Содержание статьи:
- 1 Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред
- 2 Чем полезна мята
- 3 В чем состоят опасения
- 4 Мята при беременности
- 5 Прямые противопоказания
- 6 Какую мяту использовать для приготовления напитка
- 7 Правила приготовления напитка
- 8 Напитки для беременных
- 9 Противопоказанные напитки
- 10 Иван-чай, кипрей: выращивание и использование
- 11 Польза от копорского чая
- 12 Размножение иван-чая в природе
- 13 Посев и выращивание кипрея в саду и огороде
- 14 Изготовление копорского чая и его применение
- 15 Есть ли в чае кофеин
- 16 Откуда в чае кофеин?
- 17 Есть ли кофеин в зеленом чае?
- 18 Есть ли кофеин в белом чае?
- 19 Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?
- 20 В каком чае вообще нет кофеина?
- 21 Что влияет на количество кофеина в чае?
- 22 Как снизить количество теина в чае?
- 23 Как собирать и сушить иван-чай? Ферментация в домашних условиях
- 24 В какое время собирают растение
- 25 Советы по сбору сырья
- 26 Традиционная заготовка иван-чая
- 27 Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
- 28 Как сушить иван-чай
- 29 Быстрый способ заготовки иван-чая
- 30 Как правильно заваривать иван-чай
- 31 Смешные сценки на разные темы
Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред
Беременность – уникальное для каждой женщины время, когда обостряются чувства, сомнения и опасения каждой за своё здоровье и благополучие будущего малыша. Некоторые продукты питания встают под запрет для избегания возникновения аллергий, токсикозов. Можно ли беременным чай с мятой – распространенный вопрос, мучающий женщин в ожидании малыша. Почему он возникает?
Чем полезна мята
Натуральные продукты с грядки содержат в себе большой набор витаминов и минералов, необходимых организму. В летний период особенно актуальны освежающие напитки, например чай с мятой. Польза и вред есть у каждого продукта, потому перед применением привычных компонентов следует ознакомиться с их характеристиками еще раз.
Какими свойствами обладает мята:
- Эфирные масла способствуют облегчению дыхания при простудах.
- Успокаивает головную и другие виды боли.
- Нормализует давление.
- Стабилизирует женский гормональный фон.
- Обладает успокаивающим эффектом.
Мятный чай при беременности способен нормализовать состояние организма и поддерживать хорошее самочувствие женщины. Главное правило — знать меру и не переборщить с количеством, чтобы благоприятный эффект не обратился в отрицательный.
В чем состоят опасения
Почему существуют сомнения по поводу употребления напитка с освежающим растением во время вынашивания малыша? На самом деле опасения не беспочвенны: мята содержит в себе большое количество фитоэстрогенов, поэтому её называют женской травой. Растительные гормоны могут оказывать влияние на организм, возможно возникновение повышенного тонуса матки, что опасно для беременной и вынашиваемого малыша. Поэтому мятный чай при беременности следует принимать с осторожностью при нарушениях гормонального фона и иных аналогичных проблемах.
Можно ли беременным чай с мятой при нормальном состоянии организма? Многочисленные медицинские исследования показали, что влияния на развитие растение не оказывает, потому употребление напитков с этой травой не противопоказано девушкам в интересном положении.
Мята при беременности
Врачи часто рекомендуют фитотерапию как сопровождение основного лечения, в некоторых случаях она способна заменить применение таблеток и лекарств, по мнению специалистов. Акушеры-гинекологи, наблюдающие беременных женщин все 9 месяцев, назначают листья мяты в некоторых случаях:
- При нормальном кровяном давлении и одновременном возникновении отёков врачи назначают мятные напитки как мочегонное средство для борьбы с лишней жидкостью в организме.
- Если у беременной диабет, ей назначают растение для стабилизации уровня сахара в крови.
- Чай из свежей мяты на ночь заменяет успокоительные таблетки, способствует хорошему сну и нормальному тонусу матки в это время.
- При беременности часто возникают состояния повышенного уровня желудочного сока и чрезмерного выброса желчи, что значительно ухудшает самочувствие женщины. В таких случаях назначают специальное лечение, сопровождающееся употреблением мяты. Она снимает отек слизистой, уменьшает боли, улучшает отток желчи.
- Кружка освежающего чая вызывает аппетит, снижает токсикоз, помогает справиться с метеоризмом.
Прямые противопоказания
Не всегда действие полезных трав безопасно. В некоторых случаях необходимо отказаться от мятных напитков:
- При повышенном тромбозе возникает риск закупорки сосудов блуждающими по венам бляшками.
- При непереносимости ментола.
- В первом триместре существует опасность повышенного тонуса матки и раннего её открытия.
В любом случае, если возникают сомнения, какой чай пить беременным, стоит развеять их с лечащим врачом – гинекологом или терапевтом.
Какую мяту использовать для приготовления напитка
Для заваривания пригодны сухие и свежие листья растений. Правда, вкус и эффект у них разный. Напиток из свежего растения получится более насыщенным: при сушке листьев происходит улетучивание эфирных компонентов и частичное разрушение витаминов. Однако не существует единой рекомендации, из какой травы готовить чай с мятой. Польза и вред от обеих форм сохраняются в большей или меньшей степени.
Сушеные листья продаются в аптеке. После вскрытия пачки содержимое необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы мята сохранила свои свойства.
У дачников и огородников есть возможность использовать свежее растение. Холодный чай с мятой с грядки отличается особым насыщенным вкусом и ароматом, польза от него превосходит сухой продукт. Иногда пряную зелень можно встретить в супермаркетах. Купленный в магазине пучок мяты можно поставить в стакан с водой, как обычный букет, и отрывать по 1-2 листочка по мере необходимости.
Правила приготовления напитка
Можно ли беременным чай с мятой? Можно, если нет прямых противопоказаний. Пара листочков точно не принесут вреда. Чтобы чаепитие было в удовольствие, надо правильно заварить растение:
- Приготовьте керамическую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда способна исказить вкусовые качества напитка.
- Положите щепотку измельченных листьев в подготовленный сосуд и залейте горячую воду. Не используйте кипяток: под действием чрезмерно высокой температуры улетучиваются полезные вещества растения.
- Закройте ёмкость крышкой и настаивайте 20 минут.
Чтобы заварить чай с мятой, можно использовать готовые пакетированные смеси. При выборе необходимо обратить внимание на состав: некоторые производители добавляют ароматизаторы вместо настоящих сухих листьев. Польза от такого напитка сводится к минимуму, а вкус может не оправдать ожиданий.
Напитки для беременных
Женщинам в интересном положении свойственно сомневаться в обыденных вещах, даже в возможности употреблять привычную пищу. Так можно ли беременным чай с мятой? Если все же возникают опасения, лучше отказаться от напитка, а найти ему альтернативу. Родственник растения с ментолом – мелисса. Она обладает меньшим количеством фитоэстрогенов.
Что можно пить беременным, чтобы не навредить себе и ребенку в период его вынашивания?
- Вода. Она необходима всем без исключения. Желательно использовать очищенную промышленным методом или отфильтрованную дома воду. Рекомендовано пить не менее 2 литров в день, постепенно уменьшая количество к третьему триместру.
- Сок из магазина противопоказан беременным: он содержит большое количество сахара и консерванты. Такой напиток способен вызвать отеки и аллергические реакции. При желании следует приготовить сок дома из спелых фруктов или ягод и смешать его с мякотью. Получившийся смузи очень полезен для любого организма.
Противопоказанные напитки
В период беременности запрещено употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Также необходимо отказаться от различных энергетиков: лошадиная доза кофеина чрезмерно возбуждает организм, может подняться кровяное давление, возникает тонус матки. По этой же причины следует отказаться от кофе.
Исключением из списка может стать красное вино — оно повышает уровень гемоглобина. Но его употребление должно быть строго дозировано — не более половины бокала раз в месяц, все же алкоголь вреден беременным.
Иван-чай, кипрей: выращивание и использование
автор Вяземский А.Ю., фото автора
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.
Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. Зовут его «копорский» по названию деревни Копорье, что находится недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры). С древних времен на Руси использовали иван-чай для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что копорский чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
Экспортировали из России в Европу копорский чай в огромном количестве.
Польза от копорского чая
Иван-чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).
К опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, — что, согласитесь, не так уж и мало!
Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Размножение иван-чая в природе
Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти иван-чай бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры кипрея, выросшие на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.
Расскажу, как происходит природный посев семян иван-чая. У этого растения семянка очень мелкая, она прикреплена к легчайшей пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса. С одного растения получается порядка 10-30 тысяч таких семянок! После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком — она может улететь на десятки и сотни километров.
После самосева и укоренения в благоприятном месте кипрей начинает размножаться не только семенами, но и разрастанием корней. Так могут образовываться километровые заросли копорского чая. Этот процесс может продолжаться 5-10 лет. За счёт обилия отмерших побегов иван-чая, на месте его зарослей начинает образовываться плодородный слой почвы. Здесь селятся растения других видов, которые постепенно начинают вытеснять первого поселенца.
Посев и выращивание кипрея в саду и огороде
Логично было бы предположить, что при обилии образующихся у кипрея семян вся наша планета должна «утопать» в иван-чае. Но этого не происходит.
Дело в том, что сеянцы кипрея появляются настолько слабыми, что не переносят малейшей конкуренции со стороны других видов растений. Кроме этого, иван-чай требователен к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван-чая на своем участке.
Главными условиями выращивания кипрея являются сильно минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня. А также нужна повышенная влажность воздуха в ночное время. В природе эти условия обеспечиваются наличием рядом с зарослями иван-чая торфяных болот, озёр, рек, ручьёв и лесопосадок.
Благодаря этому даже в самое знойное и засушливое лето 2010 года кипрей не погиб в нашей горящей Мещере. Жаркими днями, при температуре +38 градусов листья иван-чая находились в полусухом состоянии – они висели вдоль стебля кончиками вниз, завяленные. Однако утром листья снова были крепкими и жесткими, за счёт ночного увлажнения воздуха от канав осушительной сети торфяного месторождения. Так растение всё аномально жаркое лето и до октября получало необходимую влагу не корнями, а листьями.
При посеве невесомого «пуха» с семенами кипрея на садовом участке приходится прибегать к некоторой хитрости для успешного семенного размножения этого растения. Иначе они просто разлетятся далеко в стороны.
Готовим для посадки семена иван-чая, прикрепляя их к бумажным полоскам. Делаем так: нарезаем из газеты (а лучше — из рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1-2 см. Длину полосок для удобства делаем в зависимости от размера рабочего стола.
Разложив на столе полоски, наносим на них капельки мучного или крахмального клейстера с интервалом 8-10 см.
Отрезаем уголок от пакетика с семенами кипрея. Осторожно, пользуясь пинцетом, вынимаем из пакетика немного пуха с семенами иван-чая. Каждую порцию семян прилепляем к очередной капле клея на полоске бумаги.
Когда клей полностью высохнет, сворачиваем бумагу в рулончик, как серпантин, и закрепляем резинкой или клеем. Работу эту рекомендую сделать заранее — зимой.
На участке выбираем подходящее место для кипрея, готовим его к посеву осенью или весной. Оно должно быть хорошо освещено, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком осушено, но и не сырое).
Идеальный вариант для выращивания иван-чая: истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.
На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.
На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.
Рядом с посадками кипрея желательно наличие фонтана или водоёма (садовый пруд, дренажная канава). Это создаст рядом с растениями локальную, необходимую для них повышенную влажность воздуха в ночное время.
Если не будет возможности заранее приклеить семена кипрея к полоскам бумаги, то возможен другой способ посева. Перед посадкой семена иван-чая нужно намочить, чтобы они не улетели, и затем тщательно перемешать их с сухим песком. Сеять кипрей, как морковь, стараясь не загущать посевы.
Если произвести посев кипрея в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы, требующие регулярного полива при отсутствии дождей.
Иван-чай по мере развития будет давать корневые отпрыски. Растения закрепятся на отведённом участке примерно на 5-7 лет. Затем колония кипрея начнёт медленно «умирать». К тому времени нужно подобрать на участке другое подходящее место для новой плантации иван-чая.
При пасмурной и дождливой погоде заготовку кипрея не производят. В сухую погоду перед сбором листьев и цветков иван-чая, обязательно нужно заранее (за сутки) произвести обильный полив. Разумеется, если накануне прошел дождь, поливать растения не нужно.
Оптимальное время сбора кипрея – после утренней росы, до обеда.
Изготовление копорского чая и его применение
Просто высушенная трава кипрея — это не копорский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.
Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного копорского чая — вне конкуренции!
А просто высушенные зелёные листья иван-чая (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.
Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств такого чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.
В целом, копорский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух.
Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний (у них высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству).
Способов ферментации кипрея несколько. Мне известно из них шесть (из них два способа ферментации — самые простые), и все они работают отлично!
Полученная сухая заварка копорского чая однородна по цвету и структуре, а её запах напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов горячей сушки. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного копорского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Александр Юрьевич Вяземский (пос. Гусевский, Владимирская обл.)
http://zdravo.ucoz.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Есть ли в чае кофеин
Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.
Откуда в чае кофеин?
Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.
- Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
- Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
- В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.
Есть ли кофеин в зеленом чае?
Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.
Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.
Есть ли кофеин в белом чае?
Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.
Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?
Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
В каком чае вообще нет кофеина?
В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.
Что влияет на количество кофеина в чае?
В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.
В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.
Как снизить количество теина в чае?
Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:
- Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
- Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
- Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.
- В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
- Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
- Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
- В зеленом чае больше теина, чем в черном.
- Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.
Как собирать и сушить иван-чай? Ферментация в домашних условиях
Здравствуйте, постоянные читатели блога о ЗОЖ и гости сайта! Мы продолжаем знакомство с полезным растением – иван-чай. Как и обещала, расскажу подробнее, как собирать и сушить иван-чай. Об его уникальных свойствах можете почитать в предыдущей публикации, а сегодня мы научимся правильно заготавливать впрок копорский чай, тем более, что скоро начнется его цветение.
Чай, собранный своими руками и высушенный по всем правилам, с любовью – самый вкусный и полезный. Такой натуральный и целебный чай может стать хорошим подарком близким людям, если завернуть его в красивую упаковку. А если дополнить презент баночкой натурального меда, то будет еще краше.
Советую сделать ферментированный иван-чай самостоятельно, ведь найти настоящий копорский чай не так уж и просто. Существует несколько видов заготовки иван-чая, мы затронем самый быстрый способ, древний метод и традиционный.
В какое время собирают растение
Цветет кипрей узколистый с июня по август, причем время активного цветения может отличаться в одной полосе в разные года. Поэтому опытные травники делают так: заранее высматривают полянки, где можно будет заготовить сырье, и следят за фазами цветения.
Здесь важно не упустить момент. В августе на стеблях уже начинают появляться бутоны с пухом. Если пух попадет в сырье, качество готовой заварки ухудшится.
Советы по сбору сырья
Небольшие советы по заготовке иван-чая:
- Собирайте растение утром, когда спадет роса.
- Не заготавливайте сырье во время и после дождя, в туман.
- Следите, чтобы в тару не нападали клопы.
- Не берите слишком пыльные экземпляры, поврежденные вредителями.
- Выбирайте чистые места, вдали от дорог, ЖД путей, вредных производств.
Существует два способа сбора листиков. Вы можете срезать растение в 10 см от грунта либо сорвать только листики, зажав стебель одной рукой. Проводя ладонью вверх, вы соберете только длинные листья.
Но травники все же советуют полностью срезать кипрей. Во-первых, дома легче будет отсоединить листики, во-вторых, цветочки можно будет отделить и засушить отдельно. А смешивая перед заваркой высушенные листики и соцветия, вы получите не только более красивый напиток, но и более полезный и ароматный.
К тому же существует мнение, что так сохранится больше полезных веществ в сырье.
Традиционная заготовка иван-чая
Хоть ферментация, переработка и сушка кипрея – трудоемкий процесс, несколько дней работы стоят того, чтобы потом весь год наслаждаться этим целебным напитком, который любили наши предки. Заготовка иван-чая включает несколько этапов:
- Переработка сырья.
- Подвяливание.
- Скрутка.
- Ферментация.
- Сушка.
Предлагаю сначала ознакомиться с традиционным ручным способом заготовки кипрея.
- Итак, вы собрали нужное количество сырья, принесли его домой. Теперь нужно отсоединить длинные листики, если вы не сделали это сразу. Можете заготовить отдельно цветочки и посушить их обычным способом.
- Промойте листья в проточной воде и дайте стечь жидкости. Теперь нужно подготовить пергамент или белую бумагу. Бумага с типографским шрифтом, газеты использовать нельзя.
- Выложите листья на бумагу слоем 3-5 см. Поставьте сырье в темное место на сутки, можно накрыть тканью. При этом не забывайте все время ворошить материал, не допуская пересушивания. Листочки должны именно слега подвялиться, стать мягкими. Но не стоит ставить поддоны с сырьем во влажное место. Оно должно быть умеренно теплым и сухим.
- Важный этап заготовки чая – скручивание. Это самый трудоемкий этап. Лучше для этого позвать помощников. Вообще, считается, что у мужчин скучивать листики иван-чая получается лучше и быстрее.
Правильно подвяленные листочки нужно скрутить в ладонях до выделения сока. Можно скручивать сырье в «колбаски». Листики должны потемнеть.
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – это брожение, в процессе которого меняется состав сырья. Именно после ферментации проявляются все целебные свойства кипрея, аромат листьев меняется с травяного на цветочно-медовый.
Для ферментации нужно взять скрученные «колбаски» или листья россыпью, сложить в неглубокую тару, слоем не больше 5 см. Накройте емкость влажной тканью и поставьте в помещение, где температура составляет 25 градусов. Бродить сырье должно 6-20 часов. От степени ферментации зависит цвет конечной заварки.
Как понять, что уже пора приступать к сушке? Если запах сырья стал цветочным, значит, ферментация прошла успешно. Некоторые ценители копроского чая ставят еще бродить листья в подвал на несколько часов, чтобы придать заварке новые, более насыщенные нотки.
Не стоит держать сырье для ферментации на жаре.
Как сушить иван-чай
После окончания брожения сырье нарезается ножницами или ножом на более мелкие части, но не перестарайтесь. Застелите противень пергаментом, уложите готовое сырье нетолстым слоем, примерно 1 см и поставьте сушиться чай в духовку.
Рекомендованная температура – 50-100°C, дверцу нужно держать приоткрытой с помощью ложки или подпорки. Обычно требуется 1-2 часа для полной сушки, каждый раз ворошите сырье и проверяйте «на глазок» готовность. Чай должен потемнеть. Советуют также положить в духовку красный кирпич или керамическую плитку, чтобы приблизить условия сушки к русской печи.
Травники еще советуют в конце сушки увеличить температуру, прокалить заварку. Пусть сырье еще полежит некоторое время при комнатной температуре и можно рассыпать его по таре. Если есть русская печь, то копорский чай получится еще более вкусным и ароматным.
В крайнем случае, просушить сырье можно на солнце.
Быстрый способ заготовки иван-чая
Есть быстрый способ сушки кипрея с помощью мясорубки. Этот способ подходит тем, у кого нет времени или возможности вручную скручивать листики. Только учтите, что целебные свойства чая, его вкусовые качества будут ниже, чем у скрученного вручную.
Кто-то советует даже не подвяливать листики, а сразу их перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Но подвяливание все же предпочтительнее. Перемолотую массу выложите в тару и поставьте для ферментации на 6-12 часов. Также накройте тару влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала.
После этого выложите гранулы на противень, на пергамент и сушите тем же способом, что описан выше.
Как заготавливали кипрей предки
Следующий способ относят к старинным. Бралось чистое льняное полотно, его хорошо смачивали водой, складывали листья кипрея, иногда вместе с цветками, слоем в 3 см. Затем скручивали плотно в «рулет» вместе с листьями, перевязав веревкой. Затем в течение суток нужно было периодически смачивать ткань.
После такого подвяливания листики перетирали в руках, минимум полчаса. Полученное сырье выкладывали в широкий таз, накрывали и оставляли бродить 1,5 суток. Затем листья сушили на солнце или в печи.
Попробуйте заготовить иван-чай самостоятельно по любому из этих рецептов. Но важно еще и правильно заварить напиток.
Как правильно заваривать иван-чай
Готовить копорский чай можно разными способами. Заварку можно повторно заливать кипятком еще 2-3 раза. Но вот долго хранить ее нельзя. Постарайтесь выпить иван-чай в течение дня, за 12 часов.
Попробуйте этот проверенный способ приготовления вкусного и ароматного напитка:
- Сполосните заварник кипятком.
- Возьмите 2-3 чайные ложки заварки на 500 мл воды.
- Залейте сушеный иван-чай водой 80-100°C. Лучше всего использовать воду, которая почти закипела, стадия «белый ключ».
- Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
- Встряхните заварник, не открывая крышку.
Можно приступать к чаепитию. Заварка из кипрея отлично сочетается с другими травами, сушеными ягодами. Если вы отдельно сушили соцветия иван-чая, добавьте их при заваривании. Сахар в иван-чай обычно не кладут, но если вы привыкли к сладким напиткам, пейте вприкуску с медом.
Травяные чаи очень полезны для здоровья. Копорский чай как раз примечателен тем, что его можно употреблять продолжительное время. О том, как укрепить иммунитет с помощью фитосборов, можете почитать в этой статье блога.
В завершении посмотрите видео, это еще один способ заготовки иван-чая без скручивания и без использования мясорубки:
Буду рада вашим откликам и комментариям! Приятных вам посиделок в семейном кругу с полезным и ароматным копорским чаем!
Смешные сценки на разные темы
Где только не нужны сейчас смешные сценки! Не будем говорить про телевидение и всевозможные подмостки, но и в самых серьезных организация не редко случаются корпоративные вечеринки. И тут уж без развлечения, без смешных сценок никуда.
Смешная свадебная сценка
Регистратор зачитывает текст молодоженам
Рег: Гражданин Марков Иван Петрович, согласны ли вы взять в жены гражданку Петрову Любовь Александровну и жить с ней в любви и в согласии пока смерть не разлучит вас?
Жених: Да
Рег: (глядя на невесту) Гражданка Петрова Любовь Александровна, согласны ли вы в шестой раз взять в мужья, на этот раз уже гражданина Маркова Ивана Петровича, и жить с ним, ну я не знаю, как вы обычно там с мужьями живете, потому что каждый раз какая-то фигня разлучает вас!
Сценка про музей — тоже смешно
Двое ходят по музею. Останавливаются и начинают обсуждать.
— А как вам вот это?
— По-моему отлично! Смотрите, какие линии, какая четкость! Гениальная простота!
— Не спорю – нарисовано искусно! А где подпись? Где печать?!
Кадр: они оба рассматривают план эвакуации при пожаре
Сценка — детский сад
Родитель и Воспитатель
Р.: Добрый вечер! Я за Вадиком
В.: Здравствуйте! Мне надо с вами серьезно поговорить
Р.: А что случилось
В.: Ваш Вадик на занятии нарисовал голую женщину! Вот. (протягивает акварель)
Р.: .
В.: Это безобразие! Это ужасно.
Р.: …извините, … я с ним разберусь….
В.: Да, да, разберитесь! Как он рисует грудь! Где тени. Где пропорции. О руках и икрах я вообще молчу!
Сценка в цветочном магазине
Покупатель: Вы не поможете мне выбрать розы?
Продавец: Конечно. Вот белые – символизируют любовь и нежность. Красные – чувства и страсть! .
Покупатель: А если и красные и белые?
Продавец: Такой букет означает: «Дорогая, все будет! Но только после того, как «Спартак» надерет вон тех сосунков!»
Прикольная сценка про автомеханников
1й: Не мятая, вся блестит, идет хорошо, почти не шумит! А какая у нее кожа!
2й: А борщ варить она умеет?
1й: Не спрашивал
Смешная сценка про медиков
Банк. Кабинка «Обмен валюты». Входит женщина. Обращается к кассиру.
Ж: Здравствуйте! Какой сегодня курс шоколада?
К: 7-50 за сто грамм
Ж: Хорошо, сегодня десять и три коньяка
(кассир берет шоколад и коньяк, и отсчитывает деньги)
К: Пожалуйста, вот ваши деньги. Кстати, с Днем Медицинского работника вас!
Сценка про ментов
Общаются два опера
1й: Серега, есть чего почитать?
2й: Сейчас посмотрю. Акунина читал?
1й: Да, Акунина я всего прочитал
2й: Замечательно пишет, согласись!
1й: Да, умеет. А Улицкая есть?
2й: Не, Улицкую Вадик взял читать. Пелевин есть.
1й: А интересно?
2й: Ну, в общем, да… (протягивает папку с делом) Вот, сам посмотри
1й: (читает лист из папки) Я, Пелевин Александр Михайлович, находясь в нетрезвом состоянии, нанес три ножевых удара гражданке Уваровой…
Сценка про продавца и покупателя
Покупатель подходит к консультанту.
ПОКУПАТЕЛЬ: Скажите, есть у вас книга «Как добиться успеха и оказывать влияние на окружающих»?
КОНСУЛЬТАНТ: Ее давно нет
ПОКУПАТЕЛЬ: А «Как сдать отчет побыстрее и свалить с работы к Заиньке»?
КОНСУЛЬТАНТ: Нет. Но могу посоветовать «Как в пятницу быстрей смотаться в баню»
ПОКУПАТЕЛЬ: Мне это не интересно. А есть книга «Как занять пару штук и подольше не отдавать»?
КОНСУЛЬТАНТ: Такой нет
ПОКУПАТЕЛЬ: А «Как познакомиться с девчонкой и в первый же день привести ее домой»?
КОНСУЛЬТАНТ: Тоже нет
ПОКУПАТЕЛЬ: А…
КОНСУЛЬТАНТ: (перебивает) Есть книга «Как отвалить от консультанта и поискать книги самому»
Смешная сценка про милиционеров
Сотрудник 1: А где у нас чай!? Он же заварка! Он же «Липтон»! Он же пакет на веревочке!
Сотрудник 2: Он в шкафу! Он же «Фанерный»! Он же «Свалка»! Он же «Разберитесь, наконец»!
Сотрудник: А где сахар?! Он же «Сладкий», он же «Липкий», он же «Белая смерть»!
Сотрудник 2: Сегодня в 9 часов 45 минут по московскому времени мной было зафиксировано отсутствие сахара. Оперативно-следственные мероприятия дали результат: след ведет в 15й кабинет.
Сотрудник 1: Опергруппа – на выезд!
Надевает маску, берет сахарницу и выбегает из комнаты