Брусничный морс полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи:

Польза и вред клюквенного морса в деталях

Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Химический состав

В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.

Доказанная польза

Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.

Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:

  • уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка;
  • дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему;
  • очищает от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает сон;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • насыщает витаминами;
  • борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты;
  • возбуждает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует нормальному функционированию половых желез;
  • улучшает цвет и состояние кожных покровов;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • избавляет от застоя жидкости и отеков;
  • смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости.

И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в консервативное лечение, подробнее о котором вам должен рассказать лечащий врач.

Для лечения почек и мочеполовой системы

При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.

  1. Разгружает почки, избавляет организм от интоксикации, снимает отечность.
  2. Мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
  3. Морс из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков, позволяя ускорить лечение.

Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.

При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.

При болезнях ЖКТ

  1. Клюквенный морс повышает аппетит (снижение аппетита – частая сопутствующая проблема при гастрите).
  2. Борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита.
  3. Помогает регулировать кислотность желудка, если она снижена.
  4. Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.

Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Показания к применению

Морс из клюквы необходимо принимать при:

  • склонности к отекам;
  • всех видах простудных заболеваний;
  • болезнях сосудов;
  • бронхите;
  • повышенной температуре;
  • ангине;
  • переохлаждении;
  • авитаминозе;
  • интоксикации;
  • пищевых отравлениях (после купирования основных симптомов);
  • сниженном иммунитете;
  • общей слабости;
  • любом кашле;
  • плохой экологической ситуации в регионе проживания.

Можно ли беременным и детям

Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.

Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.

Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.

Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Диетическая польза

Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.

Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.

К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:

  • повышенная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • склонность к изжоге.

При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.

Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.

  1. Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
  2. Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
  3. Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.

Медовое лекарство

  1. Стакан ягод смешать с двумя ложками меда и хорошо перетереть.
  2. Затем залить теплой водой.
  3. При желании можно профильтровать жидкость.

Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.

  1. Стакан клюквы перетереть с 100 г сахара.
  2. Затем добавить полтора стакана сахара.
  3. Варить напиток, пока сахар полностью не растворится.

Наслаждайтесь приятным клюквенным морсом, но не забывайте – в день его можно выпить не больше трех стаканов.

Польза и вред брусничного морса

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ileishanna.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

3 способа приготовления

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • бор;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Диета при заболеваниях печени, меню и рецепты блюд

Диета при заболеваниях печени, как и все щадящие рационы, основывается на трех постулатах: «легче», «чаще», «мельче». Первое означает, что продукты питания при заболеваниях печени просто обязаны быть обезжиренными. Второе – питаться нужно маленькими порциями и как можно чаще. Третье – есть исключительно мелко порезанную или ещё лучше, перетертую пищу, тщательно её пережевывая.

Лечебная диета при заболеваниях печени: стол №5

Лечебная диета при заболеваниях печени занимает одно из самых важных мест, дополняя назначенную терапию. Необходимы пищевые ограничения и правильный режим питания. Его соблюдение стимулирует отток желчи и помогает восстановлению поврежденных печеночных клеток, нормализует функцию кишечника, предупреждает нарушения обмена веществ. При заболеваниях печени продукты разрешены отнюдь не все, а лишь те, которые легко перевариваются.

Какая нужна диета при заболевании печени с точки зрения медиков и диетологов? Для больных с патологиями данного органа рекомендован стол № 5.

Диета № 5 при заболеваниях печени соответствует следующим требованиям:

  • калорийность не более 3 000- 3 500 ккал;
  • белков должно быть не менее 100 г;
  • углеводов — 400-500 г;
  • жиров — не более 100 г;
  • питаться больной должен не менее 5—6 раз в сутки, причем основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Пищу принимать нужно маленькими порциями, хорошо ее пережевывая.

Другие особенности диеты «Стол №5» при заболеваниях печени заключаются в следующем: все, что человек употребляет в пищу, разделяется на то, что можно, и то, что категорически запрещено.

Что можно есть людям с больной печенью, сидящим на диете, чтобы не нанести ещё большего вреда своему здоровью? В пищевом рационе должно быть увеличено количество липотропных жиров, улучшающих обмен веществ, которые содержатся в растительных маслах и овощах, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты; а также увеличено количество овощных и фруктовых блюд.

Какие продукты при заболевании печени запрещены или должны быть строго ограничены? Должны быть резко редуцированы так называемые тугоплавкие жиры (бараний, гусиный) и углеводы с высоким содержанием азотистых веществ (например, бобовые), вещества, содержащие холестерин (жиры, печень, почки, мозги), продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежее молоко, сдобное тесто, консервы любых видов). Категорически запрещены все газированные напитки типа кока-колы, лимонадов, содержащие искусственные добавки и красители.

Соблюдая диету «Стол №5» при заболеваниях печени, вы должны научиться правильно готовить пищу: на пару, отваривать или запекать, без добавления жиров и с удалением сока. Но ни в коем случае не жарить! Масло (сливочное или растительное) нужно добавлять уже в готовое блюдо.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени

В этом разделе статьи вы узнаете, какие продукты можно есть при заболеваниях печени, чтобы не перегружать орган.

Список продуктов и блюд для диеты №5:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб серый, грубый, ржаной вчерашний, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, печенье несдобное.
  • Супы — на овощном отваре или фруктовые.
  • Крупы, преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо и рыбные блюда — допускаются нежирные сорта мяса и птицы, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука).
  • Яйца — преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще двух раз в неделю) одно яйцо.
  • Молоко и молочные продукты — кисломолочные продукты, сметана в блюдах, творог, обезжиренный в натуральном и запеченном виде. Также разрешенными продуктами при заболеваниях печени являются нежирные сыры.
  • Овощи и зелень — капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном и печеном виде, лук.
  • Фрукты и сладости — все фрукты, кроме кислых и сухих, соевый шоколад; сахар разрешен.
  • Жиры — масло сливочное, оливковое, соевое, подсолнечное — только в готовые блюда.
  • Соусы и подливки — сметанные, овощные, фруктовые, медовые соусы или подливки.
  • Напитки и соки — отвар шиповника, овощные, ягодные и фруктовые соки (некислые), чай, слабый кофе, компоты из сухофруктов.

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени

А какие продукты нельзя есть при заболевании печени ни в коем случае?

Продукты, категорически запрещенные:

  • мягкий пшеничный хлеб, булочки, сдобное печенье, грибы;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • овощи — помидоры (красные), щавель, шпинат, редька, редис;
  • соусы и приправы — перец и любые другие пряности, уксус, чеснок;
  • любые жареные продукты;
  • любые овощные консервы;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов (кроме шампиньонов);
  • мозги и другие внутренние органы — печень, почки, легкие;
  • мясные и рыбные консервы;
  • холодные газированные напитки.

Также категорически запрещенным продуктом при заболеваниях печени является алкоголь в любом виде — не только крепкие спиртные напитки, но также вино любой крепости и пиво. Помните, пиво очень вредит печени вообще, а больной — особенно!

Любые заболевания печени обязательно сопряжены с одновременным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, уменьшается выработка желчи, а это приводит к снижению активности пищеварительных ферментов, нарушению моторики кишечника. Поэтому у больного человека появляется склонность к запорам или поносам.

При этом аптечные препараты, с одной стороны, не всегда помогают эффективно решить данную проблему, с другой же, что куда важнее, их влияние на больную печень далеко не всегда оказывается положительным.

В этой связи, соблюдая диету при заболевании печени, блюда лучше всего включить в свой постоянный рацион питания такие, которые обладают послабляющим или закрепляющим действием. Список их достаточно обширен; при заболеваниях печени они наиболее эффективны и, вместе с тем, полезны.

Полезные продукты при заболеваниях печени с запорами или поносами

Какую диету соблюдать при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами? В этом случае рекомендуются:

  • разрешенные диетой № 5 овощи, фрукты и ягоды, в особенности сливы, свекла, морковь, цветная капуста с растительным маслом;
  • пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, можно и сырые, еще лучше свежевыжатые соки;
  • свежеприготовленное пюре из овощей или овощи в салатах, заправленных растительным маслом, не менее 200 г в сутки;
  • чернослив (несколько штук размочить в стакане кипятка, съесть вместе с настоем на ночь, тщательно пережевав). Также полезным продуктом при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами, является курага;
  • а также просто растительное масло (лучше оливковое или кукурузное) — по 1 ст. ложке утром натощак или можно добавлять в стакан кефира на ночь;
  • льняное семя (2 раза в день по 1 ст. ложке);
  • пшеничные отруби, готовые к употреблению (продаются в аптеках) или натуральные, добавлять в первые и вторые блюда;
  • блюда с включением пророщенного зерна и отрубей;
  • зерновой хлеб или хлеб с отрубями;
  • напитки с ксилитом или сорбитом (не более 30 г в день) вместо сахара;
  • натощак — кефир, простокваша, ряженка, холодные сладкие напитки, например, вода с медом, отвар шиповника с сахаром.

Смотрите так же:  Закапать нос народная медицина

В меню диеты при заболеваниях печени, сопровождаемых поносами, должны быть включены:

  • блюда, содержащие много слизей, веществ вязкой консистенции, которые обычно весьма медленно продвигаются по кишечнику, — это слизистые супы, различные кисели, протертые каши;
  • блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, — отвары и кисели из айвы, груши, кизила, черники, черемухи;
  • крепкий чай, особенно зеленый;
  • какао на воде.

Меню при больной печени: что можно есть

Здесь представлено примерное меню диеты при больной печени, рассчитанное на один день.

1. Первый завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и меда, чай с обезжиренным молоком.

2. Второй завтрак: печеные яблоки, чай или свежевыжатый сок.

3. Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, паровые мясные котлеты с капустным пюре, яблочный компот.

4. Полдник: отвар шиповника (1 стакан), пирог с яблоками.

5. Ужин: зразы из моркови и творога, сухарики с сахаром, травяной чай.

6. Перед сном, на ночь: стакан простокваши или кефира — можно с кусочком ржаного хлеба.

При этом общее количество сахара не более 80 г, соли не более 10 г.

Соблюдая диету при больной печени, желательными и полезными являются свежеприготовленные соки из ягод, фруктов и овощей. Самые лучшие напитки для печени – это соки из рябины, плодов шиповника, черной и красной смородины, яблок, груш, слив и другие. Их можно заготавливать впрок, методами домашнего консервирования, без добавления каких-либо консервантов.

Как правильно питаться при заболевании печени: диета при алкогольном поражении

Употребление алкоголя вызывает в печени самые серьезные обменные нарушения. Люди, страдающие пристрастием к употреблению алкоголя, вдобавок ко всему, обычно еще и неправильно питаются, что само по себе уже вполне может считаться поражающим печень патогенным фактором. Сочетанное воздействие самого алкоголя с нарушенным питанием приводит к циррозу печени значительно быстрее и вернее.

Поэтому при лечении алкогольных поражений печени ее функциональная защита является основополагающим фактором, включающим и защиту от чрезмерного увлечения лекарственными препаратами. При таком подходе главным является лечебное питание. И нужно подчеркнуть, что диета при алкогольном поражении печени должна правильно соотноситься со стадией болезни. Необходимо максимально беречь печень в период острого алкогольного гепатита и медленно переходить к рациональному питанию в период ремиссии. Повторяем еще раз, и это следует повторять постоянно: полное исключение приема любых алкогольных напитков является обязательным условием даже улучшения состояния, не говоря уже об успешном лечении с длительной ремиссией.

Научно доказано, что при алкогольном поражении печени прекращается синтез белка и развивается белковая недостаточность. Именно поэтому особое внимание при диетотерапии уделяется количеству белка в рационе питания. Больной должен получать не менее 120 г белка ежедневно.

Другая серьезная проблема — нарушения жирового обмена. При тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе питания больного строго ограничивается.

Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение шести месяцев, но при обязательном условии полноценного питания с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, а также дополнительным введением витаминов.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Это связано с тем, что алкоголь препятствует всасыванию углеводов из пищи. Поэтому даже при избыточном содержании глюкозы в пище в организме больного все равно будет налицо дефицит углеводов.

Что же касается положения с микроэлементами и витаминами, оно, как правило, еще более плачевно. Неоднократно при помощи различных методик исследования доказано, что для хронического алкоголизма, даже без развитого алкогольного поражения печени, характерен дефицит цинка, который нужен для правильной работы ферментов, разлагающих алкоголь (основной из них — это алкогольдегидрогеназа). Устранить дефицит цинка возможно при организации нормального питания, в которое вводят продукты, богатые природным цинком.

Кроме того, при алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия, т.е. снижение содержания калия в крови. Запасы калия в организме снижаются из-за его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и диарее. В таких случаях калий следует вводить дополнительно либо с пищей, либо в виде определенных лекарственных препаратов, либо употреблять и то и другое вместе.

Основной же причиной дефицита витаминов у больных алкогольным поражением печени является сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ.

Поэтому при алкогольном поражении печени необходимо дополнительное введение витаминов, и в первую очередь:

  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • никотиновой кислоты;
  • цианкобаламина;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • а также комплексов витаминов из групп А и В.

Как правильно питаться при заболеваниях печени, вызванных алкогольной интоксикацией? Больным с алкогольными поражениями печени можно рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях этого органа, но при этом необходимо подбирать для каждого конкретного случая рацион питания строго индивидуально, исходя не только из тяжести поражения печени, но и из общего физического состояния.

Диета для больной печени после операции

Как нужно питаться при заболевании печени после перенесенной операции? Первое правило заключается в том, что после любых хирургических вмешательств необходимо придерживаться диеты не менее двух месяцев.

Нельзя употреблять острые, кислые, пряные, перченые, копченые, жареные, консервированные продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, сливочное мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, капусту и лук в любом виде, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, лимоны, клюкву, смородину, вино, коньяк, газированные напитки, квас, сдобные изделия.

Можно есть рассыпчатые каши на воде или молоке, разведенном наполовину водой, макароны без масла и подлив, отварное или провернутое мясо (телятину, говядину, курятину без кожи), вареную или тушеную рыбу нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты. Спустя месяц после операции можно добавить мягкие неострые сыры, отварное мясо куском.

После операции овощи следует использовать в вареном или тушеном виде (лучше — пюре), а некислые фрукты (яблоки, персики, абрикосы) — печеными или вареными. Через неделю рацион обогащают за счет сырых овощей: моркови, помидоров, свеклы, огурцов, а также сладких фруктов (бананы, персики, груши). В течение первого месяца едят подсушенный белый хлеб, сухари либо несладкие галеты.

О жидкости. Оптимальным питьем следует считать минеральные воды без газа (предпочтительны «Святой источник», «Новотерская»), соки (персиковый, абрикосовый, банановый, клюквенный, брусничный), разведенные кипяченой или минеральной водой без газа в соотношении 1 : 2, а также свежезаваренный чай с лимоном, настой плодов шиповника, кураги.

Правильное питание после оперативного лечения болезней печени и желчного пузыря очень важно, так как может не только ускорить общее восстановление, но и надолго обеспечить состояние длительной ремиссии в последующем. С другой стороны, нарушение режима, а также качественные либо количественные отклонения в рационе питания затрудняют выздоровление, а зачастую способны привести и к новому обострению заболевания.

Рецепты блюд при заболеваниях печени для диетического меню

Ниже предложены рецепты блюд при заболеваниях печени – простых, но очень полезных.

Овсяный кисель

Овсяную крупу заливают холодной водой в пропорции 1:1, добавляют кусочек ржаного хлеба. Кастрюлю с киселем хорошо укутывают, оставляют на 24 часа. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения можно добавить фрукты и ягоды. Подавать горячем или холодным. Приготовив по этому рецепту, рекомендованному при заболеваниях печени, кисель, учитывайте, что в холодном виде он превращается в желе, которое можно резать ножом. Его едят с молоком, вареньем, жареным луком.

Паста из пророщенной пшеницы с орехами и медом

Для приготовления этого рецепта, рекомендованного диетой при заболеваниях печени, 1 стакан пророщенной пшеницы измельчают в блендере, добавляя 2-3 грецких ореха, добавляют зелень петрушки (укропа) по вкусу и 2 ст. ложки меда. В хорошо перемененную пасту вводят 100 г свежевыжатого морковного сока для нужной консистенции, все опять хорошо взбивают. Едят пасту, делая бутерброды из слегка подсушенного хлеба. Хороша она и в чистом виде, и как гарнир.

Паста из орехов, фруктов и меда

200 г кураги, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, два небольших лимона с цедрой измельчают в блендере. Добавив 200 г меда, всю смесь опять хорошо взбивают. Подают как отдельное блюдо или как приправу к мясным блюдам.

Паста к чаю из лимона, масла и меда

2 небольших лимона вместе с кожурой измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда и вновь хорошо взбивают. Получается замечательная паста, которую намазывают на хлеб, несдобное печенье. Блюдо, приготовленное по этому диетическому рецепту при заболеваниях печени, подают к чаю.

Паста с укропом

Для приготовления этого рецепта диетпитания при заболевании печени 100 г сливочного масла, 100 г нежирного сыра и 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа смешивают, взбивают в блендере в однородную массу. С пастой делают бутерброды.

Паста со свеклой

Чтобы приготовить диетическое блюдо по этому рецепту при заболеваниях печени, одну среднюю темную сырую свеклу трут на очень мелкой терке. Вначале к ней добавляют 1 ч. ложку лимонного сока для сохранения красивого цвета, затем 150 г твердого нежирного сыра, 200 г творога, все хорошо перемешивают и взбивают в блендере. Готовую массу укладывают на бутерброды.

Рецепты диетпитания: самые лучшие напитки при заболеваниях печени

Важно знать не только рецепты блюд для диеты при заболеваниях печени, но и полезных напитков.

Клюквенный морс

1 стакан свежей или свежезамороженной клюквы перебирают, промывают, заливают холодной водой (1л), доводят до кипения и кипятят 15 минут. Слегка остудив, ягоды разминают, дают настояться 45 минут, затем процеживают. По желанию добавляют сахар или лучше мед по вкусу. Подают охлажденным.

Брусничный сок

Берут 1 кг ягод брусники, предварительно перебранной и хорошо промытой, заливают 2 л охлажденной кипяченой воды. Оставляют в прохладном месте на 12 дней, готовый сок сливают. Ягоды могут быть использованы для приготовления киселей и компотов.

Сок крапивы

Молодые побеги и листья крапивы (1 кг) измельчают в блендере, добавляют холодной кипяченой воды, дают настояться 2 часа, сок отжимают. Полученный сок используют для приготовления напитков и приправ.

Напиток из крапивы с молоком

Готовый сок крапивы разводят в 1 стакане нежирного молока, добавляют мед по вкусу, предварительно размешав его в необходимом количестве холодной воды. Подают охлажденным.

Как видите, рецепты диетического меню, рекомендованного при заболеваниях печени, совсем не сложны в приготовлении.

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю отличается простотой приготовления блюд и универсальностью использования. На каждый день разработаны диетические меню для похудения с учетом реальной энергетической и питательной потребности организма человека. Соблюдайте осторожность, диета на 1100 калорий в день может использоваться только в случае отсутствия острых и хронических воспалительных процессов в вашем организме. Все меню на 1100 калорий в день на неделю может подвергаться доработке в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Но при этом тщательно анализируйте энергетическую ценность предлагаемых на замену блюд.

Меню диетического питания для похудения на неделю на каждый день

Итак, приступим к изучению меню диетического питания для похудения на разные дни недели. Согласно советам диетологов, лучше всего начинать внедрять диетическое питание для похудения с меню на неделю в субботу или воскресенье. Таким образом, у вас будет время для того, чтобы изучить диетическое меню на каждый день для похудения и по мере необходимости дополнить его в нужном вам направлении.

Таблица. Примерное меню на 1-й день:

Можно ли фруктозу вместо сахара и глюкозы диабетикам, детям и беременным

Приветствую всех! Узнав о сладкой болезни, вы стараетесь ограничить углеводы в пище, но сладкого то хочется все равно. Как сделать употребление так желанных сладостей безопасным для своего здоровья?

Поговорим о фруктозе в продуктах, можно ли ее при сахарном диабете вместо сахара и глюкозы, какой вред и польза от нее диабетикам, детям, беременным и кормящим мамам. Информация будет полезна не только сладким людям, но и тем, кто просто тщательно следит за своим здоровьем.

Фруктоза — это сахарозаменитель

Отвечая на комментарии блога я сделала вывод, что очень маленькое количество людей имеет представление о том, какая польза и вред от фруктозы. Еще с советских времен все приучены, что это прекрасный заменитель сахару, но как показало время, появляются новые данные, которые совершенно не в пользу фруктозы, а против нее.

Действительно давным давно этот моносахарид считался хорошим растительным заменителем сахара, который рекомендовали, как при сахарном диабете, так и при ожирении. Кроме этого, фруктозу часто использовали вместо сахара люди, просто следящие за своим здоровьем и весом. Почему? Потому что она слаще обычной глюкозы в 1,5-2 раза и очень медленно повышает сахар в крови, а еще, что она усваивается без участия инсулина. Вот ринулись все покупать кондитерские изделия на фруктозе, и некоторые делают это по сей день.

Не удивлюсь, что и среди моих читателей имеются такие, кто по своему незнанию до сих пор пьет чай с конфетами на фруктозе и остается уверен, что уровень сахара у него стабильный. Настоятельно рекомендую прекратить это делать, я имею в виду не чай пить, а есть продукты на фруктозе.

А теперь я обосную свою позицию и надеюсь, что вы будете убеждены в моей правоте и последуете предложенным рекомендациям. Но сначала давайте познакомимся с фруктовым сахаром поближе.

Характеристика фруктозы

Где содержится фруктоза в природе

Как вы могли понять из названия это вещество входит в состав растений, больше всего в состав плодов (яблок, мандаринов и пр.) и овощей (кукуруза, картофель и др.). А значит и добывают кристаллическую фруктозу в промышленном масштабе из растительного сырья.

Сырьем для получения фруктового сахара, именно так еще называют фруктозу, на производстве является кукуруза, сахарный тростник, зерновые и даже целлюлоза и обычный сахар (сахароза). Именно из кукурузы получают знаменитый сироп (концентрат) с высоким содержанием фруктозы, который так любят и ненавидят американцы.

Что такое фруктоза

Теперь вы знаете из чего делают фруктозу. Давайте копнем немного глубже и узнаем больше о ее строении и химическом составе. Фруктоза, как глюкоза или галактоза, является моносахаридом (мономером), т. е. одним из простых сахаров, а не к полисахаридам, как считают некоторые.

Кстати, моносахаридов очень много и соединяясь между собой они образуют совершенно разные типы углеводов. Например, лактоза — это глюкоза + галактоза, но вернемся к фруктозе.

Другими словами, это быстрый углевод, имеющий самую простую структуру и способную свободно усваиваться в кишечнике без дополнительных превращений.

Глюкоза (декстроза) и фруктоза имеют одинаковую молекулярную формулу, но строение у них разное. В этом случае можно сказать, что они межклассовые изомеры друг друга. Кроме этого, сама фруктоза имеет несколько изомеров. Различают D и L изомеры фруктозы. Такие изомеры называют зеркальными. В природе встречается Д фруктоза.

Ниже вы видите структурную линейную и циклическую формулы фруктозы, которые состоят их атомов углерода, водорода и кислорода.

Какая разница между фруктозой и сахаром

Если фруктоза — это моносахарид, то обычный столовый сахар (второе название сахароза) — это дисахарид, который состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Другими словами, если к фруктозе присоединить молекулу глюкозы получится сахароза.

Ниже на картинке вы видите это превращение. В результате получается другое вещество с другими химическим свойствами, которые так хорошо известны нам с детства. Получается, что в сахаре 50 % фруктозы. Вот чем отличается фруктоза от сахара!

К слову скажу, что полученный сахар в 1,5-2 раза менее слаще, по сравнению с чистой фруктозой. Природа так постаралась, что фруктоза оказалась наиболее сладкой на вкус, но предвидеть, что люди начнут добывать ее в промышленных масштабах и использовать во вред, она, увы, не смогла.

И поэтому теперь можно однозначно ответить на частый вопрос: «Что вреднее: фруктоза в порошке или обычный сахар?» Но об этом дальше…

Свойства фруктозы или инструкция по применению

Напомню, что статья посвящена фруктозе, как пищевой добавке, которая продается в магазине в виде порошка или в составе различных продуктов питания. Рассмотрим ее основные химические и физические свойства.

Многие из вас уже видели, что фруктоза внешне ничем не отличается от обычного сахара. Выглядит как кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, термостабилен и имеет сладкий вкус, хотя и более интенсивный, чем у сахара. Соотношение по сладости сахар/фруктоза равно 1/1,7-2,0.

Калорийность

Плодовый сахар имеет свою пищевую ценность, калорийность и гликемический индекс. Фруктоза не многим отличается от столового сахара по калориям. Предлагаю вам самим сравнить.

  • Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
  • Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г

Гликемический индекс

Однако при, казалось бы, одинаковой энергетической ценности, гликемический индекс у них будет разный. Более высокий ГИ у сахара, благодаря своему строению. Напомню, что сахар — это фруктоза+глюкоза. Именно за счет глюкозы гликемический индекс сахарозы равен 75, в то время, как у фруктозы он равен всего 20.

БЖУ фруктозы:

  • белки — 0 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы — 99,8 г

Получается, кладя 1 чайную ложку фруктозы в чай, вы получаете те же калории, что и сахар, но с более медленным усвоением. Кстати, в одной чайной ложке примерно 8 г фруктозы.

Однако не спешите записывать фруктозу в безопасные продукты. Все намного сложнее. А замешан здесь метаболизм фруктозы в организме.

Фруктоза и хлебные единицы

Для тех, кто считает хлебные единицы, фруктоза рассчитывается точно так же как и обычный сахар, только динамика подъема сахара будет другой, более медленной и не предсказуемой. Именно поэтому бывалые диабетики не жалуют фруктозу и предпочитают ей обычный сахар.

Метаболизм фруктозы или для чего нужна фруктоза

Фруктоза, попадая в организм человека, проходит ряд превращений, а также участвует в некоторых биохимических реакциях. Начнем с того, что фруктоза попадает в пищеварительный тракт в природном виде или в виде пищевой добавки. В таком большом количестве организму плодовый сахар ни к чему.

Смотрите так же:  Лечебные программы с музыкой

До 25 % фруктозы еще в кишечнике превращается в глюкозу, именно поэтому употребление чистой фруктозы все равно повышает сахар в крови. Оставшаяся часть фруктозы всасывается через стенки кишечника путем диффузии с помощью специального переносчика.

Далее она несется по системе воротной вены прямиком в печень (все, что всасывается в кишечнике проходит инспекцию в самом главном защитнике организма). Собственно все, путешествие фруктозы на этом и заканчивается. Вся ее биологическая роль связана с печенью. Она практически полностью оседает в печени, превращаясь в триглицериды, а также расщепляясь, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы)

В некоторых случаях у человека может развиться нарушение обмена фруктозы. Это связано с дефектом и блокадой особых ферментов. Встречается дефекты двух ферментов:

Когда имеется недостаточность фруктокиназы, то клинически это никак не проявляется. Просто фруктоза не усваивается и выделяется с мочой в неизменном виде. Такое заболевание называется доброкачественной эссенциальной фруктозурией и встречается с частотой 1:130 000. В этом случае нужна дифференцировка с сахарным диабетом.

Во втором случае, когда имеется дефект фруктоза-1-фосфатальдолазы, речь идет о наследственном заболевании, которая сопровождается симптомами непереносимости. Но об этом дальше.

Наследственная непереносимость фруктозы

Как я говорила выше дефект фермента может вызвать негативные симптомы. Это заболевание может развиться и у взрослого человека, и у ребенка. Ребенок, который питается только грудным молоком, не подвержен проявлениям недостаточности фермента. Признаки появляются, когда он начинает питаться взрослой пищей.

Симптомы недостаточности фермента следующие:

  • рвоте
  • боли в животе
  • жидкий стул
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы крови)
  • гипофосфатемия (низкий уровень фосфора в крови)
  • фруктоземия (повышенный уровень фруктозы в крови)
  • гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови)
  • недостаточность печени и почек
  • признаки подагры

Людям с непереносимостью назначается диета с исключением фруктов и овощей, а также другие продукты, где он может содержаться, а это все сладости, варенье, мед и т. д. Кроме этого, страдающим этим заболеванием назначается фермент г люкозоизомераза, которая способствует превращению фруктозы в глюкозу, что исключает приступы гипогликемии.

Польза и вред магазинной фруктозы

Да, именно магазинной, которую добыли из природного сырья и упаковали в красивые упаковки. А что насчет фруктозы в природном состоянии? Так вот во фруктах и ягодах фруктоза находится в другом состоянии, в связанном с основной матрицей продукта. Ну знаете, как в одноименном фильме.

В таком состоянии она совершенно безвредна и наверное полезна. По количеству в одном фрукте ее намного меньше, чем в чайной ложке порошка. Хотя, конечно, для человека с непереносимостью и этого количество окажется более чем достаточно. Таким образом полезность фруктозы может быть только в крайне малом поступлении на специфические нужны организма.

В чем вред фруктозы

Отчасти я ответила на этот вопрос выше, но это еще не все. Напомню, что в избыточном количестве вся фруктоза оседает в печени и откладывается в ней в виде жира. Вероятно вы слышали такое заболевание, как жировой гепатоз. Поэтому фруктоза очень вредна для печени.

Конечно, жировой гепатоз может возникать и за счет других механизмов, например, избыточное потребление обычного сахара, потому что лишняя глюкоза тоже имеет такое свойство, но значительно слабее, чем это делает фруктоза.

Когда вы едите овсяное печенье или халву на фруктозе, это только приводит к ускорению скорости прибавки веса, что утяжеляет течение ожирения, потому что она имеет такую же калорийность, как и глюкоза. Все думают, что поедая конфеты на фруктозе они начнут худеть, не отказывая себе в удовольствии, а ведь делают себе только хуже.

Дальше — больше. Ученые доказали, что фруктоза способна влиять на обмен такого гормона, как ЛЕПТИН, который отвечает за ощущение сытости. Когда этого гормона мало, человек испытывает постоянный голод, а когда его достаточно, то человек насыщается нормальной, согласно его комплекции и возраста, порцией еды. Чем больше вы едите сладостей на фруктозе, тем больше вы хотите есть, чем наносите себе непоправимый вред. Есть над чем задуматься.

Ну и последнее. Часть полученной фруктозы в организме неизбежно превращается в глюкозу, только глюкоза является чистой энергией для организма. А это значит, что для усвоения полученной из фруктозы глюкозы требуется инсулин.

Если его нет или его недостаточно, или он дефектный, или имеется инсулинорезистентность, глюкоза останется не освоенной, а это автоматически увеличивает цифры на вашем глюкометре. Да, когда раньше не было портативных глюкометров все считали, что фруктоза не повышает сахар. Просто никто не мог зафиксировать это повышение.

Можете попробовать, а потом оставить свой отзыв в виде комментария к статье. Съешьте чайную ложку порошка фруктозы и посмотрите в течении 4-5 часов, как будет меняться сахар. Конечно резкого и высокого повышения уровня глюкозы вы не увидите, как если бы это был порошок глюкозы, но повышение все равно будет. А если вы едите не порошок, а сгущенку или мармелад на фруктозе? Эффект идентичный.

Итак, давайте подведем итог о вредности фруктозы:

  • Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  • Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Ведет к общему ожирению.
  • Блокирует выработку ЛЕПТИНА — гормона, отвечающего за насыщение.
  • Влияние на уровень сахара и инсулина в крови.

Так что лучшим заменителем сахара будет сладкое яблоко или груша, но никак не соки из них. Я сейчас не стану подробно останавливаться на соках. Если кому интересно мое мнение о соках, то можете почитать статью на втором моем блоге. Статья называется «Соки приравняли к газировке», комментарии открыты можете высказываться, мне интересно узнать ваше мнение.

Вредна ли фруктоза для здорового человека

Меня сейчас спросят: «Ну а как же здоровым людям? У них ведь нет проблем с обменом?» Мой ответ будет очень короткий и лаконичный. Фруктоза — это не диетический продукт, она опасна в равной степени для любого живого существа на планете.

Ее придумали очень богатые люди, чтобы удешевить производство вами так любимых сладостей, скормить вам же, а потом лечить вас же за ваши деньги от последствий употребления. Это я про кукурузный сироп (жидкая фруктоза), который имеет гликемический индекс 110, а это выше, чем у чистой глюкозы. Он сейчас практически везде на западе и уже захватывает прилавки в России.

Попутно создали рынок якобы диетического питания для диабетиков и следящих за своим весом, куда активно пропихивают продукты на фруктозе. Так что, как бы крамольно это не звучало, но обычный сахар даже лучше, фруктозы. Надеюсь, что это не станет руководством к действию)

Можно ли диабетикам фруктозу

Этот раздел для тех, кто пропустил все выше написанные разделы и читает статью выборочно. Что ж я не стану полностью расписывать, то о чем говорила большую часть времени, а дам только ответы на ваши частые вопросы.

Можно ли есть фруктозу при сахарном диабете

Нет, нельзя. В настоящее время фруктоза исключена из перечня сахарозаменителей. Такое решение приняла ВОЗ. По современным критериям, которым должны соответствовать все новые сахарозаменители, фруктоза не соответствует, поэтому заменить ею сахар нельзя. Почему так происходит — читайте с начала статьи.

Влияет ли фруктоза на работу поджелудочной железы

Нет, не влияет. Поскольку весь метаболизм проходит в печени, фруктоза не влияет на течение имеющегося панкреатита. Теоретически сладкое на фруктозе можно при панкреатите, но я бы не советовала. Почему? См. выше.

Фруктоза и похудение совместимы

Нет, не совместимы. Все потому, что она имеет такое же количество калорий, что и сахар. И взяв фруктозу вместо сахар, вы меняете шило на мыло и получаете жир на бедрах, который откладывается моментально. Подробнее читайте выше. Если у вас получилось так похудеть, то я бы с интересом почитала ваш отзыв.

Чтобы ноги и бедра не полнели в проблемных зонах, я рекомендую уменьшить употребление сладких углеводов, фруктов и крахмалистых овощей, во избежание избыточного поступления фруктозы. Другими словами, от фруктозы поправляются и толстеют быстрее, чем от сахара и потом очень трудно сбросить вес.

При каком типе диабета можно фруктозу

Ни при каком. Она опасна при любом типе, особенно для лиц с диабетом 2 типа, страдающих ожирением.

Используется ли фруктоза на диете Дюкана

Нет, не используется. Он слишком калорийна и способствует повышению уровню глюкозы и инсулина.

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Говорят, если это касается природной фруктозы, содержащейся во фруктах и овощах, то от 15 до 30 г в сутки. А вообще нормы или дозировки не существует, поскольку с химической точки зрения это не токсический препарат, а значит теоретически есть можно в любом количестве и отравления не произойдет, но произойдет что-то пострашнее.

Противопоказания и побочные эффекты

Самым главным противопоказанием к употреблению фруктозы в любом виде является непереносимость, о которой я писала выше. Однако я бы сформулировала противопоказания так: «Противопоказан любому человеку любого возраста и уровня здоровья»

Среди побочных свойств часто можно встретить аллергию на фруктозу. Она выражается в кожных проявлениях в виде сыпи на лице и теле. Особенно это касается детей.

Дает ли плодовый сахар слабительное действие? Нет, такого эффекта у него нет, в отличие от сорбита.

В каких продуктах содержится фруктоза

Если вы прямо сейчас зайдете в любой супермаркет, то обнаружите маленький отдел для диетического питания. Среди разнообразия бесполезных продуктов вы обязательно найдете хотя бы один продукт на фруктозе, реже бывают сладости на сорбите, а действительно безопасных сладостей на стевии (что лучше всего) или эритритоле или хотя бы на сукралозе, вы скорее всего не найдете.

Поэтому у вас просто нет выбора и вы покупаете то, что есть? Стоп! Или все же выбор есть?

Где же может содержаться фруктовый сахар в продуктах? Да практически в любых якобы диабетических сладостях. Я увидела в своем магазине такой список продуктов, содержащие фруктозу:

  • вафли, песочное печенье, имбирные пряники и галеты
  • сиропы из клюквы, брусники, черники, шиповника и другие напитки
  • бисквиты, торты с глазурью и кексы
  • зефир, безе, желе, козинаки и шоколад
  • пироги и другая выпечка
  • леденцы, конфеты и подушечки
  • кунжутная халва
  • джемы, варенье и мед

Ниже я привожу таблицу по содержанию фруктозы во фруктах и овощах. К сожалению, это все, что мне удалось найти. Картинка кликабельная.

Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам

Сначала выскажу свое мнение можно ли давать кристаллическую фруктозу детям до года и старше, а потом о беременных и кормящих.

Я приведу такой факт: на сегодня в США в производстве сладостей и напитков используется кукурузный сироп, также на данный момент в США зафиксированно до 30 % детей с ожирением.

Кто основной потребитель булок и газировки? Конечно дети. Как вы думаете есть ли связь между лишним весом детей и привычками в питании? Я считаю, что несомненно и причина эпидемии ожирения у детей именно во фруктозе в продуктах, а точнее в большом употреблении. Поэтому вопрос о вреде и пользе фруктозы для детей здесь даже не стоит.

Кроме этого, из-за фруктозы, да и любого вида сахаров, может возникать аллергия, атопический дерматит (диатез) у грудничков и детей старшего возраста. Поэтому давать фруктозу вместо сахара более чем неразумно. Вообще нужно стремиться к ограничению сластей у детей, и заменять их натуральными фруктами, ягодами и сухофруктами.

Беременным женщинам

Теперь по поводу беременных женщин и кормящих матерей. Беременные женщины входят в зону риска по нарушению углеводного обмена, особенно если до берменности у женщины был лишний вес. Фруктоза будет только способствовать еще большему набору веса, что грозит развитием гестационного сахарного диабета и проблемами с вынашиванием и родами. Кроме этого, есть риск, что ребенок будет крупным, что затруднит прохождение через родовые пути со всеми вытекающими…

Есть мнение, что предрасположенность к полноте закладывается еще в утробе матери и если мама ела больше быстрых углеводов, то у ребенка закладывается больше жировых клеток и это может стать платформой для развития ожирения во взрослом возрасте.

При грудном вскармливании

Также не оправдано употребление порошка фруктозы или продуктов на ее основе при грудном вскармливании. Ох, сколько тем на форму «Можно ли фруктозу при кормлении грудью?». Таким образом, мамы на ГВ пытаются уберечь дитя от излишков собственного углеводного питания, но ведь мы знаем, что фруктоза превращается в глюкозу все равно, к тому же существенно портит мамино здоровье. А ему нужна здоровая кормящая мамочка.

Чем заменить фруктозу

Ну и последний вопрос после всего сказанного. Чем же можно заменить фруктозу, раз она такая вредная? Существует множество заменителей сахара и трудно разобраться какой лучше. Казалось бы сорбит не плохой и может заменить плодовый сахар. Но нет, это тоже не лучший вариант.

В своей следующей статье я расскажу о сорбите и вы узнаете, чем отличается сорбит от фруктозы, поэтому советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

А если коротко, то самыми лучшими альтернативами фруктозе являются всего два сахарозаменителя — это сахарозаменитель стевиозид и природный эритрит. Предлагаю вам с ними ознакомиться.

А на этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Всегда обращайте внимание из чего сделан диетический продукт, очень часто туда добавляют фруктозу.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

P.S. И напоследок видео о фруктозе.

Диляра, здравствуйте. Может быть сможете помочь с ответом на наш вопрос. Сыну 5,5 лет. Сахарным диабетом болеем полгода. Примерно столько же времени наблюдается неприятный запах изо рта, но не ацетона. Может быть причиной запаха сахарный диабет и сопутствующие изменения, а может быть инсулин дает такой побочный эффект? За гигиеной полости рта следим тщательно. Запах начинает появляться уже через 15 мин после чистки зубов. Будем очень благодарны за Ваш ответ.

Первое, что приходит на ум — пищеварительный тракт, ЛОР-органы и кариес. Нужно идти к врачам этих специальностей.

У моего сына-13 лет-диабет СД-1 со стажем 2,5 года,периодически тоже появляется такой запах изо рта,но запах синтетический,похож все-таки на запах консерванта ,который находится в инсулине, все же думаю,что дело в инсулине,ну у нас конечно и дозы лошадиные,к сожалению…..

Доброго здоровья — предполагаю — запах — это недопереваренные продукты питания — попробуйте «дозаселить» ЖКТ бифидобактериями и лактобактериями — недорого и продаются в аптеке — мне помогло!

Очень интересно,завтра же попробую,спасибо. Но очень удивилась и расстроилась прочитав про фруктозу

С Пасхой! Здоровья и благополучия! Спасибо за вкусный «вторник». Спасибо за поддержку и внимание.

Очень сложно писать комментарий, так как статья Ваша «ПРО ВСЕ». Уж лучше бы написали 2 статьи: одну про фруктозу, а вторую про меню.
Про фруктозу мне все понятно давно, об этом много писала на своем блоге. Но сейчас я просто счастлива, что об этом пишет врач — эндокринолог. Лед тронулся, ура! Хотя в магазинах в отделах для диабетиков лежат печенья и конфеты с фруктозой. А стевии там просто нет.
А вот ко второй части Вашей статьи, про меню, мне бы хотелось отметить следующее:
1. ученые, которые долгие годы писали о вреде фруктозы, теперь пишут о вреде глютена и рекомендуют при диабете 1 и 2 типа соблюдать питание без глютена, без молока.
Поэтому отруби не рекомендуются.
Слишком много в рекомендуемом меню молочных продуктов.
Слишком много животного белка, который рекомендуется заменять (не весь, но заменять) растительным
На второй ужин достаточно фрукта плюс орешки, а у Вас их совсем нет в меню.
На первый ужин — рыба таляпия. Она бесполезна. Ее выращивают в искусственных водоемах, она не содержит полезных жиров Омега3. Уж лучше скумбрию, в ней жиры Омега 3 — лекарство, а не жиры. Не всех жиров надо бояться.
На полдник у Вас опять хлеб (бутерброд). Я давно все бутерброды делаю на листе пекинской капусты, у нее плотное основание листа. Гораздо полезнее. Даже гостям нравится. А вместо мяса можно сделать полезные паштеты или намазки, как я их называю.
Обед. Я тоже люблю грибной суп, но варю его либо без молока (есть рецепты), либо с кокосовым молоком. Очень полезное! В грибной суп стараюсь добавить 2 гриба шиитаке — профилактика некоторых осложнений СД. Ну, и, конечно, никаких мясных бульонов. Для переваривания мяса и этого бульона требуется организму потратить инсулин.
Про второй завтрак — все хорошо, кроме хлеба или других изделий из муки.
Если учесть все изменения, то здоровье улучшится. Надо больше знать о продуктах питания!

Галина, спасибо за отзыв. Действительно я так мало еще знаю про питание ведь этому не учат в институте. Но я регулярно учусь, познаю новое, однако все знать просто не реально. Вот когда пройду 4 мес. Специализацию по диетологии, которая стоит 55 т.р., то уверена, что будет больше от меня толка, осталось толко денег накопить. А я и не знала, что телапия не очень хорошая рыба. Я в этом рецепте еще филе судака использую, так что в тексте заменю на него. Негоже людям покупать некачественный продукт. Дальше будут и семга и скумбрия и сельдб и всеми любимые омега ЖК. По поводу глютена и кисломолочных продуктов не соглашусь, но это мое скромное ИМХО. Друзья, обращаюсь ко всем, кто сейчас читает эти строки. Галина лучше разбирается в делах питания, задавайте ей вопросы. Я думаю она ответит . Давайте вместе попросим вести рубрику питание на этом блоге. А то, что я пишу по меню не воспринимайте всерьез. Я рассказываю личный опыт и личные предпочтения, я не диетолог всего лишь простой эндокринолог, а вот Галина видимо действительно специалист. Скажите Галина, а какой медицинский вы оканчивали и где проходили специализацию по диетологии? Я думаю, что читателям будет очень интересно знать, какой специалист дает такие грамотные развернутые рекомендации и узнать, что есть еще интересного на вашем блоге, кстати ссылка в профиле. У Галины на блоге столько полезных платных продуктов, я рекомендую всем.

Диляра! Спасибо большое за Ваше предложение о сотрудничестве. Напишу сначала о себе. Я не врач. Я закончила университет медико-биологический факультет. Лет 20 проработала в Клиническом отделе. А из-за болезни мамы (рак) и других болезней, которые были у моих родственников занималась нутрициологией (наукой о полезных свойствах продуктов питания). Училась в Израиле, а сейчас — в Америке (по интернету). В нашей Российской литературе информации об этом мало. В Америке она в большинстве своем платная. Кроме бесплатного блога у меня есть еще и платный «Питание без глютена». Выйти на него можно с моего бесплатного блога. А почему блог платный можно прочитать на странице «О блоге». Доступна страница с оглавлением платного блога. У меня нет сахарного диабета, так как я его профилактирую. Определяю регулярно ИНСУЛИН в крови, так как когда повысится сахар — уже есть диабет. И диабет 2 типа лечится питанием. Длительность лечения в зависимости от длительности заболевания. Диабет 1 типа — тоже не приговор на всю жизнь, но лечится дольше и нужны некоторые БАДы. Бета клетки поджелудочной железы восстанавливаются.
Я уже около 5 месяцев на питании без глютена. У меня ревматоидный артрит. Теперь я без преднизолона и без метотрексата, то есть без лекарств и без боли. У ревматолога наблюдаюсь и анализы сдаю через 2 месяца. И это только питание без глютена и без животного молока. Но не без хлеба. И хлеб и блины, пироги, кексы — это все делаю дома из смесей без глютена. Вместо молока — кокосовое молоко, ореховое. Вместо сахара — стевия. Стевию покупаю в порошке и листья. Проводила бесплатный вебинар «Питание больных сахарным диабетом. О чем Вам не говорят врачи». Могу провести еще, если есть желающие до лета. Подотовлен вебинар «Питание для профилактики и лечения рака», «Питание и остеопороз». Пишите, что еще Вам интересно. С удовольствием отвечу.

Смотрите так же:  Полезные свойства овсяной каши и противопоказания

Ок. Получается, что вы все равно должны были где-то учиться, получать сертификаты. Где именно учат на нутрициологов? И еще такой злободневный вопрос. Если врач навредил своими действиями, то любой может обратиться в прокуратуру и написать заявление и оно будет рассмотрено и если нужно заведено дело. Таким образом врачи несут административную и порой уголовную ответственность. Есть ли подобная ответственность у нутрициологов? Поскольку я знаю, что это не раздел медицины, в отличие от диетологии, на которую я собралась учиться.

Я спрашиваю это к тому, что на просторах интернета, да и в реальной жизни развелось масса самоучек, которые получив какой-то результат на своем опыте, начинают лечить или рекомендовать что-то другим людям, при этом науськивая бедный народ, что все врачи идиоты и неучи и только ждут, как бы навредить. А народ у нас такой верующий, что готов верить во что угодно, лишь бы избавиться от проблем. Хорошо, если этот человек не нанесет вреда, а если будет подорвано и без того хлипкое здоровье… К кому бежать? В прокуратуру? Да его там высмеют и отправят со словами, что сам виноват. А разгребать приходится нам, врачам. Я часто видела результаты трудов такого безграмотного похудения.

Вы, я надеюсь, понимаете, что сделали официальное и серьезное заявление об излечении диабета 1 типа? И понимаете, что придется за эти слова отвечать и предъявлять доказательства. Я не говорю о 2 типе, тут все действительно можно решить питанием. У вас есть случаи отказа от инсулина хотя бы на 10-15 лет? Медовый месяц не в счет. Если это так и избавление требует всего лишь отказ от глютена и молока, то я занимаю к вам очередь на консультации первая. Только сначала нужно убедится, посмотреть анализы, уровень с-пептида, антител, поговорить с этим человеком с глазу на глаз…

Диляра! Начинаю отвечать Вам на вопросы по порядку.

1. Где учат на нутрициолога? – В Америке, можно по интернету, но надо знать и хорошо понимать разговорный английский язык.

2. Врачи после этого получают сертификат (по-русски – что-то типа кандидата наук по этой специальности), а не врачи – сертификат консультанта по питанию.

3. Я сертификаты не получала, я учу все для себя, моя задача – донести эти сведения до людей.

Вы же знаете, что мы по всем наукам отстаем от цивилизованного мира. В том числе и по вопросам питания, его влияния на наше здоровье и длительность жизни.

А в области нутрициологии наша страна отстает не на 20 – 30 лет, а на все 100. И люди наши, в основной своей массе, едят все, что продается в магазине, даже этикетки не читают.

В статье «Вегетарианство должно быть осознанным выбором» я писала «Если заболеет ваш родственник, и вы захотите ему помочь, начнете готовить ему еду, рекомендуемую медиками, а ваш родственник не захочет, есть такую еду, то, как быть и что делать? Настаивать на своем и спасать родного человека, кормить его по определенной системе и при этом прослыть шизофреником?

Прочитайте эту статью. Человека нельзя насильно кормить тем, что он не хочет есть. Выбор пищи должен быть ОСОЗНАННЫМ выбором каждого человека.

4. Врачи даже в Америке не могут лечить больных питанием. Если у больного фенилкетонурия или подтвержденная анализами целиакия, тогда ДА, могут.

При фенилкетонурии выдают рецепты на специальные смеси без фенилаланина, при целиакии консультируют родителей как кормить ребенка.

Но, я надеюсь, что Вы понимаете, что это делают не все педиатры.

Таких больных ведут сертифицированные врачи — нутрициологи и консультанты – нутрициологи.

5. Есть очень грамотные врачи, которые имеют свои клиники и своих постоянных клиентов. Они следят, чтобы их пациенты были здоровыми, а «недообследованными».

При подозрении на ухудшение здоровья, рекомендуют сдать анализы на чувствительность к глютену. Если анализы отрицательные, то РЕКОМЕНДУЮТ перейти для пробы на питание без глютена. Часто это дает положительные результаты.

Врач не выписывает питание, он рекомендует почитать книги, проконсультироваться у нутрициологов.

Есть врачи, которые стали нутрициологами, такие как Наташа Кэмбэл –Макбрайн. Она вылечила своего ребенка от Аутизма, а теперь лечит в клинике людей от аутизма, шизофрении, депрессии и т.д.

Теперь она не только невропатолог, но и специалист — нутрициолог с мировым именем. Об этом я пишу в книге «Чем вредна пшеница».

6. Еще Вы пишите:

«Я спрашиваю это к тому, что на просторах интернета, да и в реальной жизни развелось масса самоучек, которые получив какой-то результат на своем опыте, начинают лечить или рекомендовать что-то другим людям, при этом науськивая бедный народ, что все врачи идиоты и неучи и только ждут, как бы навредить. А народ у нас такой верующий, что готов верить во что угодно, лишь бы избавиться от проблем. Хорошо, если этот человек не нанесет вреда, а если будет подорвано и без того хлипкое здоровье… К кому бежать? В прокуратуру? Да его там высмеют и отправят со словами, что сам виноват. А разгребать приходится нам, врачам. Я часто видела результаты трудов такого безграмотного похудения.»
Я с Вами согласна. Меня «достали» консультанты многочисленных МЛМ компаний.
Но я даже не обвиняю этих «консультантов». Ведь наше государство своими действиями это позволяет делать.
Посмотрите, что делалось и делается у нас в стране.
1. Сначала БАД появляется в стране, продается по рекламе по самому массовому средству воздействия на людей – рекламе по телевизору. Потом появляется в аптеках, пока не умрут несколько человек. Только после этого начинают «ловить» этих распространителей.
2. В тех же новостных передачах по телевизору идет агрессивная реклама лекарств, которые должны выписывать врачи, а люди не должны заниматься самолечением.
3. А кулинарные передачи? Как Вам бульонные кубики? Вы их используете? А крахмал добавляете в котлеты?
4. А передача «Я худею на НТV»? Как она Вам? Одной даме показали гроб, она испугалась и перестала есть булки. Надолго ли ее хватит? А Вы бы пошли к такому врачу? Я – нет!
Но эту передачу делают с участием врачей.
Питание, правильное питание, должно быть осознанным выбором больного человека!
Даже ребенок должен знать, что чтобы быть здоровым, ему надо правильно питаться с учетом особенностей его организма!
И сладкое не должно быть под запретом! Ребенок должен знать, что он может, есть сладкое, но не все подряд (сахар и готовые продукты из магазина нельзя), и не все в неограниченном количестве (фрукты можно, но надо знать как, когда, сколько и с чем их есть).
Мы часто читаем, что в Америке много толстых. Да, подтверждаю, много.
Много людей в Америке с лишним весом среди малообразованных людей.
Образованные люди не бывают полными, они следят за своим питанием, покупают органические продукты, раз – два раза в год сдают анализы для профилактики своего здоровья (это условие получения страховки).
Кстати, в России подвели итоги диспансеризации населения за 2013 год. Только 30% из них здоровые.
Далее Вы, Диляра, пишите:
Вы, я надеюсь, понимаете, что сделали официальное и серьезное заявление об излечении диабета 1 типа? И понимаете, что придется за эти слова отвечать и предъявлять доказательства. Я не говорю о 2 типе, тут все действительно можно решить питанием. У вас есть случаи отказа от инсулина хотя бы на 10-15 лет?
Я готова Вам ответить. Да, я написала, что ученые считают, больные САМИ и своим питанием, образом жизни могут вернуться к жизни без уколов инсулина. Без их желания и стремления избавиться от инсулина не получится.
Это написано в книгах, есть научные статьи. Вы привлечете меня к ответственности? Подадите в суд на меня? Ну что же, всех авторов книг и научных статей (ссылки у меня есть) я привлеку в помощь.
Я больных не лечу. Я им предоставляю ИНФОРМАЦИЮ, как пища влияет на состояние нашего здоровья.
Вы не знали, что в рыбе таляпия нет омега 3 жирных кислот, так как они выросли не в океане, а их разводили и чем попало кормили? Я сообщила Вам об этом.
Вы знаете, какие продукты снижают сахар в крови? Их в этом списке более сотни и все они названы более чем в 9 статьях на моем блоге. У Вас есть этот список? Вы можете его прочитать, задать мне вопросы.
Далее Вы пишите:
«Если это так и избавление требует всего лишь отказ от глютена и молока, то я занимаю к вам очередь на консультации первая. Только сначала нужно убедиться, посмотреть анализы, уровень с-пептида, антител, поговорить с этим человеком с глазу на глаз.
Диляра! Вы – мать ребенка больного диабетом 1 типа. Кроме того, Вы – врач – эндокринолог.
Я даю Вам информацию, а Вы хотите посмотреть в глаза человеку, которого я вылечила? А я никого не лечила, только себя.
Я предлагаю Вам ознакомиться с литературой, посмотреть мне в глаза, увидеть мои чистые намерения помочь людям информацией.
Я готова помочь Вам вылечить Вашего сына питанием. Лечить будете Вы – мать ребенка и врач- эндокринолог. Я обеспечу Вас литературой, буду консультировать по вопросам питания БЕСПЛАТНО.
Детали обговорим по скайпу, если Вы хотите этого. Мой скайп galina45167. Если хотите – добавляйтесь.

И все-таки чудные эти американцы. Сначала сами создают для себя и всего мира глобальную проблему, а потом показывают всему миру, какие они молодцы и как здорово они справляются с ней, причем за большие деньги естественно. Как же они любят все очищать, дорабатывать, перерабатывать. Я удивляюсь, что они деньги могут делать из ничего. Кто-то сказал, что глютен — зло и давай делать деньги на продаже безглютеновой продукции. Завтра скажут, что клетчатка — зло. Пойдет агитация за искоренение этого вещества и опять продукты специально для тех, кто ест без клетчатки. А еще они очень хорошо могут зомбировать людей :). Система пирамид откуда пошла? Это мне напоминает ситуацию с терроризмом. Они сами провоцируют беспорядки в разных странах, а потом эти же беспорядки решают, насаждая своих людей. Говорят, что башни близнецы это дело их же рук, чтобы развязать конфликт. Но это так, лирика.

Мне очень интересно, каким образом восполняются витамины группы В, где злаковые являются основными их поставщиками, а также железо, магний и пр. Ведь не многие станут задумываться, что начнут лишать себя многих витаминов и минералов. Нужно отдавать себе отчет, что их придется получать из других источников.

Я не знаю американских законов, но я знаю, что такому консультанту здесь в России ничего не будет. И пойдут бедные люди с пустыми кошельками к себе домой, потому что защитить их никто не сможет. Вы говорите, что мы отстали от Запада на 20 лет. А может не стоит за ними гнаться? Как показывает история ничего хорошего оттуда не приходит. Там все делается для получения выгоды и ради получения выгоды. Это бизнес, популяризация проблемы и ее решения. Не все врачи в Америке согласны, что на безглютеновую диету нужно переходить всем подряд. Если есть доказанная аллергия или целиакия, то да, это жизненно необходимо. Если одновременно отказаться от молока и молочных продуктов, мяса и глютенсодержащих продуктов, то это очень скажется на поступлении большинства витаминов, минералов и макронутриентов. И если сначала будет хорошо, то потом состояние может ухудшиться.

Давайте думать рационально, если не есть каждый день макароны по полкило и полбулки хлеба, то от одного-два кусочка хлеба в день ничего не случиться, при этом если исключаются колбасы, всякие кетчупы, ну и выпечка естественно.

Мутно это все и не внушает доверия, хотя может кому-то и следует уменьшить потребление макарон и всяких полуфабрикатов. Я считаю, что в нашей семье все в меру. Мне тоже самое говорили сыроеды в свое время, прямо нашествие было какое-то. ИМХО.

P.S. Я телевизор не смотрю, поэтому ничего не знаю о рекламе, чего и вам желаю. Меньше знаешь, крепче спишь. Нужно всегда с опаской относиться к таким модным веяниям, особенно с запада. Через лет 10 окажется, что это было кардинально неправильно.

жесть,американка наташа вылечила своего сына с помощью питания…бред,вы знаете,что такое аутизм и он не лечится, сэтим ребенком нужно заниматься и заниматься ежедневно,у таких людей просто другое восприятие к окружающему миру и заниматься с ним надо,чтобы они практически не отличались от обычных людей,нужны отличные специалисты,как психиатр,психолог…

Спасибо, Диляра.
Поздравляю всех с чудестным праздником — Воскресения Господа!! Всем нам мира и здоровья, любви и спокоствия!!

Спасибо большое за лекцию о фруктозе.
Просветили, что называется!

Обалдеть, как, наверное, это все вкусно! Да,конечно, при таком питании уже не до десертов будет! Они просто не влезут.

Да, я тоже по поводу фруктозы расстроилась. Нам наш эндокринолог говорила, что лучше всего стивея, но если не она, то лучше фруктозу. Диляра, моей доче 2.5 года и я, когда варю ей морсик из ягод, добавляю немного фруктозы, чтобы она пила его, т.к стивея вообще не пошла никак, меня один запах убивает. А что все таки лучше для подслащения использовать ребенку. (кроме стивеи и фруктозы)

Лично мое мнение ничего ребенку не сластить. Эта дурная привычка была еще в советском союзе и передалась от наших родителей. Доходило до того, что сластили каши и даже картошку, лишь бы дитя поело. Я своим детям ничего нигда специально не подслащиваю,т.е. Они едят и привыкают к пище и ее натуральному вкусу. Не хотят есть то, что приготовила, тогда выходят со стола и ходят голодными до следующего приема пищи. Такая перспектива их не радует, поэтому они покорно едят все, что лежит на тарелке. Напитки тоже они пьют без сахарозаменителей. Что это дает? Никакой пищевой ценности, лучше съесть кубик горького качественного шоколада с хорошим вкусным качественным чаем, чем подслащивать питЬе. Какие привычки в еде привьете, так и будет ребенок питаться возможно, что на время будет бунтовать и есть все подряд, но потом все равно будет возвращаться к стилю питания привитому в семье с малых лет. И я считаю, что это обязанность родителей научить выбирать правильную еду и не изменять ее натуральные вкусы сахаром кетчупом и майонезом, как часто у на делается.

Стевия бывает разная, я покупаю порошок и никакого запаха нет. Недавно увидела и купила сухие листья стевии — добавляю при заварке вместе с зеленым чаем и вкус очень нравится.

Я с Вами согласна конечно. Пищевые привычки в дтстве прививаются. А морс клюквенный как? он же кисый. Или его вообще не давать?…и еще, подскажите, а печенье Ваш сын какое ест? кроме крекера что то еще в пределах разумного можно?

Мы не пьем клюквенный морс, а если бы пили, то только с сахаром, который бы считался и покалывался. Печенье мы не едим. Самое сладкое — хлеб, сушки и баранки. Тортики только на праздники и то самодельные. Я не люблю покупные печенья и торты, потому что в них часто кладут пальмовое масло и разные маргарины и красители, это не очень полезные продукты.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *