Заболевания

Какой мед полезный от простуды

Как правильно заваривать Иван-чай?

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

Что такое Иван-чай?
Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.

Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
польза Иван-чая Безусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:

  • Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
  • Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
  • Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
  • Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
  • Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
  • Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
  • При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
  • Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
  • Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
  • Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
  • Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
  • Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
  • Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.

Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:
сбор Иван-чая

  • Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
  • Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
  • Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
  • Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
  • Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
  • Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
  • Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
  • Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
  • Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
  • Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.

Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
заваривание Иван-чая

  1. Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
  2. Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
  3. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
  4. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
  5. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.

Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

Какой мед полезный от простуды

Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе его также называют «белый корень».

Смотрите так же:  Простуда на 36 неделе беременности как лечить

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов.

Давайте посмотрим, чем полезен чай с имбирем. В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.

Регулярный прием имбирного чая оздоровит вас, защитит от различных заболеваний и придаст сил.

Рецепты имбирного чая. Как правильно приготовить имбирный чай

Простой способ приготовления имбирного чая: возьмите кусочек корня имбиря и потрите его на терке, добавьте сок лимона и мед, после чего накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Также можно использовать имбирь в сушеном виде, но в этом случае, полезные свойства имбиря уменьшатся.

Существует еще много различных способов приготовления имбирного чая. Например, готовя имбирный чай для профилактики и лечения простуды, потертый свежий имбирь вначале стоит проварить в воде в течении 10 минут и добавить в него черный перец. Получившийся напиток, необходимо процедить и добавить в него сок лимона или лайма, а также сахар или мед по вкусу.

В имбирный чай можно добавить черный или зеленый чай, а также разные специи, такие как корица, гвоздика или кардамон.

Чай с имбирем хорошо согревает и удерживает тепло в организме, а на востоке блюда из имбиря относят к афродизиакам.

Польза меда для здоровья

Польза меда для здоровья. Мед — натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Мед широко использовался в народной медицине с древних времен, его называли «эликсиром молодости». Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мед и Авиценна, говоря. что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость. В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, и даже использовали его при консервации продуктов.

Польза меда для здоровья

На Руси мед традиционно медом лечили простудные и легочные заболевания , малокровие и истощение . Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах , положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (гречишный, каштановый, цветочный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии . О разнообразной палитре меда и о его характеристиках его основных сортов вы можете почитать в статье «Медовая палитра — свойства разных сортов меда».

Натуральный мед богат простыми, легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Которые быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма, не зря мед называют — пищей для ума. В меде в благоприятном сочетании содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для организма вещества.

Медом лечат желудок — такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда, а холодный водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы , способствует расширению коронарных сосудов.

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка — темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа. За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют п ри болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А богатый состав в нем витаминов позволяет использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах, лучевой болезни .

Акациевый мед – один их лучших сортов меда. Собирается пчелами с цветков белой акации. Этот мед долго не кристаллизуется. Акациевый мед успешно применяется в диабетическом и детском питании , а также при нервных заболеваниях. Его успешно используют для лечения глазных болезней . Акациевый мед — единственный сорт меда, который не вызывает аллергии.

Донниковый мед собирается пчелами с различных видов донника – белого, желтого, лекарственного и бывает светло-янтарного и белого цвета. Имеет тонкий армат, напоминающий запах ванили. Особенно полезен донниковый мед при заболеваниях сердца, для улучшения кровоснабжения , он способствует расширению сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление и нормализует сон .

Мед, собранный с цветков липа считается лучшим потогонным средством и поэтому используется при простуде или ангине . К тому же он обладает сильным ароматом и терпким вкусом, за что его многие предпочитают другим сортам меда.

Каштановый мед полезен при заболеваниях желудка и почек , он самый ароматный из всех сортов, но чаще других вызывает аллергию.

Цветочный мед еще называют медом от сорока болезней, потому что собран на разнотравье лесных полян. Цветочный мед полезен при многих заболеваниях, а также ценен своими высокими вкусовыми качествами. Хорошо помогает при профилактике и лечении легочных и простудных заболеваний. Цветочным медом лечат болезни печени, гастрит, язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Незаменим он при лечении анемии , так как содержит много железа, используется в качестве диетического продукта , и укрепления организма после длительных болезней и истощении .

Как принимать мед

Мед принимают по разному, в зависимости от заболеваний.

При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 чайную ложку меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 столовую ложку липового цвета или ромашки стаканом кипятка, настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 столовую ложку меда.

При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 столовую ложку на стакан настоя и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 столовую ложку какой-нибудь из трав: цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи, траву душицы и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

П ри фарингитах, ларингитах и бронхитах мед применяют в виде ингаляци. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и волос на основе меда, а также о медовом массаже для похудения вы можете почитать в статье «Мед для красоты кожи лица, тела и волос«.

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ложечку меда натощак — мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

Небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения вы всегда можете смазать медом, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

В день можно употреблять 100 г меда для взрослых и 30-50 г для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам — тем людям, у кого диабет 2 типа .

Но мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

Только качественный мед пойдет на пользу вашему здоровью, о том, как правильно выбирать и хранить мед вы можете почитать в статье «Как правильно выбирать и хранить мед».

Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ, а потому мед это ваше здоровье, энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья но и в при приготовлении блюд, где это можно — заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках. Для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма, выпейте натощак гидромель .

Вы также можете приготовить сбитень — полезнейший напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян Домашний сбитень .

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

И в самом конце Твоя I зюминка предлагает посмотреть видеоролик, в котором врач-диетолог расскажет как правильно употреблять мед с пользой для здоровья, а также расскажет о том, какие сорта меда можно применять для различных заболеваний, вам покажут какие полезные для организма напитки можно приготовить дома с медом. Приятного вам просмотра!

Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Смотрите так же:  Как появляется хламидиоз у мужчин

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

  1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
  2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
  3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
  4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оздоравливающая смесь из мёда, лимона и чеснока или лимонно-чесночный мёд-рецепт приготовления

Наконец -то я дочитала книгу про восточные секреты долголетия и хочу поделиться еще одним рецептом.

Его можно успешно применять для оздоровления нашего организма — это лимонно-чесночный мёд или оздоравливающая смесь из меда, лимона и чеснока.

Про этот рецепт, я думаю, слышали многие, но мало кто пробовал его применять. А зря.

Как только закончится мой имбирный мед , я приготовлю это средство для всей своей семьи.

Так как эффект от его применения оказывает очень сильное оздоравливающее влияние на весь организм.

Как все уже поняли, в состав рецепта входит чеснок, лимон и мёд, а про силу их эффективного и оздоравливающего влияния на организм можно петь оды.

Мед, чеснок, лимон — в чем секрет этой оздоравливающей комбинации компонентов?

По утверждению авторов, при смешивании лимона с чесноком, образуется особый комплекс кислот, которые начинают очищать наш кишечник от всех гнилостных процессов.

А от здоровья кишечника зависит наш внешний вид и работоспособность.

Поэтому данное средство влияет на кожу, на общее состояние организма, повышается иммунитет, дарит энергию и силу, а также очищает сосуды и выводит соли из суставов.

К тому же сюда можно прибавить целебные свойства мёда, о которых я писала здесь

Оздоравливающая смесь из меда, лимона и чеснока

Нужно взять 10 лимонов, 10 средних головок чеснока и 1 литр мёда.

  • Из лимонов необходимо выжать сок и смешать его с медом. ( Есть варианты приготовления такой смеси из перемолотых лимонов с кожурой)
  • Чеснок измельчить в блендере или на мясорубке и добавить к массе меда с лимоном.
  • Все тщательно перемешать и оставить в темном прохладном месте на 10 дней.
  • Через 10 дней лимонно-чесночный мед готов.
  • Его нужно применять по 1 ч.л 3 раза в день, прополаскивая рот водой после каждого употребления.
  • Употреблять смесь нужно ежедневно в течении 2-х месяцев.
  • Затем сделать перерыв 14 дней и снова повторить.
  • Хранить в холодильнике.

Я поискала в интернете отзывы об этом рецепте и нашла их не мало.

Действительно, люди отмечают его эффективное воздействие на весь организм в целом.

На дворе осень, давайте поддержим наш организм этой полезной питательной смесью!

Важно знать.

Это средство нельзя применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника, обострением заболеваний жкт и при индивидуальной непереносимости компонентов.

Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием, порекомендовать посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

  • Что такое живое питание, и с чем его едят?
  • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
  • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
  • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
  • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
  • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
  • Какие овощи не полезны?
  • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
  • Чудесные свойства зелени
  • Полезный перекус для занятых людей
  • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
  • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
  • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

А вы уже пробовали применять такую волшебную смесь для своего здоровья?

Если да, делитесь своим опытом.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Стихи про пчелу

Короткие детские стихи о пчелах и пользе меда для малышей и дошкольников 4-5 лет

О. Конаева

— Ты куда спешишь, пчела ?
— Извините, ждут дела!
Каждый маленький цветочек
ждёт меня с утра до ночи

что бы мне в обмен на плод
сдать пыльцу свою на мёд,
сладкий мёд, полезный
ото всех болезней.

И. Гурина

Пчела голодная была,
Накрыла стол себе пчела:
Нектар в ромашку налила,
И, позабыв про все дела,
Уселась, свесив ножки,
А жало – вместо ложки!

В. Зубков

Летом пчелкам целый день
Собирать нектар не лень.
Отнесут его потом.
В улей-свой чудесный дом.

Над цветком пчела жужжит
И нектар собрать спешит.
Весь нектар, что соберет,
Превращает пчелка в мед.

Г. Ряскина

Села на шиповник пчелка
Укололась об иглку,
С удивленьем прожужжала —
У тебя есть тоже жжжало?!

А. Усачев

Так устроена природа:
Нет без пчел в природе меда,
Без цветочков нету пчел-
Это я давно учел!
Лета ждать уже недолго,
Прилетай скорее пчелка,
Дай мне с каждого цветка
Килограмма два медка.

В. Гвоздев

— Пчелка, пчелка,
жу-жу-жу!
За тобой
давно слежу.
Мне сказали,
что у пчелки
В доме мед
на каждой полке.
И поэтому медведи
Жить не прочь
с тобой в соседях!

Р. Зайцева

Пчела в меня вонзила жало,
Хоть я ее не обижала.
То, что без дела я лежала,
Пчелу ужасно раздражало —
Она ж работала, жужжала.
Ну, вот себя и не сдержала!

Е. Эрато

Все собрав свои дела,
Жужжит и кружится пчела,
Вот важно села на цветок,
Она ведь знает в этом толк,
Суть её земных забот-
Сладкий и душистый мёд.

А. Мармазов

Хороша была пчела,
Когда меду нам дала.
А ведь раньше, прошлым летом,
Так ужалила при этом!

Л. Слуцкая

В рыжих тельняшках пчёлы
Снова командой весёлой
Вдоль по цветочной реке
Утром плывут налегке.
И возвратятся с добычей
В улей родной как обычно.
Мёд принесут золотой
С речки цветочной домой.

Н. Мельник

Цветочный ряд, открыт базар:
— Пыльцу меняю на нектар!
— Привет, бодяк! — звенит пчела, —
— Пыльцы ведёрко принесла!
Ответил:
— Нет, — лиловый шар, —
— Мой весь закончился товар,
Забрал его мохнатый шмель.
Я слышал, что душистый хмель
Всех приглашает на банкет,
Даёт торжественный обед!
— Спасибо! Звать лечу родню!
— Пока, до связи! Позвоню.

С. Бахрушина

С цветка на цветок,
Летает пчела.
Готовит медок,
Всегда весела.
С зари до зари,
В трудах и заботах,
Бездельницей слыть,
Ей совсем неохота.

Д. Эйза

Аромат цветов струится
В ясный летний тёплый день.
Пчёлам в ульях не сидится,
Не знакома пчёлам лень.
От цветка к цветку летают,
Соты мёдом заполняют.
Деловитое жужжанье
раздаётся там и тут.
От пчелиного старанья –
Мёд, полезный от простуд.

А. Тесленко

Настоящая тельняшка,
Полосатая рубашка.
Только это не матрос,
И не птица альбатрос,
Это пчелка нарядилась,
На работу снарядилась,
На лужок, да на цветок,
Сладкий собирать медок.

Тетушка Ау

— Ужжасно! Ужжасно! —
жужжала пчела, —
Скажжите, пожжалуйста,
что за дела?!
Жжелая отведать
нектара глоток,
Я жживо уселась
на жжёлтый цветок,
А он захихикал
и прочь убежжал!
Жжелательно знать,
кто таких насажжал.
Наверное пчёлка
серьёзно больна!
Должно быть, нектара
объелась она!
И тут.
Я, вдруг, вспомнил,
как мама сестричке
Две ленточки жёлтых
вплетала в косички!

М. Вержбовская

Ты, конечно, молодец,
Пчелка золотая,
Собираешь сладкий мед,
По цветкам летая.
Но погладить не могу
Я тебя за это,
Потому что жалишь ты
Даже добрых деток!

А. Толстоброва

Сидела на цветке пчела.
Я к ней с подружкой подошла,
Спросила вежливо: «Пчела,
Ты много меду набрала?»
Пчела сердито зажужжала:
«Мне мало меду, мало, мало.
Не приставай, а то ужалю!»
И мы, конечно, убежали.
Какая жадная пчела!
Ни капли меду не дала.

Л. Буртан

Отчего цветок дрожит?
Посредине кто жужжит?
Я приблизилась слегка,
Пчелка взмыла в облака!
Зажужжала, позвала
В небо синее пчела.

Н. Лысенко

У пчелы забот немало!
Только утром солнце встало,
А пчела уже в трудах,
Собирает сок в цветах!
Две корзинки соберет,
В домик-улей отнесет,
И опять летит на луг-
Так весь день, за кругом круг.
Где тут петь, как стрекозе,
Танцовщице-егозе!
Надо в соты мед налить,
Да по полкам разложить!
Так все лето и летает,
Мед янтарный запасает.
Чтоб зимой и ты дружок
Им полакомиться смог!

Старое Перо

Это улей – в нём живёт
Удивительный «народ».
Он туда – сюда летает,
Сок с цветочков собирает
И пыльцой их опыляет,
Нам природу берегут –
Спасибо, пчёлки вам за труд!
Любят дети кушать мёд,
Он здоровье им даёт!

А. Алферова

Над ромашкой я летала —
В прятки с Оленькой играла…
Летним, тёплым, ясным днём
Было весело вдвоём:
И кружились, и жужжали,
К речке дружно мы бежали.
Оля мчалась по росе,
Я сидела на косе.
Не мешала, не крутилась…
Жаль — подружка рассердилась:
Стала драться и кричать,
Золотой косой качать…
Вздумала ногами топать
И по мне ладошкой хлопать…
Но я драться не хочу —
Лучше в улей улечу.

В. Сибирцев

Собирать с цветов нектар,
В том пчелиный редкий дар.
«Придет зима. На окнах лед,
А на столе душистый мед».

В. Гвоздев

Говорит пчела: – Жу-жу,
Я вам домик покажу.
В нем сейчас полно работы:
Надо сделать к сроку соты,
Чтоб потом на целый год
Запасти целебный мед.
И опять: – Жу-жу, жу-жу,
После все дорасскажу.
Мне пора продолжить дело –
Я за медом полетела.

Е. Французова

Деловита и смела
Золотистая Пчела,
Полосатая трудяга
Много пользы принесла!
Только тех, кто любит труд,
Люди «пчёлками» зовут,
Их в пример повсюду ставят
И в помощники зовут.
Только утро настаёт-
Отправляются в полёт,
У пчелиного народа
Каждый сам себе пилот.
Здесь процесс не зря идёт-
Собирает пчёлка мёд
И цветочный, и горчичный,
И любой, какой найдёт.
Только липа расцветёт,
То с неё целебный мёд
Для лечения простуды
Пчёлка мигом соберёт!
Их профессия- летать.
Мёдом соты насыщать,
Да ещё мохнатым брюшком
И растенья опылять.
Тех, кто презирает труд,
Всюду «трутнями» зовут,
Ведь они , как трутни в улье,
Мёду в соты не несут.
Почему же стал реветь
Разобиженный Медведь?
Запустил он лапу в улей.
Чтобы лакомства поесть!
За подобные дела
Жалит каждого Пчела,
Потому что не за этим
Мёду в соты принесла!

Д. Полоновский

Жу-жу-жу, я слышу ухом.
Жу-жу-жу, жужжит пчела.
Пчелка, это вам не муха,
Пчелка мед вам принесла.
Полетела по цветочкам,
И собрала с них пыльцу,
Покружила над садочком,
Мед несет тебе мальцу.
Мед полезен, он лечебный,
Лечит сердце и живот.
Очень вкусный и волшебный,
Даже мишка любит мед.
Целый день трудилась пчелка,
Все летит, как самолет,
И уже стоит на полке,
Свежий самый, майский мед.

Фея Луны

Есть у нас — вот это да! —
Музыкальная гряда.
Только солнышко взойдёт —
Сразу всё жужжит, поёт.
Наблюдаю — не дышу,
Близко к ним не подхожу,
Потому что те певцы
Жалить тоже молодцы.

Ю. Пономарева

Я сегодня ловил пчел,
Только вот что не учел-
У пчелы серьезный вид,
Ужасающе жужжит.
Есть и жало у нее
Ее грозное ружье.
Если кто ее задел,
Невнимательно глядел,
Быстро, метко и легко
Жало выстрелит свое.
Вот теперь моя рука
Превратилась в толстяка.
Сразу две пчелы решили,
Что их жизням навредили,
И ужалили меня
Чудака и простака.
Больше пчел ловить не буду,
Лучше вымою посуду,
А потом пойду гулять
Белых бабочек искать.

Похожие статьи

  • Как принимать ванну при простуде Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый […]
  • Симптомы последнего гриппа Общая характеристика заболевания Под медицинским термином «глаукома» принято понимать целую группу тяжёлых офтальмологических патологий. Своё название заболевание получило от греческого слова «γλαύκωμα», дословный перевод которого обозначает «синее […]
  • Гонорея у женщин причины возникновения Шум в ушах – причины могут быть различны Шум в ушах, причины которого чаще всего связаны с нарушением процесса мозгового кровоснабжения, достаточно неприятный симптом для больного. За счет этого может снижаться слух, зрение и правильное восприятие […]
  • Основные принципы лечения больных туберкулезом Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" В целях […]
  • Как узнать ветрянку у взрослых Возможные осложнения после ветрянки у детей Большинство родителей считает ветрянку довольно легкой болезнью. Такое мнение о ветряной оспе связано с легким течением данной инфекции, которое отмечают у большинства болеющих деток. Однако ветрянка не […]
  • Через сколько определяется вич в крови Мочевая кислота в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня, что делать Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и […]