дисбактериоз кишечника

Что такое дисбактериоз и какие его особенности

Научные исследования все больше и больше внимания уделяют здоровью кишечника, а также всего ЖКТ в целом. Сейчас уже научно доказано, что наш иммунитет в нашем кишечнике, поэтому в сложный эпидемиологический период важно знать об этом больше.

Ученые выяснили, что если взвесить весь микробиом нашего кишечника он составит аж 2,5 кг. Каждый из нас носит 2,5 кг живых бактерий. Просто удивительно! В этот вес входит как нормальная, так и патогенная микрофлора. Нормальная микрофлора помогает человека синтезировать витамины, подавляет инфекции, патогенная же вызывает вздутие, диарею или запоры, чувства тяжести. Все это говорит о наличии заболевания называемого “дисбактериоз кишечника”. 

Причины возникновения дисбактериоза

Считается, что дисбактериоз не возникает сам по себе и не является заболеванием. Он лишь последствие и причина одновременно. 

Что же является причиной дисбактериоза, или другими словами преобладания патогенной флоры над нормальной. 

  • заболевания эндокринной, нервной системы, инфекционные, иммунные заболевания;
  • масса тела, ожирение или наоборот недостаток веса;
  • питание, преобладание фастфуда с низкой питательной нагрузкой. Углеводы преобладают над белками и жирами;
  • профессиональные вредные условия, ночные смены, отсутствие времени для полноценного приема пищи; 
  • наследственные заболевания;
  • лечение антибиотиками инфекционных заболеваний, в таком случае у женщин может также развиться дисбактериоз влагалища, или попросту молочница;
  • проведение лучевой, химической,гормональной терапии при всех видах рака;
  • кишечная инфекция;
  • смена климата, поэтому в любые путешествия всегда следует брать препараты с микробиотой.

Лечится дисбактериоз обычно приемом живых бактерий, изменением диеты, отсутствием стресса. 

Продукты, которые помогают бороться с этой болезнью, это в основном вся кисломолочная продукция, ряженки, кефиры итд. Кроме того, можно принимать квашеную капусту, она является отличной едой для полезных микроорганизмов. К таким же продуктам относятся яблоки, свекла, морковь. Мясо курицы, орехи шпинат отлично подходят. 

Пробиотики и пребиотики, принимаемые внутрь, отлично восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, если есть симптомы в виде поноса и рвоты, запора, то принимаются препараты, снимающие эти неприятные ощущения, спазмолитики, анальгетики, антигистаминные и противодиарейные препараты.

В любом случае, при любых симптомах проблем с ЖКТ необходима консультация врача.

Читайте также:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *