Заболевания

Глинтвейн от простуды в домашних условиях рецепт

Как приготовить (сварить) глинтвейн дома

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.

Смотрите так же:  Пищевое отравления комаровский

Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.

Популярные рецепты:

Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухая гвоздика – 7 бутончиков;
  • орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
  2. В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
  3. Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
  4. Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное столовое вино –1 бутылка;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
  • имбирь – 3 небольшие кусочка;
  • сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
  2. Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
  3. Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).
Смотрите так же:  Нужно ли при ангине вызывать скорую

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

Глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

Глинтвейн по-зимнему

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.

Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.

Смотрите так же:  Прививки детям после простуды

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Похожие статьи

  • Принимать душ во время гриппа Как восстановиться после гриппа Грипп и его последствия Сегодня каждый знает, что от иммунитета напрямую зависит благополучие и здоровье человека. Именно он является естественным барьером и защитником от всевозможных вирусов и болезнетворных […]
  • Пища при отравлении пищевом Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются […]
  • Пневмония неотложные состояния Избранные лекции по педиатрии - Баранов А.А. - Учебное пособие Год выпуска: 2005 Автор: А.А. Баранов, Р.Р. Шиляев, Б.С. Каганов Жанр: Педиатрия Формат: PDF Качество: Oтсканированные страницы Лечение пролежней при сахарном диабете МИНЗДРАВ РФ: […]
  • Чесотка признаки симптомы лечение Причины появления аллергии на лице: фото и эффективные методы лечения Аллергия на лице – ярко выраженная реакция на определённый раздражитель. Признаки аллергической реакции – красные пятна, сыпь различного характера, шелушение, зуд. Симптомы – […]
  • Туберкулез данные в таблицах Изменения миокарда на ЭКГ – что это значит для установления диагноза На ЭКГ можно диагностировать большинство патологий сердца. Причины их появления обусловлены сопутствующими заболеваниями и особенностями образа жизни пациента. Что же это значит, […]
  • Корень солодки при простуде Корень солодки сироп Сироп корня солодки очень полезно принимать при кашле взрослым и деткам. Корень солодки сироп инструкция Корень солодки сироп прекрасное средство от кашля. В его составе можно увидеть: 4 грамма солодкового корня *экстракт); […]