Дифференциальный диагноз вич

История болезниСахарный диабет I типа, средней степени тяжести, в фазе декомпенсации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Клинический диагноз: Сахарный диабет Iтипа, средней степени тяжести, в фазе декомпенсации. Осложнения: кетоз 1, диабетическая нефропатия IIIстадия, подозрение на ИБС.

Выполнил: Студент 4 курса

Ф.И.О.:

Профессия: инженер — технолог

Направившее учреждение: поликлиника № 46.

Диагноз направившего учреждения: Сахарный диабет I типа.

Диагноз при поступлении:Сахарный диабет I типа, средней степени тяжести, стадии декомпенсации.

Клинический диагноз: Сахарный диабет Iтипа, средней степени тяжести, в фазе декомпенсации. Осложнения: кетоз1, диабетическая нефропатия IIIстадии.

Сопутствующие заболевания: Хр. холецистит, хр.панкреатит.

2. Основные жалобы больного:

Больная предъявляет жалобы на головные боли, головокружение, выраженную общую слабость, жажду, частое мочеиспускание, сухость , зуд кожных покровов, боли в области сердца (ноющие, колющие), одышку, ноющие боли в суставах ног, частые кратковременные судороги в нижних конечностях, расстройства ЖКТ, потеря зрения.

Начало заболевания больной связывает со службой в армии (Военно Воздушные Силы, служил под Чернобылем, предполагает воздействие на себя ионизирующего излучения.). Заболевание началось с прогрессирующего характера, появились острые, жгучие боли в области сердца, покалывания, приступы одышки, общая слабость. С подозрением на ИБС был направлен в РКД .После купирования болей и нормализации состояния был направлен на консультацию к эндокринологу. Больной считает себя больным с 1994 года, выставлен диагноз сахарный диабет I типа, находится на учете у эндокринолога с 1996 года.

4.Анамнез жизни (anamnesis vitae)

Родился в городе ***** 26 октября 1967 года в полноценной семье. Единственный ребенок, доношенный, вскармливался грудью. Рос и развивался в соответствии с возрастом. В детстве часто простужался, многократно болел ОРЗ и ОРВИ. Образование высшее, инженер – технолог. С 1994 по 1996 годы работал инженером – технологом на заводе , с 1997 по сегодняшний день – частный предприниматель. Работу свою характеризует как связанную с повышенной эмоциональной нагрузкой, постоянными переживаниями и стрессами, с частыми командировками в другие города. Проживает в трехкомнатной квартире панельного дома. Квартира имеет все удобства. Свое питание больной оценивает как полноценное, регулярное, разнообразное, повышенное. Не курит, алкогольные напитки и наркотические средства не употребляет. Гемотрансфузии не проводились. По словам больного, инфекционные заболевания: тиф, гепатит, венерические заболевания, туберкулез не переносил. В 1994 году выставлен диагноз сахарный диабет I типа под вопросом, с 1996 года больной находится на учете у эндокринолога, подтвержден диагноз Сахарный диабет I типа, назначена инсулинотерапия. Разведен, детей не имеет.

Аллергический анамнез не отягощен. Семейный анамнез: больных сахарным диабетом не было. Психическими, венерическими, инфекционными заболеваниями семейный анамнез не отягощен.

5.Обьективные данные (status praesens)

Состояние на момент осмотра относительно удовлетворительное, положение активное. Сознание ясное. Телосложение правильное, конституционный тип — нормостеник. Осанка, общий тонус, степень развития мышц в норме. Голова нормальной формы. Симптом Мюссе отрицательный. Кожные покровы чистые, сухие, естественного цвета с легким румянцем на щеках, с участками угревой ципи,без пигментации и шелушения. Кожа дряблая, тургор снижен. Ногти нормальной выпуклости, исчерченности, расслоения нет. Видимые слизистые умеренно иктеричные, сухие, без высыпаний. Подкожная жировая клетчатка однородная, имеются незначительная пастозность лица. При осмотре лимфатические узлы не видны. При пальпации определяются одиночные подчелюстные лимфатические узлы, одинаково выраженные с обеих сторон, размером с небольшую горошину мягко эластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаяны друг с другом и окружающими тканями. Прилегающие к лимфатическим узлам кожные покровы и клетчатка не изменены. Другие лимфатические узлы: затылочные, околоушные, шейные, надключичные и подключичные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные не пальпируются. Мышцы развиты, тонус мышц сохранен. Болезненность и уплотнения при ощупывании не обнаруживаются. Кости обычной формы, без деформаций, при пальпации безболезненны. Конфигурация суставов нормальная, движения в полном объеме, болезненны, гиперемия кожи и местное повышение температуры в области суставов не отмечается. Отмечается незначительный остеохондроз в шейном отделе позвоночника.

Смотрите так же:  Как вылечить простуду ребенка в домашних условиях

при глубоком вдохе 86 см

при глубоком выдохе 80 см

Индекс Брокка: 157-100=57 ±5кг (повышен на 3 кг)

Затруднённости дыхания нет, нос не заложен, выделений из носа нет. Крылья носа в дыхании не участвуют. Голос обычного тембра и громкости. Грудная клетка гиперстеническая, правильной формы, симметричная, ключицы на одном уровне. Надключичные и подключичные ямки сглажены, одинаковы с обеих сторон. Голос обычного тембра и громкости. Обе половины грудной клетки одинаково активно участвуют в акте дыхания. Эпигастральный угол тупой (больше 90 градусов). Лопатки плотно прижаты к грудной клетке, на одном уровне. Смешанный тип дыхания. Дыхание ритмичное. Частота 16 в минуту. Соотношение фаз вдоха и выдоха в норме.

Проба Штанге: 50 сек (в норме)

Проба Генча: 25 сек (в норме)

Пальпация.Болезненные участки не обнаружены. Грудная клетка эластичная, голосовое дрожание в норме, проводится одинаково на симметричных участках грудной клетки. Межрёберные промежутки в норме. «Рахитических чёток» нет.

Сравнительная:над легочной тканью на симметричных участках выслушивается ясный лёгочный звук.

Дифференциальный диагноз вич

1. Противовоспалительные средства — глюкокорти­коиды — стабилизаторы мембран тучных клеток

Будесонид (Пульмикорт, Ветакорт) 0,2 г/доза.

Сальметерол + Флутиказон = Серетид,

Rp: Seretid 120 доз

D.S. По 1-2 вдоха 2-3 раза в сутки. Ингалятор.

Формотерол + Будесонид = Симбикорт.

Rp: Simbicort 120 доз

D.S. По 1-2 вдоха 2-3 раза в сутки. Ингалятор.

Пероралъные глюкокортикостероиды: Преднизолон по 0,03-0,06 мг в сутки в 2 приема.

2. Стабилизаторы мембран тучных клеток

Недокромил (Тайлед). Кетотифен.

Противопоказания: гиперчувствительность, беремен­ность.

Недокромил 2 мкг/доза по 2 вдоха 4 раза в сутки; Кетотифен 0,001 г по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Эуфиллин по 0,15 г 3 раза в сутки; Теопек 0,1 г 2 рп:ш и сутки.

«>беременность , кормление грудью.

Rp: Theofyllini (Theopec) 0,1 g D.S. По 1 таблетке 2 раза в сутки

4. Ингаляционные бета2-агонисты

«>возраст до 5 лет.

Rp: Formoteroli (Foradil) 12 meg

D.S. По 1 капсуле через Аэролайзер вдыхать 2 раза в сутки (дозу не повышать).

Смотрите так же:  Профилактика гриппа и простуды для беременных

Rp: Salmeterol 25 meg/доза

D.S. 50-1000мкг 2 раза в сутки вдыхать.

Сальбутамол 100-200мкг 2 раза в сутки.

5. М-холиноблокаторы (холинолитики)

Показания к трепан биопсии и суть методики

Трепан-биопсия — это наиболее прогрессивная методика, которая нашла широкое применение как в диагностике онкологических заболеваний различного генеза, так и в диагностике заболеваний, ничего общего с раком не имеющих. Прежде чем разбираться в особенностях трепан-биопсии, следует остановиться на том, что представляет собой биопсия как диагностическая процедура.

Биопсия — это метод диагностики различных заболеваний, который заключается в прижизненном взятии биоптата (клеток или тканей пациента) с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Гистологическое исследование проводят, как правило, для того чтобы подтвердить или опровергнуть уже имеющийся диагноз, уточнить этиологию заболевания или проконтролировать ответ организма пациента на назначенное специалистами лечение. Биопсия является одним из ведущих методов диагностики в онкологии и некоторых других областях медицины.

Существует классификация биопсии по способу забора биологического материала:

  1. Петлевая биопсия — метод иссечения пораженных тканей. Применяется в гинекологической и ЛОР-практике.
  2. Поверхностная биопсия — метод иссечения небольшого пласта ткани с поверхности новообразования. Применяется, как правило, в дерматологии.
  3. Эксцизионная биопсия — исследование новообразования целиком (например, после операции по удалению опухоли ее отправляют на гистологическое исследование).
  4. Инцизионный метод — исследование части патологического новообразования или патологически измененного органа.
  5. Щипковая биопсия — биопсия, которая проводится при помощи биопсийных щипцов.
  6. Трепан-биопсия — методика, при которой забор биологического материала производится с помощью трепана.

Особенности трепан-биопсии

Трепан-биопсия — это методика, при которой для анализа берут столбик плотной ткани. Диагностическая процедура проводится при помощи специального инструмента, который представляет собой полую трубку небольшого диаметра с заостренным краем. Данный инструмент для взятия биологического материала и называется трепаном. Этот метод исследования на сегодняшний день является наиболее информативным и доступным.

Как правило, предметом исследования являются частички костного мозга или костной ткани, которые подлежат последующему гистологическому исследованию. Данный метод исследования позволяет получить достаточно информации для того, чтобы у врача была возможность поставить уточненный диагноз и сделать определенные выводы об архитектонике костной ткани. Метод позволяет также получить информацию:

  • о структуре костной ткани;
  • о клеточном составе костного мозга;
  • о соотношении жировой и кроветворной тканей;
  • о состоянии стромы;
  • о состоянии кровеносных сосудов и т.д.

Получив данные сведения, можно делать обоснованные выводы о патологических изменениях, происходящих в структурах костного мозга. Кроме этого, трепан биопсия часто применяется для ранней диагностики рака молочной железы и является самым информативным методом диагностики данной патологии. Этот вид диагностики проводится в следующих целях:

  • уточнение диагноза;
  • подтверждение уже имеющегося диагноза;
  • дифференциальная диагностика;
  • ранняя диагностика злокачественных новообразований;
  • динамика роста и распространения патологически измененных органов или их участков;
  • контроль результатов назначенного лечения.

В каких случаях необходима такая диагностическая процедура

Данный метод диагностики достаточно широко распространен и необходим практически всем пациентам онкологических диспансеров. Проведение данного вида биопсии позволяет врачу увидеть не только ряд патологических изменений, но и установить их характер. Полученные данные позволяют точно поставить дифференциальный диагноз и назначить адекватную терапию. В случае если терапия не приносит результатов, а повторная биопсия показывает отсутствие положительной динамики, появляется возможность своевременно скорректировать назначенное лечение и добиться положительных результатов.

Смотрите так же:  Что включает острый коронарный синдром

Показанием к проведению диагностики методом трепан-биопсии являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • цитопения неясного генеза;
  • некоторые заболевания крови;
  • инфекционные заболевания, для которых характерным диагностическим признаком является вторичное поражение структур костного мозга;
  • метастазирование опухолей;
  • подозрение на рак молочной железы;
  • острый лейкоз;
  • злокачественные лимфомы;
  • очаговые поражения структур костного мозга и т.д.

Противопоказанием к проведению трепан биопсии являются только общие изменения соматического состояния пациента и состояния, при которых у пациента наблюдается плохая свертываемость крови.

Процедура проводится в условиях амбулатории. Пациента укладывают на бок, на спину или на живот, а затем проводят мероприятия по асептике и антисептике. Трепан биопсия требует местного обезболивания раствором новокаина. Данный вид биопсии проводится в области подвздошных костей. В разрез, выполненный глазным скальпелем, вводят трепан вращательно-поступательными движениями, достигают губчатого вещества, а затем вынимают иглу, вращая в том же направлении. Полученный материал выдавливают из трепана при помощи мандрена с тупым концом.

Материал отправляют в лабораторию для последующего гистологического исследования биоптата на определение наличия злокачественных образований. Заключение делается на основании объективных данных исследования, клинической картины и данных, полученных в ходе других лабораторных анализов.

Данный метод исследования позволяет поставить правильный диагноз своевременно и с максимальной точностью.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *