Народные методы лечения

Калина лечебные свойства плодов

Полезные свойства и применение конского каштана

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться — втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 — 2 часа утром и вечером — выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Как приготовить настойку на цветках конского каштана:

Плоды конского каштана

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Как отличить каштан съедобный от каштана конского? Оболочка съедобного каштана густо покрыта тонкими колючками, а у конского каштана — редкими короткими шипами.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканьи и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья конского каштана.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Смотрите так же:  Народное лечение бурсита локтевого сустава

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Противопоказания к применению конского каштана

Противопоказаниями являются атонические запоры, гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, сбои менструального цикла и гипотония, а также беременность и кормление грудью.

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Калина: описание, выращивание, полезные свойства и применение

Как и белая береза, кустарник калина красная – один из символов российских просторов: о нем слагают стихи, посвящают песни, воспевают в фильмах. Это растение удивительно красиво и чрезвычайно морозостойко.

Кроме того, неоспоримым достоинством является и то, что целебными свойствами у калины обладают абсолютно все части: и ягоды, и цветки, и кора, и даже корни кустарника.

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием — калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений — садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус — их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая — доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Как выращивать калину: размножение, посадка и уход

Перед тем как выращивать калину, нужно выбрать способ размножения кустарника. Размножать это растение можно семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ — отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапывают в землю.

Вертикальные отводки получают, когда все побеги куста или поросль окучивают на 10-15 см рыхлой плодородной почвой и часто увлажняют. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезают и высаживают на постоянное место в хорошо заправленную органическими удобрениями и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40 х 40 х 40 см добавляют 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют опилками. Расстояние между кустами 1,5-2 м.

При размножении и уходе за калиной нельзя забывать про правильное формирование куста: оно заключается в обрезке сухих, поломанных, неудачно растущих и лишних ветвей. Растение очень отзывчиво на хороший ежегодный уход — обрезку, подкормки, поливы и мульчирование — увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-лет-него куста получают 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы — весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы, они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию.

После посадки при уходе за калиной всходы нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращивают два года.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60. +70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Лечебные свойства калины и применение в народной медицине

По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С — в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.

Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.

Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.

Смотрите так же:  Полезные свойства куриного желтка

Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.

Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше — проживешь дольше».

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Чем полезны семена, кора, цветки и корни калины

Полезны у калины и семена, обладающие тонизирующими свойствами. Их просушивают, поджаривают, пропускают через кофемолку и заваривают вместо кофе.

Также широко известны лечебные свойства коры калины: в ней найдены гликозиды, вибурнин, органические кислоты, тонин и другие вещества.

Экстракт и отвар коры калины назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, при судорогах у детей, истерии. Популярно применение коры калины и как вяжущего средства при поносах. В качестве потогонного и противовоспалительного средства кору калины применяют при геморрое, обильных и болезненных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше и в послеродовом периоде. 15—20 г коры калины кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Нашли применение в народной медицине и цветки калины: водный отвар из них пьют как чай при кашле, одышке, простуде. Чтобы использовать калину в лечебных целях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Полезны также и корни этого чудесного растения. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн.

Зная, чем полезна калина, это растение заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах. Это дает возможность не только украсить свой участок, но и обогатить рацион питания, домашние аптеки.

Ранетки, райские яблочки

В народе издавна были любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек, нередко называемые райскими яблочками. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное – за то, что варили из них непревзойдённое по вкусу варенье.

В последнее время таких форм в российском саду незаслуженно поубавилось. Поэтому, пока не поздно, надо успеть вернуть их в должном объёме и разнообразии в наши сады. Причём вовсе не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок.

Китайки очень разнообразны. Они различаются величиной плодов, их окраской, формой, пригодностью к тому или иному виду переработки. Большинство сортов китаек созданы народной селекцией. Среди них, например, всегда ценилась Китайка санинская. Широко у нас распространился завезённый из Америки сорт Долго. Оба эти сорта в виде огромных деревьев растут в моём саду. Каждый год я и все мои друзья делаем из них компоты и варенье — пальчики оближешь!

Долго. Сорт выведен в США с использованием в качестве одного из родителей Сибирки. Плоды очень красивые, средняя масса 10-12 г. Созревают во второй половине августа, период хранения 20-25 дней. Плоды особенно хороши для компотов и варенья. Сорт зимостоек, плодоносит регулярно, обильно – до 174 кг с дерева. К парше устойчив. Рекомендуется в места с ограниченными возможностями садоводства.

Для семейных садов повсеместно интересны и мелкоплодные сорта сибирской селекции. Их прародительница – самая зимостойкая яблоня в мире – Сибирка. В диком виде она произрастает в Сибири и выдерживает морозы до -55° C . Научное название Сибирки — Malus baccata, что означает «яблоня ягодная». Так она названа за величину плодов, которые не крупнее смородины. Плоды Сибирки склевывают птицы, поэтому её иногда называют «птичьей». А за необычайно высокое содержание необходимых человеку витамина C и P -активных соединений Сибирку можно ещё назвать лечебной яблоней.

От скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами произошли практически все сорта яблони Сибири и Урала, которые известны как ранетки и полукультурки. Необычайную зимостойкость Сибирка передаёт потомству только в сочетании с мелкоплодностью. Усилия селекционеров получить крупноплодные зимостойкие сорта значительного успеха пока не принесли. Даже ранетки по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях по мере увеличения плодов зимостойкость снижается ещё более ощутимо. Вкус ранеток и полукультурок уже значительно лучше, нежели Сибирки. Но всё равно ранетки используют лишь на переработку, прежде всего на соки. А вот у полукультурок уже есть сорта не только с вполне съедобными, но даже просто вкусными яблочками.

Потомству Сибирка передает и свою насыщенность биологически активными веществами. Богаче ими ранетки, полукультурки немного уступают. И опять-таки, как и в случае с зимостойкостью, по мере удаления сортов от матери-Сибирки количество биологически активных веществ в плодах уменьшается.

Сорта ранеток и полукультурок выращивают в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но своей высокой зимостойкостью, пригодностью для самых разных домашних заготовок они привлекательны и для семейных садов средней полосы России. Особую ценность для этих мест имеют лечебные свойства плодов, которые по сравнению с местными крупноплодными сортами содержат больше ви­таминов и других биологически активных веществ. Такого типа сорта наиболее интересны для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Для этого не обязательно высаживать их целыми деревьями, а достаточно перепривить несколько веток уже имеющейся в саду зимостойкой яблони или просто дички. Впервые с сортами такого типа я познакомилась в садах Горного Алтая, где под руководством тогда еще просто научного сотрудника опытной станции садоводства, а ныне прославленного сибирс­кого селекционера, академика И. П. Калининой выполняла дипломную работу. С тех пор и прикипело моё сердце к этим бесстрашным перед зимней стужей яблонькам, и они до сих пор остаются в поле зрения моих научных интересов. И как же много замечательных сортов этого типа создано советской селекцией, и прежде всего в НИИ садоводства Сибири. Здесь даже появились сорта полукультурок с массой плодов примерно такой же, как и у распространённой в Средней полосе Грушовки московской. Это, например, сорт с ярко-красными плодами – Красная горка и сорта с очень хорошим вкусом и лёжкими плодами (хранятся до Нового года) – Подарок садо­водам, Зимний шафран, Алтайское зимнее. Важно, что у этих сортов даже при таком значительном увеличении размера плодов зимостойкость не снизилась. К тому же они имеют высокую устойчивость к парше, никакой обработки против неё не требуют. Эти сорта хороши для областей с ограниченными возможностями разведения яблони. Здесь целесообразнее посадить их целым деревом, а не культивировать в прививках.

Одна из самых неблагоприятных областей Сибири для разведения яблони – Новосибирская. Уж если сорт прижился здесь, он выдержит любые условия. Целую коллекцию новых сортов, выведенных для этих мест, показала мне в Новосибирске в ботаническом саду их автор В. Н. Васильева. Смотрела я и поражалась: как же это мог один человек создать так много замечательных сортов! Конечно, по меркам жителей центральных районов России плоды их мелкие, да и вкусом не вышли. Но ведь деревья их необычайно зимостойки, а плоды по содержанию биологически активных веществ превышают все известные сорта такого же типа. Один из этих сортов, названный В. Н. Васильевой Память Исаева, растёт у меня в саду. Обратите внимание на эти сорта: Баганёнок, Кулундинское, Сибирский сувенир, Пальметта, Золотодолинское, Морское ботаническое.

Райские яблочки

Ранетки – мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»). У многих ранеток преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят, их используют при селекции других сортов яблони. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирских краях – на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойдённым уровнем зимостойкости.

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 процентов, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой – до 12 процентов. Из других углеводов до 1,8 процента содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Для того чтобы вывести сорт Ранетка, способный расти и плодоносить в открытой форме (ствол и ветки выше снега) в Сибири, ещё около 100 лет назад (до И. В. Мичурина) начали делать попытки скрещивания крупноплодных яблонь с сибиркой — дикой сибирской яблоней. Сибирка имеет малосъедобные плоды величиной с горошину, но является самой зимостойкой из всех плодовых деревьев на Земле – без потери плодоношения переносит морозы до минус 45-47 градусов. Однако наряду с повышенной зимостойкостью сибирка упорно передавала гибридам и свои качества плодов – терпкий и кислый вкус, маленькие размеры. Поэтому гибриды крупноплодных яблонь и сибирки, называемые ранетками, рекомендуется разводить только владельцам достаточно больших (более 5 соток) участков. Ранетки занимают много места, вырастая до 5 м высотой, их крона достигает 5 м в диаметре. Плоды большинства сортов хороши только для переработки – из них получаются отличные компоты, джемы, варенья; в свежем виде они не очень привлекательны – мелкие (до 10 г), терпкие и кислые (если не прихвачены заморозками). Созревают обычно в сентябре. Морозы, перепады температур и поздние весенние заморозки практически не снижают урожай ранеток, который может составлять 50-100 кг со взрослого дерева (правда, некоторые сорта независимо от погоды плодоносят периодично – дают урожай через год). Деревья очень долговечны, могут хорошо плодоносить многие десятки лет.

Смотрите так же:  Полезные свойства варенья из розы

Выращивание ранеток

Что касается выращивания ранеток, то это идеальное растение для «ленивых» садоводов. При посадке саженцев в яму можно ничего не вносить, если почва на вашем участке не является чистым песком или глиной – ранетки нетребовательны к плодородию почвы — хотя на плодородной почве они, конечно, будут расти лучше. Ранетки почти не нуждаются в специальном уходе, разве что полить 1-2 раза за лето в случае засухи. Единственное, что важно делать – следить, чтобы основные (скелетные) ветви у молодого деревца не росли под острым углом по отношению к стволу, в этом случае они могут легко отломиться под тяжестью урожая, когда дерево подрастёт. Проще всего такие ветви удалять летом, пока они зелёные, или отгибать. Место для посадки на участке может быть не самым лучшим и солнечным: ранетка, особенно молодая, вынесет и небольшое затенение. Не обязательно, чтобы на месте посадки зимой хорошо скапливался снег. Если на участке достаточно площади, ранетки будут радовать необычайно обильным цветением весной (они цветут куда богаче культурных яблонь – иногда даже листьев не видно, всё дерево в цвету) и обилием разноцветных плодов осенью.

Яблоня – замечательное дерево, радующее прекрасными плодами. Садоводы на дачах садят не одну, а несколько яблонь разных сортов, чтобы получать вкусные ароматные яблоки и летом, и осенью, и закладывать их на зимнее хранение. Как вырастить яблоню, чтобы дерево приносило хороший урожай? Для этого, прежде всего, надо посадить саженец. Яблони садят ранней весной, пока не началось сокодвижение деревьев, или осенью в такие сроки, чтобы саженец успел укорениться до первого заморозка. При посадке важно выбирать правильное расстояние между деревьями. Для сильнорослых сортов площадь должна составлять 5 на 5 м, а для сортов со средней кроной – 4 на 4 м. Для сортов яблонь на полукарликовых подвоях – 4 на 3 м, а на карликовых – 3 на 2 м.

Наиболее приемлемы для яблонь суглинистые почвы на солнечных местах участка. Подпочвенные воды должны находиться на глубине 2-3 метра. Яму для саженца готовят за две недели до посадки. Копают её на глубину 70-80 см, диаметром 100 см. Верхнюю плодородную почву ссыпают отдельно. Дно ямы рыхлят и засыпают в неё верхний плодородный слой почвы, заполняя яму на одну треть. В почву добавляют минеральные и органические удобрения: 10 столовых ложек древесной золы, 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия и 3 ведра перегноя.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой, постепенно засыпая до половины ямы. Верхнюю часть заполняют плодородной почвой, но без удобрений. После подготовки ямы на ней получается холмик. По центру вбивают длинный деревянный кол, к которому в первые годы будет подвязана яблонька. Саженец размещают в центре ямы так, чтобы корневая шейка (место соединения корня со стволом) была немного выше уровня почвы. Землю подсыпают и утаптывают. Затем саженец подвязывают к колу и поливают двумя вёдрами воды. Через несколько дней полив повторяют, а почву в приствольном круге мульчируют.

Уход за ранеткой

Последующий уход за яблоней заключается в весенней обрезке веток, поливе, профилактике против вредителей и болезней, а также подкормке корневой системы. Против вредителей и болезней весной яблоню опрыскивают бордоской жидкостью. Удобрения вносят в приствольный круг, который должен быть постоянно рыхлым и свободным от сорняков. Весной и осенью его перекапывают, не задевая корней. В первый год после посадки подкормку не делают – дерево питается удобрениями, внесёнными при посадке.

На второй год вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий) или только азотное. Норму органических и минеральных удобрений определяют по возрасту яблони и площади приствольного круга. За кроной и стволом (штамбом) яблони постоянно ухаживают. Саженцы яблонь из питомников обычно имеют 3-4 боковые сформированные ветви. В первое лето после посадки они подрастают незаметно, поэтому обрезку не делают. Обрезка нужна на второй и последующие годы. Ранней весной прореживают ветви, растущие к середине, и убирают подмёрзшие.

На зиму ствол молодого дерева оборачивают ветошью и целлофаном, чтобы грызуны не вредили, а весной белят известью или красят водоэмульсионной краской.

Ранетка пурпуровая. Дерево высокое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые, тёмно-пурпуровые с опадающей чашечкой; массой 8-12 г, кислые на вкус. Созревают в сентябре, при низкой температуре сохраняются около месяца, пригодны для переработки. Урожайность высокая. Из семян выращивают подвои.

Долго. Форма плода овальная, масса 10-14 г, чашечка большая, не опадающая. Пурпуровый румянец покрывает весь плод. Плоды созревают в первой половине сентября, вкус их кисло-сладкий. Сохраняются около месяца. Зимостойкость ниже, чем у деревья быстро восстанавливаются и хорошо плодоносят. Сорт устойчив к парше, урожаен. Яблоки этого сорта используют в свежем и переработанном виде.

Добрыня. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода округло-сплюснутая, масса 12-14 г. Яркий пурпуровый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть сочная, плотная. Вкус кислый. Созревает в сентябре. При правильном хранении может долежать до января. Используют их в основном в переработанном виде. Дерево высокое зимостойкое. Сорт урожаен.

Из полукультурок (китаек) рекомендуются следующие сорта:

Фонарик. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Плоды овальные, сплошь покрыты карминово-красным румянцем с налётом, масса 15-18 г. Мякоть жёлтая с красными прожилками, сладковато-кислого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются около двух месяцев, используют их, в основном, в переработанном виде. Урожайность умеренная, зимостойкость удовлетворительная.

Минусинское красное. Сорт выведен на Минусинской опытной станции. Плоды округлые, несколько вытянутые. Основная окраска зеленовато-жёлтая, тёмно-красный румянец покрывает почти весь плод. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкус сладкий, иногда с горчинкой. Масса плода 15-18 г. Созревает в августе. В холодных условиях плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Форма кроны округлая, средней высоты. Зимостойкость высокая. Отличается скороплодностью, высокоурожайный. Плоды употребляют в свежем виде. Из смеси их с другими, более кислыми сортами яблок изготавливают хорошие соки. Недостаток сорта — излишне пресные плоды.

Сибирячка. Выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода приплюснуто-округлая. Основная окраска — жёлтая, покровная – красная, закрывающая значительную часть плода. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Масса плода 16-18 г. Созревает в конце августа. В холодном помещении плоды хранятся два месяца. Крона компактная, средней густоты. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше, скороплодный. Урожайность высокая. Из плодов получают очень хорошие компоты, пюре (в купаже с тыквой или морковью).

Любимец Никифорова. Выведен в Минусинске. Плоды плоскоокруглые и плоские. Основная окраска – зеленовато-жёлтая. Румянец – тёмно-алый, размытый, покрывает большую часть плода. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший, масса 24-25 г. Созревают в середине ноября. В холодном помещении хранятся до января-февраля. Зимостойкость недостаточно высокая. Рекомендуется для выращивания в Кулундинской зоне, где менее суровые зимы. Урожайность умеренная. Основное назначение плодов – употребление в свежем виде.

Садоводы-любители могут выращивать также яблони сортов Бердское, Чара, Красная гроздь, которые выведены в Новосибирске. Все они скороплодны, масса их плодов 15-20 г. В холодном помещении хранятся до двух месяцев. Деревья достаточно морозостойки (но меньше, чем Сибирячка). Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Вкус их кисло-сладкий. Плоды Бердского и Чары пригодны для употребления в свежем виде. Из яблок всех этих сортов получаются продукты переработки высокого качества. Особенно хороши компоты.

Антон Приходов

Похожие статьи

  • Лечебные ванны с медом Целебный Маньчжурский орех Целебный орех Маньчжурский является типичным представителем дальневосточной и маньчжурской флоры. Прорастает в Приморских и Хабаровских лесах, на северо-востоке Китая и Амурской области. Составляет часть […]
  • Боровая матка если нет овуляции Трава боровая матка Боровая матка — растение, известное с давних пор, как средство, помогающее излечить заболевания мочеполовой системы. Широкий спектр действия этой травы не ограничивается одним лишь противовоспалительным действием. Она помогает […]
  • Народные эффективные ранозаживляющие средства От чего помогает ихтиоловая мазь? Как применять ихтиоловую мазь? Ихтиоловая мазь – средство, которое применяли ещё наши бабушки. Это недорогой препарат, производящий просто восхитительный эффект. Сегодня узнаем, от чего помогает ихтиоловая мазь, […]
  • Лечебные грязи азова Осетр – полезные свойства и противопоказания царской рыбы Осетрина – полезный продукт, который помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths. Калорийность и состав В 100 г осетрины содержится […]
  • Рак горла народная медицина Какой онкомаркер показывает рак горла и гортани Во всем мире для ранней диагностики и подтверждения диагноза злокачественного новообразования используют специальные диагностические маркеры. Современной медицине известно около 200 онкомаркеров для […]
  • Мёд молочай полезные свойства Полезные свойства и применение молочая – ядовитого растения Полезные свойства молочая Молочай является травянистым многолетним растением, имеющим мощные ветвистые корни и толстый голый стебель, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Очередные […]