Настойки

Иван-чай настойка на спирту

Дистилят на Иван-чае (Кипрей).

Если кто пробовал, то отпишитесь, стоит-ли заморачиваться.

Посл. ред. 16 Июля 15, 00:09 от ВЕТЕРАН 90-х

Посл. ред. 16 Июля 15, 00:10 от ВЕТЕРАН 90-х

поверь делают по разному лишь потому что не владеют информацией.Да и сам я всего три года назад,лишь сушил листья и цветы,заваривал,но наслаждения не получал-запах сена,вкус никакой.А вот ферментированный,совсем другое дело.Ты почитай ветку на нашем форуме,там информации предостаточно. Wygas, 16 Июля 15, 08:56 Дак в том-то и дело, что информация часто разнится, вопрос ферментации не обсуждается — это обязательно. А вот другие нюансы — время, температуры — сколько «специалистов», столько и мнений. ))
Ветку поищу, но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать, если сам-то знаешь где искать.

Трое суток,многовато,он в силос превращается.От 12ч.до суток,мое мнение.От температуры зависит,чем жарче в комнате,тем меньше надо держать,а в холодильнике он месяц может пролежать.Крутить колбаски надо только руками,чай совсем другой получается.После мясорубки,похож на гранулированный покупной-третий сорт. Wygas, 16 Июля 15, 08:56 Ну-да, руками, но насчет силоса, то тут- опять-же, информацию я «черпнул» из одного интернет-источника, там указывалось срок от 3-6, но шесть дней уже пользы мало от чая, что-то начинает рарушаться. Хотя может вкус и лучше, кто знает, пробовать надо все варианты и выбрать свой, ведь вкусы у всех разные. Я допустим пью зеленый чай, а кто-то любит черный, и оба правы по своему.

Ферментация (по нашему-брожение)заканчивается при нагревании от 80 до 100гр.потом в течении двух недель идет созревание высушенного чая(банка в этот момент должна быть приоткрыта,чтобы чай дышал). Wygas, 16 Июля 15, 08:56 Ферментация один раз начавшись — уже не останавливается, естественно при сухом чае она фактически «на нуле». А вот нагревать 80 или тем более 100 градусов, категорически нельзя, чем ниже температура, тем лучше — больше полезных веществ останется. Думаю сушка не должна превышать 50-60 град.

Сегодня пил уже свой Иван-чай, первый раз в жизни, неплохо я вам скажу, буду теперь искать лучший способ приготовления, под СВОЙ вкус конечно-же.

Сам не собираю,не делаю.Покупаю и пью.Хотел бы насчет гранулированного высказаться.Не так он плох. nznz, 16 Июля 15, 09:12 Он гранулированный, потому что, кто вам будет мять его руками на продажу? Они тупо крутят его через мясорубку — вот вам и гранулят, тут не нужно быть доктором наук, чтоб понимать, что пользы от такого чая немного.

Ветку поищу, но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать, если сам-то знаешь где искать. ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49 ВЕТЕРАН 90-х, www.gorod21veka.ru
Вот почитай,наш коллега выложил,думаю будет полезно

Добавлено через 7мин.:

Ветку поищу, но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать, если сам-то знаешь где искать. ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49 ВЕТЕРАН 90-х, [Иван чай]
Вот наши коллеги делятся рецептами по приготовлению Кипорского чая,почитай будет полезно,потом и подискутируем.Помнишь,о вкусе устриц можно говорить лишь с тем,кто их пробывал.А так разговор немого с хлухим.

Посл. ред. 16 Июля 15, 22:27 от Wygas

Добавлено через 5мин.:

но неплохо-бы сразу ссыль прикладывать ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49

Посл. ред. 17 Июля 15, 07:46 от Ямал

Wygas, я поддержу ВЕТЕРАНА 90-х,
сколько «специалистов», столько и мнений. )) ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49 что на форуме,что в интернете,информация разная(про ферментацию,сушку, и . )
Wygas,вот к примеру,ты пишешь.
в течении двух недель идет созревание высушенного чая(банка в этот момент должна быть приоткрыта,чтобы чай дышал). Wygas, 16 Июля 15, 08:56 А вот,что пишет автор статьи (по твоей ссылке)

«Высушенный чай нужно упаковать в герметичную пищевую тару без посторонних запахов (в старину применяли льняные мешки) и дать выдержку не менее месяца при комнатной температуре без доступа света и влажного воздуха. За это время чай пройдёт дополнительную сухую ферментацию и будет готов к расфасовке и употреблению для заварки.»
пробовать надо все варианты и выбрать свой ВЕТЕРАН 90-х, 16 Июля 15, 21:49 Только так,иначе будет всегда,что-то не то.

Изготовление и применение настойки иван – чая на водке или самогоне

Кипрей, издавна называемый иван – чай, это распространенное растение с широким спектром лекарственного действия. Чай применяется при простудах, профилактики онкологии, климаксе, простатите, цистите неврозах, как заменитель чая (копорский чай).

Настойку иван – чая используют при различных заболеваниях и для изготовления алкогольных напитков. Часто спиртовая настойка кипрея применяется в косметических целях.

Спиртовые настойки иван – чая

Как делается настойка

Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.

  1. Рецепт спиртовой настойки из свежего чая.

50г измельченных верхушек цветущего иван – чая сложите в бутылку, залейте 250мл медицинского спирта, поставьте в темное место. Бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2 недели готовую настойку профильтруйте и храните без доступа света.

  1. Рецепт настойки из сухого чая на водке.

Насыпьте в стеклянную посуду с крышкой 25г сухих верхушек иван – чая, добавьте 250мл водки, оставьте на месяц в темном шкафу, профильтруйте.

Показания к применению


Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:

  1. Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
  2. Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  3. Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность.
  4. Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
  5. Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
  6. Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
  7. Цистит. Оказывает мочегонное действие.
  8. Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.

Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.

Как сделать настойки иван – чая на самогоне


Чтобы настойка иван – чая на самогоне имела хороший запах и вкус, нужно готовить её на ферментированном чае.
Соберите листья с верхушек цветущего куста, разложите тонким слоем, чтобы они провялились
.

На это уходит часов 12 – 15. Периодически ворошите, чтобы вялились равномерно. Затем скрутите листья колбасками, стараясь выдавить сок. Потемневшие листья сложите в пакет и оставьте для ферментации на 1 -2 суток в тепле. Готовый чай досушите в духовке при температуре не выше100°.

Есть менее трудоемкий способ ферментации. Промытыми листьями плотно набейте полиэтиленовые пакеты и оставьте в морозильнике на сутки, потом положите на сутки в тепло. Возьмите мясорубку с крупной решеткой, пропустите листья и оставьте в тепле еще на сутки, затем высушите чай на воздухе или в теплой духовке.

Рецепт настойки на самогоне

В 0.5л самогона бросьте несколько таблеток угля активированного, оставьте на ночь. Утром слейте самогон в другую бутылку, добавьте копорский чай 3ст.л. Через неделю профильтруйте самогон, растворите 2ст.л. сахара в небольшом количестве горячей воды, влейте в настойку. Если готовая настойка постоит еще неделю, вкус и аромат улучшится. Вкус настойки на самогоне станет богаче, если вы добавите цветы иван — чая и другие травы по своему вкусу. С копорским чаем сочетаются зверобой, мята, мелисса, лепестки розы.

Приготовленные на самогоне настойки не употребляйте в лечебных целях, используйте спирт или водку.

Применение в косметике

Настойки на иван – чае используются для добавления косметическим маскам и лосьонам. Маски оказывают на кожу очищающее действие, помогают росту волос. Если у вас кожа и волосы жирные, эти маски для вас подойдут оптимально.

Маски с иван – чаем для волос

Рецепт 1
Заварите в термосе 3ст.л. татарника и 3ст.л. шишек хмеля 100мл кипятка, через час процедите. После остывания влейте 2ч. л. настойки иван – чая. Перед нанесением волосы намочите, держите маску 15 мин, смойте. Еженедельное применение уменьшит выпадение волос.

Смотрите так же:  Настойка лечебная из каштанов

К двум ч.л. настойки на иван – чае добавьте 1ч. л. шампуня. Смешайте по ложке репейного, миндального и оливкового масел. Соедините обе смеси, разотрите до однородного состояния. Вотрите маску в корни волос, прикройте пленкой и оставьте на час. Делайте маску ваз в неделю, волосы будут выглядеть живыми и блестящими.

Маски с иван – чаем для лица

Смешайте 1ст. л толокна, 2ст.л. кефира или йогурта, 1ст. л. тертого хрена. К полученной смеси добавьте 2ч.л настойки иван- чая. Нанесите на тщательно вымытое лицо на 15 мин, смойте. Состав благотворно действует на жирную кожу.

К настойке на иван – чае добавьте по щепотке соли и толокна, вымешайте. Смесью полужидкой консистенции намажьте лицо на 10мин, смойте. Это замечательное средство избавит вас от угрей.

Как готовиться настойка из иван-чая в домашних условиях

Иван-чай — это трава, которая во всех медицинских справочниках занимает важное место. О ее лечебных свойствах известно давно, поэтому рецептов с использованием этого растения очень много, и настойка из иван-чая — одно из самых популярных применяемых средств.

Как готовиться настойка из иван-чая

Для приготовления качественного продукта в домашних условиях нужен качественный 50% спирт или домашний самогон. В зависимости от желаемого количества продукта берется разное количество спирта. Для приготовления одной порции нужны такие ингредиенты в следующем количестве:

  • 800 мл 50% самогона;
  • сахарный сироп — 100 г;
  • вода 100 мл;
  • сушенные яблоки в виде чипсов — 10 г;
  • лимонная цедра — 2 кусочка размером с дольку;
  • апельсиновая цедра — 2 кусочка размером с дольку;
  • соцветия иван-чая, высушенные — 10 г.

Основным ингредиентом, который придает настойке полезных свойств, являются высушенные соцветия. Яблоки и цедра предназначены для того, чтобы придать настойке более приятный вкус и аромат.

Как готовить настойку по рецепту:

  1. Вода и сахарный сироп берутся в нужном объеме.
  2. Спирт, вода и сироп смешиваются.
  3. В жидкую составляющую добавляются чипсы сушенных яблок, а затем цедра цитрусовых.
  4. Затем в раствор добавляются соцветия иван-чая.
  5. Емкость герметично закрывается и ее содержимое перемешивается. Необходимо, чтобы жидкая составляющая полностью перемешалась с сухими соцветиями.
  6. Настойка отправляется в темное место на три дня.
  7. По истечению этого срока настойку нужно процедить.

Научным фактом является то, что соцветия иван-чая применяются для лечения раковых опухолей. Таким образом, можно заключить, что настойка из иван-чая также является средством борьбы против рака.

Однако этот препарат нельзя назвать лекарственным средством и уж тем более, использовать его для регулярного внутреннего применения. Результатом такого лечения может быть возникновение побочных эффектов, а также развитие алкоголизма.

По истечению срока настаивания настойка приобретает цвет, а соцветия обесцвечиваются. Это значит, что полезные вещества перешли в настойку.

Изготовление и применение настойки иван – чая на водке или самогоне

Кипрей, издавна называемый иван – чай, это распространенное растение с широким спектром лекарственного действия. Чай применяется при простудах, профилактики онкологии, климаксе, простатите, цистите неврозах, как заменитель чая (копорский чай).

Настойку иван – чая используют при различных заболеваниях и для изготовления алкогольных напитков. Часто спиртовая настойка кипрея применяется в косметических целях.

Спиртовые настойки иван – чая

Как делается настойка

Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.

  1. Рецепт спиртовой настойки из свежего чая.

50г измельченных верхушек цветущего иван – чая сложите в бутылку, залейте 250мл медицинского спирта, поставьте в темное место. Бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2 недели готовую настойку профильтруйте и храните без доступа света.

  1. Рецепт настойки из сухого чая на водке.

Насыпьте в стеклянную посуду с крышкой 25г сухих верхушек иван – чая, добавьте 250мл водки, оставьте на месяц в темном шкафу, профильтруйте.

Показания к применению


Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:

  1. Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
  2. Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  3. Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность.
  4. Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
  5. Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
  6. Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
  7. Цистит. Оказывает мочегонное действие.
  8. Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.

Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.

Как сделать настойки иван – чая на самогоне


Чтобы настойка иван – чая на самогоне имела хороший запах и вкус, нужно готовить её на ферментированном чае.
Соберите листья с верхушек цветущего куста, разложите тонким слоем, чтобы они провялились
.

На это уходит часов 12 – 15. Периодически ворошите, чтобы вялились равномерно. Затем скрутите листья колбасками, стараясь выдавить сок. Потемневшие листья сложите в пакет и оставьте для ферментации на 1 -2 суток в тепле. Готовый чай досушите в духовке при температуре не выше100°.

Есть менее трудоемкий способ ферментации. Промытыми листьями плотно набейте полиэтиленовые пакеты и оставьте в морозильнике на сутки, потом положите на сутки в тепло. Возьмите мясорубку с крупной решеткой, пропустите листья и оставьте в тепле еще на сутки, затем высушите чай на воздухе или в теплой духовке.

Рецепт настойки на самогоне

В 0.5л самогона бросьте несколько таблеток угля активированного, оставьте на ночь. Утром слейте самогон в другую бутылку, добавьте копорский чай 3ст.л. Через неделю профильтруйте самогон, растворите 2ст.л. сахара в небольшом количестве горячей воды, влейте в настойку. Если готовая настойка постоит еще неделю, вкус и аромат улучшится. Вкус настойки на самогоне станет богаче, если вы добавите цветы иван — чая и другие травы по своему вкусу. С копорским чаем сочетаются зверобой, мята, мелисса, лепестки розы.

Приготовленные на самогоне настойки не употребляйте в лечебных целях, используйте спирт или водку.

Применение в косметике

Настойки на иван – чае используются для добавления косметическим маскам и лосьонам. Маски оказывают на кожу очищающее действие, помогают росту волос. Если у вас кожа и волосы жирные, эти маски для вас подойдут оптимально.

Маски с иван – чаем для волос

Рецепт 1
Заварите в термосе 3ст.л. татарника и 3ст.л. шишек хмеля 100мл кипятка, через час процедите. После остывания влейте 2ч. л. настойки иван – чая. Перед нанесением волосы намочите, держите маску 15 мин, смойте. Еженедельное применение уменьшит выпадение волос.

К двум ч.л. настойки на иван – чае добавьте 1ч. л. шампуня. Смешайте по ложке репейного, миндального и оливкового масел. Соедините обе смеси, разотрите до однородного состояния. Вотрите маску в корни волос, прикройте пленкой и оставьте на час. Делайте маску ваз в неделю, волосы будут выглядеть живыми и блестящими.

Маски с иван – чаем для лица

Смешайте 1ст. л толокна, 2ст.л. кефира или йогурта, 1ст. л. тертого хрена. К полученной смеси добавьте 2ч.л настойки иван- чая. Нанесите на тщательно вымытое лицо на 15 мин, смойте. Состав благотворно действует на жирную кожу.

К настойке на иван – чае добавьте по щепотке соли и толокна, вымешайте. Смесью полужидкой консистенции намажьте лицо на 10мин, смойте. Это замечательное средство избавит вас от угрей.

Рецепт настойки на красном корне

По рекомендациам коллег, нарыл в инете интереную статейку про красный корень, привожу для общего развития.

«Красный корень (копеечник чайный) — легенды и быль

Сегодня красный корень (копеечник чайный) — довольно популярное лекарственное растение. Сибирские целители лечат им заболевания мочеполовой сферы, онкологию, анемию, используют как общеукрепляющее и стимулирующее средство. Но не всегда это растение принимается правильно и поднимая потенцию можно приобрести заболевания печени, почек и суставов. Мне медицинскому ботанику, хотелось бы более подробно рассказать читателям о древних легендах, современных научных разработках и о правильном применении красного корня.

Красный корень для меня — это не только очень полезное и эффективное лекарственное растение, это и часть моей жизни, моей работы, моя Вера, Надежда и Любовь. Судьба свела меня с ним в далеком детстве. В 70 — 80 — е годы спортивные семьи из алтайского городка Рубцовска выезжали в летние отпуска в Рудный Алтай, что в Казахстане. И вот там, высоко в горах, сидя у костра, мы с замиранием сердца слушали бывалого туриста и барда Владимира Матвеевича Нужного. Дядя Володя вырос в г. Лениногорске (Казахстан) и хорошо знал растения и легенды этого края. «Это растение очень любит медведь,» — рассказывал дядя Володя. «Весной или во время болезни зверь выкапывает и лечится бурыми корешками, поэтому-то люди называют его медвежьим корнем. Большую силу таит в себе это растение. Когда-то давно пришли на Алтай староверы искать Беловодье — рай на Земле, где текут медовые и молочные реки, где люди никогда не болеют и живут в мире и в согласии с собой и с Богом. Но послали на них Темные силы мор и немощь, не пускают простых смертных к вратам Рая. Пришел тогда к людям Хозяин Гор — большой бурый Медведь и принес им огромный травянистый куст с сочными зелеными листьями и красным корнем. Спас медвежий подарок людей, говорят, что самые смелые из них дошли таки до Беловодья и живут по сей день там. А те, кому не хватило сил идти дальше — расселились по Алтаю».

Смотрите так же:  Настойка на пчелах свойства

На Коргоне, в Катанде, Карагае, Лениногорске и Зыряновске, да и в других местах до сих пор живут потомки тех староверов — чтут Бога и лечатся дарами Гор. Красный корень же с тех пор называют ласково – бережной, бережет он и от лихорадки, и от поноса, и от золотухи и от злых мыслей.

В конце 80-ых мой папа познакомился в поезде Москва — Лениногорск с пожилым эстонцем, который в сопровождении внучки ехал в Рудный Алтай поклониться, лежащим в безымянных могилах «врагам народа». Помог тогда папа подняться бывшему «зэку» в горы на место лагеря репрессированных в 1937 — 1939 годах. Старик рассказывал, как работали заключенные на руднике и строительстве плотины, как высоко в горах рубили лес, спускали вниз на руках камни и деревья, как от холода, голода и непосильной работы умирали сотнями. Немногим удалось уцелеть в этом аду, спасали лишь Вера в себя и в Бога, да целительный отвар из живицы, пихты, можжевельника, лесных ягод и «белочного» корня (копеечника чайного). «Белочный» корень добавляли и в чай, и в похлебку, да и так жевали. Местные «бергалы» (рабочие рудников) их тому научили. Царство Небесное и светлая память всем невинно погибшим в то смутное для нашей страны время.

Копеечник чайный называют «белошным» корнем, потому что он растет высоко в горах, вблизи белков – снежников. А род копеечник получил свое название за то, что семена у этих растений похожи на маленькие однокопеечные монетки.

И еще одна таинственная встреча, которая произошла уже непосредственно со мной. Как — то высоко в горах, в труднодоступном месте встретились мы с бабушкой Аксиньей, которая несмотря на свой возраст, легко несла объемистый мешок с травами и кореньями. Мы пригласили ее к костру, накормили и с большим интересом выслушали ее историю. Своих родителей Аксинья не помнит, убили их в революцию, говорят, хорошие были люди, в Бога верили и честно трудились. Рано кулацкой дочери пришлось работать, и уже в 14 лет девушка попала на рудник. А на руднике-то работа тяжелая; в сырости, пыли и холоде к 30 годам Аксинья стала похожа на дряхлую старуху: распухли и болели суставы, отекали ноги, выпадали волосы, кожа сморщилась и пожелтела. Списали ее с рудника помирать, но местная травница, наверное правнучка тех староверов, что Беловодье искали, выходила Аксинью. Лечила она ее белочным корнем (копеечником чайным), омеком (болиголовом или вехом), марьиными кореньями (пионом уклоняющимся), козьим молоком, медом, кедровыми орешками, лесными ягодами, да еще десятком травок, известных многим (душица, курильский чай, володушка, зверобой, мята, золотая розга, иван-чай и др.). Аксинья после такого лечения не только встала на ноги, но и так похорошела, что вскоре замуж вышла, да деток народила, теперь уже и внуки и правнуки солнышку радуются. Стала с тех пор Аксинья добрым людям помогать с болезнями справляться.

Мне запомнилось, как бабушка Аксинья низко кланялась Земле, Лесу и Синим Горам, да приговаривала: «Лес – Батюшка, Земля – Матушка, Горы — Тетушки дозвольте Вашей плоти взять, не ради хитрости, ни ради наживы, а ради жизни, да на доброе дело». И прежде чем сорвать травки, просила бабушка у них прощения, и с большой любовью и лаской собирала желтые «копеечки» — семена красного корня и садила их на место выкопанных корешков. «Растите и несите здоровье зверям да людям» — говаривала она.

Меня покорил Алтай, я влюбилась в его синие горы, бирюзовые звенящие реки и в чудесные целительные растения и решила я тогда стать ботаником, чтобы профессионально разобраться в разнообразии и полезных свойствах растений. После школы поступила в Томский Университет на биологический факультет, а затем закончила аспирантуру при Центральном Сибирском Ботаническом саде (г. Новосибирск). И за эти годы мне удалось только чуть-чуть приоткрыть тайну красного корня.

Так, нами проведён спектрофотометрический анализ и установлено, что в подземной части копеечника чайного содержатся в большом количестве (от 11 до 34 %% на воздушно-сухую массу) олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам. Причем больше всего катехинов содержится в ценопопуляциях, произрастающих в Рудном Алтае (Ивановский, Проходной, Линейский хребты) — от 20 до 34 %%, меньше всего в ценопопуляциях на Мультинских озерах, Катунском и Коргонском хребтах — от 11 до 13 %%. Катехины и окрашивают настой из копеечника чайного в красный цвет. В копеечнике забытом (из которого в 1985 году И. М. Красноборовым был выделен к. чайный) катехинов не обнаружено, но в нем найден серосодержащий сахар. Поэтому корни копеечника чайного бурого цвета с вяжущим вкусом, а корни копеечника забытого или копеечника южносибирского — белые со сладковатым привкусом. Часто эти виды копеечника растут вместе и в продаваемом сырье красного корня можно встретить и белые корешки других копеечников. Применение настойки из разных копеечников не опасно для жизни, но значительно снижается фитотерапевтический эффект.

Катехины обладают высокой Р — витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы). Это объясняет широкое использование красного корня в лечении и профилактике различных заболеваний (опухоли, лейкозы, хронические воспаления репродуктивной сферы (простатиты, фибромиомы, бесплодие), неврологические и сердечно-сосудистые патологии).

Приготовление лекарств из красного корня

Настойка (бальзам) красного корня готовится так: 50 г сухого сырья настаивают на 450 мл 30 — 40 градусной водки в течение 7 — 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедить, и бальзам готов к употреблению. Корни можно залить водкой повторно, настаивая в этом случае 14 дней.

Бальзам применяют от 0,5 ч.л. до 3 ч.л., в зависимости от медицинских показаний, 2 — 3 раза в день за полчаса до еды, растворяя в стакане теплого травяного или зеленого чая, вечерний прием — за 3 часа до сна. Курс лечения от 1 до 3 месяца, после перерыва в 1 месяц курс можно повторить. Для достижения стабильного оздоровительного эффекта рекомендуется от 2 до 4 курсов в год.

Можно и делать чайный напиток, «медвежий подарок» как говорит моя 3-х летняя дочка.

Для этого взять горсть (25 г) корешков промыть водой и залить кипятком в термосе, настоять 1 час и пить как чай с добавлением меда и молока. Воду в термос можно заливать повторно до 7 – 10 раз. Такой чай помогает справится организму с многими инфекционными заболеваниями (ОРВИ, гриппом, гайморитом и т.п.), да и просто обладает приятным вкусом. «Спасибо медведю, помогаешь нам выздороветь», — говорит моя дочурка.

Правила применения красного корня

Часто красный корень применяется неправильно. Отсюда и аллергия, и головные боли, и тяжесть в области печени, отеки, нервозность и др. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться ряда правил.

1)Точно соблюдать рекомендуемую дозировку.

2) Совместно с красным корнем применять очищающие травы. Биологически активные вещества копеечника чайного «чистят» и укрепляют капилляры. Суммарная длина всех капилляров человеческого тела составляет около 100000 км (!), это приблизительно длина нити, которой можно было бы 3 раза опоясать земной шар по экватору. Представляете, какое количество «шлаков» попадает в печень, почки, крупные кровеносные сосуды, кишечник и суставы после «массированной чистки» красным корнем? И чтобы помочь этим органам справится с повышенной нагрузкой, необходимо проводить совместные очищающие процедуры: баня, массаж, физкультура и «чистящие» травы (золотая розга, володушка, хвощ, лен, лабазник, шиповник, бессмертник, хвойные иголки, листья березы, смородины, малины, вишни, земляники, пихта, зеленый чай). При чистке важно, чтобы стул был ежедневным, для этого вводите в рацион отруби, овощи, морскую капусту, чернослив, а при необходимости применяйте лист сенны, кору крушины или делайте клизмы.

Смотрите так же:  Настойка из 100 листов

3) Для повышения фитотерапевтического эффекта совместно с красным корнем (содержащим витамин Р) необходимо применять витамины С и Е, которые являютсясинергистами, то есть присутствие витамина Р увеличивает усвояемость витаминов С и Е, и наоборот.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е (100 МЕ) содержится:

в 1 стакане нежареных семечек подсолнуха или 1/2 стакане кедровых орехов;

в 3 столовых ложках проросших зерен пшеницы;

в 1/3 стакана ягод облепихи (облепиха обладает также антитоксической и противолучевой активностью);

в 1 ст. л. льняного масла (масло хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде);

в 100 МЕ аптечного витамина Е (токоферола ацетат) (по 1/3 чайной ложки масляного раствора или по 1 капсуле), можно применять комплексный препарат «Аевит» по 1 — 2 капсуле в день (но не более 2 месяцев).

Суточная доза витамина С (100 мг или 2000 МЕ) содержится:

в 1 ст. л. сиропа или сухих плодов шиповника;

в 50 г (3 ст. л.) ягоды (клюква, брусника, облепиха и т.п.);

в 70 г редьки, хрена;

в 100 г укропа, зеленого перца;

в 160 г апельсина, виктории; в 200 г лимона, грейпфрута;

в 250 г мандарина, свежей капусты; в 300 г зеленого лука, квашеной капусты, петрушки, крыжовника, малины;

в 400 мл хвойного отвара (3 ст. л. молодой хвои (пихты, сосны, ели) на 1 стакан кипятка).

Широко известна целебность корешков копеечника чайного, но о пользе «вершков» знают немногие. Помните, в первой легенде Хозяин Гор принес людям растение целиком (траву и корни). В надземной части копеечников (к. забытый, к. альпийский, к. желтеющий, к. южносибирский, к. чайный) содержатся витамины, флавоноиды и ксантоны (основной из них мангиферин). Последнее вещество обладает высокой антивирусной активностью. Из травы к. альпийского и к. желтеющего получают антивирусный, прежде всего антигерпесный, препарат «Алпизарин».

Инфекция герпеса довольно коварна и опасна. Герпес может стать причиной головных болей, повышения давления, нервозности, частых простуд, бесплодия или невынашивания беременности, снижения внимания и работоспособности и др. Поэтому очень важно первоначально избавиться от герпеса, загнав его в «клетку», а уже потом применять сильнодействующие лекарства от головной боли или неврозов. В домашних условиях с герпесом и частыми вирусными инфекциями можно успешно бороться при помощи прополиса и красного корня (отдельно приготовленых настоек корней и травы). Есть данные о лечении этим комплексом скрытых инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Более подробно о лечении герпеса народными средствами в следующей статье.

Водно-спиртовая вытяжка (настойка) из травы копеечника готовится так: заполнить 500 г банку на 1/3 объема сухой травой (свежей на 1/2) и залить доверху водкой. Поставить на 10 дней в темное место, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день в 100 мл воды за 30 минут до еды, курсом в 1 месяц. Желательно сначала 10 дней пропить прополис (спиртовую или масляную вытяжку), затем 30 дней настойку травы копеечника, далее 30 – 60 дней любые растительные иммуномодуляторы (корень к. чайного, солодка, золотой или маралий корни, лопух, клевер, ромашка, календула, зверобой, крапива, лабазник и др.), и повторить курс: прополис, копеечник (трава), иммуномодуляторы (в том числе корни копеечника). По необходимости проводить от 2 до 4 курсов в год.

Вот ведь как в природе все гармонично придумано: трава – вирусы одолеть, корни — почистить кровь, поднять иммунитет и поставить заслон повторному заражению. Еще раз убеждаешься, что в природе нет бесполезных вещей и на любую болезнь создана целительная травка, только мы, люди, часто забываем об этом.

Об исчезновении копеечника
Огромная популярность красного корня может стать причиной полного уничтожения его в природе. Дело в том, что копеечник чайный — довольно редкое растение, растущее в основном только в Горном, Рудном и Монгольском Алтае. Размножается он только семенами, которые образуются периодически у особей 8 — 10 летнего возраста, а заготавливают обычно растения, достигшие 10 — 80 лет. И скорее всего, на месте выпаса скота и заготовок красный корень больше никогда расти не будет. Мы, ученые — ботаники Центрального Сибирского Ботанического Сада предлагаем реальную программу восстановления копеечника чайного в природе и введение его в культуру. Одним нам не под силу материально и физически осуществить этот проект, и, возможно, с помощью читателей и травников, лесников и заготовителей мы сможем посадить плантации копеечника чайного в горах Алтая и в садах — огородах наших читателей. В нашей лаборатории совместно с Ботаническим Садом г. Томска разработана агротехника выращивания копеечников. Правда, красный корень вырастить довольно сложно (растет медленно, требователен к влаге и освещению), но без особых проблем растут в Западной Сибири другие виды копеечников (южносибирский, желтеющий, забытый), корешки их менее ценны, но вершки исправно борются с различными инфекциями и вирусами.

С пожеланиями здоровья и душевного спокойствия,

Нечепуренко Светлана Борисовна, медицинский ботаник, ЦСБС, г. Новосибирск
Источник: Вестник надежды

Рецепт настойки Иван-сэм

Посл. ред. 10 Июля 15, 13:58 от Alex Kuz

сержант, разложил на подвяливание, завтра вечером перемелю и на ферментацию. Посмотрим что получится, если опыт будет удачным, думаю что договоримся.

Добавлено через 12дн. 21ч. 23мин.:

Прошло 10 дней выдержки апосля сушки. Поставил литрович на пробу, положив 2ст. ложки без горки кипрея. Будем подождать недельку.

Посл. ред. 09 Авг. 15, 19:28 от voblermak

Итак вернемся к нашему ИВАН-СЭМу.

Немного модернизировал рецепт. Итак 3 литра 45-ти градусного зернового СЭма, 4 ст.ложки с горкой сушеного,ферментированного иван-чая + 2 ст. ложки цветов вереса.

Из Вики : «Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Мёдопродуктивность 60—100 кг/га (по другим данным, около 200 кг[1]), одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным медам. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ (до 1,86%).»

Идем в лес и собираем именно «цветочкм» без веточек.

Вкус очень приятный, попробовал рюмашку, на 5+ Имхо. Вот теперь поставлю на месяц на ЩЕПу.

Похожие статьи

  • Настойка с тархуном и спиртом Рецепт настойки на тархуне. Рос как-то эстрагон на даче, первые года ароматил очень славно (в соленья клали), а потом выродился - куст большой, необхватить, а аромата, кроме травяного, ноль! Посл. ред. 04 Июля 12, 04:23 от sartr Посл. ред. 04 Дек. […]
  • Настойка на водке градусы куда девался градус. Посл. ред. 20 Нояб. 12, 19:46 от born78 gluk414, кажется, сахар мешает аерометру ареометру. Много тем на форуме. Исправил опечатку. А то шутки, с гарниром из жёлчи. Посл. ред. 20 Нояб. 12, 21:41 от San2 Посл. ред. 20 Нояб. 12, […]
  • Настойка хлебная на спирту Настойка на солоде с чесноком Рассказывает парень интересно, руки пока не доходят, поэтому выкладываю непроверенный рецепт, просто шоб не забыть)) А может, кто то уже пробовал) Поставил вчера, точно по рецепту.Поглядим, какой он, напиток. Добавлено […]
  • Настойка водка на черемухе Настойка на черемухе. Посл. ред. 01 Сент. 15, 12:06 от UrSanich Посл. ред. 30 Июня 16, 19:41 от SVC45 раньше была такая популярная на Урале настойка- Боровинка пропорции не знаю, а состав:спирт этиловый ректификованный «Экстра», вода питьевая […]
  • Настойка на калгане с медом Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Приветствую Вас, уважаемые ценители нетривиальных напитков! Нашел эту вашу тему, с интересом прочитал и решил вставить свои 5 коп - поделиться некоторым опытом. Я большой ценитель казенной настойки […]
  • Лаконос настойка из ягод Лаконос американский После открытия Америки европейцы привезли к себе на родину много красивых и полезных американских растений, в дальнейшем расселившихся в разных странах, в том числе и в России. Одно из таких растений – лаконос американский, или […]