Заболевания

Гемофильная палочка в мазке

Как лечить хеликобактер пилори. Основные методы и схемы лечения хеликобактериоза

Современное лечение хеликобактер-ассоциированных заболеваний. Что представляет собой схема эрадикации хеликобактер пилори

После открытия ведущей роли бактерии хеликобактер пилори в развитии таких заболеваний как гастрит типа В и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, началась новая эпоха в терапии данных заболеваний.

Были разработаны новейшие методы лечения, основанные на удалении хеликобактер пилори из организма с помощью приема внутрь комбинаций медицинских препаратов (так называемая эрадикационная терапия ).

Стандартная схема эрадикации хеликобактер пилори в обязательном порядке включает лекарственные средства, имеющие прямое антибактериальное действие (антибиотики, химиотерапевтические противобактериальные препараты), а также медикаменты, снижающие секрецию желудочного сока и создающие, таким образом, неблагоприятную среду для бактерий.

Надо ли лечить хеликобактер пилори? Показания к использованию эрадикационной терапии хеликобактериоза

Далеко не у всех носителей хеликобактериоза развиваются ассоциированные с хеликобактер пилори патологические процессы. Поэтому в каждом конкретном случае обнаружения у пациента хеликобактер пилори необходима консультация с гастроэнтерологом, а нередко и с другими специалистами, чтобы определить медицинскую тактику и стратегию.

Тем не менее, всемирным сообществом гастроэнтерологов разработаны четкие стандарты, регламентирующие случаи, когда эрадикационная терапия хеликобактериоза с помощью специальных схем является крайней необходимостью.

Какие анализы на хеликобактер пилори необходимо сдать, чтобы поставить правильный диагноз?

Анализ крови на антитела к хеликобактер пилори

Что означает сдать иммуноферментный анализ крови (ИФА) на бактерию хеликобактер пилори?

Иммуноферментный анализ на бактерию хеликобактер пилори представляет собой исследование плазмы крови, во время которого с помощью специальных химических реакций определяют концентрацию (титры) антител к возбудителю хеликобактериоза.

Дело в том, что при попадании в организм генетически чужеродного белка, каковым является хеликобактер пилори, включаются сложные иммунные механизмы защиты, среди которых образование антител, предназначенных для ликвидации «чужака».

Синегнойная палочка – причина синегнойной инфекции

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – подвижный микроб, который для своего развития нуждается в обязательном присутствии кислорода, имеет капсулу (она защищает микроб от поглощения лейкоцитами), спор не образует. Бактерия отличается особой устойчивостью к большому числу противомикробных препаратов.

Это условно патогенный для человека микроорганизм, т.е. обитающий в организме и способный при определенных условиях вызывать инфекционное заболевание. Синегнойная палочка может обнаруживаться в составе нормальной микрофлоры некоторых участков кожи (паховой и подмышечной области, околоушной области и др.). Бактерия вызывает заболевание у ослабленных людей при массивном обсеменении организма и при нарушениях иммунитета.

Синегнойная палочка выделяет экзотоксины (выделяющиеся при жизни микроба) и эндотоксины (образуются при гибели палочки). Кроме того, синегнойная палочка вырабатывает ряд ферментов. Токсины и ферменты и вызывают патологические изменения в организме человека при развитии инфекционного процесса: разрушение эритроцитов и лейкоцитов, некроз печеночных клеток, поражение сосудов и другие.

Синегнойная палочка вызывает синегнойную инфекцию с поражением различных органов и систем. Локализация поражения зависит, прежде всего, от пути проникновения микроба в организм человека. Возбудителя синегнойной инфекции можно обнаружить в открытых водоемах (загрязненных сточными водами), в почве, в желудочно-кишечном тракте животных, птиц и человека.

Пути передачи синегнойной палочки

Бета-гемолитический стрептококк – это бактерии, принадлежащие к семейству Streptococcaceae. Данный микроорганизм является одной из разновидностей стрептококков. А термин «бета-гемолитический» в наименовании микроорганизма указывает его принадлежность к определенному виду стрептококков. Дело в том, что существует три основные группы стрептококков:

1. Альфа-стрептококки (зеленящие) гемолитические – вызывают частичный гемолиз эритроцитов;

2. Бета-стрептококки (гноеродные) гемолитические – вызывают полный гемолиз эритроцитов;

3. Гамма-стрептококки негемолитические – не вызывают гемолиза эритроцитов.

Смотрите так же:  Виферон простуда беременность

Стрептококки из группы бета являются гемолитическими, за что и получили свое название. Данные микроорганизмы имеет форму шарика, которые соединяются в длинные цепочки, наподобие жемчужин, нанизанных на нить. Бета-гемолитические стрептококки – это не один вид микробов, а довольно многочисленная группа, которая объединяет несколько различных типов бактерий, объединенных общей способностью к полному гемолизу эритроцитов. Причем свойство к гемолизу эритроцитов имеет значение для типирования микроорганизмов. Однако неоднородная группа бета-гемолитических стрептококков подразделяется еще на группы согласно различиям в строении микробов. Все бета-гемолитические стрептококки подразделяются на 20 типов, обозначаемых буквами латинского алфавита – A, B, C, D, E, F, G, G, H и т.д.

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин. А непатогенные разновидности бактерии живут в кишечнике человека в качестве представителей нормальной микрофлоры.

Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах. В то же время кишечные палочки погибают при кипячении и воздействии на них формалина, хлорной извести, фенола, сулемы, едкого натра и 1% раствора карболовой кислоты.

Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

Непатогенные разновидности кишечной палочки (эшерихии коли) входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Они появляются в кишечнике человека в первые дни после появления на свет в процессе его заселения нормальной микрофлорой, и сохраняются в течение всей жизни. В норме в содержимом толстого кишечника человека должно быть 10 6 —10 8 КОЕ/г кишечных палочек, а в каловых массах – 10 7 —10 8 КОЕ/г типичных кишечных палочек и не более 10 5 КОЕ/г лактозонегативных ее разновидностей. Кроме того, в норме и в содержимом толстой кишки, и в фекалиях должны отсутствовать гемолитические кишечные палочки. Если содержание бактерий выше или ниже указанных норм, то это свидетельствует о дисбактериозе.

Хотя доля кишечной палочки среди всех остальных представителей микрофлоры составляет только 1%, роль этих бактерий очень важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Во-первых, эшерихии коли, заселяя кишечник, конкурируют с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, препятствуя их поселению в просвете толстой кишки, тем самым профилактируя различные инфекционно-воспалительные кишечные заболевания.

Во-вторых, кишечные палочки утилизируют кислород, который губителен и вреден для лактобацилл и бифидобактерий, составляющих остальную, большую часть кишечной микрофлоры. То есть благодаря кишечной палочке обеспечивается выживание лактобацилл и бифидобактерий, которые, в свою очередь, жизненно необходимы для функционирования кишечника и переваривания пищи. Ведь если не будет лактобацилл и бифидобактерий, пища окажется не переваренной полностью, начнет гнить и бродить в просвете кишечника, что приведет к тяжелым заболеваниям, истощению и, в конечном итоге, к смерти.

В-третьих, кишечные палочки в результате своей жизнедеятельности вырабатывают жизненно важные для организма вещества, такие, как витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамин К и биотин, а также уксусную, муравьиную, молочную и янтарную кислоту. Выработка витаминов позволяет обеспечить большую часть суточной потребности организма в них, вследствие чего все клетки и органы работают нормально и максимально эффективно. Уксусная, муравьиная, молочная и янтарная кислоты, с одной стороны, обеспечивают нужную для жизни бифидобактерий и лактобацилл кислотность среды, а с другой стороны, утилизируются в процессах обмена веществ. Кроме того, кишечные палочки участвуют в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот и способствуют усвоению железа и кальция.

Смотрите так же:  Новая схема лечения гепатита с

К сожалению, среди разновидностей кишечной палочки имеются и патогенные, которые при попадании в кишечник вызывают инфекционно-воспалительные заболевания.

Кишечная палочка под микроскопом — видео

Патогенные разновидности бактерии

В настоящее время выделяют четыре основные группы патогенных кишечных палочек:

  • Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП или ЕТЕС);
  • Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП);
  • Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП или EIEC);
  • Энтерогеморрагические (гемолитические) кишечные палочки (ЭГКП или ЕНЕС).

Энтеропатогенные кишечные палочки наиболее часто вызывают инфекционно-воспалительные заболевания тонкого кишечника у младенцев до одного года, а также «диарею путешественников» у взрослых и детей старше года.

«Диарея путешественников» проявляется водянистым жидким стулом и наиболее часто развивается у людей, оказавшихся в теплое время года в развивающихся странах, где отсутствуют нормальные санитарные нормы хранения и приготовления пищи. Данная кишечная инфекция через несколько дней проходит самостоятельно и не требует лечения, поскольку иммунная система организма человека успешно уничтожает патогенную кишечную палочку.

Кишечная инфекция у детей первого года жизни, вызванная энтеропатогенными кишечными палочками, проявляется водянистым жидким стулом до 10 раз в сутки, болями в животе и рвотой. Инфекция требует лечения, поскольку иммунная система детей еще не сформирована полностью и потому не может уничтожить патогенную кишечную палочку.

Энтеротоксигенная кишечная палочка обычно вызывает острый понос у детей и взрослых, а также «диарею путешественников». Оба заболевания, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней, и не требуют лечения.

Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на дизентерию.

Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Кишечная палочка: особенности генома, причины вспышек кишечных заболеваний, как бактерии приобретают патогенные свойства — видео

Коккобациллярная флора – на что обратить внимание

Что такое коккобациллярная флора? Коккобациллами называют бактерии, которые по своей форме представляют собой нечто среднее между кокками и бациллами. Самые известные для большинства людей представители этой категории бактерий — гемофильная палочка (она вызывает гемофильную инфекцию), гарденерелла вагиналис (возбудитель гарднереллеза) и Chlamydia trachomatis — возбудитель хламидиоза.

Обильная коккобациллярная флора в мазке может быть признаком бактериального вагиноза или заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Эти нарушения развиваются, когда сложный баланс микроорганизмов, обитающих в среде влагалища, меняется, и в нем начинают преобладать коккобациллы, являющиеся потенциальными патогенами. Когда это связано с бактериями, распространяющимися половым путем, причины заболевания очевидны, однако далеко не всегда удается точно установить, из-за чего развился бактериальный вагиноз — распространенное нарушение, от которого страдают сотни миллионов женщин на планете.

Зачастую ЗППП и бактериальный вагиноз бывают тесно связаны между собой: из-за вагиноза рН среды влагалища меняется, в результате чего естественный барьер, который в определенной степени защищает здоровую женщину от инфекций, становится слабее. Возможна и другая ситуация: ЗППП лечат при помощи антибиотиков, баланс микрофлоры влагалища нарушается, и в нем начинают активно размножаться коккобациллы. Также встречается коккобациллярная флора у мужчин — у них она зачастую длительное время не вызывает каких-либо симптомов, но некоторые мужчины при этом могут, сами того не зная, передавать вредоносные бактерии своим половым партнершам.

Коккобациллярная флора в кале обычно является признаком дисбактериоза Признаки дисбактериоза – зависят от локализации процесса — расстройства, связанного с нарушением баланса микрофлоры в кишечнике.

Причины

Если с причинами ЗППП, в целом, все ясно, то происхождение бактериального вагиноза по сей день вызывает у специалистов немало вопросов. Исследования показали, что наличие у женщин многочисленных половых партнеров увеличивает вероятность появления обильной коккобациллярной флоры и развития бактериального вагиноза. Также было замечено, что нарушение нередко развивается и у женщин, у которых недавно появился новый партнер. При этом доказать, что возбудители бактериального вагиноза передаются исключительно половым путем, не удалось. Так, одновременное лечение женщины, у которой был выявлен вагиноз, и ее партнера, по-видимому, не уменьшает вероятность развития бактериального вагиноза у этой же пациентки в будущем — даже при условии, что она не будет иметь сексуальных контактов с другими людьми.

Смотрите так же:  Можно ли убирать гнойники при ангине

Ученые предполагают, что, помимо непосредственно полового акта, могут быть и другие механизмы, которые приводят к развитию бактериального вагиноза. Например, сперма может блокировать размножение лактобацилл, таким образом, косвенно способствуя преобладанию в микрофлоре влагалища коккобацилл. Другие факторы, которые могут привести к нарушению баланса микрофлоры влагалища Микрофлора влагалища: степени чистоты — использование внутриматочных спиралей и спринцевание Спринцевание — противоречивая процедура . Также предполагается, что развитие бактериального вагиноза может быть связано с гормональным фоном, поскольку это заболевание встречается, главным образом, у женщин репродуктивного возраста.

Дисбактериоз, одним из признаков которого бывает коккобациллярная флора, может быть вызван приемом антибиотиков (вероятность развития дисбактериоза увеличивается, если пациент принимает антибиотики в течение длительного времени), и такими нарушениями, как гастрит, панкреатит, различные болезни кишечника, иммунодефицит. Иногда дисбактериоз развивается после операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Если у женщины обнаружена коккобациллярная флора в мазке, ей, как правило, назначают дополнительные диагностические процедуры, например, анализ крови или мочи. При подозрении на дисбактериоз также требуется дополнительное обследование, в ходе которого могут как проводиться различные анализы, так и использоваться методы медицинской визуализации.

Женщинам, у которых выявлены ЗППП, обычно назначается пероральный прием антибиотиков.

При бактериальном вагинозе Бактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются препаратом первого выбора является метронидазол — обычно рекомендуют принимать по 500 мг препарата дважды в день на протяжении одной недели. Также может применяться мазь с клиндамицином или гель с метронидазолом. Препараты для местного применения вызывают меньше побочных эффектов, чем таблетки для перорального приема. Эффективность лечения при использовании как таблеток, так и мазей, составляет от 85% до 95%.

Для лечения дисбактериоза в некоторых случаях бывает достаточно скорректировать рацион (в нем должны преобладать кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также другие продукты растительного происхождения), и в течение некоторого времени принимать пробиотики. Однако если развитие дисбактериоза связано с бактериальной кишечной инфекцией, может потребоваться курс лечения антибиотиками и/или бактериофагами.

Похожие статьи

  • Лечение гепатита народными рецептами Лечение гепатита народными рецептами Конечно же нужно использовать все возможные способы лечения, тем более известно много случаев, когда народные средства давали неплохие результаты. Читала еще и что активация теломеразы есть ключ к излечению, […]
  • Активизировался цитомегаловирус 1.8. Дисплазия шейки матки Дата: 25.07.2017, 1:07 18Вопрос к: Гинекологу Спрашивает: Людмила [Ковель ] Добрий вечір. Скажіть будь-ласка чи можна робити Єко при CIN 1, ПАП-тест 56 Дякую! Дата ответа: 23.08.2017, 16:26 Отвечает: Врач гинеколог […]
  • Исследование кала соскоб на энтеробиоз Исследование кала соскоб на энтеробиоз Врачебно-летная экспертная комиссия ЦКБ ГА ВЛЭК ЦКБ ГА осуществляет медицинское освидетельствование авиационного персонала гражданской авиации, имеет сертификат соответствия № 20310206. Проводит […]
  • Анализ на гепатит екатеринбург Лабораторная служба Хеликс Адрес , Санкт-Петербург, Телефон +7 (812) 309-12-21 +7 (800) 700-03-03 Часы работы Сейчас открыто работает 24 часа Средняя оценка Оценили 15 людей Отзывы об учреждении Мы приглашаем Вас высказать свое мнение, а также […]
  • Что делать с ребенком при пищевом отравлении Аптечка на море. Что положить в аптечку на море? Какие лекарства взять в отпуск на море? Как собрать аптечку на пляж? Состав аптечки в дорогу (на море) Во время поездки на море может возникнуть ряд связанных со здоровьем трудностей, что может […]
  • Шигеллез противоэпидемические мероприятия Что такое Холера - Холера (лат. cholera) - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, […]