести пары хорошо проникают во все щели и уничтожают клопов, муравьев и других мелких насекомых.
В курятнике нужно белить и потолок и стены и желательно делать это несколько раз в год.

Весной побелку производят, подготавливая помещение к летнему периоду, перед наступлением холодов известь помогает вывести всех паразитов.

Летом стены в курятнике желательно белить хотя бы два раза, это прервет цепочку размножения многих насекомых. Дополнительно стены перед побелкой могут быть обработаны и слабым раствором хлорки. Практичность использования известки для обработки помещений для животных оценивается на 5 баллов, это и недорогой материал и экологически чистый и обладающий самыми оптимальными дезинфекционными свойствами.

Расход при побелке
Для побелки стен, потолков в доме используется обычно известковое молочко. Расход извести на каждые 2,5 квадратных метра составляет примерно 0,5 кг комков извести, разведенных в соответствующей пропорции водой.

Кроссы кур. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих. Гибридные породы кур

Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, получаемые путем скрещивания разных пород. Подобный процесс сложен и проводится только специалистами по строго установленным правилам.

Получаются кроссы путем скрещивания петухов одной породы с курами другой. В промышленных масштабах обычно скрещивают линии популяций. От обычного межпородного скрещивания этот процесс отличается сложностью. При этом используется не только естественное осеменение, но и переливание крови.

Получение гибрида

При получении кросса кур селекционеры опираются на один или несколько признаков, которыми должна обладать полученная птица. Это срок зрелости, скорость роста, яйценоскость. Новые породы выводят при использовании двух-трех пород. В первом случае селекционеры получают простую линию кур, а при использовании трех пород – синтетическую. При скрещивании этих двух линий получают гибриды.

Такая работа проводится для того, чтобы получить продуктивное потомство, превосходящее своих родителей по заданным показателям.

Кроссы домашней птицы

Кросс представляет собой родительское стадо, от которого получают гибридное потомство. Кроссы домашней птицы бывают нескольких вариантов: двух-, трех-, четырехлинейными. Иногда в названии кросса указывается цифра, которая может говорить о количестве линий, используемых при получении породы.

Современные яичные, мясные породы относятся к четырехлинейным гибридам. Их выводят для того, чтобы улучшить яичную и мясную продуктивность.

Выведение яичных кроссов

Все кроссы кур яичного направления делятся по окрасу яичной скорлупы на белый и коричневый.

Белые гибриды – это результат скрещивания разных линий белых леггорнов. Коричневая скорлупа у кур, в появлении которых принимали участие не только леггорны, но и род-айленд и другие породы. В данном случае леггорны передают полученному потомству яйценоскость, а вот оттенок скорлупы утрачивается.

Большим спросом пользуются кроссы кур, от которых получают яйца с коричневой скорлупой. Это связано с тем, что птица не подвержена большому стрессу, устойчива к жаре, холоду.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

Смотрите так же:  Лечение пневмонии антибиотиками в домашних условиях

От одной курицы любой из этих пород удается получить до 330 яиц в год, то есть птица будет откладывать яйцо каждый день, делая небольшие перерывы. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Если не выполнять требования по содержанию, то курица даст не более восьмидесяти процентов яиц от генетически заложенного. Однако выращивание кур в домашних условиях для начинающих именно зарубежных пород может стать плачевным. Это связано с тем, что первое время сказывается недостаток знаний, и кросс не выживает. Для новичков больше подходит отечественная селекция: «Слобожанский-3», «Борки-Колор».

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Задаваясь вопросом «а что значит куры кроссы», многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.

Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.

Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. «Корниш». Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. «Брама». Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

В домашних хозяйствах часто встречаются породы «Леггорн», «Ломанн», «Хаббард».

Мясо-яичные кроссы

При скрещивании разных линий птиц были получены кроссы мясо-яичного направления. Они отличаются большой массой и высокой яйценоскостью. Однако эти данные чуть ниже, чем у птиц чисто мясного и яичного направления.

Цыплята представителей кроссов развиваются достаточно быстро, как мясные. Уже с пяти месяцев птица начинает кладку яйца и может снести свыше двухсот яиц, массой около 65 грамм. Преимуществом выращивания мясо-яичных пород является то, что у кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Лучшие мясо-яичные породы

Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  1. «Австралорп». Вес птицы 2,7 и 3,5 килограмма. В год курица способна снести до 170 яиц весом около 55 грамм.
  2. «Адлерская серебристая». Вес петухов 3,5 килограмма, кур – 2,6. Яйценоскость – 180 яиц.
  3. «Голошейки». Вес петухов до 2,5 килограмма, а кур — на полкило меньше. За год кроссы способны снести около 150 яиц весом около 60 грамм.
  4. «Кучинская юбилейная». Петухи весят почти четыре килограмма, а куры – около трех. За год курица способна снести до 180 яиц весом 60 грамм.
  5. «Род-Айленд». Вес петухов – до 4 килограмм, а кур – до трех. Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  6. «Орловская голосистая». Вес петуха – до четырех килограмм, кур – до трех. Яйценоскость около 100 яиц в год весом до 80 грамм.

На частных подворьях часто встречаются такие породы, как «Борки», «Белорусь-9», «Ломанн». Эти кроссы способны давать до трехсот яиц в год.

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении — -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Прежде чем начать строить курятник на 10 кур, необходимо выбрать место, где он будет располагаться, и сделать чертежи строения. Высота помещения должна быть такой, чтобы человек смог там легко ходить, не пригибая головы. Теплая часть курятника должна быть площадью около 2,5 метра. Птица должна обязательно гулять. Для этого к теплой части пристраивают навес, огороженный сеткой. Его площадь должна быть около 3 кв. м. Между сараем и выгульником делается лаз диаметром около 50 см, чтобы птицы могли свободно проходить. Внутри курятника размещаются насесты, гнезда. Для десяти кур достаточно трех гнезд.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *