Народные методы лечения

Косточки из винограда полезные свойства

Будь здоров – съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания)

Абрикос – это фрукт, делающий лето – летом, а нас – гурманами здорового питания. Солнечный окрас, яркий вкус, а лекарская польза и вовсе не поддается сомнению.

Спасибо – Александру Македонскому за легкую завоевательскую руку, который вывез 3 тыс. саженцев из Армении в Элладу. А оттуда абрикос постепенно распространился по Европе.

Наверно, абрикос и без него нашел бы возможность европейской экспансии, но случилось бы это попозже. А популярная средиземноморская диета, возможно, была бы немного не такой.

Закончим с дифирамбами, лучше конкретно разберемся:

  • правда ли, что абрикос – один из самых низкокалорийных фруктов;
  • каков состав по витаминам, минералам и микроэлементам;
  • польза, вред и противопоказания;
  • где применяется

Калорийность абрикоса

В зрелых плодах – довольно много сахара. Но это не мешает им быть диетическими (чуть больше 40 ккал на 100 г).

Из наиболее доступных фруктов калорийность ниже только у алычи (27 ккал), клубники (34), яблок (37), смородины, дыни, арбуза (по 38) и цитрусовых.

Для фигуры польза абрикоса больше, чем тех же вишен (52), черешен (50), персиков, слив (по 43), малины (42), не говоря уже о винограде (64) и бананах (89).

Но это не относится к кураге. Калорийность ее в пять раз выше, чем свежего фрукта – 215 ккал. Зато полезные свойства сушеного абрикоса легко перебивают его энергетическую «тяжеловесность».

Состав абрикос (витамины, минералы и микроэлементы)

По витаминно-минеральному составу, это – бомба, хотя и своеобразная.

Проигрывая по витамину C той же капусте, набирает очки за счет других плюсов.

В мякоти – много каротина (провитамин A), что делает оранжевые плоды рекордсменом среди европейских фруктов. Для справки:

  • больше каротина – только в моркови, облепихе, красном перце, шпинате, зеленом луке, щавеле;
  • соразмерное количество – в тыкве, салате, помидорах, сладком зеленом перце, черноплодной рябине.

Среди лидеров – по количеству калия. В 100 г свежих абрикос – 305 мг калия, а в кураге – аж 1900! (К черту – калорийность 🙂 )

В витаминно-минеральном ряду также:

  • витамины P, PP, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – железо, йод.

Абрикосы просто-таки «напичканы» растительной клетчаткой – аж 0.8%. Примерно столько же – в помидорах, редисе, салате, свекле, цветной капусте и других «тяжеловесах» по количеству волокон.

Польза абрикос

Богатство состава определяет пользу.

Высокое содержание калия помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать высокое давление.

Железо усваивается лучше, чем из многих других источников, и улучшает кроветворение.

Офтальмологи «прописывают» абрикосы для улучшения зрения.

Нормализует обмен веществ и пищеварение.

Приводит в порядок поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и почки.

Ценен для детей и беременных женщин.

Благодаря антиоксидантным свойствам профилактирует рак.

Обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

Высокое количество клетчатки благотворно для работы кишечника, положительно влияет на полезную микрофлору.

Налаживает работу мозга и нервной системы, улучшает память, снижает раздражительность и повышает настроение.

Применение абрикоса

Его едят «просто так» летом и заготавливают на зиму: сушат и вялят, получая урюк (с косточкой) и курагу (без косточки), варят джемы и варенья.

Абрикосовые заготовки используют независимо от погоды и температуры за окном. Торты, пирожные, конфеты, йогурты и десерты – неполная область кулинарного применения.

В ход идет не только мякоть. Из ядрышек косточек получают абрикосовое масло, применяемое в изготовлении лекарств, в кулинарии, в лечебно-профилактических целях.

И мякоть, и косточки после обработки и переработки включают в средства по уходу за волосами и за кожей, в том числе анти-эдж.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют как эмульгатор и загуститель при изготовлении кремов и средств по уходу за кожей. Применяется при изготовлении лекарств в виде обволакивающих растворов и масляных эмульсий.

Вред абрикоса и противопоказания

Один из камней преткновения – сахар, превращающий абрикос в нежелательный плод при сахарном диабете.

При сниженной функции щитовидной железы и при гепатите организм не усваивает провитамин A. Поэтому людям с указанными проблемами употреблять его не следует.

Не рекомендуется есть ядра из косточек. При переваривании в кишечнике может образоваться синильная кислота, что чревато тяжелейшими последствиями. Поэтому – если очень хочется – максимальная дневная доза орешков – не больше 20 г.

При повышенной чувствительности зубов рекомендуется сразу после еды почистить зубы. Иначе – несколько дней будете вспоминать кисло-сладкий фрукт «незлым, тихим словом».

И еще. Какова бы не была высока польза и низка калорийность абрикоса, во всем должна быть мера.

Едим, наслаждаемся и не переедаем!

Похожие статьи:

— «Микрофлора кишечника и пищевые волокна или о чем молчит кишечник»;

— «Польза арбуза, и почему он все-таки красный»;

— «Польза винограда для здоровья – факты без домыслов»;

— «Яблоко не раздора: польза, вред, состав яблок, как их правильно есть»

Вино для снижения холестерина: красное и сухое?

Всем известно, что красное вино является достаточно полезным и даже в некоторых случаях лечебным средством. Главное, употребляя его каждый день, необходимо соблюдать дозировку, чтобы наоборот не нанести вред организму. В сутки рекомендуется выпивать не более одного бокала вина объемом в 120 мл. При этом красное вино из всех видов вин является самым полезным.

Чтобы получить лучший эффект, рекомендуется выпивать бокал вина во врем еды, а не до или после приема пищи. Так, французы каждый день выпивают вино вечером, на ужин. Это улучшает общее состояние и уменьшает холестерин в крови.

Красное вино и польза для организма

Красное вино наибольшую пользу приносит для функциональности сердечно-сосудистой системы. Косточки и кожура темного винограда содержат полезные антиоксиданты флавоноиды, которые благоприятно влияют на работу сердца.

В частности, красное вино помогает:

  • Понижать холестерин, вредный для организма;
  • Увеличивать полезный холестерин;
  • Избавиться от образования тромбов в кровеносных сосудах.

Также в кожице темного винограда находится уникальный антиоксидант под названием ресвератрол, который служит отличным профилактическим средством против образования злокачественных раковых опухолей. В том числе подобный антиоксидант положительно воздействует на работу нервной системы, не давая разрушаться нервным клеткам. Подобное вещество применяется при лечении таких недугов, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Как показали исследования, целебные вещества, которые содержит красное вино, препятствуют развитию зубных болезней и заболевании десен.

Красное вино содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, среди которых:

  • Железо, которое является отличным средством в борьбе с анемией;
  • Магний, оказывающий благоприятное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • Хром, расщепляющий жирные кислоты;
  • Рубидий, выводящий из организма вредные токсины и радиоактивные элементы.

Сухое красное вино нередко используется для лечения заболеваний, в медицине существует практика, когда врачи его прописывают при некоторых видах болезней. Этот продукт повышает аппетит, улучшает иммунную систему, благоприятно действует на пищеварительную систему, улучшает сон и замедляет процесс старения клеток и тканей. В том числе вино из темного винограда используется при лечении малокровия.

В состав красного вина входят полезные элементы, выводящие из крови токсические вещества и плохой холестерин. При этом, употребляя каждый день вино на протяжении месяца, можно повысить хороший холестерин на 15 процентов.

В том числе в вине находится в три раза больше ресвератрола, чем в ягодах или соках. Это помогает повысить тонус, улучшить физическую и умственную деятельность, а также продлить жизнь.

Так как в этом алкогольном напитке содержится значительная доза витаминов, минералов и аминокислот, его стоит употреблять в рекомендуемых дозах при авитаминозе. Нередко его пьют при ослаблении организма для прибавления сил. Употребление в день нескольких ложек красного вина восстанавливает силы и приводит организм в порядок.

Также красное вино известно своими целебными качествами при лечении простудных заболеваний. Для этого обычно из красного вина готовят горячий глинтвейн с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики и иных специй.

Наряду с тем, что этот продукт понижает холестерин, для диабетиков красное вино рекомендуется в небольших дозах как средство для снижения веса. Как известно, этот продукт считается отличным способом для похудения и сжигания жировых клеток в организме, в некотором смысле, продукты выводящие холестерин из организма, могут быть и вином.

Смотрите так же:  Лечение кишечника очищение

При этом компонент компоненты вина подавляют развитие жировых клеток и уменьшают выработку цитокинов, которые отвечают за нарушения работы организма, приводящие к ожирению.

Чтобы выяснить, какое вино самое полезное, ученые изучили несколько типов вин и пришли к выводу, что больше всего флавоноидов содержится в красном сухом вине, а белое вино меньше всего наполнено полезными антиоксидантами. Как оказалось, показатель сладости напрямую зависит от количества флавоноидов, чем слаще вино – тем меньше в нем полезных веществ.

Что касается виноградного сока, то известно, что он выступает эффективным средством против образования тромбов в кровеносных сосудов, однако на холестерин и его показатели в крови он не оказывает влияния.

Красное вино и его вред

Несмотря на то, что этот продукт снижает холестерин, существуют определенные риски, что красное вино может негативно сказаться на функционировании печени, поджелудочной железы и нервной системы, если не соблюдать меры и рекомендованной дозировки. При этом у женщин при чрезмерном алкоголя может развиться рак груди.

Красное вино полностью противопоказано при таких заболеваниях, как:

  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Повышенные показатели триглицеридов;
  • Наличие у человека депрессивного состояния.

При употреблении завышенной дозы красного вина в день у человека может развиться:

  1. Инсульт;
  2. Раковые образования;
  3. Гипертония;
  4. Сердечные заболевания;
  5. Цирроз печени;
  6. Болезни поджелудочной железы;
  7. Нарушение работы мозговой деятельности.

Так как красное вино считается алкогольным напитком, оно может привести к развитию алкогольной зависимости. Беременным женщинам алкоголь полностью противопоказан, так как он может нанести вред будущему ребенку, спровоцировав врожденные дефекты.

Рекомендации по употреблению красного вина

При сахарном диабете употребление в пищу красного вина должно быть строго дозировано, хотя полностью не запрещается. Нужно выпивать его понемногу и обязательно во время еды. Иначе алкогольный напиток может негативно сказаться на уровне сахара в крови, повысив его показатели, при этом важно знать, как алкоголь влияет на сахар в крови.

Мужчинам допустимо употреблять двойную дозу на более 240 мл в сутки. Женщины же из-за определенных особенностей организма могут выпивать только одну дозу в объеме 120 мл. Не стоит думать, что при выбивании большей дозы красного вина защита от болезней будет намного выше. Наоборот, превышенная доза только прибавит проблем со здоровьем.

Не нужно забывать, что красное вино является алкогольным напитком, поэтому нужно соблюдать рекомендуемую дозу, чтобы не нанести вред организму. Людям, которые имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, не стоит вводить в рацион этот вид напитка, чтобы не усугубить ситуацию. При выборе красного вина нужно приобретать только настоящий продукт без крепления и от проверенных производителей.

Если пациент вообще не употребляет спиртные напитки, не стоит его приучать к красному вину, несмотря на его полезные свойства. Подобные полезные антиоксиданты можно найти в иных продуктах, например, в некоторых овощах или фруктах.

Как известно, красное вино повышает полезный холестерин в организме, аналогичный эффект получается, если регулярно заниматься физическими упражнениями. Чтобы урегулировать холестерин, стоит проконсультироваться с врачом о лечебной диете, методах лечения и рекомендуемых физических занятиях спортом.

Масло виноградной косточки (виноградное масло)

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия — Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами — методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Применение в кулинарии

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле).

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному, рыжиковому) для увеличения их срока хранения.

Состав виноградного масла

Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.

Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).

Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.

Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол, оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.

Смотрите так же:  Полезные свойства пюре из кабачков

Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.

Лечебно-профилактические свойства виноградного масла

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

Применение виноградного масла в косметологии

Содержащее в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Причем как следует из вышеперечисленных косметических свойств этого продукта виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего виноградного масла с маслами авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, миндальным.

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном — кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

О том, как правильно применять масло виноградных косточек в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c виноградным маслом».

Способ применения

Описание различных способов косметического применения масла виноградных косточек вы найдете в разделе «Косметические рецепты на основе виноградного масла».

О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вам расскажут разделы «Применение в кулинарии» и Применение виноградного масла в косметологии

Смотрите так же:  Овощи полезные свойства для детей

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Срок хранения: 12 месяцев

Условия хранения: хранить в темном месте при комнатной температуре. После первого употребления продукт хранить в холодильнике.

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Я очень люблю финики и всегда сажаю разные косточки, пробуя их вырастить. Здесь можно почитать о выращивании лимона и мандарина из косточек. Финики меня не подвели – растут и скоро будут похожи на маленькую пальму. Конечно, большим деревом они не станут дома, но необычной декоративной пальмой вполне.

Финиковые пальмы растут в Африке, Южной Европе и Азии. В естественных условиях они бывают от 15 до 30 метров. Насчитывается около 17 видов финиковых пальм.

Теперь во всех подробностях,

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Сразу оговоримся, что плодов со своей пальмы не попробуешь. Но через несколько лет может зацвести. Для получения плодов нужно два дерево – мужское и женское для переопыления.

Подготовка косточки

Косточку можно взять из любых фиников, которые не подвергались тепловой обработке. Сушеные и вяленые подойдут. Семечко нужно хорошо очистить и промыть, чтобы остатки органики не загнили в земле. Сутки семечки нужно просушить, потом на пару дней замочить в теплой воде для набухания.

Полезные советы для ускорения прорастания семян читайте в этой статье.

Чтобы косточка лучше пропускала влагу, нужно повредить её твердую оболочку:

  1. Поцарапать ножом или потереть наждачной бумагой для истончения семечка.
  2. Можно сделать небольшие надрезы, чтобы оболочка легче раскрылась.
  3. Можно буквально ошпарить кипятком.
  4. Для эффективного замачивания возьмите ватные диски и положите семечки между двух мокрых дисков. Положите их в контейнер с крышкой и поставьте на батарею. Через два дня они будут готовы к посадке – набухнут и увеличатся в размере.

Даже, если хотите вырастить только одну пальму, готовьте и сажайте сразу много семечек. Не все взойдут, или не выдержат пересадку.

Без замачивания косточки фиников могут пролежать в земле до полугода. И успешно потом прорасти. Благодаря замачиванию мы экономим несколько месяцев.

Лучшее время для посадки – февраль, март.

Сначала надо приготовить грунт. Берут в равных частях торф, песок и опилки. Косточки от фиников втыкают вертикально в землю, чтобы над косточкой остался один см. Полить теплой водой и поставить в пакетик или сажать в контейнеры с крышкой.

Финики прорастают до трёх месяцев. Нужно поставить косточки в теплое место (около +25С). Нужно часто проветривать и следить за влажностью почвы. Придется потерпеть до появления всходов, быстрее они появятся у свежих семян.

Первые росточки финиковой пальмы не спутаешь с другими растениями. Длинные и острые зелёные шпажки вытягиваются в первые дни на глазах. Начинают рассаживать в отдельные горшочки молодые всходы, когда они подрастут до 15 см. Можно сразу сажать косточки по отдельным стаканчикам.

Всходы финиковой пальмы

Финиковая пальма обычно растет крепкой и здоровой дома. Главное – соблюдать простые правила ухода.

Правила ухода за финиковой пальмой

Лучшим местом будет светлое, не жаркое место. Под прямые солнечные лучи ставить не желательно. Для лучшего симметричного развития нужно каждую неделю поворачивать горшок вокруг своей оси. Это нужно, чтобы растение не вытягивалось в одну сторону и росло прямым и ровным.

До посадки задумайтесь получится ли у вас обеспечить финикам оптимальные условия для роста. Для здорового красивого растения нужно соблюдать температурный режим. Зимой температура должна быть около +17С, а летом до+30С.

Молодые растения поместятся и на подоконнике, а вот подросшей пальме нужно много места. Хорошо смотрится она в комнате с минимальной мебелировкой.

Молоденькую пальму, выросшую из косточки нужно пересаживать каждый год. Взрослое растение после пятилетнего возраста пересаживают раз в два-три года. Само растение подскажет вам, когда пора проводить пересадку – корни начнут выходить через дренажные отверстия, значит горшок уже мал для пальмы.

В горшке должен быть хороший дренаж. На дно положить слой керамзита, черепков, с добавлением древесного угля. Основной частью почвенной смеси должен быть перегной, он должен составлять половину, во второй половине смешать в равных частях дерновую, листовую, торфяную землю и песок. Эту смесь используем для взрослых растений. Пересаживаем методом перевалки. Горшки каждый раз берем больше на 7-8 см. – не нужно сразу сажать в большой горшок «на вырост».

Полив и удобрения

В весенне-летний период поливаем хорошо, не пересушиваем землю, но и заливать не нужно. А в осеннее-зимний период полив уменьшают, в это время у пальмы период покоя. Воду из-под крана нне применяйте для полива – только мягкую, отстоянную воду.

Подкормку удобрениями тоже проводят в летний активный период роста финиковой пальмы. Можно использовать комплексные удобрения или специальные для пальм и экзотических растений.

Финиковое дерево хорошо переносят сухой воздух городских квартир — влажности 50% ему достаточно. Можно опрыскивать листья водой и регулярно протирать от пыли влажной губкой. Особенно летом пальма будет вам благодарна за дополнительное увлажнение.

Болезни и вредители

  • Хлороз – на листьях заметны коричневые пятна, рост растения задерживается. Возникает при поливе жесткой водой. Может возникнуть и при излишках полива – ограничиваем полив!
  • Кончики листьев становятся коричневыми и сухими – причин может быть несколько: слишком сухой воздух – опрыскиваем пальму почаще, устраиваем душ. Недостаток полива. Холодный воздух.
  • Если коричневыми становятся нижние листья, то они просто состарились – срежьте их.
  • Если пальма полностью стала коричневой – то она на грани гибели — вы залили её водой и начали гнить корни. Нужно срочно спасать растение. Вытаскивайте её из горшка и внимательно изучите корни. Ели они темные и водянистые, то уже ничем не поможешь – выкидывайте. Если есть живые корни, то обрезайте все повреждённые части, присыпьте раны древесным углем и сажайте в свежую землю.
  • Листья желтого цвета говорят о недостатке полива или необходимости подкормки удобрениями.
  • Так же при плохом поливе листья свисают вниз и это уже не исправить. Можно только их подвязать потом к опоре.
  • При попадании прямых солнечных лучей листья бледнеют – обгорают.

Вредители у пальмы обычны для комнатных цветов – щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Методы борьбы стандартные – опрыскивание чесночным настоем, промывание листьев хозяйственным мылом и т.п.

Признаки нехватки микроэлементов

  1. Симптомы дефицита азота. Растения перестают расти и листья меняют окраску на светло-зелёные.
  2. Симптомы дефицита калия. На листовой пластине появляются бронзово-коричневые пятна. Сначала пятна образуются на старых листах, а позже и на молодых. После появления пятен постепенно листья гибнут – засыхают и скручивается.
  3. Симптомы дефицита магния. Проявляется также сначала на старых частях пальмы. По краю листа образуется широкая полоса жёлтого цвета, сам он остаётся при этом зелёным.
  4. Симптомы дефицита марганца. На начальной стадии развития нехватки этого элемента у растений на молодых листьях проявляется хлороз, они более слабые и маленькие по сравнению с другими. Нехватка элемента возникает при низкой температуре зимой или высокой кислотности воды.

Финиковые пальмы со спеющими плодами

Теперь вы знаете, как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, тонкости ухода и возможные трудности выращивания. Желаю получить здоровое и крепкое растение.

Похожие статьи

  • Полезные свойства левомеколь Термообработка и витамины: как высокая температура влияет на полезные свойства продуктов Термическая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Очевидно, что вареная, жареная, […]
  • Иван чай посадка семенами Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Блюда и консервирование из портулака ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ - ОТ РЕДКИХ […]
  • Активная форма туберкулеза легких это Компливит Кальций Д3 для малышей Компливит Кальций Д3 для малышей: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Complivit Calcium D3 For Kids Действующее вещество: Кальция карбонат + Колекальциферол (Calcium carbonate + […]
  • Холецистит календула настойка Холецистит календула настойка Экстрагент: этанол 70%. 25 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.40 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.50 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.100 мл - флаконы темного стекла (1) […]
  • Сколько при гриппе дней держится температура Когда давать антибиотики ребенку при температуре? Есть у меня одна знакомая дама, которая каждый раз, когда ее семилетняя дочка начинает болеть, бросается лечить ее антибиотиками. Есть у этой мамочки и «любимые» препараты, которые, по ее словам […]
  • Народная медицина как избавиться от кисты яичника Описание актуально на 28.09.2014 Латинское название: Tazalok Код АТХ: G02CX Действующее вещество: Корни лабазника шестилепесткового + Корни петрушки кудрявой + Корни сельдерея + Трава подмаринника настоящего + Трава ленка обыкновенного + […]