Настойки

Крепкая настойка вишня

Оглавление:

Популярные рецепты настойки из вишни на самогоне

Для приготовления настойки из вишни на самогоне рецептов придумано много. Все они подразумевают использование ягод и спирта, главные отличия кроются в пропорциях компонентов. Благодаря тому, что вишня быстро нивелирует резкий привкус самогона, этот самодельный спиртной напиток выходит ароматным. Он очень легко пьется, поэтому не теряет своей популярности.

Необходимо детально разобраться в том, как сделать настойку из вишни максимально быстро и каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы получить вкусный напиток.

Как выбрать ягоды для наливки?

В вишне содержится много витаминов, поэтому наливка из этих ягод в небольших дозах полезна для организма. Плоды содержат до 15 мг витамина С, также в них есть вещества группы В, никотиновая кислота и минеральные вещества. Особенности вишневой настойки на самогоне заключается в том, что ягоды не теряют свои полезные свойства после смешивания со спиртом. В готовом напитке много калия, иногда его количество может достигать 256 мг.

Благодаря железу и другим витаминам группы В вишня считается универсальной ягодой для профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Специальные вещества этого плода, антоцианы, которые придают ему окраску, способны укреплять стенки капилляров.

Для приготовления настойки на вишне из самогона желательно брать сладкие ягоды. Кислый фрукт сделает напиток терпким и невкусным. Также предпочтение стоит отдавать черным и красным сортам. Иногда наливку делают из черешни. По вкусу такая вишневая настойка практически ничем не отличается от классической, однако теряет она в цвете. Напиток из белой ягоды выходит бледным. Не дает черешня напитку и ярко выраженного запаха.

Можно брать вишню в любом виде.

Естественно, лучше отдать предпочтение свежим плодам, но если такой возможности нет, то из замороженных ягод настойка получится ничуть не хуже, если правильно их подготовить. Из свежих фруктов приготовить настойку можно только в сезон.

Если требуется покупать замороженную вишню в супермаркете, нужно посмотреть, каким способом ее приготовили. В пакете не должно быть много льда, ведь это свидетельствует о том, что ягоды несколько раз поддавались заморозке. Оптимальный вариант — сухая обработка, ягоды должны свободно перемещаться по пакету, как будто леденцы. Дальше вишню нужно положить в теплое место, чтобы она сама оттаяла. Лишнюю жидкость необходимо слить.

Для вишневой настойки недопустимо использование незрелых и грязных ягод. Всю зелень, корешки и листочки необходимо заранее удалить. К слову, неважно, какой будет вишня — целой или мятой. Еще желательно не срывать плоды после дождя. Такие ягоды желательно высушить и использовать для других нужд. Это касается и передержанной на солнце вишни.

Тонкости приготовления настойки

Количество компонентов по всем рецептам можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но стоит учитывать, что изменение количества рецептурных компонентов в конечном итоге повлияет на выход настойки. Если в точности не соблюдать рецепт, нужно быть готовым к тому, что напитка может получиться меньше или больше.

Лучше всего сделать вишневую настойку из самогона, особенно если он собственноручно приготовлен. Вместо него можно брать коньяк, спирт и водку, однако нужно быть уверенным в их качестве. Не имеет смысла покупать дорогие спиртные напитки, так как длительное настаивание уничтожит все их особенные нотки. Не рекомендуется покупать дешевый алкоголь, так как он не всегда соответствует нужным требованиям. Чтобы быть уверенным в качестве настойки, желательно приготовить для нее самогон самостоятельно.

Если готовить настойку на коньяке, то она получится с оригинальным привкусом. Это будет отличать ее от водочных аналогов.

Если приготовленная настойка на самогоне покажется слишком крепкой и насыщенной, можно долить в нее немного воды, затем дайте напитку настояться около недели.

Рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Что касается пропорций сахара, то их можно менять. Увеличить его количество можно в том случае, если для настойки выбрана вишня кислого сорта. Если же ягода достаточно сладкая, то можно вообще не добавлять сахар. Такой напиток будет иметь ярко выраженный аромат вишни.

Часто возникают споры по поводу того, нужно ли оставлять косточки в ягодах или лучше их вынимать. Считается, что в них содержатся дубильные вещества и синильная кислота. Поэтому многие виноделы удаляют косточки из ягод. Однако стоит учитывать и тот факт, что концентрация этих вредных примесей настолько мала, что существенно повлиять на самочувствие человека им не под силу. К тому же настойка с косточками намного вкуснее. Поэтому требуется ознакомиться с несколькими рецептами, приготовление напитка по которым подразумевает использование разной спиртовой основы и сырья.

Классическая вишневая настойка

Для приготовления классической настойки из вишни понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л самогона;
  • 0,5 кг сахара.

Сначала нужно подвялить свежие или замороженные ягоды. Для этого требуется выложить их ровным слоем на противне или другой поверхности и оставить на солнце, если позволяют погодные условия. Если же обеспечить доступ к ягодам прямых лучей не удается, то можно запечь их в духовке. Для этого нужно разогреть плиту до +60…+80°С и поставить в нее противень с ягодами на 4 часа. Необходимо знать, что подсушивать ягоды необязательно, однако, благодаря этому из них уйдет лишняя влага, которая делает настойку водянистой. Если есть желание на выходе получить концентрированный напиток, игнорировать этот этап не стоит.

Дальше компоненты нужно смешать. Обычно это делается в трехлитровой банке, однако, если сырья много, можно использовать емкости большего литража. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на месяц в темное место. В помещении, где будет настаиваться напиток, должна быть комнатная температура. Периодически смесь необходимо встряхивать. Достаточно делать это 1 раз в 3 дня, чтобы содержимое банки равномерно отдавало свои соки.

Спустя месяц настойку можно доставать. Ее нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Иногда между слоями материала кладут вату. Это позволяет лучше отделить настоянный напиток от мякоти и осадка.

Наливку можно оставить храниться в банке или разлить по бутылкам. Обязательно требуется плотно закрывать емкость.

Бутылки рекомендуется хранить в подвале или в холодильнике, это позволит продлить срок годности наливки до 4 лет.

Настойка из вишни без косточек

Для приготовления настойки без косточек понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л самогона.

Перед смешиванием ягоды с другими ингредиентами из нее нужно удалить косточки. Полученную мякоть необходимо сложить в банку и засыпать сахаром. В таком положении ее нужно оставить на 3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Дальше можно влить в банку самогон, плотно закрыть крышкой и активно встряхнуть. Емкость нужно поставить в темное теплое место, где температура воздуха будет не ниже 16°С. Настоять этот напиток необходимо в течение 2–3 недель. Затем жидкость нужно встряхнуть и процедить. Чтобы напиток стал прозрачным, желательно профильтровать его несколько раз.

Хранить такую настойку требуется в холодильнике.

Если следовать рецептуре, то напиток будет сохранять свои вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Настойка с вишневыми листьями

Не всегда настойка готовится исключительно из вишни. Пользуется популярностью рецепт с использованием листьев этого плодового дерева.

  • 50 ягод;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л самогона;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды и листья нужно хорошо промыть. Что касается косточек, их можно удалять или нет по желанию. Эти 2 компонента после тщательного мытья необходимо залить водой (1 л) и варить на слабом огне в течение 15 минут. Полученный раствор из вишен и листьев стоит процедить через марлю.

В сделанный отвар необходимо всыпать сахар и лимонную кислоту. Снимать с огня емкость не требуется. Нужно хорошо размешать сыпучие компоненты и продолжать проваривать на слабом огне еще примерно 10 минут.

Должен получиться вишневый сироп, который необходимо охладить до комнатной температуры.

Когда он остынет, необходимо влить в него самогон и плотно закрыть крышкой. Чтобы настойка вышла более ароматной, желательно положить в бутыль несколько свежих листиков вишни.

Настаивать такой напиток нужно на протяжении 20 дней. Следует обязательно процедить настойку, если она получилась мутной. Хранить ее можно в подвале, срок годности — до 3 лет.

Часто настойка самогона на вишне, рецепт которой очень прост, применяется для в профилактических целях при артрите и венозном расширении. Естественно, сколько нужно употреблять такого напитка, должен определять врач.

Но не стоит считать настойку абсолютно безвредной. Если она готовится с трехразовой заливкой кипятком, то это может спровоцировать полное отравление организма. Не нужно принимать ее после того, как истек срок годности. Настойка из вишни противопоказана людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Употребление этой наливки у некоторых лиц может спровоцировать повышение кислотности. Об этом нужно всегда помнить и не стоит злоупотреблять алкоголем.

Смотрите так же:  Настойка зверобоя спиртовая применение

10 лучших рецептов домашней настойки на вишне

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.

Чем полезна настойка на вишне

Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.

В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.

Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвы желудка;
  • сахарного диабета.

К категориям людей, которым нельзя употреблять данный алкогольный напиток, относятся беременные и кормящие женщины, а также дети.

Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Настойка на вишне: рецепты

Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.

Настойка на вишне быстро

Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:

  • водку в количестве 0,5 л;
  • сладкие свежие или мороженые ягоды — 350 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • цедру апельсина сушеную — 5 г.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. В небольшую кастрюльку высыпать ягоды.
  2. Далее в ягодную составляющую добавить цедру и сахар.
  3. Кастрюльку отправить на огонь и довести смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  4. После образования вишневого сиропа и его легкого загустения, необходимо остудить смесь.
  5. Пересыпать содержимое тары из стекла, где будет настаиваться напиток.
  6. К полученной смеси вылить водку, плотно закрыть емкость крышкой.
  7. Чтобы содержимое перемешалось, необходимо пару раз хорошо встряхнуть емкость.
  8. Банку поставить в затемненное место на 3 дня, при комнатной температуре для настаивания.
  9. По истечении 3 дней процедить алкоголь, используя сито и лейку, прямо в бутылку.

Настойка на самогоне

Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:

  • свежую вишню — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • самогон —1,5 л.

Готовить напиток несложно:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в тару из стекла объемом 3 л. Следите за тем, чтобы ягодная составляющая не занимала более половины объема емкости.
  2. Ягоды заливаются самогоном, закрываются крышкой и отправляются в затемненное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать в таком состоянии ягоды необходимо не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость.
  4. По истечении указанного времени содержимое процеживают и отставляют.
  5. Тем временем, ягоды, которые остались от приготовления напитка, засыпаются половиной сахара и хорошо перемешиваются. Другую половину сахара засыпают в жидкость.
  6. Далее две емкости (одну с ягодами и вторую с жидкостью) отправляют в затемненное прохладное место на 2 недели, периодически встряхивая содержимое.
  7. По истечении 2 недель, ягодная смесь процеживается, а полученный сок смешивается с жидким содержимым. После такой процедуры алкоголь оставляют на 1 день для завершения процесса настаивания.

Настойка на водке

Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 400 г;
  • водку — 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодная составляющая заливается алкоголем. Смесь отправляется для настаивания в затемненную прохладную комнату, емкость периодически встряхивается.
  2. По истечении указанного срока, жидкость процеживается, ягоды засыпаются сахаром, и обе емкости отправляются в затемненное прохладное место на две недели для дальнейшего настаивания.
  3. После двухнедельного хранения, ягоды отцеживаются от сока, полученная жидкость смешивается с алкогольной составляющей и отправляется для дальнейшего хранения. По истечении 3 месяцев, напиток приобретает свой уникальный вкус и готов к употреблению.

Настойка на спирту

Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:

  • ягодами — 1,5 кг;
  • сахаром-песком — 0,5 кг;
  • спиртом — 0,7 л.

Готовить напиток просто:

  1. Все ингредиенты смешиваются в таре из стекла, закрываются крышкой.
  2. Тару отправляют в темное место и жидкости дают настояться в течение одного месяца, каждые 3 суток взбалтывая.
  3. Когда указанное время истечет, жидкость предварительно процеживают от ягодного компонента, переливают в удобную тару.

Настойка с косточками

Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:

  • вишню с косточкой — 500 г;
  • водку — 0,5 л;
  • сахар — 4 ст. л.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем и отправляют для настаивания в темное прохладное место на 3 месяца.
  2. Когда отведенное время истекло, напиток отфильтровывают от ягод, в жидкость добавляют сахар и отправляют на три дня в темное место, для того чтобы напиток приготовился окончательно.
  3. После этого настойку переливают в стеклянные бутылки.

Настойка из замороженной вишни

Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:

  • замороженную вишню — 0,5 кг;
  • водку — 0,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.

Настойка из замороженной вишни: видео

Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:

  1. Кислую замороженную ягоду достать из морозилки, дать немного подтаять.
  2. Из 10 ягод вынуть косточки, раздробить, оставшуюся вишню и полученные дробленые косточки уложить в стеклянную емкость и залить водкой.
  3. По истечении 3 месяцев полученную жидкость отцеживают от косточек и ягод, добавляют сахар.
  4. Полученную жидкость отправляют на 3 дня в темное, прохладное место для настаивания.
  5. По истечении указанного времени напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Настойка на коньяке

Для приготовления напитка необходимо использовать:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 2 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из 20 вишен вынуть косточки и раздробить их, затем оставшиеся ягоды, а также раздробленные косточки уложить в стеклянную емкость, залить коньяком, добавить сахар и тщательно размешать содержимое.
  2. Далее отправить плотно закрытую емкость в темную прохладную комнату.
  3. По истечении трех месяцев процедить, перелить в стеклянные бутылки.

Настойка на сушеной вишне

Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:

  • 2 кг сушеной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 литр водки.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке и отправить ее в темное место для настаивания, периодически взбалтывая содержимое.
  2. По истечении месяца необходимо отфильтровать жидкость, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Настойка листьев вишни

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:

  • 3/4 ст. измельченных сухих или свежих вишневых листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни измельчаются ножом, чтобы их размер был 1х1 см или 2х2 см. Листья насыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем и отправляют в прохладное затемненное место на 2 недели, периодически взбалтывая банку.
  2. По истечении указанного времени, листья отфильтровывают от жидкости и настойку разливают по бутылкам.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от Бухловара

Для приготовления настойки необходимо использовать:

  • 600 г вишни;
  • 350 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • корицу — на кончике ножа;
  • 600 мл водки.

Как приготовить настойку: видео

Готовится настойка так:

  1. Вишню насыпают в трехлитровую банку и засыпают сахаром, хорошо размешивают и ставят банку в теплое место на сутки, для того чтобы вишня начала бродить.
  2. Затем в полученную бродящую смесь добавляют немного корицы и гвоздики, заливают все компоненты водкой и отправляют в прохладное темное место для настаивания на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени, вишня отфильтровывается, полученная жидкость переливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Правила хранения продукта

Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.

Особенности употребления

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное — подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

Рецепт настойки из вишни по Маковке.Вишня спиртованная.

Посл. ред. 30 Июля 10, 17:11 от Балтика

Смотрите так же:  Настойка клевера красного на водке

vlspb,
да не вопрос. Если тока залью
Недельки через 2 решу, в общем

olegmak3,
так ты опыт то поподробнее раскрывай. Как и на чём настаивал, в каких пропорциях, добавлял ли чего. А где покупать — дело второе
Да, и главное — сравнивал ли настойку на мороженой вишне с настойкой на свежей ягоде?

ну вот, помню же, где то читал:
Точно. В косточковых содержится гликозид амигдалин, который при участии фермента эмульсина разлагается на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Расщепляется также и другими ферментами (мальтазой, бетта-глюкозидазой). Гликозид содержащится в семенах горького миндаля (2,5—3,5% ), в косточках персика (2—3%), абрикосов и слив (1—1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д.

Не пей из копытца — козленочком станешь!
mak210, 12 Авг. 09, 15:41
[сообщение #40583]

В общем, в вишне его меньше всего. А в горьком миндале — больше всего. При этом миндаль продаётся и так погрызть, и в кондитерку его тоннами сыпят.

Про смородину-то и не говорили, вроде.

А по поводу вишни — эт не наше. Не растёт толком она здесь. И вкус мне — по барабану. Не прёт что-то.

Уж лучше — полынь!

меня не вставил аромат из ч.смородины,хотя я делал на йоште (у неё аромат ни такой сильный)
Makovka, 31 Июля 10, 09:54 Так ведь йошта — это же гибрид чёрной смородины и крыжовника?
Мне очень нравился Absolut black currant. Но это — водка с черносмородиновым ароматом. Как его получить в домашних условиях?
Перегонять такую ягоду, по-моему, глупо, сбраживать рыночную тем более, а настаивать сам не пробовал. Может, настойка и неинтересна будет, а вот наливочка, по-моему, должна получится.

За вишню: однако, сёдня тока-тока начала подбраживать. Объём — где-то с полбанки, но уже почти вся прикрыта соком.
Вопросик — уже заливать, или обождать денёк, пока получше подбродит? И насчёт гвоздики/корицы — может, их уже сейчас закинуть? И лавровый листик не даёт покоя. можно ли получить лавровишню простой добавкой лавра к вишне.

Посл. ред. 31 Июля 10, 16:57 от Балтика

Как писал,сделал три трехлитровки по Маковке.И одну трехлитровку- 2/5 банки с сахором 500гр. на 4 день бродить начала,пенка белая появилась,на 6-ой засыпал колотых косточек вишневых по объему пятую часть стакана и залил СЭМом 55%.Думаю недельку настоять,а потом сравнить и по вкусу смешать обе настойки.Ну и естественно настоять на той же ягоде опять пару недель на СЭМе.Балтика ,а ты хочешь на воде второй раз?Не знаю,не боишся что у тебя брожение там возобновится?Насчет хранения не знаю только,кто говорит вкус хуже становится при долгом хранении,а кто -улучшается.
Найдено на просторах интернета-/»Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин — соединение из группы цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив — 1-1,8% вишен, яблок и груш — около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если съесть много косточек, это может вызвать неприятные ощущения, поташнивание, особенно у детей.
Иногда в печати встречаются рекомендации есть яблоки вместе с косточками. Я бы советовал этого не делать, так как полезных свойств в яблочных косточках очень мало, а перевариваются они плохо. Под действием высоких температур амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты из косточковых плодов абсолютно безвредны. Но если вы готовите домашние наливки или настойки из вишни, сливы, косточки лучше удалять, ведь термической обработке они не подвергаются. В таких напитках, особенно при длительном. в течение нескольких лет, хранении, происходит накопление амигдалина в количествах, опасных для здоровья, они могут вызвать отравление./»

Вывод-не хранить долго с косточками,не больше месяца (наверное).Я может лохонулся с колотыми косточками вишни,наверное дня три-пять подержу и солью остатки для перегонки.(тем-более,что вишня все ферменты в большей части отдала при брожении).От греха подальше)))

Посл. ред. 02 Авг. 10, 15:30 от малыш_

Брожение не возобновится, это совершенно точно, т.к. дрожжи не выживают при концентрации спирта больше 15-16°, а я залил 60° сэм. Т.е. там уже всё стерильно, никакой микрофлоры, бактерий, микробов и прочей жизни там нет.
Да даже если бы и возобновилось — а что в этом страшного? Дополнительные капли спирта в общем объёме крепкой настойки напиток не испортят.
Водой я хочу смыть остатки спирта, впитавшиеся в вишню. К тому же всё равно напиток скорее всего надо будет разбавлять до меньшей крепости, так что почему бы не совместить эти 2 мероприятия.

Насчёт косточек — вот смотри: в вишне этого амигдалина около 0,8%, а в абрикосовых косточках — 1-1,8%. Так я эти абрикосовые косточки, бывало, по полкило за раз съедал, и ничего. И сырыми их ел, и жареными. А в вишне то концентрация в полтора-два раза меньше, да и какой там объём этих косточек относительно общего объёма напитка? И сколько надо выпить, чтобы получить концентрацию амигдалина, сопоставимую с горстью абрикосовых косточек? Всю трехлитровку в одно жало, не меньше
На косточках годами никто и не хранит, общее время настаивания у меня не превысит месяца. А потом то откуда ему взятся, этому амигдалину, если напиток уже с косточки снят и отфильтрован?
Опять же — поскольку в напитке есть сахар, наука говорит нам, что при длительном хранении такие напитки только улучшаются, т.к. там протекают некие биохимические процессы формирования вкуса и букета. Простую водку долго хранить смысла нет, там ароматам взятся неоткуда, а плодовые настои хуже не будут, как мне кажется.
В любом случае, время покажет — только практика есть критерий истины.

Настойка из вишни

Дорогие читатели!

Скоро созреет вишня и мы с вами будем готовить вкусную настойку из вишни. Для приготовления потребуется время, но это того стоит. Приготовив настойку, сами будем ее пить и, конечно же, угощать друзей.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг вишни
  • 500 мл водки или 250 мл спирта
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Вишневая настойка, любимый напиток женщин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Собираем вишню или покупаем ее на рынке или в магазине, отбираем самую зрелую, промываем ее, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Готовится настойка в три этапа.

1 этап:

Берем банку, засыпаем в нее вишню, заливаем водкой, закрываем крышкой. Вместо водки можно использовать спирт, разведя его с водой один к одному, лучше фильтрованной. Ягоды должны быть залиты полностью, Поэтому на это количество вишни я обычно беру полтора литровую банку. Она полностью будет заполнена вишней и залита водка.

Для того, чтобы не забыть, когда мы это сделали, сверху напишите дату и оставляем нашу наполненную вишней с водкой банку на 2 недели. Поставьте напоминалку, чтобы не прозевать, когда пройдет 2 недели. Храним при комнатной температуре.

Через две недели ягоды отдали сок, сливаем жидкость из водки и вишневого сока, заливаем ее в другую банку или бутылку, закрываем плотно крышкой и оставляем пока на хранение.

2 этап:

Ягоды, оставшиеся в банке, засыпаем сахаром.

Банку хорошо встряхиваем и оставляем на 2 недели. Для того, чтобы было удобнее встряхивать, ягоды можно переложить в большую банку. В течении 2-х недель банку с ягодами периодически встряхивайте.

Через 2 недели сливаем сироп и объединяем его с первой партией сока с водкой. Можете попробовать вишню, говорят, это «пьяная вишня». Я попробовала, это на любителя.

Это еще не все. Вишню не выбрасываем, а переходим к третьему этапу.

3 этап:

Заливаем вишню чистой водой, желательно фильтрованной и опять оставляем на 2 недели. В течении этого времени не забывайте периодически встряхивать банки с вишней.

Через 2 недели жидкость сливаем, добавляем сироп от первого и второго этапа, все хорошо перемешиваем, разливаем в бутылки и закупориваем. Вишню не выбрасывайте. Я даже не ожидала, но она очень вкусная. Она не такая «пьяная», как была после второго этапа, но «полупьяная», это точно.

Очень вкусная получилась вишневая настойка, вкус у нее кисло-сладкий, даже больше сладкий.

Не знаю, как для мужчин, а для нас женщин, то что надо, и сладенькая, и в меру крепкая, и пьется очень легко. Наливаем и пробуем.

Ну, что, понравилась. Я думаю, что да. Такая настоечка не может не понравится.

Домашняя настойка из вишни на водке – вкусное лакомство для взрослых. Что приготовить с домашней настойкой из вишни на водке?

Принято считать, что настойка – это лекарство.

С этим тезисом не поспоришь, потому что такое применение спиртовой вытяжки в действительности было задумано изначально, ещё на заре цивилизации.

Когда речь идёт о валериане, аире, женьшене и других известных растениях, являющихся фитотерапевтическими средствами, то стоит рассматривать употребление настоек, как лекарств, и не иначе. По мере изучения полезных свойств растений их ассортимент расширялся, как и сфера применения.

Фруктовые и ягодные настойки стали привычной и неотъемлемой частью рациона, компонентами блюд и напитков в кулинарии. Они – ингредиенты в десертах, кондитерских изделиях, основа в приготовлении ликёров.

Домашняя настойка из вишни на водке – основные технологические принципы

Настойка – это вытяжка (экстракт) из растительного сырья растворимых компонентов (экстрагентов). Существуют три основных растворителя: масло, вода и спирт. Масляные компоненты, как правило, используются для экстрагирования эфирных масел из растений. Самый распространённый пример водного настоя – чай. Но водные настои имеют непродолжительный срок хранения, в отличие от спиртованных настоек, в которых спирт выполняет роль не только растворителя, но и консерванта. Спиртовые настойки, в зависимости от их вида могут разбавляться водой или соком для получения необходимой крепости.

Смотрите так же:  Перепонки грецких орехов настойка

В зависимости от содержания сахара их классифицируют на сладкие, полусладкие, горькие и десертные. Содержание спирта в настойках варьируется от 16% (в десертных настойках) до 60% в горьких.

Надо заметить, что ликёры, наливки, бальзамы во многом имеют сходную технологию с приготовлением настоек, но в классификации ликёроводочных изделий занимают отдельную нишу ввиду некоторых отличительных особенностей состава. Так, основой бальзамов является многокомпонентный травяной состав. Количество ингредиентов бальзама может достигать 40 единиц, но это, в основном – сухие травы и коренья, а плодовые компоненты используются значительно реже.

Ликёры отличаются от настоек повышенным содержанием сахара: принято считать, что его содержание должно быть не меньше 1/3 части от общего объёма напитка, независимо от процента алкоголя.

Но во все перечисленных напитках в большей или меньшей степени используется спирт и растительное сырье, с добавлением соков, морсов или воды в составе спирта.

В приготовлении домашних настоек границы стандартной классификации более размыты. Это обуславливается тем, что зачастую домашние мастера готовят настойки, пользуясь не специальным оборудованием, а имеющимися в наличии приспособлениями, собственной рецептурой, составленной на основе имеющегося сырья для изготовления, и нередко руководствуются исключительно собственным вкусом, создавая совершенно новые напитки.

Поэтому иногда встречаются уникальные рецепты домашней настойки из вишни на водке, в составе которой помимо указанных основных компонентов можно встретить в рецептах и классические сочетания вишни с шоколадом, миндалём, апельсинами. Крепость и содержание сахара в домашней настойке из вишни на водке тоже может быть различной, в зависимости от предназначения напитка.

Рецепт 1. Сладкая домашняя настойка из вишни на водке

Напиток по этому рецепту можно использовать для пропитки бисквитов, приготовления кремов и десертов, как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейля.

Состав:

Вишня 3,5 кг (без косточек)

Приготовление:

Помытую вишню укладывайте в бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнив ёмкость, залейте вишни водкой, на 3-4 см выше уровня ягод. Закройте бутыль крышкой. Минимальный срок выдержки – 1 месяц. Желательно, хотя бы раз в день перемешивать содержимое бутыли, чтобы улучшить процесс экстрагирования.

После настаивания слейте жидкость, а ягоды отожмите. Выжатую из ягод настойку поставьте отдельно, дождитесь оседания мелких частиц, снимите с осадка, соедините с процеженной ранее настойкой. Настойку хранить при 8С, в плотно укупоренных бутылках.

Если любите домашние конфеты с вишней и ликёром, то процеженные ягоды не отжимайте, а положите в маленькие пластмассовые формочки и залейте растопленным шоколадом. Можно использовать формы для льда. Из этих же вишен можно приготовить замечательный шоколадный торт.

Рецепт 2. Домашняя настойка из вишни на водке: крем с шоколадом и миндалём

Состав:

Вишнёвый сок 0,5 л

Молочный шоколад (стружка) 1 кг

Миндальный экстракт, масляный 20 г

Ванильная эссенция 5 г

Приготовление:

В вишнёвом соке растворите сахар, прогрев до 35-40 градусов в эмалированной посуде.

В охлаждённый сироп влейте водку, миндальную и ванильную эссенцию, размешайте и перелейте в стеклянный бутыль. Выдерживайте в течение двух-трёх недель.

Растопите шоколад на пару и переложите его в большую миску.

Растирайте лопаточкой, подливая маленькими порциями приготовленную настойку до образования однородной тянущейся консистенции.

Взбейте миксером (блендером) и фасуйте в бутылки или штофы. Крем-ликёр можно хранить в холодильнике 10-15 дней.

Рецепт 3. Домашняя настойка из вишни на водке с цитрусовой ноткой

Состав:

Приготовление:

Вишню переберите и помойте. Выложите на противень и поместите в разогретую до 80градусов духовку. Подвяленные вишни (можно с косточкой) соедините с дольками апельсинов, поместите в бутыль. Вылейте в жаропрочную посуду пол литра воды, вскипятите и растворите в ней весь сахар.

Варите сироп до получения карамельного оттенка. Остывший сироп тщательно, до полного растворения перемешивайте с водкой и вылейте в бутыль с фруктами. Настаивайте напиток 3-4 недели.

Процедите. Гущу отожмите через марлю. Подождите, когда осадок выпадет на дно стеклянной посуды и аккуратно снимите настойку с осадка, перелив её с помощью трубки в чистую и сухую ёмкость. Храните настойку плотно закрытой в прохладном месте.

Её можно употреблять сразу после снятия с осадка, но при выдержке в течение 6 месяцев напиток приобретает красивый коньячный цвет и карамельный вкус.

Рецепт 4. Полусладкая домашняя настойка из вишни на водке

Состав:

Вишня 1 кг (нетто)

Вишнёвые листья, свежие 300 г

Приготовление:

Помытые и слегка просушенные ягоды (без косточек) и листья вишни измельчите блендером или с помощью мясорубки. Добавьте корицу и сахар.

Перемешайте массу, переложите в стеклянный бутыль, влейте водку. Встряхивайте бутыль для улучшения экстрагирования в течение первой недели, желательно это делать несколько раз в день.

Через три недели настойку уберите в прохладное место и дождитесь оседания микрочастиц сырья. После этого слейте прозрачную жидкость в отдельную банку, а гущу процедите через марлю, свёрнутую в несколько слоёв, слегка отжав её.

Процеженную настойку поставьте отдельно: её нужно снять с осадка позже, когда станет прозрачной. Можно соединить настойку из обеих банок, или употреблять их по отдельности.

Рецепт 5. Крепкая домашняя настойка из вишни на водке

Состав:

Мускат 2 орешка

Ваниль 2 стручка

Дубовая кора 50 г

Вишнёвые листья (чай) 150 г

Зёрна кофе 10-15 шт.

Апельсиновые корки – по вкусу

Вишня, сушёная 200 г

Приготовление:

Пряности измельчите в порошок и положите их вместе с дубовой корой и сахаром в бутыль.

Залейте подготовленную смесь водкой.

Бутыль закройте крышкой и надолго уберите в тёмное место. После процедите настойку и залейте ею сушёные ягоды.

Идеальное время выдержки такой настойки – не менее года, поэтому те, кто не намерен терпеть так долго, могут взять готовый коньяк и залить им сушёные листья и плоды вишни, добавив сахар.

Рецепт 6. Домашняя настойка из вишни на водке: ягодный ликёр

Традиционно для приготовления фруктовых или ягодных ликёров используется только один из элементов растительного сырья. Их смешивают уже в готовом виде. Но иногда, хотя бы в целях эксперимента можно отступить от правил, чтобы получить совершенно новый вкус напитка. Мягкость и сладость шелковицы, малиновый аромат, терпкость черёмухи и вишнёвая кислинка – образец гармонии вкуса. Но для достижения баланса необходимо учитывать пропорции, чтобы качества одних ягод не преобладали над другими.

Состав:

Шелковица 200 г

Приготовление:

Подготовленные ягоды разомните с сахаром и влейте в бутыль водку.

Закройте бутыль крышкой и прогрейте его на пару до 60 градусов.

Важно убедиться в герметичности крышки, и надо, чтобы бутыль не был заполнен больше, чем на 2/3 объёма: спирт не должен улетучиться.

Поэтому воспользуйтесь закаточной машинкой.

После остывания держите бутыль запечатанным не менее 10 дней в холоде.

Затем процедите ликёр и перелейте в штофы или бутылки.

Домашняя настойка из вишни на водке – хитрости и полезные советы

В вишнёвых косточках содержится синильная кислота. Без сомнений, это – ядовитое вещество, но его присутствие во всех косточковых плодах настолько минимально, что не может нанести вреда здоровью. Поэтому можно смело сэкономить время на подготовке косточковых плодов для приготовления алкогольных напитков, не занимаясь их удалением, если не собираетесь, скажем, использовать заспиртованную вишню в дальнейшем, для приготовления десертов.

Из засахаренного варенья или замороженных ягод можно приготовить настойку или ликёр, не уступающий по вкусу напиткам из свежих ягод.

Любая фруктовая настойка – отличная добавка для бездрожжевого теста. Она придаёт не только аромат, свойственный фруктам, но и делает изделия более мягкими и воздушными, улучшая свойства разрыхлителей.

Вишня имеет не только вкусные плоды. У этого растения ценятся также листья, плодоножки, как богатейший источник витаминов, минералов и других веществ, помогающих бороться с разными недугами. Если в приготовлении пищи трудно придумать применение для вишнёвых листьев, кроме добавления их в маринады и рассолы в период консервации, то эти части растения можно и нужно использовать в приготовлении настоек, бальзамов и ликёров при каждом удобном случае. Вишнёвые листья можно запасать впрок и готовить из них полезный и ароматный фруктовый чай.

Похожие статьи

  • Настойка сирени и артроз Настойки от артроза, как готовить и применить Такое суставное заболевание, как артроз, распространено во всем мире. Процесс лечения болезни занимает много времени и носит комплексный характер. При этом используют различные средства народной […]
  • От чего настойка из кедровых шишек Настойка из молодых кедровых шишек Величественный кедр ? это естественный природный целитель. Даже воздух в кедровом лесу лечит. Все иголки, веточки, кора, орехи и шишки кедра содержат вещества, обладающими лечебными свойствами. А как использовать […]
  • Настойка хлебная на спирту Настойка на солоде с чесноком Рассказывает парень интересно, руки пока не доходят, поэтому выкладываю непроверенный рецепт, просто шоб не забыть)) А может, кто то уже пробовал) Поставил вчера, точно по рецепту.Поглядим, какой он, напиток. Добавлено […]
  • Абрикосовая настойка рецепт Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту. Ещё из абрикос делают: ликеры, настойки, вино. Двойная абрикосовая наливка без […]
  • Боровая матка настойка рецепт рецепт настойки Боровой Матки, поделитесь,пжл девочки, расскажите кто лечился травой БМ ,поделитесь,пжл, вашим рецептом приготовления настойки, сколько всего нужно взять частей, сколько настаивать, и на сколько хватало полученного объема , сколько […]
  • Перцовая настойка для витилиго Перцовая настойка для витилиго Советую вам испробованное в нашей семье народное средство от витилиго. Возьмите 6 или 7 немного подсушенных стручков красного перца и поместите в литровую банку. Залейте их 0,5 л 40-градусной водки, закройте […]