Народные методы лечения

Чай матэ полезные свойства

Парагвайский чай и его свойства. Как называется парагвайский чай?

Всё большую популярность приобретает чай, который потребители с удовольствием покупают в специализированных магазинах и клубах городов нашей страны, заказывают в кафе и ресторанах. Вкус напитка настолько необычен, что его употребление чаще всего приурочено к какому-то празднику. О том, что собой представляет и как называется парагвайский чай, рассказывает статья.

История возникновения

Название парагвайского чая произошло от слова «mati», означающего «тыквенный кувшин». Дали его напитку представители индейского племени кечуа, проживающие в Южной Америке. Они назвали его так, потому что сосуд изготавливается из соответствующего плода и используется для хранения жидкостей.

Европейцы узнали про вечнозеленый парагвайский чай в двадцатых годах XVII века от членов иезуитского братства, которые занимались посадкой деревьев и продажей высушенных листьев. Он даже носил название «эликсир иезуитов», а подробно был описан только в 1822 г. французским ботаником Августом де Сент-Хилейром.

Индейцы полагали, что напиток способен усиливать душевное родство между людьми, объединять их. Сейчас этот чай является одним из символов культуры Южной Америки, часто используемых для того, чтобы улучшить и сделать более гармоничными отношения с друзьями или партнёрами.

Падуб парагвайский

Нельзя сказать, что речь идёт о чае в привычном понимании этого слова, поскольку мате – это особенный напиток. Для его изготовления измельчают, а затем сушат молодые побеги и листья падуба парагвайского. Это растение встречается в субтропическом климате, для которого свойственны высокие показатели влажности и температуры. Дерево является вечнозелёным, принадлежит к семейству падубовых и вырастает от 1 до 15 метров в высоту. Его листья достигают в размере от 5 до 16 см, имеют овальную форму и являются заострёнными с одной стороны. Произрастает в дикой природе или на плантациях следующих стран:

  1. Бразилия.
  2. Парагвай.
  3. Уругвай.
  4. Аргентина.

Как производится и как выглядит чай

Однородный приятный золотисто-зелёный цвет характеризует хорошо высушенный качественный парагвайский чай. Фото показывают, как он должен выглядеть. Каждый год во всём мире производится впечатляющее количество чайного сырья: 300 000 тонн.

Приготовление по всем традициям подразумевает присутствие в чашке пыли и небольших веточек в результате. Для европейских потребителей чай производят по несколько иным технологическим методам. При этом пыль на завершающем этапе обработки обязательно удаляется. А по вкусовым характеристикам напиток напоминает травяной чай, одновременно обладающий сладостью и горечью, при этом напиток полностью достоин того, чтобы быть поданным на деловой встрече.

Этот необычный напиток бывает двух видов:

Зеленый является классическим вариантом. Он обрабатывается традиционным способом, который включает сбор растений, сушку и помол. Жареный парагвайский чай подвергают соответствующей тепловой обработке, выкладывая его на железные противни.

Многие производители расширяют товарный ассортимент напитка, добавляя в него различные фруктовые ароматизаторы, которые в основном являются искусственными. Поэтому при желании приобрести полностью натуральный парагвайский чай нужно внимательно изучать информацию с упаковки. Настоящие фрукты использует компания Establecimiento Las Marias. Только нужно учитывать, что стоимость производимых ею видов чая является более высокой, чем аналогов с искусственными составляющими.

Среди действующих и полезных веществ, входящих в состав напитка, можно отметить следующие:

  1. Матеин – вещество, похожее на кофеин по бодрящим и тонизирующим свойствам.
  2. Витамины (А, С, Е, Р, а также полный комплекс витаминов группы В).
  3. Микроэлементы (железо, магний, медь, калий, натрий, литий, марганец и прочие).
  4. Органические кислоты.
  5. Теофиллин, обладающий спазмолитическим действием. В современной медицине используется (в составе лекарств) для снятия спазмов бронхов при лечении бронхолегочных заболеваний.
  6. Теобромин применяется в борьбе с бессонницей, депрессией с повышенной возбудимостью, успокаивает, тормозит действие отвечающих за возбудимость центров нервной системы, увеличивает продолжительность фазы глубокого сна.

Полезные свойства

На Западе, например, парагвайски чай присутствует в продаже в качестве лекарственного напитка. Его положительное воздействие на организм человека проявляется так:

  1. Улучшается работа пищеварительной системы.
  2. Нормализуется психоэмоциональное состояние (уменьшается тревожность, исчезает бессонница, улучшается настроение).
  3. Сокращается время, необходимое для сна.
  4. Повышается активность и трудоспособность.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Повышается иммунитет.

Кроме того, мате – парагвайский чай, который не только обладает полезными свойствами, но и отлично утоляет жажду.

  1. В чае содержится больше витаминов группы В, чем в прополисе.
  2. Матеин эффективнее кофеина, а также не вызывает таких побочных эффектов, как нервная дрожь и усиление сердцебиения. Он повышает способность организма к сопротивлению заболеваниям, помогает лучше концентрировать внимание.
  3. Особым вкусом парагвайский чай обязан своему витаминному составу.

Негативные особенности напитка

При использовании мате следует обратить внимание на способность некоторых веществ из его состава стимулировать развитие злокачественных новообразований. Этим парагвайски чай отличается от привычного нам напитка, действие которого направлено на предотвращение и уменьшение подобных проблем.

Смотрите так же:  Народные средства ухода за цветами

Для мате составлен приличный список противопоказаний:

  1. Отложение солей или склонность к этому заболеванию.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Болезни почек.
  4. Индивидуальная непереносимость таких веществ, как теобромин и теофиллин.

Детям, беременным и кормящим матерям бодрящий парагвайский чай употреблять запрещено. Кроме того, можно встретить информацию, что именно горячий мате попадает в опасный список из-за содержания «предположительно канцерогенных веществ». Поэтому каждый определяется с противопоказаниями и целью использования чая на основании индивидуальных физиологических особенностей и вкусовых пристрастий.

Ёмкость для мате

Для употребления чая используется специальный сосуд, изготовленный особым образом. В Южной Америке он носит такое же название, как и напиток, – «мате». А вот представители индейского племени гуарани называют его каайгуа (caa-i-gua). Но сейчас наиболее приемлемыми для употребления являются слова: «калабас» или «калебас».

Для изготовления посуды используются такие материалы:

При изготовлении индивидуальных сосудов применяют тыквы небольшого размера, а дружеским компаниям подходят ёмкости из крупных плодов. Сначала нужно полностью извлечь из тыквы её содержимое, высушить, а для массового производства – обжечь. Затем украсить серебром, узорами, обшить кожей, изготовить металлическую подставку.

Эти сосуды наиболее популярны из-за способности поддерживать тот температурный режим, которого требует парагвайский чай, а также способствовать передаче его вкусовых свойств. Но ёмкости нужно обязательно просушивать и чистить после использования.

Для употребления напитка используется пустая внутри палочка длиной в 15-25 см – бомбилья (bombilla). Она может быть сделана из тростника, кости, бамбука или металла, а также путём комбинирования разных материалов. Лучшими считаются серебряные изделия. Сейчас для их изготовления может использоваться даже пластик. В переводе с итальянского это слово означает «соска». С одной стороны приспособление является сплюснутым, а с другой находится двойное ситечко.

Начинать пить парагвайский чай матэ можно сразу, а трубочка позволяет делать это со дна посуды. В заварку можно несколько раз добавлять горячую воду. Но не следует надолго оставлять её в используемой ёмкости, потому что начинается процесс брожения, сопровождающийся выделением горьких компонентов, пропитывающих стенки калебаса. Тогда весь заваренный в этой посуде чай в дальнейшем будет иметь неприятный вкус.

Как заваривать мате

Чтобы приготовить хороший напиток, прежде всего, нужно залить заварку холодной водой и дождаться разбухания. А затем в сосуд поставить бомбилью и долить горячую воду. Никуда торопиться при этом не стоит, так как все действия должны быть размеренными. У индейцев этот процесс называется ticua ca ay, то есть «бросить воду в дырку», но на самом деле заваривание требует большей серьёзности.

Один из способов, с помощью которого можно приготовить парагвайский чай, выглядит таким образом:

  1. Наполнить 2/3 калебаса заваркой.
  2. Наклонить ёмкость так, чтобы чай собрался на стенке.
  3. Добавить воду для набухания.
  4. Закрыть пальцем отверстие мундштука, а затем поставить бомбилью в калебас, немного углубив ситечко в гущу.
  5. Наполнить ёмкость водой, температура которой составляет 70-80 градусов.
  6. Подождать 1-2 минуты.

Когда напиток готов, его нужно медленно и не перемешивая потягивать через бомбилью. После опустошения калебаса вновь доливается горячая вода, что обычно делается 3 раза.

Особенности приготовления

В России этот чай появился не так давно, что совсем не помешало ему начать завоёвывать популярность. Мате считается экзотическим напитком, который не употребляют каждый день. Его пили ещё индейцы Южной Америки до появления первых европейских колонизаторов.

С привычным чаем у такого напитка, как мате, нет ничего общего, кроме тонизирующих свойств. Именно из-за этого качества его часто так и называют. Существенное вкусовое различие связано с тем, что листья не подвергаются ферментации, а просто измельчаются и высушиваются. Поэтому при настаивании более двух минут после первого заваривания получается горький напиток.

Существует нюанс. Если сосуд долго стоял без дела, то нужно заварить в нём мате, оставить на 2-3 дня, после чего помыть посуду, и только после этого применять её для приготовления чая. Использование кипятка при заваривании также приводит к потере вкусовых свойств напитка и возникновению той же горечи, которая сопутствует долгому настаиванию.

Для кого-то данный напиток станет неприемлемым вариантом из-за вероятных вредных свойств чая. Но ничего ведь не мешает отнестись к мате как чему-то экзотическому и необычному, предназначенному только для удовольствия. А ежедневно вполне можно использовать привычные напитки.

Чай каркаде: полезные и вредные свойства напитка

Многие ошибочно полагают, что каркаде – это один из видов чая. На самом деле каркаде готовят не из чайных листьев, а из гибискуса или суданской розы, точнее, ее лепестков. Напиток после приготовления приобретает красный оттенок, поэтому некоторые еще называют его «красным чаем». Сегодня этот цветочный чай достаточно популярен, так как имеет оригинальный кисловатый вкус и много полезных качеств.

Польза и вред чая каркаде

В состав каркаде входят аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты, пектины, макро- и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды. Кроме того, красный напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C).

Полезные свойства каркаде:

  • способствует выводу токсинов и вредного холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • делает кровеносные сосуды более прочными и непроницаемыми;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выздоровлению при простуде и гриппе, снижает боль в мышцах;
  • повышает физическую выносливость;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, снимает стресс.
Смотрите так же:  Лечебные свойства цветов амаранты

Некоторые полагают, что каркаде также способен влиять на артериальное давление, однако данное свойство полезного напитка пока не доказано. Еще одним преимуществом красного чая есть то, что он прекрасно утоляет жажду. Кроме того, каркаде показано принимать при появлении различных аллергических реакций, а также при наличии такого заболевания, как сахарный диабет второго типа.

Кофе, приготовленный в турке, обладает потрясающими вкусом и запахом. Все о правильном приготовлении кофе в туре читайте здесь http://kofe-chai.com/kofe/kofe-prigotovlennyj-v-turke.html.

Вредных свойств у каркаде практически нет. Если употреблять данный напиток в нормальных количествах, то проблем со здоровьем не возникнет. В противном случае может произойти разжижение крови, что окажет серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как правильно заваривать каркаде

Каркаде можно заваривать как обычный чай, просто залив лепестки кипятком. Через 5 минут можно употреблять горячий и полезный напиток. В то же время высушенные лепестки гибискуса можно заваривать и другим способом – в этом случае получается извлечь максимальную пользу из этого растения.

Чтобы приготовить максимально полезное каркаде, нужно поместить десять высушенных лепестков суданской розы в фарфоровую посуду и залить их крутым кипятком. Затем поставить емкость на плиту, предварительно включив духовку. Напиток должен постоять на горячей поверхности. Так можно сохранить максимум полезных веществ.

Еще один вариант для сохранения витаминов и микроэлементов – это заваривать каркаде водой комнатной температуры. В данном случае понадобится около часа, чтобы чай нормально настоялся.

Чай каркаде для похудения

Сегодня придумано множество способов для быстрого и эффективного похудения. Некоторые считают, что и чай каркаде способен существенно уменьшать лишний вес. Так правда это или вымысел?

На самом деле, если употреблять только каркаде, ничего хорошего это организму не принесет. Все, что может сделать напиток в данном случае, — это очистить организм от токсинов. Конечно же, только при условии правильного и здорового питания. Сбросить пару килограммов вполне реально, если употреблять каркаде без добавления сахара и при этом не кушать сладости между основными приемами пищи.

Зеленый чай с имбирем тоже благотворно влияет на потерю лишнего веса. Все о приготовлении зеленого чая для похудения читайте по этому адресу http://kofe-chai.com/imbir/grean-tea-c-imbirem.html.

Популярная диета на основе употребления чая каркаде гласит, что нужно каждый час выпивать чашку напитка. Длительность этой методики – три недели, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней. Однако столь большое количество каркаде не только способно негативно влиять на сердце, но и может изрядно подпортить зубы. Стоматологи вообще советуют каждый раз прополаскивать ротовую полость после употребления этого чая, так как каркаде разрушает эмаль.

Если же имеется нарушение кислотности или обостренный гастрит, лучше и вовсе отказаться от этой достаточно опасной методики похудения. Каркаде имеет кисловатый привкус, это значит, что способствует активному выделению желудочного сока, а это только повышает аппетит, а не подавляет его. Из этого можно сделать вывод, что похудения от употребления каркаде ждать не стоит. В противном случае можно ожидать таких плохих последствий, как обезвоживание, диарея и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Каркаде при беременности

О полезных свойствах каркаде известно многим, однако во время беременности женщины с особой осторожностью составляют свой рацион. То, что в обычный жизненный период приносит только пользу, в «интересном» положении может и навредить.

В больших количествах чай каркаде действительно не принесет ничего хорошего беременной женщине, а иногда может даже вызвать неприятные последствия со здоровьем. Многие женщины интересуются, можно или нет употреблять каркаде при беременности? Специалисты отвечают, что можно, но только в определенных количествах, не превышающих разумные нормы.

Беременным женщинам нужно каждый день получать дополнительный объем витаминов, а каркаде как раз славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Этот витамин способен восстанавливать различные процессы организма, участвовать в биосинтезе и укреплять кости, хрящи, а также стенки сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму справляться с вирусами и инфекциями – она тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Каркаде раньше называли «напитком фараонов». Возможно, в этом названии и кроется вся сила этого целебного и крайне полезного напитка. Тем, кто все еще сомневается в полезных качествах чая каркаде, стоит всего лишь попробовать, а организм сам подскажет, вреден он или полезен.

Что включает в себя здоровый образ жизни? Конечно же, правильное питание. А его сложно представить без достаточного потребления фруктов, овощей и зелени. Что может быть лучше, чем листики свежайшего салата, приправленные оливковым маслом и лимонным соком? Пожалуй, ничего. Но, что любопытно, большинство покупателей не особенно разбираются в видах того самого салата, а ведь их несколько. В статье мы расскажем о фриллисе – что это такое, и с чем его едят.

Салат фриллис – что собой представляет?

Салат фриллис – это известный и распространенный вид салата. Очень часто его путают с не менее известным видом – айсбергом, так как внешне они очень схожи, но совсем разные по вкусу, а также химическому составу. Внешне фриллис выглядит очень привлекательно – он имеет удлиненные листья с острыми кончиками, что придает им необычный вид.

Смотрите так же:  Народные рецепты из пырея

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Листья этого салата имеют одинаковый размер, их оттенок – насыщенный зеленый, Края листьев – изогнутые, кружевоподобные. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте – фриллис очень сочный и имеет легкий сладковатый привкус. Его листья удобны при приготовлении блюд, так как их легко мыть, а быстро нарезать не составит труда. Благодаря приятому и насыщенному вкусу, фриллис часто используют в кулинарии, а именно добавляют в горячие блюда, также из него готовят составные салаты. Листья растения можно использовать и как элемент сервировки блюда. Например, можно выложить листья фриллиса на большое блюдо, а поверх них разместить закуски, другие овощи или салаты. Вырастить такой вид салата самостоятельно не составит труда, ведь он неприхотлив и легко адаптируется к окружающим условиям.

В чем заключаются полезные свойства салата фриллис?

Как и другие салаты, фриллис способен принести пользу человеческому организму. В его составе содержатся жизненно важные для организма витамины и микроэлементы, благодаря которым происходят следующие позитивные изменения:

— Происходит очистка внутренних систем организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина;

— Нормализуется работа сердца и укрепляется сосудистая система организма;

— Улучшается перистальтика кишечника, улучшается функционирование пищеварительной системы;

— Приходит в норму работоспособность щитовидной железы;

— Происходит укрепление нервной системы человека. Кроме этого, вещества, содержащиеся в салате, действуют как природное тонизирующее средство;

— Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность;

— Выработка гемоглобина происходит на должном уровне;

— Мягко способствует похудению. Дело в том, что салат фриллис низкокалориен, он входит в состав практически любого диетологического меню. Поэтому можете смело добавлять его в любимые блюда;

— Укрепляется иммунная система, а все благодаря небезызвестному витамину С, так необходимому организму в период сезонных заболеваний;

— Благодаря входящему в состав витамину А, происходит положительное воздействие на зрение и развитие костей. Данный витамин придает здоровый вид коже и волосам, улучшает работу иммунной системы;

— Восполняется водно-солевой баланс в организме;

— Листья салата содержат и фолиевую кислоту, которая является необходимым компонентом для нормального функционирования как взрослого, так и детского организма. Как известно, особенно в потреблении фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, ведь от достаточного количества этого элемента зависит роста плода, развитие кровеносной и иммунной систем, а также формирование нервной трубки;

— Укрепляются стенки кровеносных сосудов, ускоряется регенерация кожных покровов и тканей;

— Решается проблема бессонницы;

— Листья салата фриллис используются и как эффективное средство, которое усиливает деятельность молочных желез женщин, кормящих грудью;

— Способствует стимуляции деятельности головного мозга.

Может ли салат фриллис причинить вред организму

Огромным достоинством данного салата является полное отсутствие вредных свойств и негативного воздействия на организм. Исключением могут стать следующие аспекты:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.

Хотя случаи аллергии на подобный салат крайне редки, они имеют место быть. Поэтому в случае, если после употребления фриллиса в пищу вы заметили ухудшение состояния, примите антигистаминный препарат и откажитесь от этого лакомства.

  1. Избыточное внесение химических удобрений при выращивании салата.

Если нарушать указанную дозировку, обозначенную на том или ином виде прикормок, такая халатность может привести к самым неожиданным последствием, вплоть до массового отравления людей, употребивших такой салат в пищу.

Похожие статьи

  • Аллергия на пыльцу народное лечение Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства В последние десятилетия аллергические реакции у населения имеют очень широкое распространение. По статистическим данным 8-12% жителей планеты страдают различными формами аллергии, […]
  • Народные средства для лечения эрозивного гастрита Код по МКБ-10, эрозивный гастрит: симптомы и лечение Заболевания желудка являются неприятными и болезненными недугами, влияющими на аппетит, хорошее настроение и активную работоспособность. Они причиняют неудобства в повседневной жизни и вызывают […]
  • От пигментных пятен на лице народные средства Кератома - симптомы, лечение, удаление, народные средства, причины и профилактика Что такое кератома По внешнему виду кератома напоминает веснушку, окрашенную в темно-коричневый цвет. С течением времени происходит ороговение пятен, шелушение, […]
  • Полезные свойства перепелиной скорлупы Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для […]
  • Лекарственные травы по оренбургской области Лекарственные травы по оренбургской области Оренбургская область Природа и география Леса, горы и пески Растения Оренбургской области Природа Оренбургской области довольно разнообразна. В Оренбургской области господствует […]
  • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]