Заболевания

Как кормить грудного при простуде у ребенка

Как снять отек после перелома руки: народные методы

Мягкие ткани при переломе руки травмируются и заполняются жидкостью. Возникает отек, который тормозит регенерационные процессы. Кровообращение в поврежденной конечности нарушается, развивается временная несостоятельность венозных клапанов. Снять припухлость и разогнать лимфатическую жидкость помогают мази, народные компрессы и примочки, которые успокаивают воспаление и запускают восстановление поврежденной руки.

Мед, соль и березовые листья

Отеки, возникшие из-за перелома и вывихов, убирают поваренной или морской солью. Лекарство состоит из 100 мл дистиллированной воды и 10 г сухого сырья. Солевым раствором пропитывают марлевый отрезок, отжимают компресс и обматывают участок, выступающий из-под гипса. Заготовку снимают после высыхания и вновь смачивают водой. Процедуру повторяют в течение дня, а на ночь прикладывают примочку к травмированной конечности, обвязывают полиэтиленовым пакетом и оставляют до утра.

Убирает боль и стимулирует сращивание костей компресс из березовых листьев. Шьют из куска плотной ткани чехол или мешок, который должен полностью закрыть поврежденную руку. Свежие листья и молодые веточки березы промывают и просушивают на вафельном полотенце. Заготовку делят на две части: одну прикладывают к коже и фиксируют бинтами. Накладывают повязку из 2–3 слоев. Вторую часть листьев пересыпают в чехол из плотной ткани и надевают его на конечность. Края мешка завязывают, оставляют на 3 часа.

Травмированная рука будет потеть. Благодаря теплу активизируются обменные процессы и отток жидкости из поврежденных тканей, а листья березы успокаивают воспаление и неприятные ощущения. Березовую заготовку через 3 часа выбрасывают и насыпают свежую. Повязку тоже меняют. Процедура длится до уменьшения или полного исчезновения отека.

Красноту и дискомфортные ощущения убирают медом. Растворяют 20 мл пчелиного продукта в 100 мл кипяченой воды. Сладкую заготовку трижды в сутки втирают в травмированную руку. Отек исчезает на вторые-третьи сутки, если у пациента нет аллергии на мед.

Мыло, лук и бодяга

Руку, на которую еще не успели наложить фиксирующую повязку, приподнимают над телом с помощью подушки или валика из одежды, чтобы стимулировать отток крови и лимфатической жидкости. Прикладывают замороженное мясо или пакет овощей. Холодный компресс заворачивают в вафельное полотенце. Чистый лед при длительном использовании вызывает обморожение.

Лечат отек конечности после перелома хозяйственным мылом. Холодной водой пропитывают отрезок льняной ткани. Влажную тряпку натирают бруском мыла до появления густой пены, выкручивают, но не споласкивают. Посыпают заготовку мелкозернистой солью. Оставляют на 10 минут, аккуратно стряхивают кристаллики, которые не растворились, и обматывают компресс вокруг поврежденного участка. Тугая повязка с солью и мылом убирает не только отек и покраснение, но и способствует рассасыванию гематомы.

Мочегонными свойствами обладает сырой лук. Салаты, вторые блюда и бутерброды с пряным овощем очищают мягкие ткани от скопившейся жидкости и убирают отеки. Травмированную конечность обрабатывают кашицей из лука, измельченного в блендере. Компресс стимулирует отток лимфы и нормализует работу венозных клапанов. Пряный овощ распределяют между слоями марли и накладывают на поврежденную руку тугую повязку. Примочку снимают через 8 часов. Отек уменьшается сразу.

Припухлые участки, выглядывающие из-под гипса, можно смазывать свежевыжатым луковым соком. Обладателям чувствительной кожи рекомендуют разбавлять компонент водой в соотношении 1 к 1, чтобы на руке не остались ожоги.

Отеки также убирают мазью с бодягой, «Лиотоном» и «Троксевазином». Аптечные гели заменяют домашними. В состав эффективного средства, которое убирает припухлость и гематому за 2–3 дня, входит:

  • медный купорос – 15 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • еловая живица – 20 г;
  • масло оливы – 50 мл.

С луковицы снимают шелуху, очищенный ингредиент мелко нарезают. Масло выливают в небольшую эмалированную миску, доводят до кипения на водяной бане. Высыпают с горячую основу кашицу из пряного овоща, заправляют купоросом и еловой живицей. Продукты кипятят 5 минут, затем будущую мазь снимают и процеживают через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 3 слоя. Лекарство из оливы хранят в темной бутылке. Остывшее средство втирают в сломанную руку дважды в сутки. Кожу накрывают пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки. Компресс из луковой мази фиксируют бинтами.

Рецепты с лекарственными растениями

Примочки из оливы и соли дополняют травяными отварами для внутреннего приема. Целебные растения, обладающие мочегонными свойствами, выводят из мягких тканей лимфатическую жидкость и восстанавливают кровообращение в травмированной конечности.

В состав первого чая от отеков входит:

  • корень окопника;
  • листья брусники;
  • фасолевые стручки;
  • цветы арники.

В чайнике или кастрюле смешивают по 20 г измельченных травяных ингредиентов. Смешивают с чашкой холодной воды, доводят до кипения на среднем огне и снимают с плиты. Горячий отвар настаивают 30 минут. Четырежды в сутки выпивают по 100 мл процеженного лекарства.

Второй вариант чая от отеков готовят из валерианы, зверобоя и ромашки. В ступу высыпают по 2–3 ст. л. натуральных компонентов и тщательно перетирают. Отмеряют 30 г заготовки, запаривают в чашке горячей жидкости. Процеживают настой через 15 минут, разделяют напиток на 3 порции. Травяное лекарство выпивают за сутки.

Помогают при отеках настои из отдельных трав: листьев брусники или толокнянки, цветков календулы и можжевельника. В термос высыпают 15–20 г выбранного растения, соединяют сырье с чашкой крутого кипятка и оставляют на 2–4 часа. Принимают внутрь небольшими порциями по 50–100 мл. Если не нравится вкус травяного лекарства, добавляют немного меда.

Отвары заменяют раствором мумие. Заготовку покупать только в аптеке. В чашке теплой воды растворяют 2 г ингредиента, тщательно размешивают и выпивают 30 мл лекарства. Напиток из мумие принимают натощак в течение 10 суток. Средство убирает отеки мягких тканей, восстанавливает поврежденные связки и сосуды, заживляет кости. Неприятный привкус, который появляется после употребления раствора, можно убрать морковным соком.

При переломах помогает окопник. В народной медицине используют все части растения. Сырой корень очищают и пропускают через мясорубку, смешивают с медом в пропорции 1 к 5. Получается сладкая паста темного оттенка. Массу принимают трижды в сутки. Съедают по 5 г лекарства из окопника. Свежий корень, не смешанный с медом, намазывают тонким слоем на травмированную руку. Закрывать полиэтиленом или бинтами не нужно. Компресс держат 40–50 минут.

Цветки окопника смешивают со стеблями и корнями, измельчают и заправляют кашицей из крупной луковицы. Заливают молоком, чтобы жидкость только покрыла жмых, и доводят до кипения. Томят на водяной бане 4–5 минут, в процеженном составе смачивают марлю и прикладывают к травмированной конечности.

Быстрые народные методы

Кровообращение и отток лимфы в сломанной руке стимулирует компресс из картофеля. С нескольких сырых клубней срезают кожуру, мякоть натирают на мелкой терке. Белую массу слегка отжимают и выкладывают на участок над гипсом. Компресс заматывают пищевой пленкой, бинтами и шерстяным платком. Картофель заменяют листьями капусты или лопуха. Заготовку отбивают молотком для мяса или разминают пальцами. Свежую примочку, на которой выступил сок, прикладывают к отекшему участку.

Помогает при переломах руки голубая глина. Сухое сырье разбавляют теплой водой до образования пластичной массы. Эластичное тесто раскатывают, лепешкой накрывают отекшую область. После глиняного компресса можно обработать открытые участки йодом.

В припухшие зоны втирают пихтовое или кедровое масло. Средство увлажняет кожу, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Натуральное лекарство применяют перед сном и утром.

Чтобы отек спал за 2–3 дня, рекомендуют прикладывать к травмированной руке примочки из целебных трав:

  • можжевельника;
  • золотого уса;
  • плющевидной будры;
  • васильков;
  • горькой полыни;
  • хвойных почек или веточек.

Слабые растворы готовят из 30 г сырья и 250 мл жидкости. Для получения концентрированного противовоспалительного средства порцию травы увеличивают в два раза. Если отек сопровождается болью и гематомами, в заготовке растворяют 25–30 мл свежевыжатого сока из алоэ.

Лечат припухлость после перелома столовым уксусом. Растворяют 1 ст. л. девятипроцентного компонента в 500 мл дистиллированной воды. Салфеткой, смоченной в заготовке, обматывают открытый участок руки над гипсом. Компресс оставляют на сутки, периодически увлажняя ткань уксусным раствором.

К больному месту прикладывают лепешку из ладана, смешанного с ржаной мукой. В сухую массу вливают взбитый яичный белок и намного настойки из живокости. Тесто раскатывают и формируют прямоугольник, которым обматывают отекший участок. Закрепляют лепешку полиэтиленовой пленкой и теплым платком.

При переломе рекомендуют делать массаж. В гипсе проделывают несколько отверстий, через которые ручкой или другим предметом с тупым наконечником разминают мягкие ткани. Надавливать на поврежденную руку аккуратно и мягко. Также можно растирать здоровые конечности и пальцы, чтобы стимулировать отток лимфатической жидкости.

Отек, возникший из-за перелома руки, убирают солевыми и уксусными растворами, травяными отварами и мочегонными напитками. Народные средства восстанавливают кровообращение, заживляют поврежденные ткани и связки, но каждый рецепт нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не ухудшить самочувствие пациента.

Видео: как быстро снимать сильные отеки при травмах

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

Смотрите так же:  Что приготовить из кур филе на второе

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.

Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.

Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда

  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Смотрите так же:  Пластырь перцовый при ангине

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины . Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику . Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Какие лекарства брать в Турцию Как не заболеть в Турции

Собираетесь на отдых в Турцию? Возникает сразу множество вопросов. Один из них: какие лекарства брать в Турцию и что положить в аптечку?

Самое надёжное взять с собой из дома все лекарства, которые могут понадобиться в дороге.

Ваша аптечка будет путешествовать багажом.

В ручной клади разрешается провозить только те лекарства, на которые имеются рецепты от врача. Поэтому, если какие-то препараты требуются Вам постоянно, нужно перед полётом выписать у врача соответствующие рецепты.

Самая удобная форма лекарств в дорогу — это таблетки. Свечи требуют хранения в холодильнике и могут растаять на жаре, а сиропы занимают больший объём и могут разлиться. Ампулы очень хрупкие, их можно перевозить только в упаковке (не россыпью).

Для маленьких детей лучше взять сиропы, чем свечи, но, обязательно, в новых герметичных флаконах, чтобы уменьшить вероятность разлить сироп в дороге.

Лучше выбирать лекарства, которые подойдут и ребенку и взрослому, чтобы не возить с собой много лишнего.

Какие лекарства брать в Турцию ? Рекомендуемый список

1. Жаропонижающие, они же обезболивающие, в том числе от головной боли

Лекарства из этой группы могут потребоваться с наибольшей вероятностью. Даже у взрослых в дороге может разболеться голова. Поэтому рекомендуется взять несколько разных препаратов из этой группы.

Парацетамол, нурофен, анальгин, нимулид.

2. Антибиотики Какие лекарства брать в Турцию

На случай ангины, отита и других неприятностей.

Лучше уже опробованные ранее, на которых не было аллергии, но был эффект от их применения. Можно взять 1-2 препарата на свой выбор.

Амоксициллин (флемоксин), амоксиклав (флемоклав), цефалексин, сумамед.

3. Средства от поноса (диареи)

Переход на новую пищу и воду часто сопровождается расстройствами пищеварения, что может здорово испортить отпуск.

К средствам от поноса относятся противомикробные средства и сорбенты, рекомендуется взять хотя бы по одному препарату из каждой группы

  • Энтерофурил, фурозолидон.
  • Смекта, энтеросгель, лактофильтрум.

4. Ушные капли Какие лекарства брать в Турцию

Очень неприятно если во время отдыха болят уши. Чаще всего эта неприятность случается с детьми. Достаточно одного варианта ушных капель, но обязательно в новом флаконе, чтобы не разлить в дороге.

Софрадекс, отипакс, отинум или другие

5. Глазные капли Какие лекарства брать в Турцию

Имеются ввиду антибактериальные глазные капли, если во время отдыха вдруг начнут гноиться глаза. Это достаточно частая неприятность. Во время купания в глаз может попасть песок, мелкие ракушки и т.д. Достаточно взять с собой один вариант глазных капель в новом флаконе.

Левомицетин 0,25% или ципромед

6. На случай мелких ранений

В Турции преобладают галечные пляжи, среди камней встречаются острые, поэтому легко поранить ноги. Хотя в соленой морской воде раны редко инфицируются и легко и быстро заживают, всё же могут понадобиться.

  • Зеленка и перекись водорода,
  • Мазь с антибиотиком на случай инфицированной раны: левомиколь, гентамициновая или тридерм,
  • Вата, бинт.

7. Средства от аллергии Какие лекарства брать в Турцию

  • Для приема внутрь фенистил или зиртек или другие,
  • Наружные фенистил гель или другие.

8. Средство от ожогов кожи в том числе солнечных

Пантенол или другие препараты на его основе.

9. Прочее Какие лекарства брать в Турцию

  • Конечно потребуется крем от загара в достаточном количестве с максимальной степенью защиты.
  • Пригодятся ватные палочки, электронный термометр.
  • Если у Вас и у ваших близких имеются хронические заболевания, нужно взять лекарства для купирования приступов обострения.
  • Можно взять также сосудосуживающие капли в нос, местные антисептики типа мирамистина или ингалипта, отхаркивающие средства.
  • Некоторым могут пригодиться средства от укачивания в самолете или автобусе: драмина или аэрон.
  • Лучше взять с собой фумигатор, некоторые отдыхающие жаловались на комаров в Турции, хотя нам. к счастью, с этой проблемой столкнуться не пришлось

Подробнее про лекарства для детей на море и дозировки можно прочесть здесь.

Как не заболеть в Турции

Выехать в Турцию всего на несколько дней и заболеть — очень обидно. Особенно часто во время отдыха болеют дети — это обидно вдвойне. Практически во всех отелях предусмотрен вызов врача, но он для наших туристов будет платным. Что же можно предпринять, чтобы не допустить болезней во время отдыха ?

Смотрите так же:  Рентгенодиагностика пневмоний у детей

Как не обгореть в Турции

Выезжая в Турцию всего на несколько дней хочется, как можно больше времени провести на море, на солнце у бассейна. Это так приятно, вода такая тёплая, солнышко такое ласковое, многие не замечают, как обгорают на солнце, а дети, кроме того, что у них очень чувствительная кожа, ещё и часто перегреваются, что сопровождается рвотой и повышением температуры тела. Чтобы этого не допустить нужно:

  • Запастись солнцезащитным кремом или аэрозолем с максимальной степенью защиты.
  • Удобнее использовать флаконы с аэрозолем, их проще наносить на кожу.
  • Наносить крем нужно за 20-30 до купания, чтобы он успел впитаться в кожу.
  • Повторять процедуру через каждые 40-50 минут.
  • Чаще всего обгорают лицо и уши, спина и плечи, поэтому на детей всегда нужно одевать бандану с козырьком или панамку, прикрывающую ушки. А когда детишки не купаются, накидывать им ни плечи рубашку с рукавами.
  • Загорать только под тентом, а не на открытом солнце.
  • Избегать пребывания на солнце в самые жаркие часы: с 12.00 до 15.00. Малышей в это время лучше всего укладывать спасть в номере.
  • В первые дни не торчать на пляже целый день, ограничиться 1-2 часами

Что делать если вы обгорели

Если Вы или ребёнок всё же обгорели, а сидеть в номере не хочется, купайтесь и отдыхайте на лежаке прямо в футболке с рукавами или рубашке, а на ночь мажьте обожженные места мазями или спреями на основе пантенола.

Как не отравиться в Турции

Турецкие отели славятся своей системой «всё включено», а русские туристы своим стремлением попробовать всё. Поэтому расстройства пищеварения «у наших» в Турции — не редкость. Даже при умеренности в еде, переход на новую пищу и воду, может сопровождаться расстройством пищеварения. Особенно часто такие неприятности случаются с детьми. В поездках у них также часто бывает пищевая аллергия. Как избежать этих проблем ?

  • Питайтесь умеренно и выбирайте те продукты, которые вы кушали дома: яйца сваренные вкрутую, рис, макароны, булочки, картофель, чай.
  • Предпочитайте свежие овощи и фрукты салатам. Салаты могут быть не свежеприготовленными, а оставшимися от обеда до ужина, или от ужина до обеда, сверху могут добавить свежий салат, а на дне посуды будет вчерашний, особенно опасны в этом отношении салаты типа оливье, консервированная кукуруза, зеленый горошек, кукуруза и т.д.
  • Прежде чем дать что-то ребёнку — пробуйте сами, если сомневаетесь в качестве продукта — лучше не ешьте.
  • Напитки типа Фанта, Спрайт, Пепси и Юпи, которые предлагаются во всех отелях в большом количестве, не полезны для детей, они могут вызвать у них расстройства пищеварения и боли в животе сами по себе. Чем младше ребёнок, тем больше такая вероятность. Свежевыжатые соки детям можно в количестве 200- 300 мл в сутки (1 стакан). Поэтому поите детей на отдыхе водой (специальной питьевой) и чаем (можно фруктовым) + сок в допустимом количестве.
  • Категорически не рекомендуется пить водопроводную воду, она очень низкого качества. Можно покупать питьевую воду в бутылках (в некоторых отелях она предоставляется бесплатно), набирать воду для питься в кулере.
  • Категорически не рекомендуется давать детям и пить самим напитки со льдом. Лёд делают из низкокачественной водопроводной воды, что часто вызывает расстройства пищеварения.
  • Не давайте детям незнакомые и острые блюда, экзотические фрукты и сладости, которые они раньше не пробовали, это чревато, как пищевой аллергией, так и расстройством пищеварения.
  • Следите, чтобы фрукты были свежими, не подпорченными, тщательно их мойте.
  • Следите, чтобы ребенок не брал в рот и не глотал воду в бассейне и на море.
  • Купаться предпочтительно в море, в соленой морской воде труднее подхватить инфекцию.

Что делать если у Вас или у ребенка рвота и понос

  • Если состояние очень тяжелое или заболел маленький ребенок, лучше обратиться к врачу.
  • 1-2 дня провести в номере.
  • Пить только кипяченую воду или чай (обильное питьё).
  • Из предлагаемого изобилия еды, хотя бы 2-3 дня, есть только сухари или сухое печенье, отварной рис, отварные макароны, всё остальное из рациона временно исключается. Чем строже Вы будете соблюдать диету, тем быстрее улучшится состояние и наоборот: будете есть то, что хочется — страдания продолжатся.
  • Начать принимать сорбенты: энтеросгель или смекту или лактофильтрум, отдельно от других лекарств и между приёмами пищи. Курс лечения до прекращения рвоты и поноса.
  • Начать принимать энтерофурил или фурозолидон, курс лечения не менее 5 дней, дозу нужно выбрать согласно инструкции к препарату.
  • Через 1-2 дня состояние должно улучшиться, если этого не произошло — обращайтесь к врачу.
  • Если самочувствие улучшилось, рвота и понос прекратились рацион расширять нужно постепенно и осторожно

Как не простудиться в Турции

  • Не купаться бесконечно долго,
  • Не включать на полную мощность кондиционер и не спать под ним всю ночь,
  • Не пить залпом напитки со льдом,
  • Не злоупотреблять мороженным.

Особенно всё это относится к детям. Некоторые из них никогда раньше не купались в открытых водоёмах, не пробовали мороженного и напитков со льдом. А здесь вдруг им всё это сразу разрешается в неограниченном количестве + кондиционер в номере, что и приводит к простуде во время отдыха.

Чтобы ребенок не заболел в Турции

  • Постарайтесь сохранить привычный для него режим дня: время пробуждения, дневной сон, время укладывания спасть ночью,
  • Не забывайте, что дети быстрее устают, давайте ребенку отдыхать,
  • Постарайтесь кормить его привычными продуктами,
  • Следите, чтобы ребенок не перегревался и не переохлаждался.

Что делать, если Вы или ребёнок заболели во время отдыха

  • Ориентироваться на самочувствие и состояние, если самочувствие совсем плохое, а ребёнок маленький — надо вызвать врача,
  • Если поднялась температура Выше 38°С — принять жаропонижающее,
  • Остаться в номере на 2-3 дня,
  • Рекомендуется обильное питьё и симптоматическое лечение: жаропонижающие, полоскание горла, капли в нос, в уши и т.д.
  • Если через 3 дня температура не нормализовалась, рекомендуется начать принимать антибиотики, перед этим изучить инструкцию и выбрать нужную дозу. Курс лечения антибиотиком не менее 5 дней.
  • Купаться и загорать можно через 2 дня после нормализации температуры тела.

Как не получить травму во время отдыха в Турции

  • Не рекомендуется нырять с большой высоты головой вниз, если неизвестна глубина — можно получить травму головы и шеи.
  • Очень опасно бегать у бассейна. Легко подскользнуться и получить любую травму.
  • Рекомендую родителям следить, чтобы дети не бегали у бассейна и не поднимались бегом на водные горки.
  • На водных горках нужно следить, чтобы дети не поднимались по ним там, где все скатываются и соблюдали интервал, не катались сразу друг за другом.
  • Самые частые травмы — это ранения ног острыми камнями на галечном пляже. Самый простой способ их предотвратить — купить дома в России для себя и детей специальные тапочки для плавания. В Турции их тоже можно приобрести, но это обойдется Вам дороже. В этих тапочках очень удобно, т.к. камни на пляже в жару раскаляются и ходить по ним становится невозможно, в них очень удобно входить в воду и выходить из воды, а также плавать.

Если Вы или ребенок поранили ногу в Турции

  • Нужно промыть рану проточной водой,
  • Обработать перекисью водорода,
  • Обработать края раны зеленкой,

Если рана глубокая, отмечается обильное кровотечение, нужно обратиться к врачу.

Надеюсь, статья поможет Вам определиться какие лекарства брать в Турцию и не заболеть во время отдыха. Желаю Вам здоровья!

  1. В Турцию с Тез Тур Отзыв 2014Почему в Турцию с Тез Тур ? Обычно мы отдыхаем в.
  2. Бесплатные лекарства детямДети-льготники Не все дети, также, как и не все взрослые.
  3. Лекарства на море ребенкуЛекарства на море ребенку приходится брать с собой в каждую.
  4. Слабительное для детей Народные средства Безопасные лекарстваЗапор — частая проблема у детей даже грудного возраста. Поэтому.
  5. Аптечка для ребенка на мореАптечка для ребенка на море одна из самых необходимых вещей.

Похожие статьи

  • Клевер лечебные свойства настойка Применение и свойства настойки красного клевера Луговой клевер богат белками, жирными маслами и витаминами. Поэтому растение часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Если есть запас красного клевера, на его основе можно […]
  • Простуда у беременных 27 недель Причины выпадения волос у женщин Выпадение волос у женщин может быть как патологическим, так и физиологическим. При патологическом процессе потери волос возможно равномерное поредение или же полное отсутствие волос (облысение) на определенном […]
  • Как принимать ванну при простуде Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый […]
  • Прививка от кори детям в 1 год ГАПОУ "Оренбургский государственный колледж" Миссия нашего колледжа заключается в содействии социально-экономическому развитию и благосостоянию региона и прилегающих территорий путем предоставления качественных услуг в сфере профессионального […]
  • Как детям избавится от гриппа Лечение бронхита в домашних условиях: острого, хронического, народными средствами Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или влажный […]
  • История болезни гепатит в легкой степени История болезниПищевая токсикоинфекция, легкой степени Постоянное место жительства: г. Москва Дата поступления: 18. 12. 2001 года Жалобы На момент курации : на повышение температуры до 37,5,слабость,быструюутомляемость. История настоящего […]